первоначально прикопченый солод не пожелал осахаривать кукурузную крупуKINNJA, 08 Дек. 17, 20:48Подкопчёный, т.е термически обработанный, лишён ферментов. Он и не сможет осахарить затор. Используют для осахаривания только белый и зелёный
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7640 08 Дек. 17, 22:25
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.7641 08 Дек. 17, 22:40 (через 16 мин)
сейчас уже на 5 день, пузырьки по гидрозатвору пару раз за 5 минут. Запах какой то фруктовопивной, с этиловой ноткой. Стоит ли ставить уже на перегонку, или подождать полного молчания гидрозатвора?KINNJA, 08 Дек. 17, 20:48Все зависит от дрожжей. Винные и 20 дней могут сбраживать. В этом году столкнулся с ситуацией, что Саф Левюр стал сбраживать от 10 до 14 дней. Хотя в прошлые года сбраживал за 4-5 дней. Окончание брожения определяют не по гидрозатвору, а по осветлению сусла: все, что раньше плавало сверху оседает на дно. Пузырьки только одиночные со дна поднимаются. И то, если заторник шевельнешь.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7642 09 Дек. 17, 10:48
Сделал ГОС по стандартной схеме. Гидромодуль 1:4 Нагрел до 50, потом внес кукурузной дробленки и ржаной муки, затем нагрел до 60, пауза, довел до кипения, час варил, остудил до 65 внес солод, замотал, стояла 2 часа, Размотал, температура 62С. Остудил, внес дрожжи и поставил на брожение. Все температурные параметры выдержал. Бродит хорошо, но... бродит уже 7 день! Бочка стояла сначала в котельной при +30, сейчас стоит в комнате при +23 у батарее да еще на теплом полу. Только что открыл, посмотрел что там и как. Ничего еще не осело, дробленка плавает у самого верха, булькает еще, на поверхности есть большие пузыри, нос в бочку не сунуть, бьет углекислым газом аж пробирает. Попробовал на вкус, кисленькое, но есть ощущение, что сахар'а еще остались. Очень мало, но присутствует. Чувствуется алкогольная крепость браги. Запах и вкус хорошие. Никаких намеков на порчу или скисание.
Сырье:
Кукуруза дробленая (магазинная) 5 кг, ржаная мука (магазинная) 0.5 кг., Бельгийский солод Castle Malting 1 кг, дрожжи Safspirit Malt M1 18 гр. Вода бутилированная 26 л.
Ситуация вообще нормальная? Почему так долго бродит? Из за температуры в 23С ? Начинаю переживать за брагу, вот думаю отцеживать и перегонять или дать еще постоять и добродить. Боюсь, что может испортиться.
Сырье:
Кукуруза дробленая (магазинная) 5 кг, ржаная мука (магазинная) 0.5 кг., Бельгийский солод Castle Malting 1 кг, дрожжи Safspirit Malt M1 18 гр. Вода бутилированная 26 л.
Ситуация вообще нормальная? Почему так долго бродит? Из за температуры в 23С ? Начинаю переживать за брагу, вот думаю отцеживать и перегонять или дать еще постоять и добродить. Боюсь, что может испортиться.
сообщение удалено

Отв.7643 09 Дек. 17, 12:11
Сделал ГОСamv3d, 09 Дек. 17, 10:482/3 дня срок ей.
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7644 09 Дек. 17, 12:33 (через 23 мин)
2/3 дня срок ей.berezikoff, 09 Дек. 17, 12:11У меня ГОС не меньше недели бродит. Дрожжи Зимасил
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7645 09 Дек. 17, 12:33 (через 1 мин)
белыйujen, 08 Дек. 17, 22:25белый, то есть стандартный светлый пивоваренный?
готово уже на 3и сутки- так что не зевайberezikoff, 08 Дек. 17, 22:10выгнал вообщем, с 3 килограмм солода и килограмма с хвостиком кукурузной крупы получил 2 литра 40% СС( гнал до крепости 25)
Все зависит от дрожжей. Винные и 20 дней могут сбраживатьvlad_0566, 08 Дек. 17, 22:40, запахи конечно с сахарным не сравнятся))) Этот именно пахнет хлебом, а тот, приванивал)
дешманские "Хмельные". Хорошие винные правда придают необычайную органолептику в отличие от стандартных спиртовых?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7646 09 Дек. 17, 12:41 (через 8 мин)
Nick_KRD, возможно. Просто пишут все, что бродит 4-6 дней, а то и 2-3.
Гнать или не гнать, вот в чем вопрос! (С) Гамлет.
дрожжи очевидно, неторопливые.Nick_KRD, 09 Дек. 17, 10:52Не могу сравнить, первый раз делаю зерновой затор вообще. Ну и эти дрожжи пользую то же первый раз.
2/3 дня срок ей.berezikoff, 09 Дек. 17, 12:11бродить должно 2-3 дня? И что делать дальше, ждать или перегонять?
Гнать или не гнать, вот в чем вопрос! (С) Гамлет.


Отв.7647 09 Дек. 17, 12:46 (через 5 мин)
Дрожжи ЗимасилKirills, 09 Дек. 17, 12:33
дрожжи очевидно, неторопливые.Nick_KRD, 09 Дек. 17, 10:52простые х/п сбраживают за пАру дней, не тороплюсь даю ещё 2 дня на осветление.
Добавлено через 2мин.:
Гнать или не гнать, вот в чем вопрос!amv3d, 09 Дек. 17, 12:41В теории АС-3 должен показать "0" сахара.
А так это твоё решение, но я бы выгнал.
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7648 09 Дек. 17, 12:49 (через 4 мин)
У меня ГОС не меньше недели бродит. Дрожжи ЗимасилKirills, 09 Дек. 17, 12:33Они же. Ну отлично, тогда подожду еще, пусть дображивает.

Отв.7649 09 Дек. 17, 12:52 (через 4 мин)
Nick_KRD,
Они же. Ну отлично, тогда подожду еще, пусть дображивает.amv3d, 09 Дек. 17, 12:49вот и разобрались. а зачем винные? и х/п отлично работают.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7650 09 Дек. 17, 12:56 (через 4 мин)
В теории АС-3 должен показать "0" сахара.Знаю на вкус что такое 0 сахара в вине (ибо делаю его достаточно). Точно так же в чаче на раз определяется на язык, и приборы никакие не нужны. Вот тут попробовал и чувствую, что еще не 0 сахара. Очень близко, но еще не 0. Думаю, что дам еще денек-два постоять и на перегон.
А так это твоё решение, но я бы выгнал.berezikoff, 09 Дек. 17, 12:46
Обычно у меня ГОС выбраживает за 2-3 дня, но пару раз при прочих равных условиях доходило до недели.Nick_KRD, 09 Дек. 17, 12:48Все таки это живые организмы, могут быть отклонения.
Немного оффтоп, но по теме. У меня в этом году гидрозатворы на вине играли так, что я так и не понял момент окончания тихого брожения. 3 дня давит, день стоит в нулях, потом 3 дня втягивает. Сутки стоит у нулях, 3 дня давит. И так 3 цикла подряд. Надоело гадать и ровно на 60-й день, снял вино с осадка и отправил на криостабилизацию. Вот и пойми их дрожжи эти. То работают как в книжке, а то у них башню рвет и делают что хотят.
Добавлено через 3мин.:
вот и разобрались. а зачем винные? и х/п отлично работают.berezikoff, 09 Дек. 17, 12:52Да стандартно все. Я в производстве вискаря чайник еще. Поэтому купил вискарные дрожжи и белый солод. Теперь заморачиваться не буду, и солод сам сделаю и дрожжи саф левюр буду использовать. Вообщем процесс "становления" прошел быстро и довольно безболезненно.
сообщение удалено
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.7651 09 Дек. 17, 17:51
бродить должно 2-3 дня? И что делать дальше, ждать или перегонять? Гнать или не гнатьamv3d, 09 Дек. 17, 12:41
Я понимаю, если бы вообще первый раз что-либо сбраживал. Ты же винодел! Куда гнать, если брага еще бродит? За 2-3 дня 2 чайные ложки сахара на бочку воды выбродят:). Все от дрожжей, в основном, зависит.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Тоже какая то засада, по 2 недели неторопливо. Хочу завтра с подогревом поставить
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7653 09 Дек. 17, 20:13
Я понимаю, если бы вообще первый раз что-либо сбраживал. Ты же винодел!vlad_0566, 09 Дек. 17, 17:51Постоянно читаю что зерновая брага портится на раз. Многие пишут, что "вижу что немного недоброд, но гоню, что бы не пропала брага" Вино ведет себя совершенно по другому. К тому же его гнать не нужно, только выдерживать. Я собственно потому и спрашиваю, что бы найти оптимальное решение. Смотрю за брагой 2 раза в день, пока все нормально - жду. Если что-то начнется, перегоню сразу же.
Тоже какая то засада, по 2 недели неторопливо. Хочу завтра с подогревом поставитьJuF, 09 Дек. 17, 19:06Ты не поверишь, ставил тут пару месяцев назад сахарную брагу. Инвертировал сахар, поставил бродить в котельной (там +30), пишут что перебродит за 4 дня. Бродило 14 дней. Сливовица летом то же бродила 2 недели, хотя на улице было +37. Может карма у меня такая в дистиллятах - долгое брожение браги

vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.7654 09 Дек. 17, 21:24
Постоянно читаю что зерновая брага портится на раз.amv3d, 09 Дек. 17, 20:13Для этого нужно забыть добавить дрожжи после осахаривания:). После разваривания сырья в заторнике все стерильно.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7655 09 Дек. 17, 21:28 (через 4 мин)
vlad_0566, ну тогда я зря парюсь. Буду спокойно ждать когда добродит.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Главное туда не лазить. У меня летом в силу обстоятельств по месяцу стояла под ГЗ, все отлично было. Но я ее ни разу не открывал.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7657 09 Дек. 17, 22:12 (через 15 мин)
JuF, А как же узнать закончилось брожение или нет? Приходится открывать и смотреть. Есть же стандартные показатели остановления брожения помимо уснувшего гидрозатвора: углекислый газ, утонувшая шапка, наличие сахара. Как это узнать не открывая бочку? Приходится туда лезть. Я правда только один раз всего попробовал ее на вкус чистой ложкой, думаю что не занес ничего. Да и не дам затору испортиться.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


amv3d, помню кто-то бродильную емкость на весы ставил и смотрел как терянт вес затор. Если строить график, то видно, когда все закончилось...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7659 10 Дек. 17, 01:37 (через 14 мин)
deen, интересная мысль, но там теряется то очень мало, поэтому нужны точные весы работающие с малыми величинами, но рассчитанными одновременно и на большой вес.