МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 89
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1760  10 Окт. 21, 22:14
MCL, неясно по хроматограмме, был ли пересчет на безводный спирт. Нет признаков такого пересчета. Что тебе говорили на этот счет?
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1761  10 Окт. 21, 23:57
Daniil, завтра уточню.
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1762  11 Окт. 21, 09:59
Главное - это при получении коньячного или яблочного спирта для кальвадоса, нужно забыть о чистоте спирта. Чистота спирта нужна только тем, кто потом из него сделает водку.Фагот, 10 Сент. 21, 14:41
Это самая интересная проблема в спиртных напитках - чтобы были чистые и ароматные. По сути - ароматизация.
Водка чистая, но не интересная. Коньяк ароматный, но много пить не рекомендуется.
На днях употреблял напиток по типу кальвадоса, только по большей части из спирта и немного яблочного сырья. Аромата яблока с лихвой. Плюс недолгая выдержка на магазинных стружках в банке и 2 года стеклянного хранения.

Не уверен, что нашёлся бы знаток, который понял, что к чему. Как со скрипками Страдивари. - При всех понтах специалисты не различают звук качественных современных скрипок и скрипок Страдивари.

Добавлено через 5мин.:

Я постоянно думаю, как получить питейный компромисс фруктового дистиллята и спирта. Чтобы ароматика была настоящая а примесей минимум. Как вытянуть из например шкурки яблока аромат и запустить в спирт.
Аромата во фруктах выше крыши, но во время брожения он по большей части пропадает. Появляются другие, неприятные субстанции с дурными запахами и свойствами, с которыми нужно бороться.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1763  11 Окт. 21, 10:16, через 18 мин
Я постоянно думаю, как получить питейный компромисс фруктового дистиллята и спирта. Чтобы ароматика была настоящая а примесей минимум. Как вытянуть из например шкурки яблока аромат и запустить в спирт.ЕВ ГЕНИЙ, 11 Окт. 21, 09:59
Можно НДРФ настоять на фруктах или жмыхе, отогнать ароматный спирт (варианты - джин-корзина, вакуум). Но тело ты всё равно потеряешь без "примесей".
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1764  11 Окт. 21, 11:01, через 45 мин
Но тело ты всё равно потеряешь без "примесей".Daniil, 11 Окт. 21, 10:16
Если чистое тело (НДРФ) настоять на фруктах - оно станет грязным? Я думал оно вытянет вкусняшки и все ... Что там нахватается плохого?
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1765  11 Окт. 21, 11:03, через 3 мин
Если чистое тело (НДРФ) настоять на фруктах - оно станет грязным? Я думал оно вытянет вкусняшки и все ... Что там нахватается плохого?neva2012, 11 Окт. 21, 11:01
neva2012, грязный, вкусняшки... - это сложно обсуждать. Из-за разницы в подходах трудно даже понять смысл твоего вопроса.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1766  11 Окт. 21, 12:17
Можно НДРФ настоять на фруктах или жмыхе, отогнать ароматный спирт (варианты - джин-корзина, вакуум). Но тело ты всё равно потеряешь без "примесей".Daniil, 11 Окт. 21, 10:16
Было тело без "примесей". Настояли на фруктах и отогнали - потеряли тело без "примесей".

То есть в теле появились примеси. Не понял, что ты имел ввиду под "потеряешь".

Добавлено через 1мин.:

В теле появились плохие примеси? или что ты имел ввиду?
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.1767  11 Окт. 21, 12:24, через 8 мин
А подскажи пожалуйста не высоковат ли изоамилол?MCL, 10 Окт. 21, 22:10
а ты на чем гнал и как? почему то сивухи маловато так?
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1768  11 Окт. 21, 12:25, через 1 мин
был ли пересчет на безводный спирт.Daniil, 10 Окт. 21, 22:14
Да, все показатели в пересчете на безводный спирт, кроме метанола. Но его я сам пересчитал. 0,5г/л б.с.

Добавлено через 4мин.:

а ты на чем гнал и как? почему то сивухи маловато так?АлИвЕр, 11 Окт. 21, 12:24
Сань, гнал как обычно. Шлем и прямоток. Но аккуратно, т.к. для белого питья. И хвосты резанул на 70.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.1769  11 Окт. 21, 12:34, через 10 мин
гнал как обычно. Шлем и прямоток. Но аккуратно, т.к. для белого питья. И хвосты резанул на 70.MCL, 11 Окт. 21, 12:25
а сколько и как бродило сырье? и при перегонке браги головы резал?
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1770  11 Окт. 21, 12:46, через 12 мин
а сколько и как бродило сырье? и при перегонке браги головы резал?АлИвЕр, 11 Окт. 21, 12:34
Ты ж меня знаешь)) Добавка глюкозы 2% на обьем шапки и воды маленечко, чтобы промешать можно было И ВСЁ!) Шапку не отжимал. Бродило месяца полтора при температуре 15 градусов. Головы на первом перегоне не отбирал. На втором 5% от АС покапельно.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1771  11 Окт. 21, 13:30, через 45 мин
Да, все показатели в пересчете на безводный спирт, кроме метанола. Но его я сам пересчитал. 0,5г/л б.с.MCL, 11 Окт. 21, 12:25
Так не бывает. Или все пересчитано на б.с., или в результатах мг/л физического объёма напитка. Ты пересчитал объёмные проценты в граммы на литр, если первое было уже в пересчёте на б.с., то и второе тоже уже с пересчётом на б.с.
Короче, если принять, что всё пересчитано на б.с., то изоамилол и вся сивуха имеют облегчённую концентрацию, их ни в коем случае не много. Для белого питья хороший уровень. Видимо, шлем подрезает.
Было тело без "примесей". Настояли на фруктах и отогнали - потеряли тело без "примесей".
То есть в теле появились примеси. Не понял, что ты имел ввиду под "потеряешь".
Добавлено через 1мин.:
В теле появились плохие примеси? или что ты имел ввиду?neva2012, 11 Окт. 21, 12:17
neva2012, смотри, был вопрос, на который я отреагировал:
Я постоянно думаю, как получить питейный компромисс фруктового дистиллята и спирта. Чтобы ароматика была настоящая а примесей минимум. Как вытянуть из например шкурки яблока аромат и запустить в спирт.ЕВ ГЕНИЙ, 11 Окт. 21, 09:59
Примесей минимум - это не дистиллят, а НДРФ. За рамками данной темы. Поэтому я предложил вариант - НДРФ ароматизировать.
Тела уже нет у НДРФ, в отличие от дистиллята, из-за потери сивухи и других примесей. "Потеряешь тело" - я имел в виду при использовании НДРФ как заменителя полноценного, полнотелого, с сивухой, дистиллята.
В итоге, я подчёркиваю, что аромат создать довольно легко, в отличие от тела.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1772  11 Окт. 21, 13:50, через 20 мин
Получается: фруктовый дистиллят = тело + аромат.
А если хочется полегче (для питья вбелую), то:
Можно НДРФ настоять на фруктах или жмыхе, отогнать ароматный спиртDaniil, 11 Окт. 21, 10:16

Это типа получается сравнение бренди и фруктовой водки?

Добавлено через 4мин.:

Я к чему спрашиваю - сейчас делаю фруктовые дистилляты, но для питья вбелую беспощадно режу тело (отГабри), пытаясь при этом сохранить аромат.

Можно получается проще:
Можно НДРФ настоять на фруктах или жмыхе, отогнать ароматный спиртDaniil, 11 Окт. 21, 10:16
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1773  11 Окт. 21, 13:58, через 9 мин
Это типа получается сравнение бренди и фруктовой водки?neva2012, 11 Окт. 21, 13:50
Да, примерно так. Ароматный спирт на НДРФ-основе - это ближе к фруктовой водке.
Можно получается проще:neva2012, 11 Окт. 21, 13:50
Есть ещё варианты - [Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1774  11 Окт. 21, 14:02, через 4 мин
Есть ещё варианты - [Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]Daniil, 11 Окт. 21, 13:58
Ага, есть в закладках - перечитаю еще раз, спасибо.

Добавлено через 4мин.:

Ароматный спирт из яблок делал - вкус сильно зависит от сорта.
А вот с виноградом ничего не получилось ... на выходе непонятно что.
Виноград не подходит для для этого? или я что-то делал не так ...
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1775  12 Окт. 21, 21:09
Ароматный спирт из яблок делал - вкус сильно зависит от сорта.
А вот с виноградом ничего не получилось ... на выходе непонятно что.neva2012, 11 Окт. 21, 14:02
Что ты имеешь в виду под "ничего не получилось?" Пахнет не виноградом, а иначе? А на яблоках получилось?
В итоге, я подчёркиваю, что аромат создать довольно легко, в отличие от тела.Daniil, 11 Окт. 21, 13:30
А что делает тело и в каких пределах? Что можно вырезать, а без чего не обойтись? Например, сивуха - будет ли её достаточно в рамках 1000 мл на л АС? С хвостами вроде ясно - без надобности...

Сивухи подпустить, как я понял, проще пареной репы.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1776  12 Окт. 21, 21:28, через 20 мин
Что ты имеешь в виду под "ничего не получилось?" Пахнет не виноградом, а иначе?ЕВ ГЕНИЙ, 12 Окт. 21, 21:09
Да, пахнет и на вкус не чача и не бренди, а вареный виноград.
А на яблоках получилось?ЕВ ГЕНИЙ, 12 Окт. 21, 21:09
Да, пахнет яблоками, типа эрзац-кальвадос.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1777  12 Окт. 21, 21:55, через 27 мин
А что делает тело и в каких пределах? Что можно вырезать, а без чего не обойтись? Например, сивуха - будет ли её достаточно в рамках 1000 мл на л АС?ЕВ ГЕНИЙ, 12 Окт. 21, 21:09
Сивуха делает хорошее тело. Сегодня на анализе солодовый дистиллят - сивухи 6900 мг/л б.с., тело очень мощное, вкус сладкий, мягкий. Конечно, это сильный перебор, тяжёлый для организма напиток.
Я обычно чувствую недостаток тела уже ниже 2500 мг/л сивухи. Это на мой вкус, тут вкусовщина.
Ещё хорошее тело дают энантовые эфиры. Когда их, например, 100 мг/л б.с., они не только сильно меняют аромат в сторону экзотических фруктов, но и тело хорошо подкрепляют, вкус и послевкусие.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.1778  13 Окт. 21, 06:20
сивухи 6900 мг/л б.с., тело очень мощное, вкус сладкий, мягкий.Daniil, 12 Окт. 21, 21:55
Daniil, а количество эфиров сколько?
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1779  13 Окт. 21, 10:17
а количество эфиров сколько?Aleksandr_DD, 13 Окт. 21, 06:20
Aleksandr_DD, всего 150 мг/л.