МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 88 89 90 91 92 91
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 719 180
Отв.1800  25 Марта 22, 21:57
MCL на каком оборудовании делал дистилляцию?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 549 213
Отв.1801  25 Марта 22, 22:37, через 40 мин
В свете последних сообщений ещё раз озвучу что управлять составом спиртов нужно другими способами. Лучше работает в этом плане умелая работа с сырьём на разных этапах, манипулирование сбраживанием и настаиванием. А дрочка с пробирками
по Габриэлюyazyaz, 24 Марта 22, 22:41
всего лишь дрочка. И заточена она под другое.
yazyaz Доцент москва 1.8K 791
Отв.1802  25 Марта 22, 22:49, через 13 мин
Олег, у меня единственный куб на 20 л. Перегоняю бражку - с куба 2,5 - 2,8 л Т1, 3 - 4 л Т2. Из моих бочек с бражкой полуается 18 л Т1 и 30 л Т2 примерно. Зачем их смешивать.
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1803  25 Марта 22, 22:50, через 2 мин
Daniil, Спасибо огромное! Многое встало на свои места! Это был один из нескольких погонов бренди, которые планирую смешать и заложить на выдержку. Есть ещё пара партий виноматериала для перегона. На них и поэкспериментирую.
крепость образца, видимо, была ок. 76%обDaniil, 24 Марта 22, 23:42

Точно была 76% )))
Есть вероятность, что ацеталь на гх не отделён от этилацетата, в этом случае концентрация этилацетата завышена, а альдегидов - занижена. Этот момент желательно уточнить в лабораторииDaniil, 24 Марта 22, 23:42
Уточню.
Высших спиртов 1707,3 мг/л - это откровенно мало с точки зрения формирования полнотелого вкуса и баланса с имеющимися эфирами.Daniil, 24 Марта 22, 23:42
скорее всего, сивуха частично удалена какими-то средствами перегонкиDaniil, 24 Марта 22, 23:42
Так и есть. Сознательно раньше отрезал хвосты.
Желательно иметь порядка 3500 мг/л.Daniil, 24 Марта 22, 23:42
Это поправимо. Будем опускаться поглубже. И стремиться к балансу с эфирами.
Энантовые эфиры (этилоктаноат и этилдеканоат) тоже включены в сумму сложных эфиров, но их найдено крайне мало (3,7 мг/л), и они не вносят никакого вклада в органолептику.Daniil, 24 Марта 22, 23:42
Придется поиграться с дрожжевым осадком. Благо он ещё есть.)
на каком оборудовании делал дистилляцию?Evgen3108, 25 Марта 22, 21:57
Прямоток и шлемSaasha, 25 Марта 22, 11:32
Точнее конусная крышка, "шея", прямоток.
Головы отбирал 2-3% от АС?Saasha, 25 Марта 22, 11:32
2% от заливки в куб.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1804  25 Марта 22, 22:53, через 3 мин
Botanik, вроде высказался, но ничего конкретного. Умелая работа, другие способы...
Напоминает стихи Иртеньева:
- Тот же поведал старик, что масоны во всём виноваты.
- В чём-то, товарищи - да, но далеко не во всём.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 549 213
Отв.1805  25 Марта 22, 23:12, через 20 мин
Моя цель "зародить зерно" сомнения.
Я то вижу что такие действия не приведут к тому к чему стремитесь. Но может ещё кто пойдёт другим путём.
А писать подробные инструкции меня отучили.
Может позже. И не здесь. Да и не все в них видят.
Saasha Кандидат наук Москва-Тула 458 99
Отв.1806  25 Марта 22, 23:42, через 30 мин
2% от заливки в кубMCL, 25 Марта 22, 22:50
Знать бы еще какой крепости сырец в куб залил )
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1807  26 Марта 22, 00:34, через 53 мин
какой крепости сырец в куб залилSaasha, 25 Марта 22, 23:42

Стандартно. 30%.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 719 180
Отв.1808  26 Марта 22, 12:57
Сознательно раньше отрезал хвостыMCL, 25 Марта 22, 22:50
на сколько раньше?
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1809  26 Марта 22, 15:49
Так и есть. Сознательно раньше отрезал хвосты.MCL, 25 Марта 22, 22:50
Точнее конусная крышка, "шея", прямоток.MCL, 25 Марта 22, 22:50
На таком оборудовании сивуху отрезать как бы сложно. По крайней мере она размазана по всему погону. При 20% в кубе крект многих высших спиртов около 1. При снижении % спирта крект сивух незначительно растёт. Конусная крышка даёт небольшое укрепление, немного снижая количество сивухи, но тут возникает резонный вопрос - а что за крепость образца такая - 76% - Это что - так конусная крышка с лебединой шеей укрепила? Если так, то причина снижения сивухи в сильном укреплении, и да, искать её нужно во второй половине погона.
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1810  28 Марта 22, 22:37
на сколько раньше?Evgen3108, 26 Марта 22, 12:57
На 70 в струе
а что за крепость образца такая - 76%ЕВ ГЕНИЙ, 26 Марта 22, 15:49
Начни на 80-ти, останови на 70-ти, вот и будет 75-76 общая.
chel-don Доцент Воронеж 1.4K 758
Отв.1811  29 Марта 22, 07:03
будет 75-76 общая.MCL, 28 Марта 22, 22:37
MCL, Миша а как же классика 72% - общая спиртуозность.

Добавлено через 3мин.:

Хранцузы получают лицензии на каждую партию спирта именно с такой спиртуозностью.
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1812  30 Марта 22, 00:31
chel-don,Витя, стремлюсь к ней! И свет в конце тоннеля вроде виден!)))
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1813  30 Марта 22, 01:52
Начни на 80-ти, останови на 70-ти, вот и будет 75-76 общая.MCL, 28 Марта 22, 22:37
Так и я про то же. Надо эти 80 откуда-то взять, да так, чтоб было что взять с 80 до 70.
Тут есть 2 пути решения проблемы недостатка сивухи. Первый - относительно стабильный, не очень крепкий по спиртуозности продукт, с содержанием сивухи близко к норме. А другой - гнать со значительным укреплением, и взять сивуху в конце погона.
Какой вариант предпочтительнее? Вопрос к форумчанам.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.1814  30 Марта 22, 06:25
Тут есть 2 пути решения проблемы недостатка сивухи. Первый - относительно стабильный, не очень крепкий по спиртуозности продукт, с содержанием сивухи близко к норме.ЕВ ГЕНИЙ, 30 Марта 22, 01:52
Даже с 32% навалке и укреплении при этом до 80% в начале отбора, концентрация ИА растет в отборе по отношению к концентрации в навалке, даже при отборе до 70% в струе. Редкий случай когда количество сивушных масел надо увеличить.
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1815  30 Марта 22, 10:00
Редкий случай когда количество сивушных масел надо увеличить.Aleksandr_DD, 30 Марта 22, 06:25
Как я понимаю, не такой уж и редкий. Вариантов в жизни много, зависит от оборудования. На прямотоке - да, такой проблемы не будет - наоборот сивуха будет зашкаливать. Но сейчас век больших перемен. У кого-то большая конусная крышка с лебединой шеей, у кого-то шлем, ещё больше, кто-то флейту с тарелками поставил... Так что если погон идёт на 80% и потихоньку снижается до 70, то такой редкий случай не редкий.

То что сивуха растёт со снижением % спирта в кубе, это понятно, но сколько её в разных случаях зависит от оборудования, скорости погона, окружающей температуры и т.д.

Я сам столкнулся с такой проблемой. Ободрал коньспирт по сивухе. А так всё хорошо начиналось, так всё приятно пахло.

Вопрос был задан, повис в воздухе. - Что лучше, дистиллят на слабоукрепляющем оборудовании типа неутеплённой крышки с отрезанием хвостов, или например с нескольких тарелок, но с отбором в погон сивушных хвостов?
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1816  30 Марта 22, 10:02, через 3 мин
ИМХО тарелки сильнее режут органолептику, чем "слабоукрепляющее оборудование типа крышки".
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1817  30 Марта 22, 13:39
Daniil, не совсем в тему, но уж так повелось что про Ром говорим здесь...

Разумно ли инвертировать сахар сварив сироп на мелассной барде ?
По идее кислот в барде должно хватать
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.1818  30 Марта 22, 14:05, через 27 мин
Что лучше, дистиллят на слабоукрепляющем оборудовании типа неутеплённой крышки с отрезанием хвостов, или например с нескольких тарелок, но с отбором в погон сивушных хвостов?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Марта 22, 10:00
Конечно первый вариант.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1819  30 Марта 22, 14:24, через 20 мин
Разумно ли инвертировать сахар сварив сироп на мелассной барде ?
По идее кислот в барде должно хвататьNewocelot, 30 Марта 22, 13:39
Newocelot, что получится в реальности - трудно сказать. Но если исходить из чисто философских подходов, идеи использования отходов в качестве заменителя нормального сырья обычно дают результат ниже среднего. То есть какой-то сахарный самогон получится, конечно, но при чём здесь ром?
Были на днях на анализе ром и "типа ром" (сахар на ромовой барде). Если ром ещё что-то из себя представлял, то сахар на барде - просто грязненький НДРФ.