Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 101 90
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1780  24 Дек. 21, 19:53
В этом году не получилось вовремя купить белый виноград и потому пришлось довольствоваться только "Изабелой".Может кому будет интересно глянуть на метанол "Изабелы".Фурфурола у меня,как всегда многовато(.Думаю из-за медленного перегона.Daniil, в этом анализе диацетила более обычного.Как ты думаешь,может ли он внести какие-нибудь заметные изменения?
Вадим_кскр21_24122021.jpg
Вадим_кскр21_24122021. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1781  24 Дек. 21, 20:17, через 25 мин
vadimstr, я с диацетилом опыта никакого не имею, ни с веществом чистым, ни с определением его. Ничего не могу сказать. 19 мг/л - довольно заметная концентрация, согласен.
Энантовые у тебя завидные. Делаешь что-то специально для их увеличения?
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1782  24 Дек. 21, 20:37, через 20 мин
Daniil, Всего понемногу-стараюсь покупать не очень сладкий виноград,что бы не ушли кислоты, сразу не перегонять,что бы прошла какая-то этерификация.Иногда делаю предподогрев градусов до 60 на ночь перед перегоном.Перегон с дрожжевым осадком и не спешно)).Последнее,подозреваю,даёт мне дополнительный фурфурол(.И очень важно отбирать голов как можно меньше)
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1783  20 Февр. 22, 21:37
Подниму тему
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от голов на доступном всем оборудовании типа аламбика, тарельчатой колонны или наладочной колонны? Видел в теме много графиков, но так и не понял существует ли понятный алгоритм действий. Пока единственным понятным методом остаётся работа с дрожжевым осадком. Но может чего пропустил?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1784  20 Февр. 22, 21:54, через 18 мин
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от головUrajan, 20 Февр. 22, 21:37
на нормально сброженном материале голов то почти нет.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1785  20 Февр. 22, 23:07
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от голов на доступном всем оборудовании типа аламбика, тарельчатой колонны или наладочной колонны?Urajan, 20 Февр. 22, 21:37
некоторые компоненты, а именно эфиры и высшие спирты имеют разный коэффициент ректификации и зависит он от крепости навалки в кубе. А альдегиды всегда имеют коэффициент больше единицы.

Добавлено через 9мин.:

Вывод: при крепости навалки в кубе выше 55°, большая часть эфирки и высших спиртов сидят в кубе и лучше разделяются головы. У меня аламбик, на колонке может чуть по другому.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1786  21 Февр. 22, 06:31
Urajan, не обязательно их разделять. Хотя Evgen3108 прав и они прекрасно разделяются с крепкой навалки. Альдегиды весьма реакционно способны. Кольцевание голохвостов приводит к тому, что они окисляются до соответствующих кислот, при этом из кислот еще и эфиры навариваются.
MCL Специалист Воронеж 198 237 6
Отв.1787  24 Марта 22, 19:51
Daniil, приветствую! Сделал ГХ бренди из ркацители прошлого года. Планирую на выдержку 2-3 года. Хотелось услышать твое мнение.

Не могу прикрепить файл. Не сохраняет ни pdf, ни jpeg, ни word.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.1788  24 Марта 22, 22:41
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от голов на доступном всем оборудовании типа аламбика, тарельчатой колонны или наладочной колонны?Urajan, 20 Февр. 22, 21:37
У меня вроде получалоссь, ГХ нет.
Бражку по Габриэлю без отбора голов, потом Т1 на короткой насадочной без отбора голов. Первую половину отбора Т1 разводим до 20%, начинаем гнать прямотоком через колонну (без возврата флегмы), пока идёт хороший запах. Как запах начинает портится, колонна переводится в режим отбора голов. Вот то, что идёт в начале - ароматные эфиры.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1789  24 Марта 22, 23:42
MCL, выложил твой файл пока на яндекс-диск: https://disk.yandex.ru/i/Y0ydmURxcjGSIQ
Кратко впечатления по группам компонентов (крепость образца, видимо, была ок. 76%об.):
Альдегиды - 12,9 мг/л - очень мало, что в принципе хорошо. Вообще сюда нужно приплюсовать ацеталь, но он на хроматограмме не размечен. Есть вероятность, что ацеталь на гх не отделён от этилацетата, в этом случае концентрация этилацетата завышена, а альдегидов - занижена. Этот момент желательно уточнить в лаборатории - отделяют ли от пика этилацетата непосредственно предшествующий ему пик ацеталя (он должен быть немалый).
Сложные эфиры - 931 мг/л - если это верно (с учётом замечания по этилацетату в предыдущем абзаце), то это очень много и явный перебор. Само по себе высокое содержание эфиров необходимо для формирования характерного аромата выдержанного бренди. Но если бы высших спиртов (сивушных масел) было порядка 3500-4000 мг/л, то можно было бы говорить, что эфиров чуть больше, чем надо. В данном же случае, при содержании высших спиртов 1707,3 мг/л - содержание эфиров должно быть меньше, в соответствии с принципом баланса. Скажем, порядка 250-300 мг/л.
Энантовые эфиры (этилоктаноат и этилдеканоат) тоже включены в сумму сложных эфиров, но их найдено крайне мало (3,7 мг/л), и они не вносят никакого вклада в органолептику.
Высших спиртов 1707,3 мг/л - это откровенно мало с точки зрения формирования полнотелого вкуса и баланса с имеющимися эфирами. Навряд ли столько наброжено, скорее всего, сивуха частично удалена какими-то средствами перегонки. Желательно иметь порядка 3500 мг/л.
Метанол 0,0609 %об. б.с. = 0,48 г/л б.с. Хорошее, не завышенное значение, полностью укладывающееся в нормативы и соответствующее белой схеме.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.1790  25 Марта 22, 11:32
MCL, Прямоток и шлем?
Головы отбирал 2-3% от АС?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1791  25 Марта 22, 21:57
MCL на каком оборудовании делал дистилляцию?
сообщение удалено
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.1792  25 Марта 22, 22:49, через 52 мин
Олег, у меня единственный куб на 20 л. Перегоняю бражку - с куба 2,5 - 2,8 л Т1, 3 - 4 л Т2. Из моих бочек с бражкой полуается 18 л Т1 и 30 л Т2 примерно. Зачем их смешивать.
MCL Специалист Воронеж 198 237 6
Отв.1793  25 Марта 22, 22:50, через 2 мин
Daniil, Спасибо огромное! Многое встало на свои места! Это был один из нескольких погонов бренди, которые планирую смешать и заложить на выдержку. Есть ещё пара партий виноматериала для перегона. На них и поэкспериментирую.
крепость образца, видимо, была ок. 76%обDaniil, 24 Марта 22, 23:42

Точно была 76% )))
Есть вероятность, что ацеталь на гх не отделён от этилацетата, в этом случае концентрация этилацетата завышена, а альдегидов - занижена. Этот момент желательно уточнить в лабораторииDaniil, 24 Марта 22, 23:42
Уточню.
Высших спиртов 1707,3 мг/л - это откровенно мало с точки зрения формирования полнотелого вкуса и баланса с имеющимися эфирами.Daniil, 24 Марта 22, 23:42
скорее всего, сивуха частично удалена какими-то средствами перегонкиDaniil, 24 Марта 22, 23:42
Так и есть. Сознательно раньше отрезал хвосты.
Желательно иметь порядка 3500 мг/л.Daniil, 24 Марта 22, 23:42
Это поправимо. Будем опускаться поглубже. И стремиться к балансу с эфирами.
Энантовые эфиры (этилоктаноат и этилдеканоат) тоже включены в сумму сложных эфиров, но их найдено крайне мало (3,7 мг/л), и они не вносят никакого вклада в органолептику.Daniil, 24 Марта 22, 23:42
Придется поиграться с дрожжевым осадком. Благо он ещё есть.)
на каком оборудовании делал дистилляцию?Evgen3108, 25 Марта 22, 21:57
Прямоток и шлемSaasha, 25 Марта 22, 11:32
Точнее конусная крышка, "шея", прямоток.
Головы отбирал 2-3% от АС?Saasha, 25 Марта 22, 11:32
2% от заливки в куб.
сообщения удалены (2)
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.1794  25 Марта 22, 23:42, через 52 мин
2% от заливки в кубMCL, 25 Марта 22, 22:50
Знать бы еще какой крепости сырец в куб залил )
MCL Специалист Воронеж 198 237 6
Отв.1795  26 Марта 22, 00:34, через 53 мин
какой крепости сырец в куб залилSaasha, 25 Марта 22, 23:42

Стандартно. 30%.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1796  26 Марта 22, 12:57
Сознательно раньше отрезал хвостыMCL, 25 Марта 22, 22:50
на сколько раньше?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.1797  26 Марта 22, 15:49
Так и есть. Сознательно раньше отрезал хвосты.MCL, 25 Марта 22, 22:50
Точнее конусная крышка, "шея", прямоток.MCL, 25 Марта 22, 22:50
На таком оборудовании сивуху отрезать как бы сложно. По крайней мере она размазана по всему погону. При 20% в кубе крект многих высших спиртов около 1. При снижении % спирта крект сивух незначительно растёт. Конусная крышка даёт небольшое укрепление, немного снижая количество сивухи, но тут возникает резонный вопрос - а что за крепость образца такая - 76% - Это что - так конусная крышка с лебединой шеей укрепила? Если так, то причина снижения сивухи в сильном укреплении, и да, искать её нужно во второй половине погона.
MCL Специалист Воронеж 198 237 6
Отв.1798  28 Марта 22, 22:37
на сколько раньше?Evgen3108, 26 Марта 22, 12:57
На 70 в струе
а что за крепость образца такая - 76%ЕВ ГЕНИЙ, 26 Марта 22, 15:49
Начни на 80-ти, останови на 70-ти, вот и будет 75-76 общая.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.1799  29 Марта 22, 07:03
будет 75-76 общая.MCL, 28 Марта 22, 22:37
MCL, Миша а как же классика 72% - общая спиртуозность.

Добавлено через 3мин.:

Хранцузы получают лицензии на каждую партию спирта именно с такой спиртуозностью.