27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 102 9
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.160  02 Сент. 19, 20:15
От прозрачности сырца качество конечного продукта не зависит. Конечно же если первую сгонку вели без избыточно продаваемой мощности нагрева.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.161  02 Сент. 19, 21:07, через 52 мин
От прозрачности сырца качество конечного продукта не зависит.Kolew, 02 Сент. 19, 20:15
Kolew, наверное, имеется в виду не прозрачность как таковая, как органолептический показатель, а наличие мутности или опалесценции как признак попадания в сырец определённых (нежелательных?) веществ.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.162  03 Сент. 19, 10:19

как признак попадания в сырец определённых (нежелательных?) веществ.Daniil, 02 Сент. 19, 21:07
а какие нежелательные вещества ты имеешь в виду? ну муть в основном жирные кислоты и могут вызвать. Но почему именно нежелательные? есть подтверждения этому? почему ты не считаешь, что при последующей дистилляции они нам не "украсят" продукт?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.163  03 Сент. 19, 13:59
Но почему именно нежелательные? есть подтверждения этому? почему ты не считаешь, что при последующей дистилляции они нам не "украсят" продукт?АлИвЕр, 03 Сент. 19, 10:19
АлИвЕр, я насчет нежелательных как раз поставил знак вопроса. Энантовые эфиры тоже плохо растворяются и дают опалесценцию, но они желательные.
А жирные кислоты в больших количествах придают тона крайне неприятные. И я не думаю, что вторая перегонка способна их преобразовать вплоть до "украшения". Скорее их надо выводить в "болото", где их можно кипятить с головами в кислой среде.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.164  03 Сент. 19, 17:11
А жирные кислоты в больших количествах придают тона крайне неприятные.Daniil, 03 Сент. 19, 13:59
ну это скорее на зерновых. Там жирных выше крыши.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.165  03 Сент. 19, 18:05, через 55 мин
ну это скорее на зерновых. Там жирных выше крыши.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 17:11
АлИвЕр, посмотри мою таблицу в анализе сборного виноматериала в [сообщение #13538736]
В хвостовых фракциях было изомасляной кислоты до 22,5 мг/л, изовалериановой - до 19,8 мг/л, масляной до 3 мг/л. В запахе отразилось это крайне негативно. Источник кислот - проблемный виноматериал.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.166  03 Сент. 19, 20:23
Источник кислот - проблемный виноматериал.Daniil, 03 Сент. 19, 18:05
ну так... 
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
мы же сами ищем себе проблемы, чтобы потом героически их побеждать... ну или не побеждать. Я проблемный виноматериал вообще не рассматриваю. А если и использую когда нибудь, то не жду от него шедевров.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.167  03 Сент. 19, 20:48, через 26 мин
а наличие мутности или опалесценции как признак попадания в сырец определённых (нежелательных?) веществDaniil, 02 Сент. 19, 21:07
Не являются эти признаки явными показателями попадания или не попадания в сырец нежелательных веществ. Основными показателями на которые стоит опираться при производстве коньячного спирта, да и абрикосового тоже, после подготовки качественного виноматериала, являются определённая длительность сгонки и умеренность подаваемого нагрева вкупе с сильным охлаждением.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.168  03 Сент. 19, 21:01, через 13 мин
Я проблемный виноматериал вообще не рассматриваю. А если и использую когда нибудь, то не жду от него шедевров.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 20:23
Если ты посмотришь на описание фракций - увидишь, что без хвостов получился вполне приличный дистиллят, даже из дефектного виноматериала.
Основными показателями на которые стоит опираться при производстве коньячного спирта, да и абрикосового тоже, после подготовки качественного виноматериала, являются определённая длительность сгонки и умеренность подаваемого нагрева вкупе с сильным охлаждением.Kolew, 03 Сент. 19, 20:48
Ну это технология, а не показатели. А вот мутность или прозрачность дистиллята - это показатели, органолептические.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.169  03 Сент. 19, 21:19, через 18 мин
А вот мутность или прозрачность дистиллятаDaniil, 03 Сент. 19, 21:01
Речь велась про сырец. Мутность в получаемых спиртах есть дефект. Являющейся показателем для дополнительной сгонки.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.170  03 Сент. 19, 22:59
Если ты посмотришь на описание фракций - увидишь, что без хвостов получился вполне приличный дистиллят, даже из дефектного виноматериала.Daniil, 03 Сент. 19, 21:01
это говорит лишь о том, что дефект вылился лишь на компонентах в основном в концевых фракциях. А вот если бы сырье лечили убойно серой, то и в головных и промежуточных.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.171  04 Сент. 19, 06:35
это говорит лишь о том, что дефект вылился лишь на компонентах в основном в концевых фракциях. А вот если бы сырье лечили убойно серой, то и в головных и промежуточных.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 22:59
АлИвЕр, так и мы говорили не обо всём подряд, а только о жирных кислотах в виноматериале.
Айболит33 Студент Воронеж 14 1
Отв.172  06 Сент. 19, 14:36
приветствую всех! около 3-х лет гнал самогон из диких дрожжей по рецепту с этого форума, а тут недавно знакомый подарил 40 литров вина из алычи, на его вкус оно кислое и он отдал мне его на перегонку на крепкий напиток. я перегнал его два раза, первый раз без отбора голов (первые 100 мл символически откинул только), второй перегон отобрал головы с запасом, хвосты остановил на 50 градусов в струе самогона. затем сделал анализ и ужаснулся количеству метанола, его можно как-то убрать вообще? на будущее мне интересно и еще что можно сделать с получившимся самогоном, может быть перегнать его еще раз? по вкусовым ощущениям он кстати очень неплохой. короче приму любую критику и советы. аппарат у меня простенький, алюминиевая фляга на 40 литров с прямотоком из нержавейки.
chrom.jpg
chrom.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
pik.jpg
pik.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
tabl.jpg
tabl.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.173  06 Сент. 19, 14:43, через 7 мин
Айболит33,
Тысячная доля процента это много??
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.174  06 Сент. 19, 14:46, через 4 мин
затем сделал анализ и ужаснулся количеству метанола, его можно как-то убрать вообще?Айболит33, 06 Сент. 19, 14:36
Айболит33, никакого ужасающего количества метанола у тебя нет, во всяком случае по хроматограмме 0,004% об. б.с. Это в пересчете на масс-объёмную концентрацию - 0,032 г/л б.с. В дистилляте плодовом допускается не более 2 г/л б.с. (таблица на предыдущей странице).
В твоей хроматограмме этилбутирата найдено 564 мг/л б.с. Это ошибка. Передай привет лаборатории - они перепутали этилбутират с 1-пропанолом, они рядом выходят. Поясни им - три больших пика после этанола - это 1-пропанол, изобутанол и изоамиловый спирт, основные компоненты сивухи.
Айболит33 Студент Воронеж 14 1
Отв.175  06 Сент. 19, 14:57, через 12 мин
простите меня ради Бога, я выложил не тот анализ, сейчас выложу правильный.
на этом анализе я перегонял пиво просроченное из бутылок, чистое пиво без дополнительного сбраживания, результат меня полностью устроил.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.176  06 Сент. 19, 15:05, через 8 мин
результат меня полностью устроилАйболит33, 06 Сент. 19, 14:57
... что не отменяет ошибки с этилбутиратом.
Айболит33 Студент Воронеж 14 1
Отв.177  06 Сент. 19, 15:17, через 12 мин
вот правильная экспертиза алычового самогона. про лабораторию понял, спасибо. Улыбающийся
chrom.jpg
chrom.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
pik.jpg
pik.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
tabl.jpg
tabl.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.178  06 Сент. 19, 15:24, через 8 мин
Ну так Daniil же написал, сколько допустимо.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.179  06 Сент. 19, 15:27, через 4 мин
экспертиза алычового самогонаАйболит33, 06 Сент. 19, 15:17
Айболит33, тут с этилбутиратом та же история (он выходит раньше пропанола, они перепутаны местами), а метанола - да, превышение ГОСТа. В пересчете получается 2,43 г/л б.с.