Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.7340 05 Авг. 17, 15:14
Добрый день! Кто подскажет - все пишут что солод нужен самый светлый , а в чем принципиальная разница если брать 100-300 цветности (нравится аромат). При ХОСе использовал и самый светлый и карамельный 100 - запах и органолептика на темном больше нравится
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Ферментов там нет, его греют выше температуры разложения ферментов и используются в пиве как специи.
Добавлять конечно не возбраняется, но при использовании несоложенки, расчитывать на его осахаривающие свойства не стоит.
Добавлять конечно не возбраняется, но при использовании несоложенки, расчитывать на его осахаривающие свойства не стоит.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7342 05 Авг. 17, 19:01
Завтра буду варить затор. Ни чего не обычного.Все как всегда. 20 кг кукурузы,8 кг солода. Я всегда так варю.Эксперимент в том, что солод,он вроде как зеленый.Короче, я проращивал летом 16 года. Пшеничка и ячмень. Сушил на солнышке и ветру. Засыпал в мешки. Простояло зиму и до нынешнего времени. Короче,год прошел. Вот сейчас этим зеленым (не сушился же при высоких температурах)попробую осахарить кукурузу.Что получится.Или не получится. Отпишусь.Если получится,то нахрена мне этот пивоваренный? Я за неделю пару мешков и своего сделаю. Ну да пока рано.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Если всхожесть хорошая, вомремя остановлен рост и высушен без заплесневения, то почему не получится?
Ладно если на пиво, там есть какие-то нюансы с сушкой, чтоб кажись белка было мало, а на дист пойдет.
Ладно если на пиво, там есть какие-то нюансы с сушкой, чтоб кажись белка было мало, а на дист пойдет.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Э не ..., стоп ! Зелёный, это только что пророщенный. С корЯшками, вершками и смолотый в кашицу. Хранится несколько дней свежаком или чутка замороженным. Тот что у тебя, высушенный и хранившийся около года ..., эт уже белый иль светлый..
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.7345 06 Авг. 17, 17:23
Sedoi Особо интересует как насчёт "огуречного" аромата.Останется или нет,а то недавно писалось рядом, что для бурбона не очень хорошо,а я уже сырца на зелёном солоде прилично нагнал.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7346 06 Авг. 17, 19:09
Особо интересует как насчёт "огуречного" ароматаKlim, 06 Авг. 17, 17:23Ну все. Приехал. Сварил. осахарилось по внешнему виду и вкусу.Дрожжи говорил что у меня винные,медленные. Как начало бродить буду знать завтра с утра. Заеду в деревню проконтролировать,да тепличку открыть.Теперь про аромат. Я так понимаю солода. Ни какого огуречного или какого либо другого. Нейтральный запах.Вообще ни чем.
Добавлено через 2мин.:
Зелёный, это только что пророщенный.KAWAzimodo, 05 Авг. 17, 22:35Скорее всего ты прав. Но я просто описал свои исходные данные.Может людям пригодится.И они будут знать можно(или нельзя) время покажет,проращивать ,сушить солод,засыпать в мешки и хранить год или более.Причем,это же не в холодильнике.А в обычных условиях. У меня дом пока не отапливается,газ еще не провел. Так что этот солод и минус 25 и плюс 30 видел.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Моё имхо, ждать особо нечего. Тут покупной Пилснер через год уже не такой экстрактивный... И чем срок больше, тем менее полезен...
Про огурцы: в своё время проращивал: рожь, ячмень, пшеницу:у меня так было только на пшеничке...
Про огурцы: в своё время проращивал: рожь, ячмень, пшеницу:у меня так было только на пшеничке...
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Ну всё правильно. Свеже пророщенный и ещё влажный имеет своеобразную ароматику, сравниваемую многими с запахом пупырчатого овоща. По мне так до огурцов там как до Китая на коленках ..., но это по мне. После сушки запах помаленьку трансформируется и постепенно преобретает сначала землисто-соломенный оттенок и далее, с ипарением всей влаги, в свой специфический аромат. По мне, так белые солода источают запах ухоженных конюшен, с приятным сладковатым тоном. И запах этот совершенно разнИца от производителя к производителю.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7349 07 Авг. 17, 07:48
Моё имхо, ждать особо нечего. Тут покупной Пилснер через год уже не такой экстрактивный...lion999, 06 Авг. 17, 22:00Не совсем согласен.Я в мае того года купил 6 мешков курского солода. 3 пшеничка,3 ячмень. Два мешка еще осталось. Отлично работает.Условия хранения,те же. То есть стоят в доме. Так что я не был бы столь категоричен.И еще.Моё глубокое убеждение, что купленное в зоомагазине и пророщенное зерно,на порядок выше и качественнее всех этих пилснеров. Естественно,это применимо для ветки в которой мы находимся. У пива,там другое.Могу так утверждать.Потому как переработал не одну тонну именно солода. И своего, и покупного.
Посмотрел,все здорово заработало. Мешалку не доставал. Как обычно буду мешать каждый вечер,дня четыре.Потом под гидрозатвор и пока не закончится брожение.Короче условия одни и те же.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7350 07 Авг. 17, 09:01
буду мешать каждый вечер,дня четыре.Потом под гидрозатворSedoi, 07 Авг. 17, 07:48А чего так долго бродит-то? По учебникам 72 часа...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7351 07 Авг. 17, 09:04 (через 3 мин)
А чего так долго бродит-то? По учебникам 72 часа...ujen, 07 Авг. 17, 09:01У меня обычно неделю строго, один раз две. Фик знает с чего, но выход хороший был, все сбродило.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7352 07 Авг. 17, 09:06 (через 2 мин)
А чего так долго бродит-то? По учебникам 72 часа...ujen, 07 Авг. 17, 09:01Ну по учебникам и правдивым рассказам очевидцев да. Но у меня, по факту,не меньше недели,а то и полторы.Почему так, я не в курсе. Но так как среди недели 12 часов,что бы выгнать 100 литров браги у меня нет,то гоню в выходные. То бишь через две недели.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

ГОС гоню на четвертый день, гидрозатвор почти не булькает 0,38 ас/кг меня устраивает.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.7354 07 Авг. 17, 10:53 (через 1 мин)
Моё глубокое убеждение, что купленное в зоомагазине и пророщенное зерно,на порядок выше и качественнее всех этих пилснеров.Sedoi, 07 Авг. 17, 07:48Ну о качестве спорить не нужно. Везде своё болото хвалят. У знакомого, например, есть фирма, которая сама делает солод. И чё? Пильснер? Да! Но, Мало того, что он менее экстрактивный, так ещё и за год вообще в труху првращается (утрирую).
Это в принципе не только мои слова, опытные коллеги пивовары, брали солода и там и там. И почему то им нужен всегда урожая этого-прошлого года, не старше. Но здесь первостепенное - вкусовые качества. Согласен.
А нам на дистилляцию любое, да не любое г-но пойдёт, тут опять вопрос религии винокура.
Я например стараюсь ТЕПЕРЬ свежее брать, так как обжёгся, купил 5 мешков в своё время. Хранил на балконе и зимой и летом. Так к концу второго года солод стал плохо осахаривать. Да и литература об этом предупреждала.
Как то так.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7355 07 Авг. 17, 11:16 (через 24 мин)
Так к концу второго года солод стал плохо осахаривать.lion999, 07 Авг. 17, 10:53Может быть.У меня максимум полтора года солод стоял.Думаю,что год,это нормальный срок хранения для солода. На всю жизнь не наберешь, а вот то что летом можно на травке насушить,засыпать в мешки и пользовать до следующего лета,это радует.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Sedoi,
Завтра буду варить затор. Ни чего не обычного.Все как всегда. 20 кг кукурузы,8 кг солода. Я всегда так варю.Sedoi, 05 Авг. 17, 19:01
Но так как среди недели 12 часов,что бы выгнать 100 литров браги у меня нет,то гоню в выходные.Sedoi, 07 Авг. 17, 09:06Седой, не густовато ли? Это ж гидромодуль 1:2,5 где-то. Или я чего-то не понял?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7357 07 Авг. 17, 11:31 (через 6 мин)
Седой, не густовато ли? Это ж гидромодуль 1:2,5 где-то. Или я чего-то не понял?Макс Кёниг, 07 Авг. 17, 11:26Да, все правильно понял. Я гидромодуль больше 3 никогда не делаю. А он именно 1:3. 28 засыпи,84 литра воды. Остальной объем занимает дробина,солод.Потому как и сбраживаю и гоню не фильтруя.Думается по этой причине и бродит две недели. Но зато никогда не скисало. Тьфу тьфу.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.7358 07 Авг. 17, 13:01
Так я всегда варю с ГМ 1/2. Для меня это святое.
Допустим сварил 150 л. каши. Осахарил. Разделил по 75 в 2 ёмкости. (Благо когда осахарил, это милое дело - работа - "разделяй и властвуй" :-) ). Налил в каждую по 75л. воды. И вуаля. 300л. жижы - готовы к вносу дрожжей.
А если вторая ёмкость с тэнами ЭНГЛУ, то перегоняем сразу одновременно 300л. Экономия по времени почти в 2 раза.
Может я один такой ....
Допустим сварил 150 л. каши. Осахарил. Разделил по 75 в 2 ёмкости. (Благо когда осахарил, это милое дело - работа - "разделяй и властвуй" :-) ). Налил в каждую по 75л. воды. И вуаля. 300л. жижы - готовы к вносу дрожжей.
А если вторая ёмкость с тэнами ЭНГЛУ, то перегоняем сразу одновременно 300л. Экономия по времени почти в 2 раза.
Может я один такой ....
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7359 07 Авг. 17, 15:43
никогда не скисалоSedoi, 07 Авг. 17, 11:31Ещё вопрос, почему не скисало. У меня тоже ни разу не скисло с тех пор, как я перешёл на ГОСы, хотя ГМ меньше 1/4 я не ставлю. Думаю всё дело в пастеризации затора. Напомню, это нагрев и выдержка при t не ниже 60 в течении часа. И всё равно, осахариваешь там же где греешь, или куда-то переливаешь сразу после нагрева.
А, ещё одно. Быстрое охлаждение после осахаривания до t внесения дрожжей.