Ведь по паспорту - все солода давно переплюнули вайерманновский солод.victorchik, 20 Марта 15, 13:42Я предложил хоть какую-то точку опоры для человека, не желающего делать йодную пробу. Разумеется, что и паспорт может быть левым и срок хранения просроченным и паспорт от одного солода, а тебе продали другой.
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
Отв.420 20 Марта 15, 13:49
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.421 20 Марта 15, 13:54, через 5 мин
Я предложил хоть какую-то точку опоры для человекаORGANIZM, 20 Марта 15, 13:49Не хотелось бы тебя огорчать, но ты предложил не точку опоры, а точку самообмана.
Некоторые солода я закупаю напрямую у производителей солода. Т.е. солод настоящий - от производителя, с "родными" паспортами. И каждый раз восхищаюсь тому, что пишут в паспорте. Порой хочется скан паспорта отправить товарищу Вайерманну с пометкой "Учитесь! Вот как работать надо!"
Отв.422 20 Марта 15, 13:56, через 2 мин
но ты предложил не точку опоры, а точку самообмана.victorchik, 20 Марта 15, 13:54Ну тогда ты предложи. Входящие данные видел.... Сколько времени затирать ему, исходя из заявленных данных и без самообмана?
palabras
Студент
уфа
39 4
Отв.423 20 Марта 15, 14:03, через 7 мин
Выйдет синяя варка с крахмалом в пиве. Муть, от которой не избавиться и головная боль утром.ORGANIZM, 20 Марта 15, 13:38
Я не много пока сделал варок, но чтоб вот так... Видимо мне пока прёт.
а зачем гидромодуль выбран 1:6ORGANIZM, 20 Марта 15, 13:38
110л +13% *0,12 / 0,7 = 21,3
Значит 124 л - это сусла минус брух, выпаривание... Воды, получается 146 л.
странно, на 124 литра 22 кг маловато как-то...?victorchik, 20 Марта 15, 13:42
Прости Виктор, маловато чего? Солода?
Кстати, немецкий солод, которого в рецепте 50% - именно вайерманн - Premium Pilsen Weyermann, брал у Виктора, русский - у Гиви.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.424 20 Марта 15, 17:00
а не проще было написать одну цифруpalabras, 20 Марта 15, 14:5642
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.425 20 Марта 15, 17:29, через 29 мин
Тимур, Неее не пойдет-это уже две цифры.)))
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.426 20 Марта 15, 19:48
gogolzmej, а еще точнее, это Ответ
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.427 20 Марта 15, 22:58
Виктор, маловато чего? Солода?Для начала затирания воды многовато (солода "маловато"). Лучше литров в 100 загрузить, потом горячей водой на 77 выйти, а остатки (если будут) на промывку использовать.
Кстати, немецкий солод, которого в рецепте 50% - именно вайерманн - Premium Pilsen Weyermann, русский - у Гиви.palabras, 20 Марта 15, 14:03
Интересная битва, Premium Pilsen супротив Гиви. Premium Pilsen крутой, он в чистом виде и за 8 минут бывало осахаривался, посмотрим кто кого
palabras
Студент
уфа
39 4
Отв.428 23 Марта 15, 07:25
Намедни сделал варку, итого солода закинул 26,3 кг.
Чтоб не оскорблять чувств некоторых форумчан, через 40 минут сделал йодную пробу. Не увидев ни малейшего намека на синьку, со словами «Я так и знал» помчался сцеживать.
В варочник вместе с промывкой попало около 130 литров сусла.
По факту замера плотности оказалось 12,5.
victorchik, Виктор, как сделать поправку на Т°С сусла?. Можно использовать известный калькулятор самогонщика? Замерял при 25°С...
Чтоб не оскорблять чувств некоторых форумчан, через 40 минут сделал йодную пробу. Не увидев ни малейшего намека на синьку, со словами «Я так и знал» помчался сцеживать.
В варочник вместе с промывкой попало около 130 литров сусла.
По факту замера плотности оказалось 12,5.
victorchik, Виктор, как сделать поправку на Т°С сусла?. Можно использовать известный калькулятор самогонщика? Замерял при 25°С...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.429 23 Марта 15, 10:27
Прикрепил таблицу пересчёта. Сама всё делает
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.430 23 Марта 15, 14:33
Варил я вчера пиво и забыл положить хмель в конце. Подскажите, можно ль уже в бродильник положить, а при переливании на дображивание убрать? Будет ли эффект, да и вообще, правильно ль это?
palabras
Студент
уфа
39 4
Отв.431 23 Марта 15, 14:44, через 12 мин
victorchik,
Спасибо, Виктор
Повышение плотности сусла при понижении Т°С, видимо, связано с наличием сухого вещества в растворе, правильно понимаю?
Оттого обратная зависимость в отличие от спирта, так?
Добавлено через 3мин.:
solodovnikov_ai,
Я бы стерилизовал хмель в кипятке и добавил, но давай подождем, что скажут аксакалы.
Спасибо, Виктор
Повышение плотности сусла при понижении Т°С, видимо, связано с наличием сухого вещества в растворе, правильно понимаю?
Оттого обратная зависимость в отличие от спирта, так?
Добавлено через 3мин.:
solodovnikov_ai,
Я бы стерилизовал хмель в кипятке и добавил, но давай подождем, что скажут аксакалы.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.432 23 Марта 15, 15:00, через 16 мин
solodovnikov_ai, Это более чем правильно, называется даже по-модному - "сухое охмеление". Увеличь навеску хмеля немного. В конце брожения он весь будет лежать на дне. Запах хмеля в пиве будет более сильный, выраженный. Горечь, которую почувствуешь в пиве при переливе на созревание - за период созревания уйдёт.
palabras, в одном случае мы определяем массу сахара в энном количестве жидкости, в другом - объём спирта в энном количестве жидкости. Потому и такая ситуация
palabras, в одном случае мы определяем массу сахара в энном количестве жидкости, в другом - объём спирта в энном количестве жидкости. Потому и такая ситуация
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.433 23 Марта 15, 15:06, через 7 мин
solodovnikov_ai,victorchik, а необходимо это или можно сразу закладывать?
Я бы стерилизовал хмель в кипятке и добавил, но давай подождем, что скажут аксакалы.palabras, 23 Марта 15, 14:44
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.434 23 Марта 15, 17:28
Я закладываю без кипячения, всё в порядке. Следует учесть, что большие дозы хмеля замедляют ход брожения, и неплохо. Предваряя вопрос - не могу сказать на сколько, ведь всё очень сильно зависит от качества хмеля, дозы внесения.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.435 23 Марта 15, 17:44, через 16 мин
Я закладываю без кипячения, всё в порядке. Следует учесть, что большие дозы хмеля замедляют ход брожения, и неплохо. Предваряя вопрос - не могу сказать на сколько, ведь всё очень сильно зависит от качества хмеля, дозы внесения.victorchik, 23 Марта 15, 17:28Спасибо, этого достаточно.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.436 23 Марта 15, 18:57
Сварил вчера американский стаут по вот этому рецепту [Американский стаут] от Maistra, подумываю про сухое охмеление на вторичке, но чё-то меня терзают смутные сомнения, что в стаутах оно нафиг не нужно.
zrbv
Студент
Краснодар
12 1
Отв.437 02 Апр. 15, 15:42
После охлаждения и внесения дрожей s-04 в течении 10 часов пеной срывает крышку на бродильнике, t была 23 перенёсв подвал t 14 таже песня.Кто чем посоветует
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.438 02 Апр. 15, 15:44, через 2 мин
zrbv, в бродилке оставлять 20-30% пустого пространства. Ну а сейчас - регулярно снимать пену в стерильную банку стерильной же шумовкой.
Отв.439 02 Апр. 15, 15:44, через 1 мин
чем посоветуетzrbv, 02 Апр. 15, 15:42Посоветую советом (деньгами, к сожалению пока не могу). Отлить ( я о жидкости в емкости) часть в другую емкость, если не помогает негерметичное закрывание крышки.