но ты посчитай, а какая же конкретно будет концентрация сивухи в полученном ЭЭ-концентрате. Пусть набродило в браге сивухи 4000 мг/л б.с. Сколько будет в головах и потом в ЭЭ-концентрате, из них полученном?Daniil, 05 Февр. 23, 18:558% - крепость браги или вина, 4 г/л ВС. Как правило, забрав 2% от навалки, получим практически 100% ЭЭ в отборе и концентрацию ВС 9,2 г/л АС. Это для идеального прямоточника. В реальном случае, пусть 3%, но соотношение ЭЭ и ВС не изменится. После очистки, минимум в шесть раз будет падение концентрации ВС, т.е. 9,2/6=1,5 г/л АС. Другое дело, где набрать столько голов или свежих дрожжей с виноматериала?
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1920 05 Февр. 23, 19:34
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1921 05 Февр. 23, 19:39 (через 5 мин)
Просто мысли, кто что думает?lion999, 05 Февр. 23, 16:11Кольцевать всё как французы и не придумывать велосипед. Какая сивуха во фруктах? Озаботиться следует качеством вина, для начала, а не чем-то еще.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1922 05 Февр. 23, 19:46 (через 7 мин)
Daniil, напомни, пжл, oleg_v_v, сколько ты определял сивухи(изоамила, например) в яблочных
Какая сивуха во фруктах?oleg_v_v, 05 Февр. 23, 19:39дистиллятах..
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1923 05 Февр. 23, 19:49 (через 4 мин)
В яблочных дистиллятах я видел и 6000, и 8000 мг/л б.с. сивухи. Не экзотика.
Например, вот с НБК яблочный сырец: [сообщение #13945486]
Например, вот с НБК яблочный сырец: [сообщение #13945486]
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


У меня на винограде один раз было больше 6000. Считаю это косяком брожения.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1925 05 Февр. 23, 20:08 (через 7 мин)
Тарас, в сливе видел и 14г/л, но это очередной повод задуматься о качестве вина.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


Другое дело, где набрать столько голов или свежих дрожжей с виноматериала?Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 19:34с виноделами дружить)). У меня в этом году больше 100 литров плотного осадка. Работаю потихоньку. Бочонок 10 литровый с концентратом ээ 840 залил в прошлом году, стоит зреет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1927 05 Февр. 23, 20:13 (через 6 мин)
В яблочных дистиллятах я видел и 6000, и 8000 мг/л б.с. сивухи. Не экзотика.Daniil, 05 Февр. 23, 19:49Красная схема + сахарок, не проблема.)
У меня на винограде один раз было больше 6000. Считаю это косяком брожения.Evgen3108, 05 Февр. 23, 20:01Жень, сейчас немного разобравшись, начинаю понимать, что не хватило свободного аминного азота, но в винограде достаточно усваиваемого азота в виде аминокислот. Вот дрожжи и постарались, набродив тебе сивухи. Я бросил рисковать, добавляю немного аммиака...
с виноделами дружить)).Evgen3108, 05 Февр. 23, 20:08Как правило дрожжи уже после автолиза(, выход будет, конечно, особенно если закислишь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Бочонок 10 литровый с концентратом ээ 840 залил в прошлом году, стоит зреетEvgen3108, 05 Февр. 23, 20:08Привози на встречу. Буду вместе оценивать. Как созреет.)))
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1929 05 Февр. 23, 20:15 (через 2 мин)
oleg_v_v, можно запороть любую брагу, фрукты,- не индульгенция!
это очередной повод задуматься о качестве вина.oleg_v_v, 05 Февр. 23, 20:08это ,- поддерживаю!
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


lion999, на знак качества?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Evgen3108, рано, не созреет. В декабре , на зимнюю.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1932 05 Февр. 23, 20:27 (через 9 мин)
Другое дело, где набрать столько голов или свежих дрожжей с виноматериала?Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 19:34Коллега Евгений берёт у знакомых виноделов дрожжи (дрожжевой осадок). Правда, уже некоторые просекли фишку и стали жаться

в сливе видел и 14г/л, но это очередной повод задуматься о качестве винаoleg_v_v, 05 Февр. 23, 20:08А ещё в сливовом дистилляте много метанола, может, лучше вообще со сливами не связываться

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1933 05 Февр. 23, 20:31 (через 5 мин)
Коллеги, вопрос! Каждый год, при мытье ёмкостей, в которых бродило вино и упал камень, я задаюсь вопросом, как правильно использовать винный камень!.. У кого есть положительный опыт использования на зерновых/солодовых брагах?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1934 05 Февр. 23, 20:33 (через 2 мин)
как правильно использовать винный камень!Тарас, 05 Февр. 23, 20:31Тарас, насколько я знаю, он бесполезен. Но подождём ещё мнений.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1935 05 Февр. 23, 20:36 (через 4 мин)
подождём ещё мнений.Daniil, 05 Февр. 23, 20:33, желательно,- чем-то подкреплённых...
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1936 05 Февр. 23, 20:41 (через 6 мин)
Буду вместе оценивать. Как созреет.)))lion999, 05 Февр. 23, 20:13Мне кажется совсем не понравится.Этот концентрат хорош именно для разбавления,пробовать его будет противно.Когда ЭЭ 200 или чуть более это уже иногда смахивает на парфюмерную фабрику.Я представляю 800)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1937 05 Февр. 23, 20:41 (через 1 мин)
как правильно использовать винный камень!Тарас, 05 Февр. 23, 20:31я тоже от него большого толку не нашел. Биджо как то писал, что помогает запустить процесс образования камня в молодом вине. Но он и без помощи неплохо выпадает. А на зерне вообще не пойму смысл его какой.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1938 05 Февр. 23, 20:44 (через 3 мин)
, желательно,- чем-то подкреплённых...Тарас, 05 Февр. 23, 20:36Я его пробовал жевать).Там вроде ничего нет.Я во всяком случае не почувствовал ни запаха ни вкуса.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


приятно пахнет,если это малое количество вылить в бочку,никак не повлияетvadimstr, 05 Февр. 23, 00:35Заблуждение.
Имею опровержение буквально вчерашнее - наливал слабоароматный джин, наливал в бутылку из под рома, непомытую.
Полученный "продукт" имел явный ромовый запах.