Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2
Отв.7620 24 Нояб. 17, 22:17
АлкашЪ, тема на мой взгляд совсем не о том, информация полезная но не в этой теме...тема по охране труда и технике безопасности есть на форуме....чувствуется что коллега как минимум инспектором энергонадзора поработал или инженером по ТБ на предприятии.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


АлкашЪ, то что мы хотим проверить, не значит что хотим так работать... Мы (не я). Знающие люди рядом.
Работаю с более опытным в этом плане коллегой технологом, всё что ты так подробно расписал, думаю у него в голове это есть уже... Но всё равно спасибо за заботу. Флудить перестаём...
Работаю с более опытным в этом плане коллегой технологом, всё что ты так подробно расписал, думаю у него в голове это есть уже... Но всё равно спасибо за заботу. Флудить перестаём...
сообщение удалено
Rom35
Студент
Череповец
41 3

Что если муку не запаривать,а просто нагреть до температуры осахаривания и осахарить солодом? Без запаривания просто выход меньше будет?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


ищи тему ПолуГОС
Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.7624 27 Нояб. 17, 16:33
Всем доброго и вкусного !
Почитал, в голове каша.
Имею сусловар на 37л с фальшдном и краном + индукционка.
Есть белый солод (ячменный пивной) и пшеница, все это пройдет через солододробилку соотв.
ГМ планирую 1:3 или 1:4
Прошу утвердить или внести коррективы в план затора.
1.Замочить дробину пшеничную на 12 часов.
2.Засыпать в бак с теплой водой (40-50гр) дробину и часть солода с солодовым молочком.
3.Довести до температуры 62-65 и так подержать час чтоб пожиже стал затор.
4.Далее уже разваривать полноценно 1.5-2 часа (НО ВОТ КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ДЕРЖАТЬ
)
5.Остудить до 62-65гр внести солод, закутать и на 2-3 часа для осахаривания (проверить йодом).
6.Слить через фальшдно, пару раз промыть дробину.
7.Остудить до 25-30гр и внести дрожжи.
Ничего не забыл ? Не напутал ? Мжт чего лишнего ?
Почитал, в голове каша.
Имею сусловар на 37л с фальшдном и краном + индукционка.
Есть белый солод (ячменный пивной) и пшеница, все это пройдет через солододробилку соотв.
ГМ планирую 1:3 или 1:4
Прошу утвердить или внести коррективы в план затора.
1.Замочить дробину пшеничную на 12 часов.
2.Засыпать в бак с теплой водой (40-50гр) дробину и часть солода с солодовым молочком.
3.Довести до температуры 62-65 и так подержать час чтоб пожиже стал затор.
4.Далее уже разваривать полноценно 1.5-2 часа (НО ВОТ КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ДЕРЖАТЬ

5.Остудить до 62-65гр внести солод, закутать и на 2-3 часа для осахаривания (проверить йодом).
6.Слить через фальшдно, пару раз промыть дробину.
7.Остудить до 25-30гр и внести дрожжи.
Ничего не забыл ? Не напутал ? Мжт чего лишнего ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7625 27 Нояб. 17, 16:39 (через 7 мин)
Маклауд, замачивать дробину не надо , а так вроде нормальные планы.Вари так чтобы кипело , как борщ.Пшенице и часа имхо хватит , куку дольше , она твёрже.
сообщение удалено
osetin
Новичок
На Неве
9 3
Отв.7626 04 Дек. 17, 15:55
Всем привет! Помогите разобраться!
Брага: кукурузная крупа 3 кг, солод светлый пивоваренный 1,5 кг, гидромодуль ¼.
Кукурузу предварительно закипятил, час проварил, отключил плиту и оставил остывать до 63 градусов. Как остыла всыпал молотый солод. Продержал при 63-62 градусах час. Потом оставил до утра. К утру остыло до 30-32 градусов. Сыпанул дрожжи 33 грамма Сафф. Бродило около 10 дней. Гнал без дробины. После первого погона (отбирал до 5% в струе) 6 литров 30% СС.
Правильно ли я понимаю, что у меня 1,8 литра АС? Но вот не многовато ли это???
Брага: кукурузная крупа 3 кг, солод светлый пивоваренный 1,5 кг, гидромодуль ¼.
Кукурузу предварительно закипятил, час проварил, отключил плиту и оставил остывать до 63 градусов. Как остыла всыпал молотый солод. Продержал при 63-62 градусах час. Потом оставил до утра. К утру остыло до 30-32 градусов. Сыпанул дрожжи 33 грамма Сафф. Бродило около 10 дней. Гнал без дробины. После первого погона (отбирал до 5% в струе) 6 литров 30% СС.
Правильно ли я понимаю, что у меня 1,8 литра АС? Но вот не многовато ли это???
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


не многовато ли этоosetin, 04 Дек. 17, 15:55Многовато, такой выход да еще и без дробины не получишь. Думаю поправка на температуру либо смена средства измерения поможет
osetin
Новичок
На Неве
9 3
Отв.7628 04 Дек. 17, 16:36 (через 6 мин)
Автор был выпивший
Многовато, такой выход да еще и без дробины не получишь. Думаю поправка на температуру либо смена средства измерения поможетГарриИгорь, 04 Дек. 17, 16:30
так вот и я о том, НО (!) у меня два набора для измерений, правда одинаковых: 0-40; 40-70; 70-100. и первый и второй показывают четко 40% в казенной водке...
Еще такой момент, может важно: я дробину отжал руками, благо объем малый, потом залил 6 воды на пару часов, после снова отжал и перегнал отдельно эти 6 литров. первые капли шли около 33% с поправкой на температуру...
Чудеса...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.7629 04 Дек. 17, 18:49
у меня 1,8 литра АС? Но вот не многовато ли этоosetin, 04 Дек. 17, 15:55Если всё точно измерено,то можно только порадоваться.У меня при сходных данных,такой выход на ПВК с дробиной.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.7630 04 Дек. 17, 19:22 (через 33 мин)
Сыпанул дрожжи 33 грамма Сафф. Бродило около 10 дней.osetin, 04 Дек. 17, 15:55Гоночный сезон начал с затора: 3/4 пшеничная мука в/с, 1/4 солод, Саф Левюр, Тос=20*С - бродило 10 дней. Делал первый раз. Думал незнакомое сырье. Поэтому так долго. Второй затор бурбонный, Саф Левюр, Тос=22*С - бродит уже 9 дней. Еще булькает. Похоже, Саф Левюр обленились напрочь. Прошлые года за 4 дня сбраживали. На 5-ый уже можно было гнать.
Кто, что из дрожжей может посоветовать для зерна с сроком сбраживания 4-5 дней?
osetin
Новичок
На Неве
9 3

Если всё точно измерено,то можно только порадоваться.У меня при сходных данных,такой выход на ПВК с дробиной.Klim, 04 Дек. 17, 18:49Да неее! Быть такого не может... где-то подвох, но не пойму где. Буду эксперементировать, не может быть все так кучкряво
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7632 05 Дек. 17, 16:43
бродит уже 9 днеvlad_0566, 04 Дек. 17, 19:22У меня какие то спецовые вискарные, для зерновых и бурбонов, бродят 2 недели. Один чел посоветовал увеличивать ГМ, у него 1:7, за 3 дня сбраживает. У меня 1:4 и с дробиной, может и правда из за этого?

Отв.7633 05 Дек. 17, 17:55
JuF, и про Т затора не забывай, имхо 35гр.
gondalf
Студент
Иркутск
48 3

Отв.7634 06 Дек. 17, 07:50
Купил ячневую крупу, фасовка 5 кг, 105 руб., вопрос- надо ее мыть перед варкой или нет. И еще, хочу пару кг кукурузы добавить - хватить мне 2 кг солода пшеничного?
PIN
Доктор наук
коломна
913 232


вопрос- надо ее мыть перед варкойgondalf, 06 Дек. 17, 07:50Не надо мыть. Солода хватит.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7636 08 Дек. 17, 20:48
Коллеги! Доброго времени суток! Вопрос) Имею брагу следующей конфигурации - 50% кукурузы 40% курского венского солода 10% какого то прикопченого. Осахарил с 2-х попыток, тк первоначально прикопченый солод не пожелал осахаривать кукурузную крупу, пришлось использовать курский венский. Дрожжи Хмельные. Интенсивно бродило 2-3 дня, сейчас уже на 5 день, пузырьки по гидрозатвору пару раз за 5 минут. Запах какой то фруктовопивной, с этиловой ноткой. Стоит ли ставить уже на перегонку, или подождать полного молчания гидрозатвора?

Отв.7637 08 Дек. 17, 21:17 (через 29 мин)
KINNJA, Если делал ГОС, то уже давно пора, если ХОС, то х.з.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7638 08 Дек. 17, 21:23 (через 7 мин)
Если делал ГОС, то уже давно пора, если ХОС, то х.з.berezikoff, 08 Дек. 17, 21:17если гос - горячее осахаривание, то да, оно родимое

Отв.7639 08 Дек. 17, 22:10 (через 47 мин)
KINNJA, готово уже на 3и сутки- так что не зевай.