Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Area51
Студент
Самара
27 2
Отв.7660 11 Дек. 17, 16:03
Поставил неделю назад, рожь 5 кг + 2 кг ржаного солода воды примерно 35, красная схема, дрожжи american whiskey 5гр, плотность была где то 12 по рефрактометру, прошло уже больше недели, замерил сахара 7, бродит но уже совсем вяло, не уверен что в ноль выбродит, что можно предпринять что бы добродило побыстрее или только ждать, возможно из за того что бродит при температуре где то 22, и брага достаточно вязкая ну это понятно рожь
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


что можно предпринять что бы добродило побыстрееArea51, 11 Дек. 17, 16:03Увеличь температуру до 35 гр.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


[сообщение #12861518]
amv3d,
amv3d,
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7663 11 Дек. 17, 18:05
Area51, дрожжей мало (5 гр. на 40 литров затора), плюс холодно = увеличение сроков брожения.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7664 12 Дек. 17, 01:26
deen, хорошее решение 
Таки выгнал сегодня кукурузный СС. Что сильно удивило: Померил брагу рефрактометром, показала 16 алкоголя. Откуда в кукурузе столько? Сахар само собой не добавлял. Неужели бельгийский солод настолько крутой? Или кукурузу в Магните какую о особо сахарную продают? Дробина после брожения фильтруется через железное сито на раз с помощью обычной ложки. Потом замечательно отжимается через марлю. Повторная фильтрация через сито убирает 99.9 всяких частичек. Остается только мучнистость в браге. Гнал на газу в нерже на максимальном огне. Ничего не пригорело, во всяком случае даже намека нет на пригар в запахе. Завтра разберу куб и узнаю точно. С 23-24 литров браги выгнал 5.1 литра 36% сырца. Остановил отбор на 5% в струе. Это получается 1.8 АС. Честно говоря ожидал в половину меньше. Приятно удивлен.

Таки выгнал сегодня кукурузный СС. Что сильно удивило: Померил брагу рефрактометром, показала 16 алкоголя. Откуда в кукурузе столько? Сахар само собой не добавлял. Неужели бельгийский солод настолько крутой? Или кукурузу в Магните какую о особо сахарную продают? Дробина после брожения фильтруется через железное сито на раз с помощью обычной ложки. Потом замечательно отжимается через марлю. Повторная фильтрация через сито убирает 99.9 всяких частичек. Остается только мучнистость в браге. Гнал на газу в нерже на максимальном огне. Ничего не пригорело, во всяком случае даже намека нет на пригар в запахе. Завтра разберу куб и узнаю точно. С 23-24 литров браги выгнал 5.1 литра 36% сырца. Остановил отбор на 5% в струе. Это получается 1.8 АС. Честно говоря ожидал в половину меньше. Приятно удивлен.
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Отв.7665 12 Дек. 17, 01:38 (через 12 мин)
с 23 литров 16% браги ты бы отобрал 3680 АС ,с 24 еще больше есно
Добавлено через 2ч. 33мин.:
судя по ГМ засыпи около 6 кг было?тогда 1,8 АС нормально ,не 5+ ,но твердая 4
Добавлено через 2ч. 33мин.:
судя по ГМ засыпи около 6 кг было?тогда 1,8 АС нормально ,не 5+ ,но твердая 4
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548


Первый раз сделал на пшеничной муке,плюс 20% солода. На ПВК. Перегонял как всегда на прямотоке через метровую медную царгу. Дистиллят на всём протяжении имел нормальный аромат. Обычно разной степени вонючести. Теперь я в замешательстве,может до этого не правильно что то делал? Не ожидал что перегон может быть таким ароматным. У кого есть на этот счёт наблюдения. Это из за того что на муке? Дрожжи пакмайя,но из новой партии. Просто переживаю за предыдущие дистилляты,что уже в бочки залиты. Может могло быть и получше. Медная царга кстати существенно меньше имеет грязи и черноты,чем обычно.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7667 12 Дек. 17, 09:36
Klim, значит в последнем замесе сероводорода было существенно меньше. На прошлых погонах медная царга не справилась с сероводородом, надо было ещё медную РПН сунуть в царгу.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548


Да,пустая царга не справляется. Делал для пробы вторую дробную на ней и увидел что чёрная опять. Над этим уже работаю,наполню чем нибудь. А вот почему сероводорода меньше? Мука или дрожжи? Или может сам процесс более чище прошёл. В этот раз даже на первом погоне труба не почернела до конца.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7669 12 Дек. 17, 11:50
с 23 литров 16% браги ты бы отобрал 3680 АС ,с 24 еще больше есноДа. Засыпь: 5 кг кукуруза, 0.5 рожь, 1 кг ячменный солод. Ну и 26 л. воды. Меня то же удивило 16% в браге. Для чачи это нормально, но в зерновых то это явно перебор. Мерил при температуре 23С, рефрактометр с АТС, нормально калиброванный. Надо наверно "градусник" еще купить, может он точнее покажет.
Добавлено через 2ч. 33мин.:
судя по ГМ засыпи около 6 кг было?тогда 1,8 АС нормально ,не 5+ ,но твердая 4ТиФоН, 12 Дек. 17, 01:38
Вообщем перегоном доволен. Сейчас слил куб, ни единой пригорелой дробины или чего-то другого. Девственно чистый, как будто СС перегоняли, а не зерновую брагу. Хотя сливался такой мучнистый кисель. Еще очень порадовал запах, хлебно-зерновой, очень приятный.
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3

Народ, кто как медь использует? Медного оборудования нет. Есть пустая царга 35*500, можно ли в неё засыпать немного медной спн для первого перегона или лучше медную сетку. Смотрел аламбик от шульмана но что то цена кусается
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Владимир_Е, с зерном без меди вообще наверное никто не работает.
Если пока еще ничего не покупал, то посоветую кондейную медную трубку.
У меня 10мм,но я загнался и порезал ее по 10мм,впринципе достаточно кусками по 10см порезать.
Если пока еще ничего не покупал, то посоветую кондейную медную трубку.
У меня 10мм,но я загнался и порезал ее по 10мм,впринципе достаточно кусками по 10см порезать.
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3

Ну это можно и меньше 10 мм, Сколько ее надо ну например для трубы 35*500
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7673 16 Дек. 17, 17:49 (через 43 мин)
с зерном без меди вообще наверное никто не работает.deen, 16 Дек. 17, 14:17А как быть, если есть обычный дистиллятор с 2-мя сухопарниками. Жержавейка. Можно ли в него напихать меди, что бы сероводород она как то забирала? Типа в сухопарник насыпать или еще как? Перешел на зерно, а медью еще не обзавелся. Вот сижу ломаю голову что делать

deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.7674 16 Дек. 17, 19:10
Сколько ее надоВладимир_Е, 16 Дек. 17, 17:06на 50*500мм у меня ушло 6 метров трубки.
amv3d, хз, что такое сухопарник(сухопарник, макропарник...), но если паропровод в нем идет до самого дна, то почему бы и нет
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29

Отв.7675 16 Дек. 17, 22:15
обычный дистиллятор с 2-мя сухопарникамиamv3d, 16 Дек. 17, 17:49
в него напихать меди,amv3d, 16 Дек. 17, 17:49На первом перегоне. На втором
сухопарник(сухопарник, макропарник...),deen, 16 Дек. 17, 19:10выкинуть нафиг.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7676 17 Дек. 17, 00:16
T9T, выкинуть не получится. Конструкция не разборная. По поводу меди. Можно же трубку просто порезать на ломтики и насыпать туда под завязку? Или как лучше сделать?
sidor
Студент
Гомель
17 1
Отв.7677 17 Дек. 17, 15:32
amv3d. Напиши, пожалуйста какая кукуруза или фотку пакета и ещё солод какой по-конкретнее.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7678 17 Дек. 17, 17:32
sidor, Кукурузу беру в Магните. "Чудесный край". Фасовка по 800 гр. Дробленка. Дрожжи пока использую Замасил (было 3 упаковки по 20 гр.) потом это будет Саф-Левюр. Солод Бельгийский Castell Distilling цветности 2.5-2.7 Купил как то 6 кг по 190 р. за кило. Больше не буду, сейчас сам делаю белый солод из ячменя, который стоит у нас 15 р. за 1 кг.
sidor
Студент
Гомель
17 1
Отв.7679 17 Дек. 17, 17:55 (через 24 мин)
amv3d Спасибо