Я тоже нюхаю пары и они всегда пахнут исходным продуктомpavelhadorik, 15 Янв. 23, 20:59
Очень удивительно. В начальных парах идет концентрированно УА, при такой температуре это однозначно газ и при высокой концентрации он пахнет отвратительно.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256
Отв.1881 15 Янв. 23, 21:23 (через 4 мин)
где вы эту сивуху находите? в плохом смысле этого слова. Во фрукте и зерне ее быть не должно. Сама по себе она никуда не девается, изоамил, изобутил, изопропил ...просто на словах такие страшные... на самом деле формируют вкусАлИвЕр, 15 Янв. 23, 20:48
я сивуху(изоамил) страшной не считаю, а её перебор как бы не очень.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.1882 15 Янв. 23, 21:27 (через 4 мин)
В том то и дело ,буквально сегодня перегонял виноградный СС и перед началом конденсации на весь мой кабинет пахло виноградом!
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256
Отв.1883 15 Янв. 23, 21:31 (через 5 мин)
Как правило Кисп примеси увеличивается при снижении крепости дистиллята - примесь испаряется интенсивней.Aleksandr_DD, 15 Янв. 23, 20:22
это да, но ээ очень быстро выходят, может от их малого количества. Ранее мы с тобой об этом говорили где они вылетают.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 425
Отв.1884 15 Янв. 23, 21:32 (через 2 мин)
а я гоню без укрепления и у меня по кругу получается конечная крепость 84°. Хоть как не гоню... значит что то у нас в перегонке по разному начиная от технологии, заканчивая оборудованием.АлИвЕр, 15 Янв. 23, 20:48
Вы на какой температуре в кубе прекращаете отбор?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.1885 15 Янв. 23, 22:03 (через 31 мин)
отбирая головы первые 2%от АС растирая на ладони пахнут отвратительно,pavelhadorik, 15 Янв. 23, 20:59
ну голов, по любому, нужно отобрать чуть. Я с куба 100 л больше 200 гр не обираю.
В начальных парах идет концентрированно УАAleksandr_DD, 15 Янв. 23, 21:20
это когда сырье проблемное или брага чуть подкисла. Мож кто кисломолочку поймал.
а её перебор как бы не оченьEvgen3108, 15 Янв. 23, 21:23
не нужно мудрить с виноматериалом, не будет перебора. Сбродило за 2-3 недели - на перегон.
Вы на какой температуре в кубе прекращаете отбор?Shobby, 15 Янв. 23, 21:32
я понимаю что культурная столица... ну не настолько же, что бы мне выкать Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон. по существу... хвосты по разному... могу и на 93°С, и на 92°. ... очень много зависит от оборудования и технологии перегонки... если есть укрепление, то хвосты выстреливают резко, очень легко определяются они по запаху. Капаешь на руку и даешь выветриться спирту, потом только нюхаешь...
Чача из каберне или муската очень ароматнаяEvgen3108, 15 Янв. 23, 21:35
ты подержи ее годика три-четыре... удивишься
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256
Отв.1886 15 Янв. 23, 22:34 (через 32 мин)
ты подержи ее годика три-четыре... удивишьсяАлИвЕр, 15 Янв. 23, 22:03
я про исходный аромат винограда имел ввиду. То что со временем этот аромат в бочке трансформируется, это я знаю. На белых нейтральных сортах при перегоне явной ароматики винограда нет.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 425
Отв.1887 15 Янв. 23, 22:38 (через 4 мин)
АлИвЕр, Я прямотоком гоню примерно до 90, потом включаю укрепление и до 96. Потом другую тару и до 99 с лишним. Последнее в переплавку на рект. В напитке присутствует самогонный дух, но не сильно. Отбирал себе на белое около литра средней струи тела. Там чисто спирт и ароматик, без примесей. Сравнивал одно с другим. По запаху разница есть, по вкусу нет.
сообщение удалено
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1888 01 Февр. 23, 23:51
Не за головами, а "перед" головами. По Кректу они "головастее" обычных эфиров (этилацетата) и альдегидов.Daniil, 15 Янв. 23, 19:03
Перед головами идёт какая-то чуть ли не нейтральная жидкость).Ничего концентрированного там нет.Это анализ жидкости,которая конденсируется,когда температура пара ещё 45-60 градусов.Это первая десятая часть от голов.Вадим совсем головы 2020гяблчача24032021. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1889 02 Февр. 23, 00:35 (через 45 мин)
Перед головами идёт какая-то чуть ли не нейтральная жидкость).Ничего концентрированного там нет.Это анализ жидкости,которая конденсируется,когда температура пара ещё 45-60 градусов.Это первая десятая часть от голов.vadimstr, 01 Февр. 23, 23:51
Эту жидкость уже обсуждали. Конечно, не эту фракцию я имел в виду. ЭЭ идут нормально в головах и параллельно другим примесям, но опережают по Кректу такие общепризнанные головные компоненты, как ацетальдегид и этилацетат. Это не значит, что они "идут раньше" или "перед головами", а значит, что они сильнее "прижаты" к началу погона и быстрее падают в концентрации по погону.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1890 02 Февр. 23, 23:02
ЭЭ идут нормально в головах и параллельно другим примесям, но опережают по Кректу такие общепризнанные головные компоненты, как ацетальдегид и этилацетат.Daniil, 02 Февр. 23, 00:35
Ок.перегонял кс,в котором был большой перебор по Этилацетату.Что мы видим в самых головах?)))Вадим_кскр203_Г1_31012022. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон. ЭЭ в теле есть вторая ГХ.Вадим_кскр203_тело_31012022. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1891 02 Февр. 23, 23:44 (через 42 мин)
vadimstr, поясни.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1892 02 Февр. 23, 23:53 (через 10 мин)
Этилацетат, ацетон и альдегиды можно собрать вначале, когда ЭЭ ещё почти не идут.
Добавлено через 4мин.:
Вот вторые головы этого погона.Не очень наглядно, но видно,что этилацетат идёт уже в вменяемых колличествах,ацетон и альдегиды тоже уменьшились на порядок, а ЭЭ ещё не начали идти в товарных колличествах)Вадим_кскр203_Г2_31012022. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1893 03 Февр. 23, 01:36
Вот вторые головы этого погонаvadimstr, 02 Февр. 23, 23:53
vadimstr, а что за "этот погон"? Что перегонял? Какой крепости?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.1894 03 Февр. 23, 06:30
а что за "этот погон"? Что перегонял? Какой крепости?Daniil, 03 Февр. 23, 01:36
Крепость 1 голов - 93,67%, вторых - 96,32%, тело - 68,97%. Перегонка, вероятней всего, на БК и перегоняли СС. Головы отбирали с укреплением и приличным. Откуда там могли взяться ЭЭ с таким укреплением? При переходе на тело, укрепление убрали и ЭЭ пошли в отбор. Ни чего удивительного. ЭЭ - промежуточные, с низким Крект уже при 45% навалке. Обеспечив 3-4 ТТ, их просто не пустили в отбор. Подтверждение тому, что головы надо отбирать с укреплением, если конечно есть такая возможность. vadimstr, отбери головы на прямотоке (без укрепления) и все станет на свои места. [сообщение #13840294]
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1895 03 Февр. 23, 23:22
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1896 04 Февр. 23, 00:07 (через 45 мин)
vadimstr, проясни интригу, чтобы не путать форумчан.
сообщение удалено
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1897 04 Февр. 23, 15:35
Aleksandr_DD, прекрасно обЪяснил.Сначала создать максимальное укрепление,при этом вырезаются альдегиды,этилацетат,ацетон.ЭЭ практически не прорываются в отбор.При таком способе голов можно отобрать меньше,чем обычно.Думаю прибл 0,3% по АС(обычно я отбираю голов прибл 0,5 по АС,но всё только на нюх)).После отбора голов перегоняем дальше ,как обычно, прямотоком без всяких укреплений.Но не у всех оборудование может предоставить такую возможность.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1898 04 Февр. 23, 18:35
vadimstr, я предпочитаю наоборот - сначала прямотоком ароматные эфиры, потом с укреплением прочие головы. И первые головы в ассамбляж. Аргументы: на низкой крепости Крект ароматных эфиров от 5 до 100. А у всяких альдегидов сами знаете.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1899 04 Февр. 23, 18:51 (через 16 мин)
на низкой крепости Крект ароматных эфиров от 5 до 100yazyaz, 04 Февр. 23, 18:35