Уже много лет так варю,только сделай чуть меньше диаметра дна.PIN, 15 Нояб. 17, 18:40понял, как сделать гофре жёсткость, хлипенькая она какая-то.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Отв.7580 15 Нояб. 17, 18:59
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.7581 15 Нояб. 17, 19:26 (через 27 мин)
как сделать гофре жёсткостьberezikoff, 15 Нояб. 17, 18:59Кроме гофры ни чё нету? У меня сделано из меди 3/4, сделай из гофры , работать должно

Отв.7582 15 Нояб. 17, 19:35 (через 9 мин)
из меди 3/4PIN, 15 Нояб. 17, 19:26ну эта вещь покрепче будет
Кроме гофры ни чё нету?PIN, 15 Нояб. 17, 19:26Если не торопиться можно и медь приобрести
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2
Отв.7583 15 Нояб. 17, 19:38 (через 3 мин)
berezikoff,
понял, как сделать гофре жёсткость, хлипенькая она какая-то.berezikoff, 15 Нояб. 17, 18:59хоть ты и забыл наверное вопросительный знак поставить,но я так понял что сомневаешься в жёсткости гофры, не сомневайся когда гофра имеет форму замкнутого круга, соеденившись обоими концами в тройнике, жёсткость достаточная,юзал такую конструкцию не дребезжит, другое дело гофра бывает плохого качества и окисляется....

Отв.7584 15 Нояб. 17, 19:42 (через 5 мин)
Петрович31, моя не окисляется, просто покупал фитинги год назад и не помню куда тройник засунул.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.7585 19 Нояб. 17, 20:20
Всем добрый вечер. У меня несколько вопросов... Вот практически все используют молотый солод и в основном ПВК. Я же всё время делал в основном на муке и ферментах ХОС с горячим стартом (62С) и первый перегон делаю на НБК. Заниматься развариванием, фильтрацией и прочими плясками с бубном не хочу... Т.е. от НБК не хочу уходить... Так вот варианты с дробленкой на НБК не катят без фильтрации сусла, и делать я этого не хочу...
Сейчас хочу попробовать сделать затор из муки и солода вместо ферментов...
Первый вопрос: можно ли перемолоть солод в муку(на двух жерновой мельнице), а не в дробленку? Будет ли солод молотый в муку, работать так же как и дробленка?
Второй вопрос: нужно ли к затору добавлять какие либо ферменты, например А, или в солоде есть все для расщепления и осахаривания не соложенки?
Я планирую делать примерно так: в воде 62-65С размешиваю 3/4 муки не соложенки, далее добавляю молотый в муку солод 1/4 (или может внесу одновременно), далее пауза часа 2, остужаю до 30С и вношу дрожжи (ну и может подкисляю лимонкой)...
Подскажите пожалуйста все ли правильно я думаю... Подкорректируйте пожалуйста, если что не так... Может есть ещё какие нюансы?...
И ещё, я не когда с солодом не работал, если не сложно в двух словах, чем отличается НЕ ферментированный солод от ферментированного? И какой нужно использовать в моем случае?
Заранее спасибо...
Сейчас хочу попробовать сделать затор из муки и солода вместо ферментов...
Первый вопрос: можно ли перемолоть солод в муку(на двух жерновой мельнице), а не в дробленку? Будет ли солод молотый в муку, работать так же как и дробленка?
Второй вопрос: нужно ли к затору добавлять какие либо ферменты, например А, или в солоде есть все для расщепления и осахаривания не соложенки?
Я планирую делать примерно так: в воде 62-65С размешиваю 3/4 муки не соложенки, далее добавляю молотый в муку солод 1/4 (или может внесу одновременно), далее пауза часа 2, остужаю до 30С и вношу дрожжи (ну и может подкисляю лимонкой)...
Подскажите пожалуйста все ли правильно я думаю... Подкорректируйте пожалуйста, если что не так... Может есть ещё какие нюансы?...
И ещё, я не когда с солодом не работал, если не сложно в двух словах, чем отличается НЕ ферментированный солод от ферментированного? И какой нужно использовать в моем случае?
Заранее спасибо...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7586 19 Нояб. 17, 21:52
somik1, температуру воды делай 68-70*С , чтобы при засыпи , выйти на темп.осахаривания в 62-65*.Солод молоть чем мельче, тем лучше . Ферментированный солод не имеет ферментов ,его применяют как вкусоароматическую добавку .Тебе нужен не ферментированный солод . Ферменты можно добавлять , если не уверен в качестве солода .
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.7587 19 Нояб. 17, 22:29 (через 38 мин)
температуру воды делай 68-70*Сmakrak80, 19 Нояб. 17, 21:52Да, но при температуре выше 65С, происходит клейстеризация и получается достаточно густая каша, для НБК это очень плохо, да и выход теоретически меньше будет. Или я не прав?
Добавлено через 1мин.:
По крайней мере на пшенице, выше 65С
Добавлено через 3мин.:
Ферменты можно добавлять , если не уверен в качестве солода .makrak80, 19 Нояб. 17, 21:52Ферменты добавлять А, Г, и П, только с меньшей навеской раза в два, правильно понимаю?
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Добавь неферментированного солода и он тут же начнёт все осахаривать разжижая затор,или АГ-тот же эффект
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7589 20 Нояб. 17, 10:21
somik1,когда ты засыпешь в воду 68-70* муку и солод , то темп.понизится до 62-65* и ферменты солода выполнят свою функцию так же ,как и обычные сухие или жидкие ферменты.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.7590 20 Нояб. 17, 10:44 (через 23 мин)
somik1,когда ты засыпешь в воду 68-70* муку и солод , то темп.понизится до 62-65* и ферменты солода выполнят свою функцию так же ,как и обычные сухие или жидкие ферменты.makrak80, 20 Нояб. 17, 10:21Про понижение температуры понятно... Фиг знает, я пробовал при такой температуре вносить пшеничную муку, гуще становится затор, это точно... А вот например, где-то читал здесь, что у ячменя и кукурузы, температура клейстеризаци выше (цифры не помню, надо поискать), то с этим зерном можно и выше греть.... В общем буду еще пробовать, все таки температуру придется подбирать в зависимости от того, что ты засыпаешь... Спасибо, буду экспериментировать...
А какое время осахаривания оптимально для солода?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7591 20 Нояб. 17, 11:29 (через 45 мин)
осахаривания оптимально для солода?somik1, 20 Нояб. 17, 10:44Да 1.5-2 часа с головой , не бери ты в голову эту клейстеризацию , а как муку и крупу варят по часу и более с добавлением части солода или ферментов , ни чего там не загустевает, это если без солода или ферментов варить ,да ещё и при малом гидромодуле , тогда да , и веслом не провернёшь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.7592 20 Нояб. 17, 12:50
аниматься развариванием, фильтрацией и прочими плясками с бубном не хочу...somik1, 19 Нояб. 17, 20:20Что тебе советуют, это типа полуГОС [ПолуГОС]
Я бы так только для ОДНОСОЛОДОВЫХ делал.
Если разваривать не хочешь, то хотя бы запаривай муку. Закидывай при 100°С и подожди немного, а то и больше до утра. Но тут может понадобиться ферменты кинуть (солода), что б к утру колом не встала, либо делать большой ГМ. Да и от сырья зависит. Кукуруза очень не податливая.
Т.е. остужай до 68-72 (в зависимости от температуры самого солода), что бы попасть на 62-63 примерно
- либо сразу (чиллером например),
- либо на ночь оставлять до требуемой темпы (время сам засечёшь). При такой темпе не должны не желательные микробы попасть.
В принципе всё, далее по инструкции. Примерно 2 часа осахаривание.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.7593 20 Нояб. 17, 18:15
Закидывай при 100°С и подожди немного,lion999, 20 Нояб. 17, 12:50Нет возможности так делать, гоню за городом, бойлер (100 литров) дает максимум до 80 разогреть... А затор в общей сложности 40 кг делаю, воды надо при ГМ хотя бы 3.5, 120л....
А для чего муку разваривать или запаривать? Солод своими ферментами не справится? Или выход будет меньше?

Отв.7594 20 Нояб. 17, 18:20 (через 5 мин)
lion999, Саш, как правильней:
1. Вода до 100 и кидаешь муку, вода 67 и кидаешь солод.
или
2. Вода до 60гр и кидаешь 15% солода, через полчаса закидываешь муку и доводишь воду до 90гр, охлажаешь до 67гр и закидываешь оставшийся солод.
1. Вода до 100 и кидаешь муку, вода 67 и кидаешь солод.
или
2. Вода до 60гр и кидаешь 15% солода, через полчаса закидываешь муку и доводишь воду до 90гр, охлажаешь до 67гр и закидываешь оставшийся солод.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

berezikoff, Дима, конечно нужно подыматься снизу. Но в отличии от пивной, нам много пауз не нужно.
Ну а Если нет ПГ, то кидать при 100°С.
Если по феншую по простому:
При температуре клейстеризации (у разных злаков по разному и зависит от помола) например куки 70-72°С) закидываем дроблёнку-муку. Как только начался клестер - кидаем Солод (3-7% от дроблёнки без солода) не от ОБЩЕЙ ЗАСЫПИ. Мешаем обильно минут 5-15. Ферменты поработают и сдохнут. Далее продолжаем нагревать до 100°. Без ПГ это гемор. Не советую без него начинать. Я пробовал БЕЗ ПГ, НО ГМ ДЕЛАЛ БОЛЬШОЙ И МЕШАЛКА АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ + СОЛОДА ПОБОЛЬШЕ.
Варим 30-120 минут (мука-дроблёнка соответственно). Далее спуск вниз. До 66-72°С. Кидаем солод соответствующей температуры и соответственно подготовленный (просто сухая засыпь, замоченный в воде Солод, с морозильника, белый, зелёный и т.д.), что б попасть на 62-64. Ну и осахариваем. Далее до 25-30°С охлаждаем и дрожжи закидываем.
Перегонять без ПГ по красной вместе с дробинной - тоже гемор. Но легче, чем варить. Мешалка - автомат - ОБЯЗАТЕЛЬНА. Чтоб по дну типа скребла.
Но ПГ рулит конечно. Я себе НПГ сделал на 6-8кВт. Но стоит пока без дела, ждёт экспериментов. Так как:
Я ушёл на тэны ленточные. Куб сейчас на 250л. без ПГ трудится. Но нужна всё та же мешалка мощная. Самый мощный плюс для меня - это воды не добавляется.
ПВК - в этом плане - слишком большой получается и сложный агрегат. Но тоже хорошая вещь конечно. Но так как мы сами делаем оборудование, не рискнул такую опасную штуку городить.
Ну а Если нет ПГ, то кидать при 100°С.
Если по феншую по простому:
При температуре клейстеризации (у разных злаков по разному и зависит от помола) например куки 70-72°С) закидываем дроблёнку-муку. Как только начался клестер - кидаем Солод (3-7% от дроблёнки без солода) не от ОБЩЕЙ ЗАСЫПИ. Мешаем обильно минут 5-15. Ферменты поработают и сдохнут. Далее продолжаем нагревать до 100°. Без ПГ это гемор. Не советую без него начинать. Я пробовал БЕЗ ПГ, НО ГМ ДЕЛАЛ БОЛЬШОЙ И МЕШАЛКА АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ + СОЛОДА ПОБОЛЬШЕ.
Варим 30-120 минут (мука-дроблёнка соответственно). Далее спуск вниз. До 66-72°С. Кидаем солод соответствующей температуры и соответственно подготовленный (просто сухая засыпь, замоченный в воде Солод, с морозильника, белый, зелёный и т.д.), что б попасть на 62-64. Ну и осахариваем. Далее до 25-30°С охлаждаем и дрожжи закидываем.
Перегонять без ПГ по красной вместе с дробинной - тоже гемор. Но легче, чем варить. Мешалка - автомат - ОБЯЗАТЕЛЬНА. Чтоб по дну типа скребла.
Но ПГ рулит конечно. Я себе НПГ сделал на 6-8кВт. Но стоит пока без дела, ждёт экспериментов. Так как:
Я ушёл на тэны ленточные. Куб сейчас на 250л. без ПГ трудится. Но нужна всё та же мешалка мощная. Самый мощный плюс для меня - это воды не добавляется.
ПВК - в этом плане - слишком большой получается и сложный агрегат. Но тоже хорошая вещь конечно. Но так как мы сами делаем оборудование, не рискнул такую опасную штуку городить.

Отв.7596 20 Нояб. 17, 20:15 (через 42 мин)
Я ушёл на тэны ленточные.lion999, 20 Нояб. 17, 19:33я читал-в курсе. Перебродило и в этом же кубике сразу 1й перегон?
У меня сейчас нбк, поэтому хочу другой алгоритм сделать.
Нагреваю муку до 90гр(пароген из куба) и т.д. Бочка 127л.
2. Вода до 60гр и кидаешь 15% солода, через полчаса закидываешь муку и доводишь воду до 90гр, охлажаешь до 67гр и закидываешь оставшийся солод.berezikoff, 20 Нояб. 17, 18:20Всё осело- работаю на нбк. Только солод придётся который в муку , типа
https://pivoperm.ru/magazin/product/1355.html
https://pivoperm.ru/...otiy-40-kg.html
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2
Отв.7597 20 Нояб. 17, 20:29 (через 14 мин)
парни,а сильно ли нагрешу если охлажу осоложеное сусло 58С до 28С долив водички из водоровода? объем сусловарки позволяет.

Отв.7598 20 Нояб. 17, 20:37 (через 9 мин)
Петрович31, я последний раз так и делал(только сначала варил полчаса). 2 й вариант, кипятишь вместе с чиллером, потом им охлаждаешь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Перебродило и в этом же кубике сразу 1й перегон?berezikoff, 20 Нояб. 17, 20:15Да конечно. Только я сейчас перешёл на 2 затора. Варить в кубе и делить пополам. 2-ой посудой может быть любая пищевая пластиковая маленькая бочечка на 227л.
П.С.: мешалка блин подводит. Шестерёнчатый насос - течёт что то падла. Отдал на диагностику. Поэтому пока на ферменты перешёл. Там вообще для ленивых. Затягивает насмерть... Как бы не привыкнуть. И про Солод не забыть...

Добавлено через 2мин.:
П.с.2: если насос не сделаем, придётся шнеково-лопастную обычную мешалку мастерить. А так хотелось, что б в кубе, кроме браги, ничего не было...