МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 84 85 86 87 88 89 90 ... 92 87
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.1720  30 Июля 21, 07:51
Кстати, я бы на месте любителей вырезки сохранял. Они из очень редких статей.Ambigat, 29 Июля 21, 22:47
Вчера только читал у Малтабара что-то аналогичное...) Малтабар - ну очень редкая книга.))
опять вычислили))Evgen3108, 29 Июля 21, 23:36
IP менять надо, однако.)))
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1721  31 Июля 21, 08:06
Сделал расчет для ЭЭ при отГабриэливании. Получились неутешительные новости для любителей отГабриэливания на прямоточниках. По скрину, я думаю, все понятно.Aleksandr_DD, 24 Апр. 20, 15:47
Пытался пару раз читать тему с самого начала, но после 50 страниц и 2 часов сломался.
Обьясните плиз.на пальцах, что там на скрине (для отГабри).

Добавлено через 10мин.:

ЭЭ это промежуточные и при последнем перегоне отГабри останутся в хвостах (вместе с ИА)?
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1722  31 Июля 21, 08:39, через 34 мин
ЭЭ это промежуточные и при последнем перегоне отГабри останутся в хвостах (вместе с ИА)?neva2012, 31 Июля 21, 08:06
Да, поэтому если есть цель их сохранить - нужно отделить их с "первым телом" с низкой крепости и работать с этим телом отдельно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.1723  31 Июля 21, 20:44
ЭЭ это промежуточные и при последнем перегоне отГабри останутся в хвостах (вместе с ИА)?neva2012, 31 Июля 21, 08:06
Daniil ответил. При отГабри отГабриэливании забрав более 50% ИА, забираешь порядка 7% ЭЭ. Два нижних графика, см. внимательно. Я даже их подписал. При отГабри:
ЭЭ это промежуточные и при последнем перегоне отГабри останутся в хвостах (вместе с ИА)neva2012, 31 Июля 21, 08:06
не 100% конечно, мизер какой-то прорвется.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1724  31 Июля 21, 20:57, через 13 мин
Два нижних графика, см. внимательно. Я даже их подписал.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 20:44
Не понял, ткни плиз. или повтори график.
При отГабри отГабриэливании забрав более 50% ИА, забираешь порядка 7% ЭЭ.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 20:44
Тоже не понял, при отГабри мы оставляем ИА в кубе на последнем перегоне.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.1725  31 Июля 21, 21:22, через 26 мин
или повтори график.neva2012, 31 Июля 21, 20:57
Какое либо дублирование запрещено.
Расшифрую диаграмму.
По оси Х это проценты выпаренной навалки.
По оси Y, тоже проценты, но ВСЕ деленные на 10. Т.е. цифре 10 соответствует 100%.
Расчеты сделаны для 90% навалки.
Легенда, т.е. какой цвет графика что отображает, вверху. Это- температура кипения; количество этанола, ИА, ЭЭ; крепость в кубе, отборе.
Останавливают отбор обычно, если не ошибаюсь, на 80°С в кубе.
Это соответствует:
забрав более 50% ИА, забираешь порядка 7% ЭЭ.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 20:44
neva2012, не путай отГабри и отГабриэливание. Разные методики для очистки от сивушных спиртов и результат будет разный, хоть и похожий в соотношении ИА/ЭЭ. У ЗЗ Крект при высокой крепости навалки еще меньше чем у ИА.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1726  31 Июля 21, 21:56, через 34 мин
Какое либо дублирование запрещено.
Расшифрую диаграмму.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 21:22
Так и не понял, какую диаграмму обсуждаем (((
Эту:
67180.349785.png
67180. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


Добавлено через 2мин.:

нет, похоже не то ...

Добавлено через 3мин.:

не путай отГабри и отГабриэливаниеAleksandr_DD, 31 Июля 21, 21:22
Вроде как один метод отГабри или отГабриэливание (многократная укрепляющая дистилляция),
второй по Габриэлю (поГабри - деление на Т1 и Т2).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.1727  01 Авг. 21, 07:26
Так и не понял, какую диаграмму обсуждаем (((neva2012, 31 Июля 21, 21:56
Эту [сообщение #13684372]
второй по Габриэлю (поГабри - деление на Т1 и Т2).neva2012, 31 Июля 21, 21:56
Но потом автор предлагает или ему предлагают способ очистки Т1 от избытка сивушных спиртов.
Коллеги пишут о том , что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой , так можно чётче определить начало выхода ИА , и увеличить размер чистого тела.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1728  12 Авг. 21, 23:07
Ставлю опыт по получению энатовых эфиров автолизацией дрожжей.
(это про Ром, раз уж так сложилось что Ром анализируем в этой теме)
Дрожжевой осадок разбавлен (подкислен) ромовой-же бардой, думаю укрепить эту смесь хвостами дать постоять недельку и загрузить эту смесь в реактор высокого давления на сутки при температуре 110-140°C . После чего перегнать обычным способом и проанализировать на нюх.
Нет ли принципиальных ошибок в плане эксперимента ?
yazyaz Доцент москва 1.8K 791
Отв.1729  12 Авг. 21, 23:45, через 39 мин
при температуре 110-140°CNewocelot, 12 Авг. 21, 23:07
Есть подозрение, что выше 110С не стоит подниматься. Обосновать не могу, чую.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1730  12 Авг. 21, 23:54, через 9 мин
Дрожжевой осадок разбавлен (подкислен) ромовой-же бардойNewocelot, 12 Авг. 21, 23:07
ИМХО подкисление это слабое, были хорошие результаты от подкисления фосфорной кислотой до рН ниже 2. Как будет здесь - неизвестно.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1731  13 Авг. 21, 00:12, через 19 мин
подкисления фосфорнойDaniil, 12 Авг. 21, 23:54
могу Кока-Колы добавить !
(А серьёзно - можно лимонной сыпануть грамм 50/литр)

Добавлено через 2мин.:

чуюyazyaz, 12 Авг. 21, 23:45
на чём сие чутьё основывается ?
Из моего опыта 141°C (больше страшно было) некоторым напиткам не вредил.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1732  13 Авг. 21, 00:35, через 23 мин
кислотойDaniil, 12 Авг. 21, 23:54
такое дилетанское соображение - может имеет смысл подкислять "энатообразующими" кислотами, каприловой, капроновой, муравьиной ?
yazyaz Доцент москва 1.8K 791
Отв.1733  13 Авг. 21, 00:45, через 11 мин
на чёмNewocelot, 13 Авг. 21, 00:12
Не имеющее к этерификации отношения. Если выдерживать крахмалистое сырьё при 120С и выше слишком долго, образуются карамели...
подкислять "энатообразующими" кислотами, каприловой, капроновой, муравьиной ?Newocelot, 13 Авг. 21, 00:35
это будет тупая прямая этерификация, не надо никаких дрожжевых осадков.
Взять максимально загаженный высшими спиртами самогон, сбодяжить с нужными кислотами, прокипятить некоторое время (работа на себя) и отогнать.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1734  13 Авг. 21, 01:04, через 20 мин
такое дилетанское соображение - может имеет смысл подкислять "энатообразующими" кислотами, каприловой, капроновойNewocelot, 13 Авг. 21, 00:35
Они же есть в стенках дрожжевых клеток, в этом весь смысл переработки дрожжей. Причём в природном многообразии, в отличие от скудного искусственного набора.
Муравьиной - может и есть смысл. Лучше попробовать отдельно на дистилляте, чтобы разделить влияние дрожжей и самой муравьиной. Взять аптечный муравьиный спирт.
А серьёзно - можно лимонной сыпануть грамм 50/литрNewocelot, 13 Авг. 21, 00:12
Не поможет, тут нет линейной зависимости. Нельзя в принципе лимонной сильно подкислить.
Посмотри пример, как прикинуть рН раствора кислоты из табличных данных константы диссоциации (по первой ступени): [сообщение #13787113]
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1735  08 Сент. 21, 16:51
опыт по получению энатовых эфиров автолизацией дрожжейNewocelot, 12 Авг. 21, 23:07
Не прошло и года.
Примерно месяц простоял дрожжевой осадок залитый мелассной бардой (под вакуумной крышкой). По началу даже пытался бродить.
Спустя почти месяц эта бурда была разбавлена (укреплена) крепкими хвостами и загружена в реактор. Часов 15 оно там реагировало при температуре до 116°C. Медленно остывало.
Что интересно - давление в системе за это время заметно выросло (+0.7Атм. примерно)то есть проходили какие-то реакции с образованием какого-то газа. Запах полученной смеси скорее спиртовой.
После всего этого полученное болото было перегнано до 65об в струе.
Характерные ромовые энатовые эфиры не учуиваются. Запах похож на типичные хвосты (а что ещё могло получится перегонкой хвостов с бардой?!), но явно заметен новый, необычный тон. Ранее такого не учуивал нигде, не сказать что шибко приятный, но не противный и интересный.
Ценность всего этого эксперимента сомнительна. Получить "ромовые" энатовые эфиры в органолептически заметной концентрации не получилось.
Надо будет попробовать таки окислить хвосты муравьиным спиртом....

Извините за многабукав.

Добавлено через 4ч. 24мин.:

Взять аптечный муравьиный спиртDaniil, 13 Авг. 21, 01:04
И сколь его добавлять (при отсутствии в хозяйстве pH метра и лакмуса) ?
IMG_20210906_200505367.jpg
IMG_20210906_200505367.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1736  08 Сент. 21, 23:17
аптечный муравьиный спиртDaniil, 13 Авг. 21, 01:04
И вот да, аптечный муравьиный спирт это (вроде как) раствор муравьиной кислоты в этаноле. Так ПОЧЕМУ в аптечных флакончиках не происходит этерификации до этилформиата ?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 719 180
Отв.1737  09 Сент. 21, 05:41
Получить "ромовые" энатовые эфиры в органолептически заметной концентрации не получилосьNewocelot, 08 Сент. 21, 16:51
твои предположения что дрожжи от мелассы и винограда имеют энанты с разной органолептикой?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 662
Отв.1738  09 Сент. 21, 07:35
Мои мысли - что ЭЭ либо как то развалились или размылись. И остались в хвостатых, после 84%вструе..lion999, 24 Июля 21, 13:00
Я давно, девятый год, делаю коньячный спирт. 84%об в струе не было ни разу. Максимальная крепость дистиллята, первые 100-150 мл имели крепость 75%об.
Можно СС разводить до 18 - 20%, отбирать прямотоком головы, немного, в которых и будет основное количество ЭЭ, а потом НДРФить как угодно.yazyaz, 25 Июля 21, 21:49
Не похоже на французов - они берут СС из виноматериала крепостью 27-29%об. НДРФ это спирт 92-94%об. В таком спирте нет ни вкуса ни запаха. Зачем он?
Если это не относится к коньяку, извините - зря писал. Готов удалить.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.1739  09 Сент. 21, 08:18, через 43 мин
84%об в струе не было ни разу.Фагот, 09 Сент. 21, 07:35
ты оборудование покажи. Только без отмазок и не прячься в кусты. На пальцах не нужно. Возможно ты отбираешь тело со скоростью 3 литра в час. А может трубка коротыш и сразу отрицательная клюшка.
У меня который год тело в конце перегона в районе 84%. Аромата выше крыши на любом фруктовом и виноградном дистилляте.