Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 101 79
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1560  20 Марта 21, 21:46
Первый перегон до 0 стараюсь выйти на 27-30 процентов.Второй перегон никогда не отбирал по цифрам только на запах.vadimstr, 20 Марта 21, 21:44
vadimstr, "душистые воды" встречал как явление? Приятную фракцию в хвостах.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1561  20 Марта 21, 21:55, через 9 мин
Приятную фракцию в хвостах.Daniil, 20 Марта 21, 21:46

ее можно поймать, если только настаивать дистиллят с отрубленными хвостами на барде с отобранными летучими хвостами

летучие кислоты не принесут пользы,
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1562  20 Марта 21, 21:59, через 5 мин
Да,конечно.Во время первого перегона приблизительно после 20.Тут уже пробую скорее не на запах, а на вкус, нужно чтобы закончились кислоты. Но с душистыми вводами стабильно не получается иногда бывают мутные, я иногда кислят. Я сильно не заморачиваюсь получилось хорошо нет нет ну и ладно. Потом креплю их приблизительно до 18%. Если есть свободные бочки заливаю их туда, если нет н добавлю немного щепы и ставлю в бутылях. Немного это примерно грамм на литр.Но чисто водами я полностью не разбавляю получается как то перенасыщено что ли).Процентов 20-30 от общего кол воды.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1563  20 Марта 21, 22:00, через 2 мин
После того как на бродит приблизительно от 3-4% спирта , добавляю разводку чкд которую сделал заранееvadimstr, 20 Марта 21, 21:44
почему не сразу? сразу бы и добавлял. До 3-4° как раз сорняки и прут.
Стараюсь перегонять попозже, месяца через 2-3 после окончания броженияvadimstr, 20 Марта 21, 21:44
со жмыхомvadimstr, 20 Марта 21, 21:44
то есть все три месяца на мезге и стоят?
В эту чачу добавлял ещё дрожжей от кальвадосаvadimstr, 20 Марта 21, 21:44
вот откуда у тебя метанол.
"душистые воды" встречал как явление? Приятную фракцию в хвостах.Daniil, 20 Марта 21, 21:46
писал несколько дней назад. С недельку назад перегонял яблочную бражку из сока. Сок не понравился, кислый был, но сладкий при этом, а рН около 2.8. На желудок хреново. Так вот после брожения перегнал. При перегонке браги душистые пошли в самом конце погона. Я отобрал с полтора литра. Первые поллитра вообще как слеза. Потом слегка с опалесценцией, Но после фильтра с ваткой осветлилась вовсе. Кстати был сверху налет, напоминающий слегка мыльный.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1564  20 Марта 21, 22:01, через 1 мин
ее можно поймать, если только настаивать дистиллят с отрубленными хвостами на барде с отобранными летучими хвостами
летучие кислоты не принесут пользы,127L, 20 Марта 21, 21:55
127L, про кислоты всё понятно, но некоторые камрады ловили душистые воды без манипуляций с бардой, вот пытаюсь понять, от чего зависит это явление.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1565  20 Марта 21, 22:07, через 6 мин
ловили душистыеDaniil, 20 Марта 21, 22:01
Именно так ! Ловили. На перегоне браги (или скорее даже вина), уже после хвостов, около 0об% в струе.
Если гнать первый раз "до воды" и чуть дальше (забирая эти воды в сырец), поймать их на втором перегоне ни разу не удавалось....
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1566  20 Марта 21, 22:11, через 5 мин
У меня в теле 255мг*160л=40800мг энантовvadimstr, 20 Марта 21, 21:02
Вадим, я чёт только примерно 87 мг/литр б.с. ЭЭ насчитал. Этиллактат вроде не ээ и пару других компонентов. Но все равно очень много.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1567  20 Марта 21, 22:16, через 5 мин
почему не сразу? сразу бы и добавлял. До 3-4° как раз сорняки и прут.АлИвЕр, 20 Марта 21, 22:00
Дикие дрожжи дают много дополнительных эфиров,а после их размножения и перегонки с ними энанты.ЧКД энантов практически не дают.
то есть все три месяца на мезге и стоят?АлИвЕр, 20 Марта 21, 22:00
Да на мезге.Согласен,метанол будет,но глянь в анализе его 0,18%-это не смертельно))Дрожжи от кальвадоса это только дрожжиюметанола они не дадут.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1568  20 Марта 21, 22:18, через 3 мин
Этиллактат вроде не ээ и пару других компонентов.Evgen3108, 20 Марта 21, 22:11
Спасибо за поправку, действительно, там четыре ЭЭ - этилкапроат, этилкаприлат, этилкапринат, этиллаурат. Я расчёты автора не подумал проверять.
Итак, получается в теле - 87,2 мг/л б.с., в головах 450,8 мг/л б.с.
В процентах:
Головы: 450,8*1*0,8 = 360 мг (принял крепость голов 80%)
Тело: 87,2*160*0,7 = 9766 мг
360/9766*100 = 3,7%. Небольшая потеря.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1569  20 Марта 21, 22:23, через 5 мин
Вадим, я чёт только примерно 87 мг/литр б.с. ЭЭ насчитал. Этиллактат вроде не ээ и пару других компонентов. Но все равно очень много.Evgen3108, 20 Марта 21, 22:11
Я,честно говоря, плаваю в названиях)) Так хроматограф разделила.Может Daniil, подскажет?

Добавлено через 1мин.:

Спасибо за поправку, действительно, там четыре ЭЭ - этилкапроат, этилкаприлат, этилкапринат, этиллаурат. Я расчёты автора не подумал проверять.
Итак, получается в теле - 87,2 мг/л б.с., в головах 450,8 мг/л б.с.Daniil, 20 Марта 21, 22:18
Увидел))) Спасибо за расчёт.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1570  20 Марта 21, 22:24, через 2 мин
Дикие дрожжи дают много дополнительных эфировvadimstr, 20 Марта 21, 22:16
с этим согласен полностью.
ЧКД энантов практически не дают.vadimstr, 20 Марта 21, 22:16
но ты не путай свои ЧКД с теми, что в продаже. Я тоже иногда делаю перед тем как получить виноград разводку с похожего винограда. Это не ЧКД точно. Чистая это от того, что там только одна раса осталась. У нас смесь. Но это не значит хорошо или плохо. Просто в этой расе уже погибли сорняковые штамы. И они, минуя их, сразу начинают перерабатывать сахарозу, фруктозу.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1571  20 Марта 21, 22:26, через 3 мин
Так хроматограф разделилаvadimstr, 20 Марта 21, 22:23
Нет, там группа веществ "Идентиф..." наверное, просто - идентифицированные, не отнесенные в другие группы. Уксусная кислота и диацетил в той же компании.
но ты не путай свои ЧКД с теми, что в продажеАлИвЕр, 20 Марта 21, 22:24
ЧКД только из пакета, если ты не микробиолог, сам занимающийся выделением определённого штамма дрожжей.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1572  20 Марта 21, 22:34, через 9 мин
некоторые камрады ловили душистые воды без манипуляций с бардойDaniil, 20 Марта 21, 22:01

на каком перегоне? если на первом, то понятно, - отобрали хвосты и получили воды с барды

на втором? я что-то сильно сомневаюсь, что там можно что-то получить, но комрады разные, кому-то и варенка невеста Улыбающийся
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1573  20 Марта 21, 22:35, через 2 мин
но ты не путай свои ЧКД с теми, что в продажеАлИвЕр, 20 Марта 21, 22:24
Я имел в виду ЧКД,которые находятся в продаже.Они дают очень мало энантов.Хотя я стараюсь их подбирать по описанию,что бы вырабатывали фруктово цветочные ароматы,поменьше серы и т.д.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1574  20 Марта 21, 22:38, через 3 мин
ЧКД энантов практически не дают.vadimstr, 20 Марта 21, 22:16

Это не так.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1575  20 Марта 21, 22:39, через 1 мин
ЧКД энантов практически не даютvadimstr, 20 Марта 21, 22:16
Год назад примерно здесь проводили показательный опыт.
Анализ домашнего Рома, именно на ЧКД. Дрожжи были дорогие, брендовые (lalvin EC1118 и White star D143, если память не изменяет). Дык Энатовых там получилось прилично, и это при том что сырьё НЕ фрукты.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1576  20 Марта 21, 22:39, через 1 мин
на втором? я что-то сильно сомневаюсь, что там можно что-то получить, но комрады разные, кому-то и варенка невеста127L, 20 Марта 21, 22:34
Я поначалу пробовал со второго(по незнанию)) Ничего,конечно не получилось)
сообщение удалено
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1577  20 Марта 21, 22:46, через 8 мин
Год назад примерно здесь проводили показательный опыт.
Анализ домашнего Рома, именно на ЧКД. Дрожжи были дорогие, брендовые (lalvin EC1118 и White star D143, если память не изменяет). Дык Энатовых там получилось прилично, и это при том что сырьё НЕ фрукты.Newocelot, 20 Марта 21, 22:39
Я ,честно говоря пропустил.Поищу почитать.Но насколько я понимаю энанты образуются не из фруктов ,а из дрожжей.ЕС 1118 Там вроде род баянус или как там их) Они для наших целей вроде не очень.Но я не утверждаю.Просто что то в голове крутится.А по по поводу винных дрожжей писал кажется Нягу,что они дают меньше всего энантов.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1578  20 Марта 21, 22:51, через 5 мин
ЧКД только из пакетаDaniil, 20 Марта 21, 22:26
так и я о том.
Это не ЧКД точноАлИвЕр, 20 Марта 21, 22:24
поменьше серыvadimstr, 20 Марта 21, 22:35
да серы по большей части там от опрыскивания или сульфитов, которые добавляют в вино. Сколько там от этих дрожжей то... это же не прессованные.
сообщение удалено
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1579  20 Марта 21, 23:02, через 11 мин
"Сложные эфиры образуются, как известно, во время брожения внутри клеток дрожжей. Каждая раса дрожжей вырабатывает больше или меньше этих эфиров. В частности, эллиптические дрожжи производят очень мало эфиров. Больше всего эфиров вырабатывают такие расы, как Апикулата, Пихия, Торула." Нашёл у Нягу.Насколько я знаю, винные дрожжи эллиптические.Проверю))