Если буду второй раз делать, навалку ПЕРЕД ПЕРЕГОНОМ сделаю не 45, а 25%. Отбиру головы символически. И поделю на 2 тела. Эти 2 тела и проанализирую. Т.е. с одного перегона попробую.lion999, 28 Июля 21, 22:12lion999, а два тела для дальнейшей какой-то схемы?
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1700 28 Июля 21, 22:29
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 586
Отв.1701 29 Июля 21, 07:41
не совсем понял твой вопрос, но ЭЭ как раз промежуточные примеси.Daniil, 28 Июля 21, 22:10Просто, если при отборе голов в 10% АС мы лишаемся 75% вкусняшек.
А если я отберу с запасом 15% АС - вкусного почти ничего не останется?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1702 29 Июля 21, 08:29, через 49 мин
Просто, если при отборе голов в 10% АС мы лишаемся 75% вкусняшек.Вкусняшки самые разные бывают, я вот сивуху тоже к вкусняшкам причисляю.
А если я отберу с запасом 15% АС - вкусного почти ничего не останется?neva2012, 29 Июля 21, 07:41
Но отбирать головы с перегонки виноматериала считаю неправильным.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 586
Отв.1703 29 Июля 21, 09:12, через 44 мин
Вкусняшки самые разные бываютDaniil, 29 Июля 21, 08:29Ok, спрошу более предметно.
На твой взгляд, стоит нарабатывать ЭЭ допустим в роме (с помощью дандера, МКБ и пр.), если знаешь что всяко отберешь 10-15% АС на головы?
Хоть что-то в тело уйдет? стоит это усилии?
(сорри, если не в той ветке спрашиваю).
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1704 29 Июля 21, 09:16, через 4 мин
Хоть что-то в тело уйдет? стоит это усилии?neva2012, 29 Июля 21, 09:12Усилий стоит, а чтобы ушло в тело - нужно в схемах учитывать Кректы, делить на тела, отдельно выгонять "ароматизаторы" и т.п.
Предположим, у тебя получится 2 тела, у одного много ЭЭ, в другом повышена сивуха, которую можно при желании отгабриэлить.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 586
Отв.1705 29 Июля 21, 09:39, через 23 мин
сивуха, которую можно при желании отгабриэлить.Daniil, 29 Июля 21, 09:16Да, работаю по отГабри, с сивухой проблем нет. А вот головы хочу отбирать по максимуму, ибо в бочку всего на полгода.
отобрав из виноматериала 10% от АС в качестве головной фракции, мы лишаем тело 75% имеющегося этилгексаноата – важного ароматического компонента.Daniil, 10 Июня 19, 22:33Подскажи где посмотреть Крект этилгексаноата,
в стандартном Кректе эфиров его не вижу:
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1706 29 Июля 21, 09:41, через 3 мин
Подскажи где посмотреть Крект этилгексаноата,См. [сообщение #13657747] : этилгексаноат = этилкапронат.
в стандартном Кректе эфиров его не вижу:neva2012, 29 Июля 21, 09:39
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.1707 29 Июля 21, 10:00, через 19 мин
Подскажи где посмотреть Крект этилгексаноата,neva2012, 29 Июля 21, 09:39С виноматериала Крект этилгексаноата будет в районе 15. При падении крепости будет снижаться.
Если собрался пользоваться рисунком, то аккуратней. Там массовая концентрация. Лучше это:
Отв.1708 29 Июля 21, 22:23
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1709 29 Июля 21, 22:37, через 15 мин
Ambigat, Олег, можно постить эти вырезки, но после того, как мы выяснили характер поведения ЭЭ при перегонке - их ловля стала осмысленной и уже есть практические результаты, конкретно влияющие на улучшение органолептики коньячных дистиллятов.
Не нужно впадать в агностицизм, что всё сложно и многокомпонентно. Постепенно всё проясняется.
Не нужно впадать в агностицизм, что всё сложно и многокомпонентно. Постепенно всё проясняется.
Отв.1710 29 Июля 21, 22:47, через 11 мин
Daniil, Саша, на самом деле всё что тут описывается это попытки улучшить вкус печеньки путём перекладывания её в разные коробочки или разрезания её на разные кусочки для достижения этой же цели. Настоящее улучшение органолептики производится другими способами. А вырезки для тех кто хочет иметь сомнение в одобренном большинством мнении.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, я бы на месте любителей вырезки сохранял. Они из очень редких статей.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, я бы на месте любителей вырезки сохранял. Они из очень редких статей.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1711 29 Июля 21, 22:54, через 7 мин
А вырезки для тех кто хочет иметь сомнение в одобренном большинством мнении.Ambigat, 29 Июля 21, 22:47Сомнения всегда есть и должны быть. Но кроме сомнений нужно куда-то двигаться, и мы двигаемся посредством экспериментов, а не только вырезок.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.1712 29 Июля 21, 23:01, через 7 мин
Хорошо читать, а всего лучше иногда знать что ты делаешь. Причём не в конечном продукте, а в промежуточной.
сообщения удалены (6)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1713 31 Июля 21, 08:39
ЭЭ это промежуточные и при последнем перегоне отГабри останутся в хвостах (вместе с ИА)?neva2012, 31 Июля 21, 08:06Да, поэтому если есть цель их сохранить - нужно отделить их с "первым телом" с низкой крепости и работать с этим телом отдельно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.1714 31 Июля 21, 20:44
ЭЭ это промежуточные и при последнем перегоне отГабри останутся в хвостах (вместе с ИА)?neva2012, 31 Июля 21, 08:06Daniil ответил. При
ЭЭ это промежуточные и при последнем перегоне отГабри останутся в хвостах (вместе с ИА)neva2012, 31 Июля 21, 08:06не 100% конечно, мизер какой-то прорвется.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 586
Отв.1715 31 Июля 21, 20:57, через 13 мин
Два нижних графика, см. внимательно. Я даже их подписал.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 20:44Не понял, ткни плиз. или повтори график.
При отГабри отГабриэливании забрав более 50% ИА, забираешь порядка 7% ЭЭ.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 20:44Тоже не понял, при отГабри мы оставляем ИА в кубе на последнем перегоне.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.1716 31 Июля 21, 21:22, через 26 мин
или повтори график.neva2012, 31 Июля 21, 20:57Какое либо дублирование запрещено.
Расшифрую диаграмму.
По оси Х это проценты выпаренной навалки.
По оси Y, тоже проценты, но ВСЕ деленные на 10. Т.е. цифре 10 соответствует 100%.
Расчеты сделаны для 90% навалки.
Легенда, т.е. какой цвет графика что отображает, вверху. Это- температура кипения; количество этанола, ИА, ЭЭ; крепость в кубе, отборе.
Останавливают отбор обычно, если не ошибаюсь, на 80°С в кубе.
Это соответствует:
забрав более 50% ИА, забираешь порядка 7% ЭЭ.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 20:44neva2012, не путай отГабри и отГабриэливание. Разные методики для очистки от сивушных спиртов и результат будет разный, хоть и похожий в соотношении ИА/ЭЭ. У ЗЗ Крект при высокой крепости навалки еще меньше чем у ИА.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 586
Отв.1717 31 Июля 21, 21:56, через 34 мин
Какое либо дублирование запрещено.Так и не понял, какую диаграмму обсуждаем (((
Расшифрую диаграмму.Aleksandr_DD, 31 Июля 21, 21:22
Эту:
Добавлено через 2мин.:
нет, похоже не то ...
Добавлено через 3мин.:
не путай отГабри и отГабриэливаниеAleksandr_DD, 31 Июля 21, 21:22Вроде как один метод отГабри или отГабриэливание (многократная укрепляющая дистилляция),
второй по Габриэлю (поГабри - деление на Т1 и Т2).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.1718 01 Авг. 21, 07:26
Так и не понял, какую диаграмму обсуждаем (((neva2012, 31 Июля 21, 21:56Эту [сообщение #13684372]
второй по Габриэлю (поГабри - деление на Т1 и Т2).neva2012, 31 Июля 21, 21:56Но потом автор предлагает или ему предлагают способ очистки Т1 от избытка сивушных спиртов.
Коллеги пишут о том , что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой , так можно чётче определить начало выхода ИА , и увеличить размер чистого тела.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1719 12 Авг. 21, 23:07
Ставлю опыт по получению энатовых эфиров автолизацией дрожжей.
(это про Ром, раз уж так сложилось что Ром анализируем в этой теме)
Дрожжевой осадок разбавлен (подкислен) ромовой-же бардой, думаю укрепить эту смесь хвостами дать постоять недельку и загрузить эту смесь в реактор высокого давления на сутки при температуре 110-140°C . После чего перегнать обычным способом и проанализировать на нюх.
Нет ли принципиальных ошибок в плане эксперимента ?
(это про Ром, раз уж так сложилось что Ром анализируем в этой теме)
Дрожжевой осадок разбавлен (подкислен) ромовой-же бардой, думаю укрепить эту смесь хвостами дать постоять недельку и загрузить эту смесь в реактор высокого давления на сутки при температуре 110-140°C . После чего перегнать обычным способом и проанализировать на нюх.
Нет ли принципиальных ошибок в плане эксперимента ?