Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 101 82
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1620  27 Марта 21, 20:48
Графики Крект для примесей. Взяты отсюда: [сообщение #13806647]
Насколько я понимаю, это для многокомпанентной системы. Отличие от бинарной трехкомпонентной есть и существенное, кроме пожалуй сивушных спиртов.
Спирты.PNG
Спирты. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Альдегиды.PNG
Альдегиды. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Кислоты_.PNG
Кислоты_. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Эфиры.PNG
Эфиры. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1621  27 Марта 21, 21:03, через 16 мин
Выкладываю последний анализ который сделал. Я не всегда пробую дистиллят перед заливкой в бочку. Но когда заливал эту сливу не удержался и попробовал. Отличный аромат и вкус даже в "белую". Отправил на ГХ Просто для интереса. Лучше бы не отправлял! Я всегда думал, что больше всего метанола набраживается из яблок. Оказывается слива может дать ещё больше! Я просто в шоке(.У меня уже разошлось и выпито сливы литров 100 точно). Вроде все живы-здоровы,но страшно.Обязательно сделаю анализ сливовицы прошлых годов.
Вадим сливовый бренди 24032021.jpg
Вадим сливовый бренди 24032021. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil, что ты скажешь по поводу фурфурола. Я понимаю что его много. Но насколько это караул?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1622  27 Марта 21, 21:10, через 7 мин
vadimstr, подозреваю, что у всех не меньше метанола. А вот откуда взялся фурфурол, непонятно.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1623  27 Марта 21, 21:19, через 10 мин
Перегонял ещё осенью и точно не помню, но мне кажется что был немного недоброд. Я не помню,что наваривается если есть остаточный сахар не фурфурол ли?
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1624  27 Марта 21, 21:55, через 36 мин
по поводу фурфурола. Я понимаю что его много. Но насколько это караул?vadimstr, 27 Марта 21, 21:03
Много, конечно, перебор явный. Я бы по результатам анализа сделал ещё перегон с отбором хвостов, фурфурол хвостовая примесь, можно уменьшить.
Я прошлым летом столкнулся - у коллеги с форума в зерновых было очень много фурфурола, там было и 100 и 200 мг/л, но не знаю точно, что это за фракции, всего было 40 образцов и я расклада не знаю.
Наваривается - да, вроде от недобродивших сахаров, при неспешной перегонке.
Я всегда думал, что больше всего метанола набраживается из яблок. Оказывается слива может дать ещё больше!vadimstr, 27 Марта 21, 21:03
Да, уже я сталкивался с метанолом в сливе, в принципе по характеру сока можно понять - много пектина = много метанола в итоге. Ещё много находил в смородиновом дистилляте. Вот эти склонные к желированию фрукты-ягоды заведомо дают немало метанола, абрикос в том же числе.
В данном случае 0,82%об. = 6,5 г метанола на литр а/а. Нездоровое питьё, можно придумать какой-то разбавитель в купаж, с которым более-менее сохранится органолептика.
подозреваю, что у всех не меньше метанолаAleksandr_DD, 27 Марта 21, 21:10
Ну нет, обычно всё-таки в рамках 1-2 г/литр б.с.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1625  27 Марта 21, 22:16, через 21 мин
В данном случае 0,82%об. = 6,5 г метанола на литр а/а. Нездоровое питьё, можно придумать какой-то разбавитель в купаж, с которым более-менее сохранится органолептика.Daniil, 27 Марта 21, 21:55
У меня уже была мысль разбавить напополам каким нибудь спиртом.И фурфурол и метанол разбавятся в 2 раза и прийдут к верхним границам нормы.Эфиров хватит.Даже ЭЭ будет не 140, а 70,что тоже неплохо.Но всё же рука не поднимается разбавить такую вкусноту)
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1626  27 Марта 21, 22:28, через 13 мин
Но всё же рука не поднимается разбавить такую вкусноту)vadimstr, 27 Марта 21, 22:16
бывает же вкуснота и без метанола. Время есть, можно разбавить в любой момент, когда появится подходящий дистиллят. Плюс время на гармонизацию купажа.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1627  27 Марта 21, 22:51, через 24 мин
Это нужно сделать в следующем году сливу практически с нолём метанола и скупажировать с уже годовалой сливовицей.Пусть стоит в бочке,а там видно будет(

Добавлено через 19дн. 20ч. 52мин.:

Пару дней назад перегнал коньячный спирт из синего винограда Изабелла. Решил сделать три анализа, чтобы понять динамику процесса.Я надеюсь кому-нибудь пригодится.Первые 0,7 л отставил, анализ делал из вторых 0,7. Дальше брал тело. Для хвостов взял ту фракцию, с которой начал отбирать хвосты. Я просто в ах*е от количество этилацетата.У меня реально подкисло вино в самом конце. Я всё ждал когда сварят шлем аламбика, который заказал.Ну вот и дождался(( этилацетата(. Я думаю он из-за закисания. Этот дистиллят не пробовал и не нюхал.Сейчас пойду)).Daniil, что можешь сказать по поводу количества этилацетата и анализа в целом?
Вадим кс кр головы 15042021.jpg
Вадим кс кр головы 15042021. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Вадим кс кр тело 15042021.jpg
Вадим кс кр тело 15042021. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Вадим кс кр хвосты 15042021.jpg
Вадим кс кр хвосты 15042021. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


Добавлено через 1дн. 18ч. 40мин.:

Нашёл гост на коньяки) ГОСТ 31732-2012 .5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см и не более 270 мг/100 см безводного спирта.Это как раз 2700 у меня. Но пить то нам не ГОСТ(((.Вроде кое где встречал,что он со временем испаряется,но это бабка надвое сказала).Думал, что с ним сделать. Решил сделать так. Крепость тела 70%.Думаю не разбавляя залить в куб. При такой крепости у этилацетата крект 2 , ЭЭ окажутся в хвостах.А дальше два варианта. 1- отобрать головы в которых будет бОльшее количество этилацетата а остаток в кубе охладить и слить. Но сомневаюсь в качестве результата. Пробовал когда-то термо риформинг , мне не понравилось. После нагрева появляется какой-то специфический привкус, что-ли? Или второй вариант- отобрать головы а остальное выгнать практически досуха. Как вы думаете, получится избавиться от бОльшей части этилацетата? Нуждаюсь в вашем мнении).

Добавлено через 22ч. 28мин.:

Daniil, не знаешь,случайно,что это за НЕИЗВЕСТНЫЙ на 4:28 практически во всех анализах присутствует?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.1628  20 Апр. 21, 20:09
Продолжение эксперимента [сообщение #13794561] ,
Отстоявший один и тот же осадок дрожжей после двух автолизатов примерно 6 литров был снова закислен и ещё раз был сделан уже третий автолизат. В куб залил 6 литров осадка и 7 литров СС. Получил примерно 2.7 л. дистиллята крепостью 72°. Результаты гх первичного сс(чем были залиты дрожжи) и готового продукта прилагаю. Количество ээ тоже не маленькое. Выводы сделаны для следующего сезона.
Screenshot_20210420-185418.jpg
Screenshot_20210420-185418.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Screenshot_20210420-185358.jpg
Screenshot_20210420-185358.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1629  20 Апр. 21, 20:39, через 30 мин
ещё раз был сделан уже третий раз автолизатEvgen3108, 20 Апр. 21, 20:09
В школе мне очень нравилась повесть про неразменный рубль.
В масштабе страны масса энантовых эфиров уходит в канализацию вместе с дрожжами. Между тем варёные дрожжи продолжают работать как источник ЭЭ.
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.1630  20 Апр. 21, 21:26, через 48 мин
Кое что для понимания управления составом дистиллятов:
22.jpg
22. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
33.jpg
33. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
44.jpg
44. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1631  20 Апр. 21, 21:30, через 4 мин
rex_amasis, спасибо, что имеешь сказать?
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.1632  20 Апр. 21, 21:34, через 5 мин
Имею сказать что органолептику формирует далеко не только то, что обсуждается. Особенно при выдержке.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.1633  20 Апр. 21, 21:40, через 7 мин
rex_amasis, одна абстракция и никакой конкретики))
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1634  20 Апр. 21, 22:17, через 38 мин
Отстоявший один и тот же осадок дрожжей после двух автолизатов примерно 6 литров был снова закислен и ещё раз был сделан уже третий раз автолизат.Evgen3108, 20 Апр. 21, 20:09
Прикольно!Действительно,чем не вечный....... источник ЭЭ)))
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.1635  20 Апр. 21, 22:56, через 39 мин
масса энантовых эфиров уходит в канализациюDaniil, 20 Апр. 21, 20:39
Прямо слезу пробило. Серьёзно.

Если верить результату последнего эксперимента действительно на порядок увеличили содержание "енотовых" эфиров !

В очередной раз задумался о конструировании спецаппарата для их концентрирования и извлечения.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1636  21 Апр. 21, 00:17
Между тем варёные дрожжи продолжают работать как источник ЭЭ.Daniil, 20 Апр. 21, 20:39
Причём в третий раз дали ЭЭ в два раза больше,чем в первый.Я уже не говорю,что во второй попытке количество ЭЭ вообще практически в 8 раз больше первого!
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.1637  21 Апр. 21, 00:48, через 32 мин
был сделан уже третий автолизатEvgen3108, 20 Апр. 21, 20:09
При какой температуре "варил" ? При +60°C ?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.1638  21 Апр. 21, 01:04, через 17 мин
варёные дрожжи продолжают работать как источник ЭЭDaniil, 20 Апр. 21, 20:39
Может, их надо долго варить? И эфиры за раз наварятся.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.1639  21 Апр. 21, 02:46
Newocelot, варил при темпиратуре дистилляции. Перед дистиляцией эту смесь(дрожжевой осадок и СС) прогрел до 60 и утеплил бак на ночь. Потом была обычная дробная дистилляция вместе с осадком.