Апикулата, Пихия, Торула."vadimstr, 20 Марта 21, 23:02относятся к дикой рассе дрожжей. Чуть про них гуглил и вроде как они находятся на фруктах и не только на винограде. Просто думаю с кг винограда их будет больше чем с кг яблок. Площадь поверхности у винограда больше.
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1581 20 Марта 21, 23:17 (через 3 мин)
Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке. Генная инженерия использована для получения расы дрожжей с повышенным производством ЭЭ:
Enhanced ethyl caproate production of Chinese liquor yeast by overexpressing EHT1 with deleted FAA1.pdf
To increase the production of ethyl caproate by Chinese liquor yeast (S. cerevisiae AY15) and shorten the fermentation period, we constructed a recombinant strain EY15 by overexpressing EHT1 (encoding ethanol hexanoyl transferase), in which FAA1 (encoding acyl-CoA synthetases) was deleted. In liquid fermentation of corn hydrolysate and solid fermentation of sorghum, ethyl caproate production by EY15 was remarkably increased to 2.23 and 2.83 mg/L, respectively, which were 2.97- and 2.80-fold higher than those of the parental strain AY15. Furthermore, an increase in ethyl octanoate (52 and 43 %) and ethyl decanoate (61 and 40 %) production was observed.Так что у Нягу, возможно, не самая актуальная информация.
Enhanced ethyl caproate production of Chinese liquor yeast by overexpressing EHT1 with deleted FAA1.pdf
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1582 20 Марта 21, 23:20 (через 3 мин)
винные дрожжи эллиптическиеvadimstr, 20 Марта 21, 23:02винные сахаромицеты (вини) серевизи, ониформис, а
Апикулата, Пихия, Торула.vadimstr, 20 Марта 21, 23:02хоть и перерабатывают сахара в спирт, но считаются сорняками. Но на бренди и чачу я делаю только на ДД
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Enhanced ethyl caproate production.
Собираем гонца в экспедицию за AY15/EY15 ?
Собираем гонца в экспедицию за AY15/EY15 ?
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


vadimstr, Вадим, а ты будешь делать гх основного дистиллята? Я в 19 году делал гх основного и чачи. В основном ээ 31,а в чаче 82. Чачу делал из выжимок винограда из которого делал основной дист и так же перегонял со жмыхом и соответственно с дрожжами. Причём в чачу кинул обычных белорусских винных дрожжей.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1585 21 Марта 21, 00:04 (через 17 мин)
парни, какие бы не были дрожжи, проблема не в том, что они чего-то не набродят
проблема в том, что практически все энанты которые набродили дрожжи вы выкинете вместе с головами
технологию извлечения энантов из голов, я сегодня опробовал, результат положительный, видео выложу завтра
проблема в том, что практически все энанты которые набродили дрожжи вы выкинете вместе с головами
технологию извлечения энантов из голов, я сегодня опробовал, результат положительный, видео выложу завтра
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.1586 21 Марта 21, 00:07 (через 3 мин)
vadimstr, Вадим, а ты будешь делать гх основного дистиллята? Я в 19 году делал гх основного и чачи. В основном ээ 31,а в чаче 82. Чачу делал из выжимок винограда из которого делал основной дист и так же перегонял со жмыхом и соответственно с дрожжами. Причём в чачу кинул обычных белорусских винных дрожжейEvgen3108, 20 Марта 21, 23:48Жень, я не знаю. Я делал ГХ чачи для того, чтобы проверить себя. У меня появился шлем. Я сделал 4-5 перегонок , и во всех голов практически не было. Эту чачу я перегнал головы закольцевал ,опять перегнал и остатки со всей чачи у меня получилось 1 л голов. Мне не верилось, что может быть так мало голов.Решил проверить тело,не там ли они все)). Вроде успокоился, нос похоже не подводит. Буду перегонять и дальше не ориентируясь на цифры а на нос. Сырец на коньяк до сих пор стоит неперегнный . Вот-вот доберусь.
Добавлено через 4мин.:
проблема в том, что практически все энанты которые набродили дрожжи вы выкинете вместе с головами127L, 21 Марта 21, 00:04
Спасибо за поправку, действительно, там четыре ЭЭ - этилкапроат, этилкаприлат, этилкапринат, этиллаурат. Я расчёты автора не подумал проверять.Daniil, помог высчитать потери)) .
Итак, получается в теле - 87,2 мг/л б.с., в головах 450,8 мг/л б.с.
В процентах:
Головы: 450,8*1*0,8 = 360 мг (принял крепость голов 80%)
Тело: 87,2*160*0,7 = 9766 мг
360/9766*100 = 3,7%. Небольшая потеря.Daniil, 20 Марта 21, 22:18
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
881 256


проблема в том, что практически все энанты которые набродили дрожжи вы выкинете вместе с головами127L, 21 Марта 21, 00:04чуть не согласен. Это надо тогда на виноматериале отбирать головы от 3 и более % от объёма навалки. Хотя может кто-то так и делает.
Добавлено через 7мин.:
Вроде успокоился, нос похоже не подводит. Буду перегонять и дальше не ориентируясь на цифры а на нос.vadimstr, 21 Марта 21, 00:07аналогично, в этом году с помощью цифр стало понимание энантов, голов и особенно изоамила. Энанты стал определять больше по вкусу, может ароматику забивают другие эфиры и сивуха. Нос буду развивать)).
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1588 21 Марта 21, 10:43 (через 10 мин)
Это надо тогда на виноматериале отбирать головы примерно 2% от объёма навалки. Хотя может кто-то так и делает.Evgen3108, 21 Марта 21, 10:34Делают так люди, и даже 10% могут отбирать. Борются с головами со всей пролетарской ненавистью.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.1589 21 Марта 21, 15:31
Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке.Daniil, 20 Марта 21, 23:17Да уже много дрожжей с прекурсорами, я использую BIOFERM AROMATIC,- для вина конечно, надо попробовать сбродить для перегонки.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1590 21 Марта 21, 15:59 (через 29 мин)
монтер, вот эти дрожжи рекламируют как производящие повышенное содержание этиловых эфиров жирных кислот (то есть энантовых эфиров): Lalvin Rhône 4600. Особо подчёркивается, что больше эфиров даёт сбраживание при низкой температуре:
Lalvin Rhône 4600™ was selected by the Inter-Rhônes technical department from Viognier must in France, after a three year study of yeasts well suited for fermenting fruit forward, elegant white and rosé wines.Дрожжи Rhone 4600.pdf
This yeast produces a high level of fatty acid ethyl esters, which tend to promote aromatics described as apricot and tropical fruit. When fermented cool (13.5°C), these esters can be quite high, well above sensory thresholds.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.1591 21 Марта 21, 16:17 (через 19 мин)
Lalvin Rhône 4600.Daniil, 21 Марта 21, 15:59Такие дрожжи дорогие, Ароматик мне привозят с Бельгии, стоят в два раза дороже от обычных скажем так. Температура сбраживания тоже проблема, как по мне так поздний виноград или яблоки. Практически, трудно реализовать массовые опыты с такими дрожжами.
сообщения удалены (2)
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Такие дрожжи дорогиемонтер, 21 Марта 21, 16:17стоят в общем столько же как и популярные среди самогонщиков D47, QA23.
Возможно достать их сложнее, тем более в нашей стране...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1593 22 Марта 21, 15:05
Без ютюбов и видосов.Newocelot, 22 Марта 21, 13:30
отбираю головы на первом перегоне, разбавляю эти головы до 10% об. алк, перегоняю на колонне, отбираю снизу флегму, которая по аромату очень похожа на концентрат который использовали в эксперименте
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Отв.1594 22 Марта 21, 15:09 (через 5 мин)
отбираю снизу флегму127L, 22 Марта 21, 15:05типа из узла нижнего отбора ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.1596 22 Марта 21, 20:54
стоят в общем столько же как и популярные среди самогонщиков D47, QA23.Newocelot, 22 Марта 21, 13:46Честно не знаю, они с прекурсорами или просто дрожжи.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1597 22 Марта 21, 21:03 (через 9 мин)
без видосов и ютубов, придется много букв писать127L, 22 Марта 21, 15:17127L, особая благодарность за таймкоды, это очень удобно для вдумчивого просмотра.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1598 22 Марта 21, 22:01 (через 58 мин)
сегодня прогнал по той же схеме головы с той же браги после кольцеваний
нет такого эффекта, есть аромат сырья - свежескошенной травы, зерна и т/п
энантов уже не много
нет такого эффекта, есть аромат сырья - свежескошенной травы, зерна и т/п
энантов уже не много
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1599 22 Марта 21, 22:04 (через 3 мин)
сегодня прогнал по той же схеме головы с той же браги после кольцеваний127L, какой вывод из этого?
нет такого эффекта, есть аромат сырья - свежескошенной травы, зерна и т/п
энантов уже не много127L, 22 Марта 21, 22:01