У меня (если верить ГХ) гораздо меньше ЭЭ получилось от общего при отборе 1% с браги.Urajan, 05 Февр. 23, 23:50На браге могут быть новообразования. Мы рассматривали дистиллят (17%) и идеальный прямоточник. Таких в природе нет. Необходимо учитывать укрепление. Но с учетом того, что необходимо разделить ВС и ЭЭ, а это примеси с высокой температурой кипения, то процесс просто растянется по погону, без существенного изменения по соотношению друг к другу.
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1960 06 Февр. 23, 08:11
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


Aleksandr_DD, думаю что не мало важно как перегоняется виноматериал, с осадком или нет. Когда перегонял без осадка, то почти вся эфирка вылетала в первых 2-3% от объёма.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Evgen3108, этот к.м.к. только от концентрации ЭЭ в материале влияет.
Т.е. ЭЭ попросту меньше - без осадка, вот и воспринимается так - будто вылетели быстрее.
Плюс- осадок имеет иное, большее количество компонентов ЭЭ, которые и растягиваются по кректу на другой срок покинуть материал перегона. ИМХО. Химики может подтвердят.
Т.е. ЭЭ попросту меньше - без осадка, вот и воспринимается так - будто вылетели быстрее.
Плюс- осадок имеет иное, большее количество компонентов ЭЭ, которые и растягиваются по кректу на другой срок покинуть материал перегона. ИМХО. Химики может подтвердят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1963 06 Февр. 23, 11:54
Если есть рН-метр - пробуй, насколько винный камень способен подкислить твою брагу, в которой ты хочешь получить эфиры.Daniil, 05 Февр. 23, 21:17ради интереса пойду проверю... браг самых разных полно... и камень есть. пожалуй попробую на мелассе, самая нейтральная уже. Почти перебродила.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1964 06 Февр. 23, 12:06 (через 13 мин)
АлИвЕр, рН-метр возьми с точностью до 3-го знака, на всякий случай.)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1965 06 Февр. 23, 12:20 (через 14 мин)
рН-метр возьми с точностью до 3-го знака, на всякий случай.)Aleksandr_DD, 06 Февр. 23, 12:06какой уж есть

Думаю пояснять не нужно. Примерно и так понятно. Разница есть. Уж точно не нейтральная.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1966 06 Февр. 23, 12:30 (через 11 мин)
какой уж есть у меня не промышленная лаборатория.Это винный камень в воде?
Думаю пояснять не нужно. Примерно и так понятно. Разница есть. Уж точно не нейтральная.АлИвЕр, 06 Февр. 23, 12:20
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1967 06 Февр. 23, 13:08 (через 39 мин)
АлИвЕр, столовая ложка на фужер, ведро на бочку и понижаешь на 0,25. А нужно хотя бы до рН=3. Это и полбочки камня на бочку не хватит.)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1968 06 Февр. 23, 14:02 (через 54 мин)
Это винный камень в воде?vadimstr, 06 Февр. 23, 12:30почему в воде? бражка из мелассы тростниковой вьетнамской

столовая ложка на фужерAleksandr_DD, 06 Февр. 23, 13:08десертная. Но дело не в этом. Раз она опустила рН до того уровня, значит она имеет кислотность еще ниже.
По солям, кстати, было добавлено с полчайной ложки. Жесткость воды из под крана обыкновенная и после внесения камня.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1969 06 Февр. 23, 14:10 (через 8 мин)
Жесткость воды из под крана обыкновенная и после внесения камня.АлИвЕр, 06 Февр. 23, 14:02Не забывай, что шкала рН логарифмическая, с основанием 10.)
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.1970 11 Февр. 23, 12:03
Коллеги, как нибудь по сырцу, по его вкусоаромату реально понять наличие ЭЭ в приемлемом количестве или только анализ?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1971 11 Февр. 23, 12:18 (через 16 мин)
Коллеги, как нибудь по сырцу, по его вкусоаромату реально понять наличие ЭЭ в приемлемом количестве или только анализ?Dendy, 11 Февр. 23, 12:03Dendy, надо знать запах ЭЭ. В обычной жизни мы с ЭЭ не сталкиваемся, и запах этот, например, мне стал знаком только когда мы стали покупать коньячные дистилляты во Франции.
В смеси ты мог сталкиваться с ЭЭ в головной фракции, особенно при перегоне с дрожжевого осадка, но не в чистом виде, чтобы понять их отличие от этилацетата и альдегидов.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


Dendy, недавно было у меня сообщение [сообщение #13960285] , сейчас сс пока стоит, но ароматика очень выраженная с сильными мыльными тонами. Аромат энантов пробивается, но также ещё кислоты заглушают. Но
надо знать запах ЭЭ. В обычной жизни мы с ЭЭ не сталкиваемся, и запах этот, например, мне стал знаком только когдаDaniil, 11 Февр. 23, 12:18я отобрал головную фракцию с виноматериала и там было 650 мг/а.с. Сейчас уже на вкус их определяю в процессе перегона, особенно когда делаю перегон автолизата и отбираю именно эту фракцию. Тем самым собрал концентрат ээ.
сообщение удалено
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6

Отв.1973 09 Марта 23, 19:05
Всех приветствую! Оживим тему! Ну что, новый сезон и новые ГХ! В этом году провел эксперимент по сравнению оборудования для перегонки. А именно "лебединой шеи" и классической "клюшки". Исходные данные: виноград Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш; белая схема; перегон вина с осадком; кольцевание головохвостов, головы 2% от заливки в куб, отрезание хвостов на втором погоне на 65% в струе. Оборудование: купольная крышка, шлем, шея либо клюшка, прямоток, димрот. Плюс к этому отдал на анализ белый коньячный дистиллят винокурни LHERAUD (Франция). Интересный результат. По энантам они, конечно, впереди планеты всей, но и сивуха почти 8000мг/л (а по вкусу и запаху не скажешь). Плюс к этому 4 компонента, которых у меня вообще нет: 2-бутанон, 2-пропанол, изобутилацетат и 2-бутанол. Интересный баланс между сивухой и сложными эфирами и пр. Если сравнивать с моими образцами, то "шея" ближе к французу по показателям, но по ароматическим спиртам проигрывает "клюшке". На "клюшке" более богатый аромат, но судя по ГХ - дисбаланс между сивухой и сложными эфирами...
Daniil, посмотри пожалуйста на досуге. Крайне интересно твоё мнение.
MCL Клюшка.pdf
MCL Шея.pdf
MCL Франция.pdf
Daniil, посмотри пожалуйста на досуге. Крайне интересно твоё мнение.
MCL Клюшка.pdf
MCL Шея.pdf
MCL Франция.pdf
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1974 09 Марта 23, 19:27 (через 23 мин)
твоё мнениеMCL, 09 Марта 23, 19:05По поводу этилацетата я уже писал, что предполагаю, что его пик на хроматограмме не отделён от ацеталя. И в этом случае эфиры завышены, альдегиды занижены.
По поводу пары этиллактат-гексанол (возможно!), эти два компонента перепутаны местами. В ГОСТе такой порядок выхода, а у меня сначала выходит гексанол, потом этиллактат. Проверял на чистых веществах.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1975 09 Марта 23, 23:04
По энантам они, конечно, впереди планеты всейMCL, 09 Марта 23, 19:05думаю химия какая то... откуда у тебя белый дист?
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6

Отв.1977 09 Марта 23, 23:50 (через 19 мин)
Вот этот наверноеUrajan, 09 Марта 23, 23:31Да, это он.
Добавлено через 22ч. 15мин.:
Daniil, как по твоему, на какое время выдержки заложить данный дистиллят с соотношением эфирки/сивухи - 1300/3150мг/л.?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


4 компонента, которых у меня вообще нет: 2-бутанон, 2-пропанол, изобутилацетат и 2-бутанол.MCL, 09 Марта 23, 19:05У меня
2-пропанол, изобутилацетатMCL, 09 Марта 23, 19:05есть во всех гх. 2-бутанон есть, но только в одном.
Добавлено через 49мин.:
Daniil, Александр, такой вопрос. Если взять примерно 100 мл коньяка(к примеру Франция, который нравится), перегнать до нуля и сделать гх. Как думаешь, сильно будут отличаться показатели примесей от исходника? Недавно узнал что ароматические альдегиды будут повышены от выдержки, а сивуха, сложные и энантные эфиры, кислоты изменяться?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1979 13 Марта 23, 11:47
Как думаешь, сильно будут отличаться показатели примесей от исходника?Evgen3108, 13 Марта 23, 08:50много таблиц есть с компонентами примесей и зависимость от выдержки. Преобразование кислот и других примесей. Так что это все туфта.