пробовал жеватьvadimstr, 05 Февр. 23, 20:44классный тест... Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1940 05 Февр. 23, 20:58
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1941 05 Февр. 23, 21:01 (через 4 мин)
Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...Тарас, 05 Февр. 23, 20:58А при чем здесь винный камень?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1942 05 Февр. 23, 21:02 (через 1 мин)
Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...Тарас, 05 Февр. 23, 20:58Так винный камень это же не кислота, а соль винной кислоты - калия битартрат.
Это как использовать поваренную соль (NaCl) вместо соляной кислоты (HCl).
Если заливать винный камень сильной кислотой, например, серной, то серная вытеснит винную из соли, будет уже смесь винной и серной кислот. Ещё более бесполезная...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1943 05 Февр. 23, 21:06 (через 4 мин)
Daniil, поправь меня, но это не совсем соль, а смесь солей винной и виннокаменной кислот + сами кислоты, за них и речь!.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1944 05 Февр. 23, 21:06 (через 1 мин)
Заблуждение.Мы обсуждали первые милилитры голов .У кого 10,у кого 50.Я делал анализ этих первых 50 мл.Он выложен выше.В самом теле содержится больше эфиров,чем в этих 50мл.Допустим мы выльем эти ничем не примечательные 50 мл в 100 литров коньячного спирта какое влияние?Головы не с джина).
Имею опровержение буквально вчерашнее - наливал слабоароматный джин, наливал в бутылку из под рома, непомытую.
Полученный "продукт" имел явный ромовый запах.Newocelot, 05 Февр. 23, 20:55
Добавлено через 1мин.:
Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...Тарас, 05 Февр. 23, 20:58Я пробовал жевать) Там нет никакой кислоты).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1945 05 Февр. 23, 21:10 (через 5 мин)
, а смесь солей винной и виннокаменной кислот + сами кислотыТарас, 05 Февр. 23, 21:06Винная и виннокаменная, случайно не одно и то же?
Эфиры винной кислоты имеют высокий порог по вкусу и аромату. Толку от них мало.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1946 05 Февр. 23, 21:16 (через 6 мин)
Винная и виннокаменная, случайно не одно и то же?Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 21:10по букварю,- разная пространственная ориентация молекулы(при равной формуле)...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1947 05 Февр. 23, 21:17 (через 2 мин)
но это не совсем соль, а смесь солей винной и виннокаменной кислот + сами кислоты, за них и речь!.Тарас, 05 Февр. 23, 21:06Может, какой-то малый процент винной кислоты и захватывается винным камнем, но она растворена в вине и с вином уходит, а не с осадком. В любом случае, для этерификации это не помощь.
Если есть рН-метр - пробуй, насколько винный камень способен подкислить твою брагу, в которой ты хочешь получить эфиры.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1948 05 Февр. 23, 21:25 (через 8 мин)
Если есть рН-метр - пробуй, насколько винный камень способен подкислить твою брагу, в которой ты хочешь получить эфиры.Daniil, 05 Февр. 23, 21:17Снижает рН незначительно винная кислота. Для этерификации нужно хотя бы рН=3. Для винной кислоты - это значительная цифра.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1949 05 Февр. 23, 21:29 (через 4 мин)
Снижает рН незначительно винная кислота. Для этерификации нужно хотя бы рН=3. Для винной кислоты - это значительная цифра.Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 21:25Aleksandr_DD, я это понимаю, давно уже обсуждали. Даже в самом вине рН=3 далеко не всегда, обычно выше.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


А ещё в сливовом дистилляте много метанола, можетDaniil, 05 Февр. 23, 20:27Вообще - более-менее чистый дрож.осадок - с сока.
С пюре и жмыха (по красной) там будет куча мала. Поэтому на какой-то стадии, во время брожения- фильтрануть. Тогда осадок будет дрожжевой теоретически.
Со сливы я замучился с этим осадком.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1951 05 Февр. 23, 21:42 (через 13 мин)
С пюре и жмыха (по красной) там будет куча мала. Поэтому на какой-то стадии, во время брожения- фильтрануть.lion999, 05 Февр. 23, 21:30Мне кажется,что если наступила стадия,что можно отфильтровать сливу,то метанол там уже образовался... Может стоит ферменты для разложения пектина использовать?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1952 05 Февр. 23, 22:11 (через 29 мин)
А ещё в сливовом дистилляте много метанола, может, лучше вообще со сливами не связыватьсяDaniil, 05 Февр. 23, 20:27Это всё последствия добавления сахара и сбраживания/перегона по красной схеме, а не свойства данного фрукта, я так думаю.
метанол там уже образовалсяvadimstr, 05 Февр. 23, 21:42Метанол образуется и в процессе перегонки, поэтому фильтровать имеет смысл в любое время.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1953 05 Февр. 23, 22:23 (через 13 мин)
В сливе больше всего пектинов,второе место яблоки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1954 05 Февр. 23, 22:25 (через 2 мин)
Я со сливой работал два раза. Было её немного, конкретных рекомендаций дать не смогу, только в целом.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1955 05 Февр. 23, 22:50 (через 26 мин)
Это всё последствия добавления сахара и сбраживания/перегона по красной схеме, а не свойства данного фрукта, я так думаю.oleg_v_v, 05 Февр. 23, 22:11Сахаром можно значительно понизить метанол, но никак не повысить.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1957 05 Февр. 23, 22:59 (через 8 мин)
согласен, вкус очень специфичен.Evgen3108, 05 Февр. 23, 22:51Круто такого 10л заиметь)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


метанол там уже образовался... Может стоит ферменты для разложения пектина использоватьvadimstr, 05 Февр. 23, 21:42Эти ферменты (пектиназа, пектинэстераза....)только способствуют образованию метанола.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1959 05 Февр. 23, 23:50 (через 2 мин)
Можно взять 1% и забрать 95% ЭЭ и меньше 10% сивухи.Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 18:14
У меня (если верить ГХ) гораздо меньше ЭЭ получилось от общего при отборе 1% с браги.