Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
vadimstr
Магистр
Харьков
219 95
Отв.1780 24 Дек. 21, 19:53
В этом году не получилось вовремя купить белый виноград и потому пришлось довольствоваться только "Изабелой".Может кому будет интересно глянуть на метанол "Изабелы".Фурфурола у меня,как всегда многовато(.Думаю из-за медленного перегона.Daniil, в этом анализе диацетила более обычного.Как ты думаешь,может ли он внести какие-нибудь заметные изменения?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1781 24 Дек. 21, 20:17, через 25 мин
vadimstr, я с диацетилом опыта никакого не имею, ни с веществом чистым, ни с определением его. Ничего не могу сказать. 19 мг/л - довольно заметная концентрация, согласен.
Энантовые у тебя завидные. Делаешь что-то специально для их увеличения?
Энантовые у тебя завидные. Делаешь что-то специально для их увеличения?
vadimstr
Магистр
Харьков
219 95
Отв.1782 24 Дек. 21, 20:37, через 20 мин
Daniil, Всего понемногу-стараюсь покупать не очень сладкий виноград,что бы не ушли кислоты, сразу не перегонять,что бы прошла какая-то этерификация.Иногда делаю предподогрев градусов до 60 на ночь перед перегоном.Перегон с дрожжевым осадком и не спешно)).Последнее,подозреваю,даёт мне дополнительный фурфурол(.И очень важно отбирать голов как можно меньше)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1783 20 Февр. 22, 21:37
Подниму тему
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от голов на доступном всем оборудовании типа аламбика, тарельчатой колонны или наладочной колонны? Видел в теме много графиков, но так и не понял существует ли понятный алгоритм действий. Пока единственным понятным методом остаётся работа с дрожжевым осадком. Но может чего пропустил?
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от голов на доступном всем оборудовании типа аламбика, тарельчатой колонны или наладочной колонны? Видел в теме много графиков, но так и не понял существует ли понятный алгоритм действий. Пока единственным понятным методом остаётся работа с дрожжевым осадком. Но может чего пропустил?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1784 20 Февр. 22, 21:54, через 18 мин
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от головUrajan, 20 Февр. 22, 21:37на нормально сброженном материале голов то почти нет.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.1785 20 Февр. 22, 23:07
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от голов на доступном всем оборудовании типа аламбика, тарельчатой колонны или наладочной колонны?Urajan, 20 Февр. 22, 21:37некоторые компоненты, а именно эфиры и высшие спирты имеют разный коэффициент ректификации и зависит он от крепости навалки в кубе. А альдегиды всегда имеют коэффициент больше единицы.
Добавлено через 9мин.:
Вывод: при крепости навалки в кубе выше 55°, большая часть эфирки и высших спиртов сидят в кубе и лучше разделяются головы. У меня аламбик, на колонке может чуть по другому.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.1786 21 Февр. 22, 06:31
Urajan, не обязательно их разделять. Хотя Evgen3108 прав и они прекрасно разделяются с крепкой навалки. Альдегиды весьма реакционно способны. Кольцевание голохвостов приводит к тому, что они окисляются до соответствующих кислот, при этом из кислот еще и эфиры навариваются.
MCL
Специалист
Воронеж
198 237 6
Отв.1787 24 Марта 22, 19:51
Daniil, приветствую! Сделал ГХ бренди из ркацители прошлого года. Планирую на выдержку 2-3 года. Хотелось услышать твое мнение.
Не могу прикрепить файл. Не сохраняет ни pdf, ни jpeg, ни word.
Не могу прикрепить файл. Не сохраняет ни pdf, ни jpeg, ни word.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.1788 24 Марта 22, 22:41
Научился коллективный разум каким либо образом эфиры отделять от голов на доступном всем оборудовании типа аламбика, тарельчатой колонны или наладочной колонны?Urajan, 20 Февр. 22, 21:37У меня вроде получалоссь, ГХ нет.
Бражку по Габриэлю без отбора голов, потом Т1 на короткой насадочной без отбора голов. Первую половину отбора Т1 разводим до 20%, начинаем гнать прямотоком через колонну (без возврата флегмы), пока идёт хороший запах. Как запах начинает портится, колонна переводится в режим отбора голов. Вот то, что идёт в начале - ароматные эфиры.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1789 24 Марта 22, 23:42
MCL, выложил твой файл пока на яндекс-диск: https://disk.yandex.ru/i/Y0ydmURxcjGSIQ
Кратко впечатления по группам компонентов (крепость образца, видимо, была ок. 76%об.):
Альдегиды - 12,9 мг/л - очень мало, что в принципе хорошо. Вообще сюда нужно приплюсовать ацеталь, но он на хроматограмме не размечен. Есть вероятность, что ацеталь на гх не отделён от этилацетата, в этом случае концентрация этилацетата завышена, а альдегидов - занижена. Этот момент желательно уточнить в лаборатории - отделяют ли от пика этилацетата непосредственно предшествующий ему пик ацеталя (он должен быть немалый).
Сложные эфиры - 931 мг/л - если это верно (с учётом замечания по этилацетату в предыдущем абзаце), то это очень много и явный перебор. Само по себе высокое содержание эфиров необходимо для формирования характерного аромата выдержанного бренди. Но если бы высших спиртов (сивушных масел) было порядка 3500-4000 мг/л, то можно было бы говорить, что эфиров чуть больше, чем надо. В данном же случае, при содержании высших спиртов 1707,3 мг/л - содержание эфиров должно быть меньше, в соответствии с принципом баланса. Скажем, порядка 250-300 мг/л.
Энантовые эфиры (этилоктаноат и этилдеканоат) тоже включены в сумму сложных эфиров, но их найдено крайне мало (3,7 мг/л), и они не вносят никакого вклада в органолептику.
Высших спиртов 1707,3 мг/л - это откровенно мало с точки зрения формирования полнотелого вкуса и баланса с имеющимися эфирами. Навряд ли столько наброжено, скорее всего, сивуха частично удалена какими-то средствами перегонки. Желательно иметь порядка 3500 мг/л.
Метанол 0,0609 %об. б.с. = 0,48 г/л б.с. Хорошее, не завышенное значение, полностью укладывающееся в нормативы и соответствующее белой схеме.
Кратко впечатления по группам компонентов (крепость образца, видимо, была ок. 76%об.):
Альдегиды - 12,9 мг/л - очень мало, что в принципе хорошо. Вообще сюда нужно приплюсовать ацеталь, но он на хроматограмме не размечен. Есть вероятность, что ацеталь на гх не отделён от этилацетата, в этом случае концентрация этилацетата завышена, а альдегидов - занижена. Этот момент желательно уточнить в лаборатории - отделяют ли от пика этилацетата непосредственно предшествующий ему пик ацеталя (он должен быть немалый).
Сложные эфиры - 931 мг/л - если это верно (с учётом замечания по этилацетату в предыдущем абзаце), то это очень много и явный перебор. Само по себе высокое содержание эфиров необходимо для формирования характерного аромата выдержанного бренди. Но если бы высших спиртов (сивушных масел) было порядка 3500-4000 мг/л, то можно было бы говорить, что эфиров чуть больше, чем надо. В данном же случае, при содержании высших спиртов 1707,3 мг/л - содержание эфиров должно быть меньше, в соответствии с принципом баланса. Скажем, порядка 250-300 мг/л.
Энантовые эфиры (этилоктаноат и этилдеканоат) тоже включены в сумму сложных эфиров, но их найдено крайне мало (3,7 мг/л), и они не вносят никакого вклада в органолептику.
Высших спиртов 1707,3 мг/л - это откровенно мало с точки зрения формирования полнотелого вкуса и баланса с имеющимися эфирами. Навряд ли столько наброжено, скорее всего, сивуха частично удалена какими-то средствами перегонки. Желательно иметь порядка 3500 мг/л.
Метанол 0,0609 %об. б.с. = 0,48 г/л б.с. Хорошее, не завышенное значение, полностью укладывающееся в нормативы и соответствующее белой схеме.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.1790 25 Марта 22, 11:32
MCL, Прямоток и шлем?
Головы отбирал 2-3% от АС?
Головы отбирал 2-3% от АС?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.1791 25 Марта 22, 21:57
MCL на каком оборудовании делал дистилляцию?
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.1792 25 Марта 22, 22:49, через 52 мин
Олег, у меня единственный куб на 20 л. Перегоняю бражку - с куба 2,5 - 2,8 л Т1, 3 - 4 л Т2. Из моих бочек с бражкой полуается 18 л Т1 и 30 л Т2 примерно. Зачем их смешивать.
MCL
Специалист
Воронеж
198 237 6
Отв.1793 25 Марта 22, 22:50, через 2 мин
Daniil, Спасибо огромное! Многое встало на свои места! Это был один из нескольких погонов бренди, которые планирую смешать и заложить на выдержку. Есть ещё пара партий виноматериала для перегона. На них и поэкспериментирую.
Точно была 76% )))
крепость образца, видимо, была ок. 76%обDaniil, 24 Марта 22, 23:42
Точно была 76% )))
Есть вероятность, что ацеталь на гх не отделён от этилацетата, в этом случае концентрация этилацетата завышена, а альдегидов - занижена. Этот момент желательно уточнить в лабораторииDaniil, 24 Марта 22, 23:42Уточню.
Высших спиртов 1707,3 мг/л - это откровенно мало с точки зрения формирования полнотелого вкуса и баланса с имеющимися эфирами.Daniil, 24 Марта 22, 23:42
скорее всего, сивуха частично удалена какими-то средствами перегонкиDaniil, 24 Марта 22, 23:42Так и есть. Сознательно раньше отрезал хвосты.
Желательно иметь порядка 3500 мг/л.Daniil, 24 Марта 22, 23:42Это поправимо. Будем опускаться поглубже. И стремиться к балансу с эфирами.
Энантовые эфиры (этилоктаноат и этилдеканоат) тоже включены в сумму сложных эфиров, но их найдено крайне мало (3,7 мг/л), и они не вносят никакого вклада в органолептику.Daniil, 24 Марта 22, 23:42Придется поиграться с дрожжевым осадком. Благо он ещё есть.)
на каком оборудовании делал дистилляцию?Evgen3108, 25 Марта 22, 21:57
Прямоток и шлемSaasha, 25 Марта 22, 11:32Точнее конусная крышка, "шея", прямоток.
Головы отбирал 2-3% от АС?Saasha, 25 Марта 22, 11:322% от заливки в куб.
сообщения удалены (2)
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.1794 25 Марта 22, 23:42, через 52 мин
2% от заливки в кубMCL, 25 Марта 22, 22:50Знать бы еще какой крепости сырец в куб залил )
MCL
Специалист
Воронеж
198 237 6
Отв.1795 26 Марта 22, 00:34, через 53 мин
какой крепости сырец в куб залилSaasha, 25 Марта 22, 23:42
Стандартно. 30%.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.1796 26 Марта 22, 12:57
Сознательно раньше отрезал хвостыMCL, 25 Марта 22, 22:50на сколько раньше?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.1797 26 Марта 22, 15:49
Так и есть. Сознательно раньше отрезал хвосты.MCL, 25 Марта 22, 22:50
Точнее конусная крышка, "шея", прямоток.MCL, 25 Марта 22, 22:50На таком оборудовании сивуху отрезать как бы сложно. По крайней мере она размазана по всему погону. При 20% в кубе крект многих высших спиртов около 1. При снижении % спирта крект сивух незначительно растёт. Конусная крышка даёт небольшое укрепление, немного снижая количество сивухи, но тут возникает резонный вопрос - а что за крепость образца такая - 76% - Это что - так конусная крышка с лебединой шеей укрепила? Если так, то причина снижения сивухи в сильном укреплении, и да, искать её нужно во второй половине погона.
MCL
Специалист
Воронеж
198 237 6
Отв.1798 28 Марта 22, 22:37
на сколько раньше?Evgen3108, 26 Марта 22, 12:57На 70 в струе
а что за крепость образца такая - 76%ЕВ ГЕНИЙ, 26 Марта 22, 15:49Начни на 80-ти, останови на 70-ти, вот и будет 75-76 общая.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.1799 29 Марта 22, 07:03
будет 75-76 общая.MCL, 28 Марта 22, 22:37MCL, Миша а как же классика 72% - общая спиртуозность.
Добавлено через 3мин.:
Хранцузы получают лицензии на каждую партию спирта именно с такой спиртуозностью.