Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 98
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1940  05 Февр. 23, 20:58
пробовал жеватьvadimstr, 05 Февр. 23, 20:44
классный тест... Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1941  05 Февр. 23, 21:01, через 4 мин
Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...Тарас, 05 Февр. 23, 20:58
А при чем здесь винный камень?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1942  05 Февр. 23, 21:02, через 1 мин
Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...Тарас, 05 Февр. 23, 20:58
Так винный камень это же не кислота, а соль винной кислоты - калия битартрат.
Это как использовать поваренную соль (NaCl) вместо соляной кислоты (HCl).
Если заливать винный камень сильной кислотой, например, серной, то серная вытеснит винную из соли, будет уже смесь винной и серной кислот. Ещё более бесполезная...
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1943  05 Февр. 23, 21:06, через 4 мин
Daniil, поправь меня, но это не совсем соль, а смесь солей винной и виннокаменной кислот + сами кислоты, за них и речь!.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1944  05 Февр. 23, 21:06, через 1 мин
Заблуждение.
Имею опровержение буквально вчерашнее - наливал слабоароматный джин, наливал в бутылку из под рома, непомытую.
Полученный "продукт" имел явный ромовый запах.Newocelot, 05 Февр. 23, 20:55
Мы обсуждали первые милилитры голов .У кого 10,у кого 50.Я делал анализ этих первых 50 мл.Он выложен выше.В самом теле содержится больше эфиров,чем в этих 50мл.Допустим мы выльем эти ничем не примечательные 50 мл в 100 литров коньячного спирта какое влияние?Головы не с джина).

Добавлено через 1мин.:

Задача была в попытке синтезировать "винные" эфиры в вискаре +подкислить брагу "правильной" кислотой...Тарас, 05 Февр. 23, 20:58
Я пробовал жевать) Там нет никакой кислоты).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1945  05 Февр. 23, 21:10, через 5 мин
, а смесь солей винной и виннокаменной кислот + сами кислотыТарас, 05 Февр. 23, 21:06
Винная и виннокаменная, случайно не одно и то же?
Эфиры винной кислоты имеют высокий порог по вкусу и аромату. Толку от них мало.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1946  05 Февр. 23, 21:16, через 6 мин
Винная и виннокаменная, случайно не одно и то же?Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 21:10
по букварю,- разная пространственная ориентация молекулы(при равной формуле)...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1947  05 Февр. 23, 21:17, через 2 мин
но это не совсем соль, а смесь солей винной и виннокаменной кислот + сами кислоты, за них и речь!.Тарас, 05 Февр. 23, 21:06
Может, какой-то малый процент винной кислоты и захватывается винным камнем, но она растворена в вине и с вином уходит, а не с осадком. В любом случае, для этерификации это не помощь.
Если есть рН-метр - пробуй, насколько винный камень способен подкислить твою брагу, в которой ты хочешь получить эфиры.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1948  05 Февр. 23, 21:25, через 8 мин
Если есть рН-метр - пробуй, насколько винный камень способен подкислить твою брагу, в которой ты хочешь получить эфиры.Daniil, 05 Февр. 23, 21:17
Снижает рН незначительно винная кислота. Для этерификации нужно хотя бы рН=3. Для винной кислоты - это значительная цифра.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1949  05 Февр. 23, 21:29, через 4 мин
Снижает рН незначительно винная кислота. Для этерификации нужно хотя бы рН=3. Для винной кислоты - это значительная цифра.Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 21:25
Aleksandr_DD, я это понимаю, давно уже обсуждали. Даже в самом вине рН=3 далеко не всегда, обычно выше.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1950  05 Февр. 23, 21:30, через 2 мин
А ещё в сливовом дистилляте много метанола, можетDaniil, 05 Февр. 23, 20:27
Вообще - более-менее чистый дрож.осадок - с сока.
С пюре и жмыха (по красной) там будет куча мала. Поэтому на какой-то стадии, во время брожения- фильтрануть. Тогда осадок будет дрожжевой теоретически.
Со сливы я замучился с этим осадком.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1951  05 Февр. 23, 21:42, через 13 мин
С пюре и жмыха (по красной) там будет куча мала. Поэтому на какой-то стадии, во время брожения- фильтрануть.lion999, 05 Февр. 23, 21:30
Мне кажется,что если наступила стадия,что можно отфильтровать сливу,то метанол там уже образовался... Может стоит ферменты для разложения пектина использовать?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.1952  05 Февр. 23, 22:11, через 29 мин
А ещё в сливовом дистилляте много метанола, может, лучше вообще со сливами не связыватьсяDaniil, 05 Февр. 23, 20:27
Это всё последствия добавления сахара и сбраживания/перегона по красной схеме, а не свойства данного фрукта, я так думаю.

метанол там уже образовалсяvadimstr, 05 Февр. 23, 21:42
Метанол образуется и в процессе перегонки, поэтому фильтровать имеет смысл в любое время.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1953  05 Февр. 23, 22:23, через 13 мин
В сливе больше всего пектинов,второе место яблоки.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.1954  05 Февр. 23, 22:25, через 2 мин
Я со сливой работал два раза. Было её немного, конкретных рекомендаций дать не смогу, только в целом.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1955  05 Февр. 23, 22:50, через 26 мин
Это всё последствия добавления сахара и сбраживания/перегона по красной схеме, а не свойства данного фрукта, я так думаю.oleg_v_v, 05 Февр. 23, 22:11
Сахаром можно значительно понизить метанол, но никак не повысить.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1956  05 Февр. 23, 22:51, через 1 мин
пробовать его будет противно.vadimstr, 05 Февр. 23, 20:41
согласен, вкус очень специфичен. У меня и этилацетата там не мало, альдегиды после гх чуть подрезал на крепкой навалке.
Screenshot_20220825-143920.jpg
Screenshot_20220825-143920. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1957  05 Февр. 23, 22:59, через 8 мин
согласен, вкус очень специфичен.Evgen3108, 05 Февр. 23, 22:51
Круто такого 10л заиметь)))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1958  05 Февр. 23, 23:49, через 51 мин
метанол там уже образовался... Может стоит ферменты для разложения пектина использоватьvadimstr, 05 Февр. 23, 21:42
Эти ферменты (пектиназа, пектинэстераза....)только способствуют образованию метанола.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1959  05 Февр. 23, 23:50, через 2 мин
Можно взять 1% и забрать 95% ЭЭ и меньше 10% сивухи.Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 18:14

У меня (если верить ГХ) гораздо меньше ЭЭ получилось от общего при отборе 1% с браги.