Здравствуйте. Подскажите, нормально ли для белого питья? Яблочный жмых после нептуна с добавлением сахара, двойной прямоток и добавил небольшое количество ректификата из этого же сырья.
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
leksei
Студент
Куйбышев
10 1
Отв.1840 21 Нояб. 22, 10:38
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1841 21 Нояб. 22, 12:34
Подскажите, нормально ли для белого питья?leksei, 21 Нояб. 22, 10:38По сивухе идеально для дистиллята на выдержку.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1842 21 Нояб. 22, 21:22
Сомневаюсь, что только содержание сивухи определяет успешность формирования букета при выдержке.Botanik, 21 Нояб. 22, 21:21Botanik, смотри не только ответ, но и вопрос.
leksei
Студент
Куйбышев
10 1
Отв.1843 22 Нояб. 22, 13:50
По сивухеDaniil, 21 Нояб. 22, 12:34А по метанолу не подскажете? Не сильно много?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1844 22 Нояб. 22, 14:12, через 22 мин
А по метанолу не подскажете? Не сильно много?leksei, 22 Нояб. 22, 13:50А что там написано?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1845 05 Дек. 22, 20:54
Был недавно оригинальный образец от коллеги с Сахалина - национальный напиток "Арак", привезенный с о. Бали, Индонезия. Сырьё - кокосовое молоко, с добавкой винограда. Гонят в один погон через длинную бамбуковую палку.
Арак.pdf
Образец Арак о. Бали (Индонезия) крепость 21,5%об. Прозрачный, бесцветный. Запах сильный головной, лакокрасочный. Вкус довольно мягкий, тельный, кисло-сладкий, с жирноватым привкусом, с растительным оттенком в послевкусии.
В общем, хотя и необычное пойло, за счёт низкой крепости вкус воспринимается неплохо.
На 14 минуте есть какой-то большой нераспознанный пик, возможно, какой-то специфический эфир. Вообще эфиров больше, чем сивухи, что тоже нестандартно для наших обычных дистиллятов.
Арак.pdf
Образец Арак о. Бали (Индонезия) крепость 21,5%об. Прозрачный, бесцветный. Запах сильный головной, лакокрасочный. Вкус довольно мягкий, тельный, кисло-сладкий, с жирноватым привкусом, с растительным оттенком в послевкусии.
В общем, хотя и необычное пойло, за счёт низкой крепости вкус воспринимается неплохо.
На 14 минуте есть какой-то большой нераспознанный пик, возможно, какой-то специфический эфир. Вообще эфиров больше, чем сивухи, что тоже нестандартно для наших обычных дистиллятов.
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 653 2
Отв.1847 07 Дек. 22, 13:08
СС из виноградного сока Ркац. ЧКД. Практически без мацерации. с добавлением 1,5-2% сахаров. Медленное брожение при низких температурах.
ПВК, прямоток, медный холодильник. Без отбора голов, практически до нуля.
В первом случае БЕЗ чего-либо в паровой фазе (образец 4, 38%).
Во втором случае С НАЛИЧИЕМ медных колец d-10 мм (30 см) в восходящей части без укрепления (образец 3, 42%).
Разница по спиртуозности СС может объяснить разным временем окончания погона, незначительными различиями в исходном сырье, наличием колец и дикой флегмой.
Но почему разница в сивухе и в частности в ИА?
ЗЫ ГХ второго дробного перегона, если интересно, чуть позже.
3-42 СС ркац 2022 прямоток с кольцами.pdf
4-38 СС ркац 2022 прямоток без колец.pdf
ПВК, прямоток, медный холодильник. Без отбора голов, практически до нуля.
В первом случае БЕЗ чего-либо в паровой фазе (образец 4, 38%).
Во втором случае С НАЛИЧИЕМ медных колец d-10 мм (30 см) в восходящей части без укрепления (образец 3, 42%).
Разница по спиртуозности СС может объяснить разным временем окончания погона, незначительными различиями в исходном сырье, наличием колец и дикой флегмой.
Но почему разница в сивухе и в частности в ИА?
ЗЫ ГХ второго дробного перегона, если интересно, чуть позже.
3-42 СС ркац 2022 прямоток с кольцами.pdf
4-38 СС ркац 2022 прямоток без колец.pdf
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.1848 07 Дек. 22, 13:22, через 14 мин
Но почему разница в сивухе и в частности в ИА?funduk, 07 Дек. 22, 13:08
незначительными различиями в исходном сырьеfunduk, 07 Дек. 22, 13:08и еще кучи случайных факторов.
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 653 2
Отв.1849 07 Дек. 22, 13:43, через 22 мин
Понятное дело, не лаборатория. Но ИА разница в 33%, а метанол практически без разницы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1850 07 Дек. 22, 14:11, через 28 мин
funduk, скорость отбора одинаковая была и сколько?
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 653 2
Отв.1851 07 Дек. 22, 14:27, через 17 мин
Блин. Может быть разной... Не придал этому значение. Точно не больше 2 кВт. Одна из варок могла по времени отличаться от другой.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1852 07 Дек. 22, 14:27, через 1 мин
Разница по спиртуозности СС может объяснить разным временем окончания погона, незначительными различиями в исходном сырье, наличием колец и дикой флегмой.funduk, эти два сырца выгнаны из одного и того же перемешанного виноматериала?
Но почему разница в сивухе и в частности в ИА?funduk, 07 Дек. 22, 13:08
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 653 2
Отв.1853 07 Дек. 22, 14:48, через 21 мин
эти два сырца выгнаны из одного и того же перемешанного виноматериала?Daniil, 07 Дек. 22, 14:27нет. сырец не из одной общей перемешанной емкости.
ЗЫ Я понимаю к чему вы клоните. И, возможно, в этом собака порыта, но не в 33%. И еще раз обратите внимание на одинаковый метанол в образцах.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1854 07 Дек. 22, 15:35, через 48 мин
И, возможно, в этом собака порыта, но не в 33%funduk, 07 Дек. 22, 14:48Смотрим по изоамиловому спирту:
(2171-1801)/1801*100% = 20,5% увеличение от меньшего
Или если считать снижение от большего: (2171-1801)/2171*100% = 17,0%.
Суммарная сивуха:
(3183-2657)/2657*100% = 19,8% увеличение от меньшего
Или если считать снижение от большего: (3183-2657)/3183*100% = 16,5%.
Я не вижу, где здесь 33%.
Во-первых, 10% расхождений можно дать на саму погрешность анализа.
Во-вторых, не один виноматериал - и нормально, что чуть по-другому бродил.
В-третьих - немного отличались условия перегона.
И еще раз обратите внимание на одинаковый метанол в образцах.funduk, 07 Дек. 22, 14:48Набраживание метанола из пектина, я считаю, никак не связано с метаболизмом дрожжей, приводящим к образованию сивухи. И мы видим преимущественно влияние исходного сырья. А вот изменения метанола при перегонке очень слабые, крект его низкий и повлиять на него перегонкой сложно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1855 07 Дек. 22, 20:35
нет. сырец не из одной общей перемешанной емкости.funduk, 07 Дек. 22, 14:48Тогда в чём вопрос? Ответ очевиден. Уже в вопросе.
В чём цель?
Хотел узнать- вот данные.
Если бы ты оборудование проверял или метод перегона ...
То и в этом случае один и тот же материал для эксперимента нужен.
А так там погрешность может быть в любом из факторов.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1856 08 Дек. 22, 15:51
Daniil, А сложных эфиров (этилацетата) 4000 это как бы обычно для фруктов?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1857 08 Дек. 22, 16:35, через 44 мин
сложных эфиров (этилацетата) 4000 это как бы обычно для фруктов?Urajan, 08 Дек. 22, 15:51Нет, не обычно. Тяжело толковать чужие гх. Один из вероятных факторов, про который я уже ранее писал - перед этилацетатом выходит ацеталь, пик ацеталя могли не отделить и посчитать ацеталь+этилацетат всё за этилацетат. Но всё равно много.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.1858 08 Дек. 22, 17:37
Но всё равно много.Daniil, 08 Дек. 22, 16:35А если вино заразить уксусными бактериями? Реально столько получить?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1859 08 Дек. 22, 17:44, через 8 мин
А если вино заразить уксусными бактериями? Реально столько получить?Aleksandr_DD, 08 Дек. 22, 17:37В прокисшем вине теоретически может быть, при перегонке с уксусной кислотой ещё будет добавляться этилацетат за счёт этерификации.