27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 9
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.160  25 Мая 20, 13:22
Конус сохраняет геометриюЮрий 26, 25 Мая 20, 11:45
это старая прогибалась, а новая, с «мерседесом» нет
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.161  25 Мая 20, 13:36, через 14 мин
это старая прогибалась, а новая, с «мерседесом» нетbardo, 25 Мая 20, 13:22

А как малый куб в нее впендюрить?Целое дело потом "мерседес" лепить да еще и царгу для большого.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.162  25 Мая 20, 13:39, через 3 мин
IMG_20200525_133743.jpg
IMG_20200525_133743. Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная? Работа под вакуумом.

плоская крышка на куб50 с матрешкой D6"
дно малого куба заглушка на кламп 6"
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.163  25 Мая 20, 18:45
bardo,

И ты считаешь что твоя схема практичней и дешевле в изготовлении?
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.164  25 Мая 20, 19:13, через 29 мин
bardo, Спасибо за эскиз .
Возникают вопросы по малому кубу, при 6 дюймах это 150 мм малого куба какой должен быть обьем М.К., при заданном обьеме большого 50 -60 литров.
Малая площадь основания малого куба повлечет бурное кипение, как быть с этим.
на форуме звучало мнение что малый куб долЖон быть в паровой области, или это не так. Я свои эскизы строил с соблюдением этого требования.

Юрий 26, То что у меня на эскизе " Эскиз Матрешка 5.pdf" левая с конусной крышкой на малом кубе и плоской на правом эскизе и в обоих случаях с конусным переходом с большого куба на малый, меня устраивают все. Сегодняшняя попытка применить плоскую крышу на б.к. сохранив симметричность конструкции пока результата не имеют по причине того что я просто хомут для крышки малого куба не размещу (на эскизе синяя стрелка), или надо делать отвод с бока увеличителя обьема Б.К. (Красная стрелка)что мне не очень нравится.

Плоская крышка не самоцель а просто более легка в исполнении чем конусный переход 400-250мм. Либо идти на нарушение симметрии. И еще во всех моих эскизах отбор с большого куба предусматривается отдельным выходом несмотря на то что у меня мешалка вакуумная предыдущей серии т.н. рогатая которая позволяет разместить вал мешалки и при помощи отвода производить отбор. Это я сознательно закладываю в компоновку с перспективой попытаться один из выходов с большого куба применить для подачи браги а на выход барды подойдет место где должен быть тен. Если помниш мы обсуждали НБК героторный насос, шестеренчатый насос, и гбкий шнек для прогонки браги густой по спирали размещенной в Б.К.
Я с удовольствием работал бы на одном из вариантов концепта на " Эскиз Матрешка 5.pdf"
матрешка.jpg
матрешка.jpg Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная? Работа под вакуумом.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.165  25 Мая 20, 19:32, через 19 мин
И ты считаешь что твоя схема практичней и дешевле в изготовлении?Юрий 26, 25 Мая 20, 18:45
— на моей схеме можно подбирать/маневрировать колличеством тепла подаваемого в малый куб простой заменой 6"заглушки (медь, нержа, площадь(вогнутая заглушка и т.д)
— можно менять соотношение объемов малого куба в паровой и непаровой области.
— можно легко подбирать объем малого куба.
— про дешевизну, простоту изготовления лучше спросить Игоря, но думая мой вариант выиграет и в этом.
а если кламп заменить на кастрюлю аналогичного диаметра, то наверняка, мне так кажется, могу ошибаться конечно...
и потом я ни на чем не настаиваю...хозяин барин...меня попросили — я нарисовал...
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.166  25 Мая 20, 19:43, через 12 мин
bardo, еще раз спасибо за участие в проекте,
я задумался над этим вариантом, потому и задался вопросами по соотношению обьемов кубов, какую высоту клампового малого куба надо закладывать, если смоделировать прцесс, то выход с 50 литров браги, пусть 10 литров СС, нужно заранее думать о последовательности начала отбора с м.к. скорости его заполнения, скорости отбора с малого куба и т.д..
в планах работы с матрешкой также полагаю эксперименты с получением ароматных спиртов, как я читал на форуме повторная дистиляция смягчает спирты, крепкая навалка в б.к. сок в м.к. меняй соотношение сока и воды в м.к. дважды дистилируй, может что-то классное получится,пока не знаю
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.167  25 Мая 20, 19:57, через 14 мин
По Юриным данным с 80 литров 12% браги 10 литров 7% остатка...если память не подводит....
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.168  25 Мая 20, 20:48, через 51 мин
И еще во всех моих эскизах отбор с большого куба предусматривается отдельным выходом несмотря на то что у меня мешалка вакуумная предыдущей серии т.н. рогатая которая позволяет разместить вал мешалки и при помощи отвода производить отборДанияр, 25 Мая 20, 19:13

Я уже обжегся на рогатой мешалке.Дело в том что мешалка с валом люфтит,и начинает раскачивать надстройку,а деф имеет вес.Когда ставишь мешалку без бокового отвода,раскачивание гораздо меньше,из за меньшей высоты от крышки и отсутствия доп.кламповых соединений.Поэтому лучше ставить без отвода прямо на крышку.Понимаю что у тебя"рогатая",эта инфа просто до кучи так сказать.Лучше использовать отвод из Б.К.
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.169  25 Мая 20, 20:49, через 2 мин
bardo, Да я помню что гдето 0,7 АС у Юрия в м.к. было. Я о другом в зависимости от оборудования на б.к. и на м.к. скорость перегонки в м.к. и отбор с м.к. создает некий обьем накопленый. этот обьем надо с запасом предусматривать для м.к.

Добавлено через 4мин.:

Юрий 26, Да насчет мешалки солидарен и доп отвод ставлю также с учетом того что заменю ее на нового образца.
Юра вопрос какой обьем в малом кубе у тебя собирался ? Понятно что специально не мерил, да и нечим , но так по прикидкам
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.170  25 Мая 20, 20:54, через 5 мин
Это я сознательно закладываю в компоновку с перспективой попытаться один из выходов с большого куба применить для подачи браги а на выход барды подойдет место где должен быть тен. Если помниш мы обсуждали НБК героторный насос, шестеренчатый насос, и гбкий шнек для прогонки браги густой по спирали размещенной в Б.К.Данияр, 25 Мая 20, 19:13

Да зачем!Использовать для подачи браги шутцер подрывника на Б.К,а для слива барды сливной кран.

На счет М.К не парься,ставь 12 литровый и все!
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.171  25 Мая 20, 21:02, через 9 мин
этот обьем надо с запасом предусматривать для м.к.Данияр, 25 Мая 20, 20:49
ну так посчитай по пропорции, то что осталось в конце — это то что накопилось за весь процесс, это и есть максимальное значение...я так понимаю....
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.172  25 Мая 20, 21:05, через 4 мин
Юрий 26,
Через подрывник да возможно но я думаю о вводе вращения шнека гибкого, пока все так расплывчато будет по насосам пищевым конкретика отпишусь

Добавлено через 5мин.:

bardo, не думаю, от оборудования зависит на м.к. допустим дистиллятор на б.к. тарельчатая к, дистиллятор шустрее колонны вот и до определенного момента увеличение обьема СС в м.к. будет происходить, а потом отжим до тех остатков о которых ты говориш
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.173  25 Мая 20, 21:23, через 19 мин
поставь медную заглушку в дно малого куба, получишь больший приток тепла и более интенсивное кипение в малом кубе.
в любом случае придется подбирать оптимум экспериментально.
Посмотри видео по вакуумному буферу, сможешь по аналогии прикинуть когда закипит малый куб.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.174  19 Июня 20, 21:06
Данияр,Вот еще одно применение матрешки.Вместо верхней крышки на ЦКТ поставил матрешку,в малый куб замороженные ПЭТ булылки.Держит 18град.при брожении пива прекрасно.Гидрозатвор,термометр и отбор проб на матрешке.Хотел рубашку охлаждения делать-передумал.
ЦКТ.JPG
ЦКТ. Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная? Работа под вакуумом.
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.175  20 Июня 20, 09:06
Юрий 26, Спасибо Юрий, до пива я еще не дорос, там режимы брожения нежные в плане температурных режимов но Ты меня натолкнул этим на мысль что допустим если твоим способом бодбродить виноградное сусло с мезгой для получения ароматного спирта (чачи) то можно по огоналептике максимально приблизится к чаче.
Я вынужденно сьехал на атмосферу, все браги готовые к перегону в СС перегонял на атмосфере, мешалочка вакуумная у меня на ремонте (сам виноват). Этим настроение подпорт-и-лось Вот я и снизил активность.
Надеюсь я не ошибаюсь что при медленном брожении на 18-19 градусах и дней 5-6, я меньше годостей (примесей) в своем ароматизаторе получу.
Думаю что матрешка и при получении ароматных спиртов еще поработает
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.176  20 Июня 20, 10:31
Надеюсь я не ошибаюсь что при медленном брожении на 18-19 градусах и дней 5-6, я меньше годостей (примесей) в своем ароматизаторе получу.Данияр, 20 Июня 20, 09:06
Да,согласен.На медленном брожении меньше вкусняшек улетит через ГЗ,и вообще брага получается чище и насыщенней.Но бродить будет дольше,у меня пару недель,но оно этого стоит.Чачу считаю вторым сортом,стремись к коньячному спирту из сока немного выдержав его на мезге.Перегон для белого одно,для бочки-другое.ИМХО
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.177  20 Июня 20, 13:47
Чачу считаю вторым сортом,стремись к коньячному спирту из сока немного выдержав его на мезгеЮрий 26, 20 Июня 20, 10:31
Поделись этапами процесса, Я вынужден заниматься ароматными спиртами т.к. это экономически более оправдано, Покупать виноград по Московским ценам несколько для коньячных спиртов не Айс.
Делал моцерат на вишневом концентрированом соке, мацерат на Какао, купажировал, выдерживал на щепе, получался так сказать БРЕНДИ, чуток тыда еще сока вишневого и Бомба. Вкус и запах в бокале изумительный.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.178  20 Июня 20, 20:25
Данияр,Флудим,тема о дистилляции.Прочитаешь,сотру.

После дробилки с гребнеотделителем выдерживаю мезгу с соком пока не начинает подбраживать и мезга поднимается шапкой.Потом отжимаю сок на коньячный спирт,а мезгу на чачу.На матрешке с двумя дистилляторами гоню коньячный спирт.
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.179  21 Июня 20, 16:26
Юрий 26, Спасибо, будет возможность по сырью, попробую