Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизированная самодельная ректификационная колонна

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 6 7 8 9 10 11 9
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.160  18 Февр. 10, 16:47
Коллеги, я ведь не утверждаю, что такое соединение никуда не годится. Оно, как и любое другое, имеет плюсы и минусы. Я показал те минусы, которые на мой взгляд могут принести неприятности.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 394
Отв.161  18 Февр. 10, 17:58
Игорь, ты прав, собирать это соединение немного неудобно
но его я применил только в одном месте - на стыке колонны и дефлегматора,
надеюсь, разбирать его часто не придется

к тому же, я, к сожалению, забыл упомянуть,
что торцы фланцев я проточил не перпендикулярно оси трубы,
а с небольшой конусностью - около 5 градусов, для того, чтобы прокладка при затяжке
не смогла провалиться вовнутрь
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.162  19 Февр. 10, 10:11
с небольшой конусностью - около 5 градусовVOVA-M, 18 Февр. 10, 17:58
Да, это решение хорошее.
Jackill Бакалавр Kiev 93 14
Отв.163  25 Февр. 10, 21:51
Игорь, раз тут уж обсуждают твою конструкцию...

Есть соображение - крепить отводящую трубку из дефлегматора (возможно герметизировать ввод датчиков) с помощью таково вот фитинга:
fitting_universal.jpg
Fitting_universal. Автоматизированная самодельная ректификационная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.

На внутреннюю гильзу не обращай внимания, это для опрессовки пластиковой трубы.

В принципе, почти то же что и у тебя, только на трубку не напаивается стопорное кольцо, а надевается конусная втулочка, которая при закручивании накидной гайки опрессовывает внутреннюю трубку. Пускай втулочка латунная, там контакта со спиртом мизер.
Идея в том, чтобы уйти от пайки стопорного кольца и взять готовое заводское решение. Опять же накидная гайка заводская. резьбовая часть(на которую накручивается накидная гайка) конечно желательна точеная из нержи.

Такие фитинги есть у CAMOZZI (да и у FESTO). Цена - копейки (могу узнать).
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.164  25 Февр. 10, 22:04, через 14 мин
Для холодильника с клапаном, эскизы которого я выложил, стопорное кольцо не обязательно. Достаточно вставить трубку в отверстие, подмотать два витка ФУМового жгутика и обжать гайкой. У меня так работает. Когда делаю кому-то, паяю колечко - 2-3-х миллиметровый отрезок трубки 8х1мм.

Такой обжимкой, как ты выложил, 100% удастся герметично обжать медную трубку Нержавеющую - не знаю. Я бы её облудил предварительно. Или просто припаял Улыбающийся

А обсуждают здесь не ту конструкцию, что я тебе показал, а узел крепления колонны к кубу. Вот тут стопор или упор нужен обязательно. Ну знаю, есть ли обжимные фитинги на такой диаметр, и не думаю, что такие детали копеечные.
BiKeeper Новичок Ленинградская область 5 1
Отв.165  08 Марта 10, 22:44
1. Игорь, а с датчиками DS18S20 или DS1821 автоматика работать будет? Ну занизим питание, дальше-то пойдет ИМХО. Не могу найти в нете Lm35 в корпусе ТО-92.
2. К чему подключен светодиод от 18 ноги и верхняя стрелка от оптрона?
3. Имеют ли значения буквенные добавки в марках элементов?
4. Что есть "пищащий буззер"?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.166  08 Марта 10, 22:55, через 12 мин
Датчики LM аналоговые, а DS цифровые. прямая замена не получится. Надеюсь, Руди подскажет тебе где в Питере найти ЛМ-ки.
Все стрелки, о которых ты спрашиваешь, подключены к плюс 9 вольт.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.167  08 Марта 10, 23:23, через 28 мин
Тут
astr Студент SPb 38 6
Отв.168  22 Апр. 10, 18:36
Огромное спасибо Игорю за предоставленную сдесь информацию! Сколько трудолюбия надо, что бы не только сделать такую колонну, но и так доходчиво выложить материал! Снимаю шляпу!
Ну а после дифирамбов- пара вопросов: Сдесь начали обсуждать соединение царг. Сам обдумываю как бы это сделать на своей будущей колонне. Поэтому прошу оценить следующее решение: берется труба D внеш 42,4 толщиной стенки 3 мм. На ней нарезается трубная резьба 1"1/4 (а, кстати, сантехник своими руками сможет это сделать,или нужен токарь?), вкручивается в "американку" из нержи с внутренними резьбами под 1"1/4. Плюсы, как мне видится- не нужен токарь, соединение быстро разбирается, есть возможность, отрезав 2-3 мм резьбы на трубе,вставить внутрь соединения крестовину удержания путанки. Если данный размер трубы не очень подходит, можно взять другой размер (http://stellberg.ru/catalog/13/493.php)- не подсажите какой? (мн.число- если кто еще подскажет).
Просто хочется обойтись без токарных работ, а то у нас найти токаря,что бы он включил станок- меньше чем за 15 баксов- проблематично, а уж что-то сложное унего заказать... Непонимающий Проще, мне кажется купить на эти деньги американку из нержи. Из минусов- мне видится пустое пространство в 2 см высотой (это если делать сборные царги) и невозможность туда вставить трубку датчика. И небольшое расширение трубы в этом месте. Может не стоит связываться с быстроразборной "амкриканкой", а соединить царги "боченком"? А американку поставить только на соединении с кубом? Или, может, есть более существенные недостатки, а я их не вижу? Заранее спасибо.

P.S. А поподробнее, как сделан змеевик дефлегматора можно узнать?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.169  22 Апр. 10, 19:39
труба D внеш 42,4 толщиной стенки 3 мм.astr, 22 Апр. 10, 18:36
Слишком толстостенная труба. Передача тепла снизу вверх будет происходить не только тепломассообменным процессом  между паром и флегмой, а еще и потоком тепла вдоль стенки трубы. Это не есть хорошо. Толщина мтенки не должна превышать одного, максимум - полутора миллиметров. Три уже много.
сантехник своими руками сможет это сделать,или нужен токарь?
Современный сантехник врят-ли возьмется руками нарезать 1 1/4", но если и нарежет, соосность он не обеспечит - ось колонны будет переломана
Может не стоит связываться с быстроразборной "амкриканкой", а соединить царги "боченком"? А американку поставить только на соединении с кубом?
Да. Только это не бочонок, а муфта. Гильзу термодатчика можно влепить прямо в центр муфты.
P.S. А поподробнее, как сделан змеевик дефлегматора можно узнать?
[Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора]
[У меня теперь Димрот. Вот.]
astr Студент SPb 38 6
Отв.170  22 Апр. 10, 20:36, через 58 мин
Слишком толстостенная труба. Передача тепла снизу вверх будет происходить не только тепломассообменным процессом  между паром и флегмой, а еще и потоком тепла вдоль стенки трубы. Это не есть хорошо. Игорь, 22 Апр. 10, 19:39
Не понял физику процесса: по моему скромному мнению любая труба нагревается до определенной температуры, излучать тепло наружу ей не дает теплоизоляция. Более толстая труба просто будет более инертна по температуре, но это, вроде как даже плюс. То что потребуется немного больше времени для ее разогрева- вроде не страшно... Зато на ней спокойно нарезается трубная резьба, а на 1,5 мм трубе- нужен еще и сварщик,(и аргон) что бы приварить соединительный узел. Разъясни пожалуйста поподробнее.
сообщение удалено
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.171  22 Апр. 10, 20:57, через 21 мин
Более толстая труба просто будет более инертна по температуре, но это, вроде как даже плюс.astr, 22 Апр. 10, 20:36
более толстая труба будет стремиться ВСЯ быть ОДИНАКОВОЙ температуры по высоте .. а нам нужно чтобы был как можно больший градиент температуры по высоте
astr Студент SPb 38 6
Отв.172  22 Апр. 10, 22:15
Спасибо Всем, буду думать.(так как что-то мне сдесь кажется не до конца логичным) Но эти вопросы уже и так вышли за рамки этой темы.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.173  22 Апр. 10, 22:18, через 3 мин
так как что-то мне сдесь кажется не до конца логичнымastr, 22 Апр. 10, 22:15
вопросы надо задавать... это ускоряет путь к успеху...
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.174  23 Апр. 10, 07:50
astr, мы пытаемся в длине трубы создать градиент температуры, внизу горячее вверху холоднее. Но этот градиент должен создаваться за счет тепломассового обмена между горячим паром и холодной флегмой(условно). Используя толстостенную трубу ты пропускаешь по ней тепло от куба гораздо выше чем это требуется. Большой массив метала хорошо проведет температуру вверх. И тогда температура пристеночной насадки будет обуславливаться не паром и флегмой, а температурой пришедшей от куба, что в свою очередь будет нарушать работу колонны. Получается, термоизоляция на колонне исключает температурное воздействие внешней среды на внутренние процессы, а тонкостенной трубой мы добиваемся минимального воздействия со стороны горячего куба и в некоторых случаях со стороны холодного дефлегматора(последнее зависит от конструкции дефлегматора и его крепления к колонне). Нужно рассматривать два движения тепла по массиву металла трубы, перпендикулярное колонне и продольное. Идеальный для нас случай, это отсутствие трубы как таковой, просто столбик насадки но за пределы которого пар не выходит, флегма не вытекает. И никаких температурных излучений наружу и внутрь, хоть продольно хоть перпендикулярно. Любая оболочка, а тем более металлическая труба это уже отклонение от идеального случая. Вот так понятней стало?  
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 82
Отв.175  23 Апр. 10, 09:55
А как же Kotische с его электроподогревом? Улыбающийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.176  23 Апр. 10, 10:03, через 8 мин
Он не использует электроподогрев. Да и задумка была не греть, а компенсировать ту часть тепла, которая проскочит сквозь теплоизоляцию.
astr Студент SPb 38 6
Отв.177  23 Апр. 10, 11:28
вопросы надо задавать... это ускоряет путь к успеху...
P-Alex, 22 Апр. 10, 22:18
Всю ночь думал- голову свернул! Нет, с одной стороны- все правильно. Я понял, что Вы пытаетесь мне сказать. Но с другой стороны- я не могу понять главного: какие параметры колонны могут ухудшиться при увеличении стенки трубы на 1,5 мм? Разделительная способноть? если и ухудшиться- то на 1 см ТТ; Скорость выхода СР- вроде вообще не зависит. Вообще нигде в расчетах форума не встречал такой показатель как толщина стенок и их теплопроводность. Если это настолько важный показатель- то почему никто не пытается его оптимизировать? (например фарфоровые колонны, не говоря уж о том, что стеклянные колонны сдесь не раз были обруганы) А вот, например, медные колонны кто-то из форумчан делал, а ведь учитывая теплопроводность меди- колонна из нее должна быть как минимум в 5 раз тоньше и в 2 раза выше. Опять таки наверное необходимо учитывать и диаметр колонны (соотношение площадей) Некоторые успешно используют колонны D20 с 1,5 мм стенками- и вроде довольны, и понятно, что при увеличении диаметра- можно увеличить и толщину стенок? Еще раз извиняюсь за оффтоп (может можно перенести это в другую тему?), но уж очень хочется понять суть этого момента до постройки. Общие тенденции- понятны, но хотелось бы, что бы кто-нибудь либо высказался на эту тему с каким нибудь практическим опытом, либо цифирями убедил (Игорь- на тебя надежда!)

P.S. И вопрос Игорю, уже по теме: а какие параметры трубы использованы в этом варианте?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.178  23 Апр. 10, 13:37
astr, как выглядит идеальная колонна я написал выше, все что мы делаем своими руками в той или иной мере хуже идеального варианта. Кто-то пьет сэм от тети Мани в чугунке свареный и не говорит что он плох, кому-то только водку пятикратной дисстиляции хотелось бы пить.  Все очень относительно. А тебе порекомедовали как сделать ближе к идеальному варианту. Нет возможности использовать миллиметровую стенку- никто не будет плеваться на твою колонну с трубы с стенкой 3мм!
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.179  23 Апр. 10, 14:37, через 60 мин
astr, что то я не пойму,а почему кто то должен тебе что то доказывать? Тебе сказали как будет лучше,а уж ты вникай что и как и если можешь то с цифрами и аргументами докажи что это не так.
Как то вот так я это дело понимаю.