Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 96 97 98 99 100 101 99
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1960  06 Февр. 23, 08:11
У меня (если верить ГХ) гораздо меньше ЭЭ получилось от общего при отборе 1% с браги.Urajan, 05 Февр. 23, 23:50
На браге могут быть новообразования. Мы рассматривали дистиллят (17%) и идеальный прямоточник. Таких в природе нет. Необходимо учитывать укрепление. Но с учетом того, что необходимо разделить ВС и ЭЭ, а это примеси с высокой температурой кипения, то процесс просто растянется по погону, без существенного изменения по соотношению друг к другу.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1961  06 Февр. 23, 08:30, через 19 мин
Aleksandr_DD, думаю что не мало важно как перегоняется виноматериал, с осадком или нет. Когда перегонял без осадка, то почти вся эфирка вылетала в первых 2-3% от объёма.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1962  06 Февр. 23, 09:28, через 59 мин
Evgen3108, этот к.м.к. только от концентрации ЭЭ в материале влияет.
Т.е. ЭЭ попросту меньше - без осадка, вот и воспринимается так - будто вылетели быстрее.
Плюс- осадок имеет иное, большее количество компонентов ЭЭ, которые и растягиваются по кректу на другой срок покинуть материал перегона. ИМХО. Химики может подтвердят.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1963  06 Февр. 23, 11:54
Если есть рН-метр - пробуй, насколько винный камень способен подкислить твою брагу, в которой ты хочешь получить эфиры.Daniil, 05 Февр. 23, 21:17
ради интереса пойду проверю... браг самых разных полно... и камень есть. пожалуй попробую на мелассе, самая нейтральная уже. Почти перебродила.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1964  06 Февр. 23, 12:06, через 13 мин
АлИвЕр, рН-метр возьми с точностью до 3-го знака, на всякий случай.)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1965  06 Февр. 23, 12:20, через 14 мин
рН-метр возьми с точностью до 3-го знака, на всякий случай.)Aleksandr_DD, 06 Февр. 23, 12:06
какой уж есть
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
у меня не промышленная лаборатория.
Думаю пояснять не нужно. Примерно и так понятно. Разница есть. Уж точно не нейтральная.
IMG_20230206_120152.jpg
IMG_20230206_120152.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
IMG_20230206_120237.jpg
IMG_20230206_120237.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
IMG_20230206_121113.jpg
IMG_20230206_121113.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
IMG_20230206_121150.jpg
IMG_20230206_121150.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1966  06 Февр. 23, 12:30, через 11 мин
какой уж есть у меня не промышленная лаборатория.
Думаю пояснять не нужно. Примерно и так понятно. Разница есть. Уж точно не нейтральная.АлИвЕр, 06 Февр. 23, 12:20
Это винный камень в воде?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1967  06 Февр. 23, 13:08, через 39 мин
АлИвЕр, столовая ложка на фужер, ведро на бочку и понижаешь на 0,25. А нужно хотя бы до рН=3. Это и полбочки камня на бочку не хватит.)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1968  06 Февр. 23, 14:02, через 54 мин
Это винный камень в воде?vadimstr, 06 Февр. 23, 12:30
почему в воде? бражка из мелассы тростниковой вьетнамской
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

столовая ложка на фужерAleksandr_DD, 06 Февр. 23, 13:08
десертная. Но дело не в этом. Раз она опустила рН до того уровня, значит она имеет кислотность еще ниже.
По солям, кстати, было добавлено с полчайной ложки. Жесткость воды из под крана обыкновенная и после внесения камня.
IMG_20230206_124057.jpg
IMG_20230206_124057.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
IMG_20230206_124221.jpg
IMG_20230206_124221.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1969  06 Февр. 23, 14:10, через 8 мин
Жесткость воды из под крана обыкновенная и после внесения камня.АлИвЕр, 06 Февр. 23, 14:02
Не забывай, что шкала рН логарифмическая, с основанием 10.)
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.1970  11 Февр. 23, 12:03
Коллеги, как нибудь по сырцу, по его вкусоаромату реально понять наличие ЭЭ в приемлемом количестве или только анализ?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1971  11 Февр. 23, 12:18, через 16 мин
Коллеги, как нибудь по сырцу, по его вкусоаромату реально понять наличие ЭЭ в приемлемом количестве или только анализ?Dendy, 11 Февр. 23, 12:03
Dendy, надо знать запах ЭЭ. В обычной жизни мы с ЭЭ не сталкиваемся, и запах этот, например, мне стал знаком только когда мы стали покупать коньячные дистилляты во Франции.
В смеси ты мог сталкиваться с ЭЭ в головной фракции, особенно при перегоне с дрожжевого осадка, но не в чистом виде, чтобы понять их отличие от этилацетата и альдегидов.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1972  11 Февр. 23, 18:10
Dendy, недавно было у меня сообщение [сообщение #13960285] , сейчас сс пока стоит, но ароматика очень выраженная с сильными мыльными тонами. Аромат энантов пробивается, но также ещё кислоты заглушают. Но
надо знать запах ЭЭ. В обычной жизни мы с ЭЭ не сталкиваемся, и запах этот, например, мне стал знаком только когдаDaniil, 11 Февр. 23, 12:18
я отобрал головную фракцию с виноматериала и там было 650 мг/а.с. Сейчас уже на вкус их определяю в процессе перегона, особенно когда делаю перегон автолизата и отбираю именно эту фракцию. Тем самым собрал концентрат ээ.
сообщение удалено
MCL Специалист Воронеж 198 238 6
Отв.1973  09 Марта 23, 19:05
Всех приветствую! Оживим тему! Ну что, новый сезон и новые ГХ! В этом году провел эксперимент по сравнению оборудования для перегонки. А именно "лебединой шеи" и классической "клюшки". Исходные данные: виноград Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш; белая схема; перегон вина с осадком; кольцевание головохвостов, головы 2% от заливки в куб, отрезание хвостов на втором погоне на 65% в струе. Оборудование: купольная крышка, шлем, шея либо клюшка, прямоток, димрот. Плюс к этому отдал на анализ белый коньячный дистиллят винокурни LHERAUD (Франция). Интересный результат. По энантам они, конечно, впереди планеты всей, но и сивуха почти 8000мг/л (а по вкусу и запаху не скажешь). Плюс к этому 4 компонента, которых у меня вообще нет: 2-бутанон, 2-пропанол, изобутилацетат и 2-бутанол. Интересный баланс между сивухой и сложными эфирами и пр. Если сравнивать с моими образцами, то "шея" ближе к французу по показателям, но по ароматическим спиртам проигрывает "клюшке". На "клюшке" более богатый аромат, но судя по ГХ - дисбаланс между сивухой и сложными эфирами...
Daniil, посмотри пожалуйста на досуге. Крайне интересно твоё мнение.
MCL Клюшка.pdf
MCL Шея.pdf
MCL Франция.pdf
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1974  09 Марта 23, 19:27, через 23 мин
твоё мнениеMCL, 09 Марта 23, 19:05
По поводу этилацетата я уже писал, что предполагаю, что его пик на хроматограмме не отделён от ацеталя. И в этом случае эфиры завышены, альдегиды занижены.
По поводу пары этиллактат-гексанол (возможно!), эти два компонента перепутаны местами. В ГОСТе такой порядок выхода, а у меня сначала выходит гексанол, потом этиллактат. Проверял на чистых веществах.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1975  09 Марта 23, 23:04
По энантам они, конечно, впереди планеты всейMCL, 09 Марта 23, 19:05
думаю химия какая то... откуда у тебя белый дист?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1976  09 Марта 23, 23:31, через 27 мин
откуда у тебя белый дист?АлИвЕр, 09 Марта 23, 23:04

Вот этот наверное.
IMG_1057.JPG
IMG_1057. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


Был у нас такой на дегустации
MCL Специалист Воронеж 198 238 6
Отв.1977  09 Марта 23, 23:50, через 19 мин
Вот этот наверноеUrajan, 09 Марта 23, 23:31
Да, это он.

Добавлено через 22ч. 15мин.:

Daniil, как по твоему, на какое время выдержки заложить данный дистиллят с соотношением эфирки/сивухи - 1300/3150мг/л.?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1978  13 Марта 23, 08:50
4 компонента, которых у меня вообще нет: 2-бутанон, 2-пропанол, изобутилацетат и 2-бутанол.MCL, 09 Марта 23, 19:05
У меня
2-пропанол, изобутилацетатMCL, 09 Марта 23, 19:05
есть во всех гх. 2-бутанон есть, но только в одном.

Добавлено через 49мин.:

Daniil, Александр, такой вопрос. Если взять примерно 100 мл коньяка(к примеру Франция, который нравится), перегнать до нуля и сделать гх. Как думаешь, сильно будут отличаться показатели примесей от исходника? Недавно узнал что ароматические альдегиды будут повышены от выдержки, а сивуха, сложные и энантные эфиры, кислоты изменяться?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1979  13 Марта 23, 11:47
Как думаешь, сильно будут отличаться показатели примесей от исходника?Evgen3108, 13 Марта 23, 08:50
много таблиц есть с компонентами примесей и зависимость от выдержки. Преобразование кислот и других примесей. Так что это все туфта.