Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Отв.160 02 Сент. 19, 20:15
От прозрачности сырца качество конечного продукта не зависит. Конечно же если первую сгонку вели без избыточно продаваемой мощности нагрева.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.161 02 Сент. 19, 21:07, через 52 мин
От прозрачности сырца качество конечного продукта не зависит.Kolew, 02 Сент. 19, 20:15Kolew, наверное, имеется в виду не прозрачность как таковая, как органолептический показатель, а наличие мутности или опалесценции как признак попадания в сырец определённых (нежелательных?) веществ.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.162 03 Сент. 19, 10:19
как признак попадания в сырец определённых (нежелательных?) веществ.Daniil, 02 Сент. 19, 21:07а какие нежелательные вещества ты имеешь в виду? ну муть в основном жирные кислоты и могут вызвать. Но почему именно нежелательные? есть подтверждения этому? почему ты не считаешь, что при последующей дистилляции они нам не "украсят" продукт?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.163 03 Сент. 19, 13:59
Но почему именно нежелательные? есть подтверждения этому? почему ты не считаешь, что при последующей дистилляции они нам не "украсят" продукт?АлИвЕр, 03 Сент. 19, 10:19АлИвЕр, я насчет нежелательных как раз поставил знак вопроса. Энантовые эфиры тоже плохо растворяются и дают опалесценцию, но они желательные.
А жирные кислоты в больших количествах придают тона крайне неприятные. И я не думаю, что вторая перегонка способна их преобразовать вплоть до "украшения". Скорее их надо выводить в "болото", где их можно кипятить с головами в кислой среде.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.164 03 Сент. 19, 17:11
А жирные кислоты в больших количествах придают тона крайне неприятные.Daniil, 03 Сент. 19, 13:59ну это скорее на зерновых. Там жирных выше крыши.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.165 03 Сент. 19, 18:05, через 55 мин
ну это скорее на зерновых. Там жирных выше крыши.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 17:11АлИвЕр, посмотри мою таблицу в анализе сборного виноматериала в [сообщение #13538736]
В хвостовых фракциях было изомасляной кислоты до 22,5 мг/л, изовалериановой - до 19,8 мг/л, масляной до 3 мг/л. В запахе отразилось это крайне негативно. Источник кислот - проблемный виноматериал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.166 03 Сент. 19, 20:23
Источник кислот - проблемный виноматериал.Daniil, 03 Сент. 19, 18:05ну так... мы же сами ищем себе проблемы, чтобы потом героически их побеждать... ну или не побеждать. Я проблемный виноматериал вообще не рассматриваю. А если и использую когда нибудь, то не жду от него шедевров.
Отв.167 03 Сент. 19, 20:48, через 26 мин
а наличие мутности или опалесценции как признак попадания в сырец определённых (нежелательных?) веществDaniil, 02 Сент. 19, 21:07Не являются эти признаки явными показателями попадания или не попадания в сырец нежелательных веществ. Основными показателями на которые стоит опираться при производстве коньячного спирта, да и абрикосового тоже, после подготовки качественного виноматериала, являются определённая длительность сгонки и умеренность подаваемого нагрева вкупе с сильным охлаждением.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.168 03 Сент. 19, 21:01, через 13 мин
Я проблемный виноматериал вообще не рассматриваю. А если и использую когда нибудь, то не жду от него шедевров.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 20:23Если ты посмотришь на описание фракций - увидишь, что без хвостов получился вполне приличный дистиллят, даже из дефектного виноматериала.
Основными показателями на которые стоит опираться при производстве коньячного спирта, да и абрикосового тоже, после подготовки качественного виноматериала, являются определённая длительность сгонки и умеренность подаваемого нагрева вкупе с сильным охлаждением.Kolew, 03 Сент. 19, 20:48Ну это технология, а не показатели. А вот мутность или прозрачность дистиллята - это показатели, органолептические.
Отв.169 03 Сент. 19, 21:19, через 18 мин
А вот мутность или прозрачность дистиллятаDaniil, 03 Сент. 19, 21:01Речь велась про сырец. Мутность в получаемых спиртах есть дефект. Являющейся показателем для дополнительной сгонки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.170 03 Сент. 19, 22:59
Если ты посмотришь на описание фракций - увидишь, что без хвостов получился вполне приличный дистиллят, даже из дефектного виноматериала.Daniil, 03 Сент. 19, 21:01это говорит лишь о том, что дефект вылился лишь на компонентах в основном в концевых фракциях. А вот если бы сырье лечили убойно серой, то и в головных и промежуточных.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.171 04 Сент. 19, 06:35
это говорит лишь о том, что дефект вылился лишь на компонентах в основном в концевых фракциях. А вот если бы сырье лечили убойно серой, то и в головных и промежуточных.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 22:59АлИвЕр, так и мы говорили не обо всём подряд, а только о жирных кислотах в виноматериале.
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.172 06 Сент. 19, 14:36
приветствую всех! около 3-х лет гнал самогон из диких дрожжей по рецепту с этого форума, а тут недавно знакомый подарил 40 литров вина из алычи, на его вкус оно кислое и он отдал мне его на перегонку на крепкий напиток. я перегнал его два раза, первый раз без отбора голов (первые 100 мл символически откинул только), второй перегон отобрал головы с запасом, хвосты остановил на 50 градусов в струе самогона. затем сделал анализ и ужаснулся количеству метанола, его можно как-то убрать вообще? на будущее мне интересно и еще что можно сделать с получившимся самогоном, может быть перегнать его еще раз? по вкусовым ощущениям он кстати очень неплохой. короче приму любую критику и советы. аппарат у меня простенький, алюминиевая фляга на 40 литров с прямотоком из нержавейки.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.173 06 Сент. 19, 14:43, через 7 мин
Айболит33,
Тысячная доля процента это много??
Тысячная доля процента это много??
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.174 06 Сент. 19, 14:46, через 4 мин
затем сделал анализ и ужаснулся количеству метанола, его можно как-то убрать вообще?Айболит33, 06 Сент. 19, 14:36Айболит33, никакого ужасающего количества метанола у тебя нет, во всяком случае по хроматограмме 0,004% об. б.с. Это в пересчете на масс-объёмную концентрацию - 0,032 г/л б.с. В дистилляте плодовом допускается не более 2 г/л б.с. (таблица на предыдущей странице).
В твоей хроматограмме этилбутирата найдено 564 мг/л б.с. Это ошибка. Передай привет лаборатории - они перепутали этилбутират с 1-пропанолом, они рядом выходят. Поясни им - три больших пика после этанола - это 1-пропанол, изобутанол и изоамиловый спирт, основные компоненты сивухи.
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.175 06 Сент. 19, 14:57, через 12 мин
простите меня ради Бога, я выложил не тот анализ, сейчас выложу правильный.
на этом анализе я перегонял пиво просроченное из бутылок, чистое пиво без дополнительного сбраживания, результат меня полностью устроил.
на этом анализе я перегонял пиво просроченное из бутылок, чистое пиво без дополнительного сбраживания, результат меня полностью устроил.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.176 06 Сент. 19, 15:05, через 8 мин
результат меня полностью устроилАйболит33, 06 Сент. 19, 14:57... что не отменяет ошибки с этилбутиратом.
Айболит33
Студент
Воронеж
14 1
Отв.177 06 Сент. 19, 15:17, через 12 мин
вот правильная экспертиза алычового самогона. про лабораторию понял, спасибо.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.178 06 Сент. 19, 15:24, через 8 мин
Ну так Daniil же написал, сколько допустимо.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.179 06 Сент. 19, 15:27, через 4 мин
экспертиза алычового самогонаАйболит33, 06 Сент. 19, 15:17Айболит33, тут с этилбутиратом та же история (он выходит раньше пропанола, они перепутаны местами), а метанола - да, превышение ГОСТа. В пересчете получается 2,43 г/л б.с.