Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 101 83
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1640  21 Апр. 21, 06:54
Может, их надо долго варить? И эфиры за раз наварятся.yazyaz, 21 Апр. 21, 01:04
Основное обогащение эфирами за счет этилкаприната и этиллаурата они перешли из клетки. Кстати, они составляют основную часть энантового масла. Немало важную роль сыграло то, что дрожжи заморозили, а затем
прогрел до 60 и утеплил бак на ночьEvgen3108, 21 Апр. 21, 02:46
ИМХО.
Основное выделение содержимого клетки происходит при выдержке на 65°С, если рассматривать варианты: заморозка, автолиз при 40°С и прогрев на 65°С.
Идеален вариант: заморозка, выдержка на 40-45°С в течении 2-3 дней и потом сутки (время с потолка) на 60...65°С. На 60°С ферменты уже не работают и похоже идет этерификация совмещенная с проникновением эфиров через стенку клетки в особенности если она частично разрушена и истончена ферментами при выдержке на 40°С.
Этилкапронат и этилкаприлат наварились (этерификация).

Роль кислоты непонятна, совсем. Метод закисления предложен, но не описан механизм, который бы описал каким образом кислота способствует выдавливанию содержимого клетки наружу. Может быть она воздействует на стенки клетки и растворяет их?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1641  21 Апр. 21, 09:03
Причём в третий раз дали ЭЭ в два раза больше,чем в первый.Я уже не говорю,что во второй попытке количество ЭЭ вообще практически в 8 раз больше первого!vadimstr, 21 Апр. 21, 00:17
ИМХО тут некорректно считать "разы", т.к. менялось соотношение массы дрожжей и заливаемой ССЖ.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1642  21 Апр. 21, 09:21, через 19 мин
Роль кислоты непонятна, совсемAleksandr_DD, 21 Апр. 21, 06:54
вроде как стенка становится более пластичная и меньше вероятности пригорания. Я закислял до 1.9.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1643  21 Апр. 21, 09:47, через 26 мин
Нашёл гост на коньяки) ГОСТ 31732-2012 .5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см и не более 270 мг/100 см безводного спирта.vadimstr, 27 Марта 21, 22:51
Этот ГОСТ уже не действующий, на него ориентироваться не нужно. Более актуальная табличка с нормативами здесь.
Нормативный диапазон по эфирам остался прежним: 500 - 2700 мг/дм3 (при этом, конечно, верхняя граница совершенно неприемлемая по органолептике, это откровенная головная фракция). Но нет указания "в пересчете на уксусно-этиловый эфир", характерного для химического метода анализа, где все эфиры титруют, а какие конкретно прореагировали - неизвестно. Сейчас определяют все эфиры по ГХ и суммируют.
что это за НЕИЗВЕСТНЫЙ на 4:28 практически во всех анализах присутствует?vadimstr, 27 Марта 21, 22:51
Видимо, это этилформиат, я сделал на него недавно градуировку.
этилформиат.jpg
этилформиат. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

В армянской табличке можно видеть этилформиат во всех коньяках:
табличка коньяки.jpg
табличка коньяки. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

Determination of the Composition of Volatiles in Cognac Brandy by Headspace Gas ChromatographyMass Spectrometry.pdf
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1644  21 Апр. 21, 09:51, через 5 мин
ИМХО тут некорректно считать "разы", т.к. менялось соотношение массы дрожжейDaniil, 21 Апр. 21, 09:03
Отстоявший один и тот же осадок дрожжей после двух автолизатов примерно 6 литров был снова закислен и ещё разEvgen3108, 20 Апр. 21, 20:09
и заливаемой ССЖ.Daniil, 21 Апр. 21, 09:03
Daniil, ты думаешь,что количество(не концетрация) ЭЭ будет зависеть от кол заливаемого СС?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1645  21 Апр. 21, 09:55, через 4 мин
ты думаешь,что количество(не концетрация) ЭЭ будет зависеть от кол заливаемого СС?vadimstr, 21 Апр. 21, 09:51
vadimstr, насчет "количества" (мг ЭЭ с килограмма дрожжей в пересчете на сухую массу) - не знаю, не считали, не определяли. Концентрация - естественно, отличается.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1646  21 Апр. 21, 10:03, через 8 мин
Так я считал и написал в 8 раз.В 7,8 точнее.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1647  21 Апр. 21, 10:05, через 3 мин
Так я считал и написал в 8 раз.В 7,8 точнее.vadimstr, 21 Апр. 21, 10:03
vadimstr, а как считал?
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1648  21 Апр. 21, 10:18, через 14 мин
Первый раз 19 литров 40%=7,6 бвс*23,2мг(результат анализа)=176мг ЭЭ (можно разделить на 6литров)
Второй 8,5литра 71% =6,035 бвс *228,5 =1379мг
1379/176=7,8
Это не на сухое в-во,конечно,но пропорции в раз я думаю те же.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1649  21 Апр. 21, 10:21, через 3 мин
Это не на сухое в-во,конечно,но пропорции в раз я думаю те же.vadimstr, 21 Апр. 21, 10:18
Количество сухого вещества в дрожжах играет решающую роль в расчетах, ты по сути берёшь суспензию, в которой содержание дрожжевой массы на объём жидкости очень сильно колеблется.
сообщение удалено
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1650  21 Апр. 21, 10:43, через 22 мин
ты по сути берёшь суспензию, в которой содержание дрожжевой массы на объём жидкости очень сильно колеблется.Daniil, 21 Апр. 21, 10:21
Согласен,раза в два может отличаться легко)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1651  21 Апр. 21, 11:13, через 31 мин
Согласен,раза в два может отличаться легко)vadimstr, 21 Апр. 21, 10:43
Да и больше наверняка.
Стандартно высушивают вещества (осадки и т.п.) при 105 градусах до постоянной массы. Кто этим никогда не занимался (а это лабораторная работа, так что, считай, считанные проценты людей взвешивали), и не представляют, насколько осадок может "усохнуть". Так что пытаться найти дрожжевую массу в жидкости "на глаз" - пустое занятие.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1652  21 Апр. 21, 11:15, через 3 мин
Daniil,
. В школе мне очень нравилась повесть про неразменный рубль
Там был неразменный пятак . « Понедельник начинается в субботу» Стругацкие
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1653  21 Апр. 21, 11:19, через 4 мин
Там был неразменный пятак . « Понедельник начинается в субботу» Стругацкиеandrusha61, 21 Апр. 21, 11:15
andrusha61, то уже были советские перепевы, я имел в виду это:
неразменный.jpg
неразменный. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1654  21 Апр. 21, 13:05
Прелюбопытная ссылочка на получение Энатовых эфиров в "домашних условиях" - https://www.himhelp.ru/practice/section158/2844.html
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1655  21 Апр. 21, 13:14, через 9 мин
Прелюбопытная ссылочка на получение Энатовых эфиров в "домашних условиях"Newocelot, 21 Апр. 21, 13:05
Newocelot, там ряд несомненно ароматных эфиров, но не энантовых. Энантовые более длинноцепочечные.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1656  21 Апр. 21, 13:21, через 8 мин
срочно обзавестись калибровочным раствором ЭтилформиатаNewocelot, 01 Июня 20, 18:08
этилформиат, я сделал на него недавно градуировку.Daniil, 21 Апр. 21, 09:47
Всё движется семимильными шагами ! (к хромотографированию муравьёв)
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.1657  21 Апр. 21, 13:23, через 3 мин
Newocelot, что и было проделано [сообщение #13791274] , [сообщение #13812772] . Если взять другие пары спиртов-кислот, получим другие эфиры.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1658  21 Апр. 21, 14:03, через 40 мин
Всё движется семимильными шагами ! (к хромотографированию муравьёв)Newocelot, 21 Апр. 21, 13:21
Newocelot, посмотри свои хроматограммы от 29.05.2020 - в некоторых немало этилформиата, он был тогда на 6,47 примерно минуте, перед метилацетатом. Это образцы особенно №№ 6 и 8.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1659  21 Апр. 21, 14:50, через 48 мин
немало этилформиатаDaniil, 21 Апр. 21, 14:03
Заметьте, ни один живой муравей не пострадал при производстве данного рома !
Как я и подозревал с самого начала всё "нужное" набраживается/наваливается "само собой". Осталось научиться не мешать этому процессу....