Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 101 77
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 315
Отв.1520  30 Дек. 20, 22:58
Меня ещё смутило огромное количество эфиров, выглядит подозрительно как-тоclandestin, 30 Дек. 20, 22:46
Пойдёт как спирт кальвадосный. Груша - она ж родственник яблоку. Вот эфиры подтягиваются к кальвадосным ГОСТам. Или коньячным по максималке.
В закладку пойдёт лет на 10-15. Для купажей.
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1521  30 Дек. 20, 23:02, через 5 мин
какая норма для него?clandestin, 30 Дек. 20, 22:46
В ГОСТах сумма эфиров чаще всего до 2500-2700, но в реальности это уже такая ЭАФ, которую невозможно без слёз употреблять. Редко у кого даже 600 эфиров есть - это хорошее число для выдержки.
Не знаю, как так получилось. Есть одно предположение, что лаборатория не отделяет ацеталь от этилацетата. Ацеталь примыкает вплотную к этилацетату (чуть раньше выходит). И они могли посчитать всё за этилацетат.
Косвенно это подтверждается тем, что ацетальдегид тоже высокий, выше обычного. А ацеталь - это форма ацетальдегида, они друг в друга переходят и если много набродил, то будет того и другого много.
Но не могу утверждать, конечно. Ацеталь у тебя 100% есть (и немалый, это обязательно для дистиллята), но, видишь, лаборатория не размечает неизвестные пики. Если бы так сделали - мы бы увидели большой пик примерно на 4,52 минуте.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1522  01 Янв. 21, 22:58
Daniil, т.е. лаборатория могла посчитать альдегиды вместе с эфирами?
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1523  02 Янв. 21, 06:58
т.е. лаборатория могла посчитать альдегиды вместе с эфирами?clandestin, 01 Янв. 21, 22:58
clandestin, да. Ацеталь включить в этилацетат, если два пика не разделены.
Fanadeleom Новичок Москва 6
Отв.1524  26 Февр. 21, 17:00
А нельзя это все смешать и провести вторую дистилляцию? Чтобы посмотреть как теперь они будут себя вести при 40% спирта.
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1525  26 Февр. 21, 17:15, через 16 мин
А нельзя это все смешать и провести вторую дистилляцию? Чтобы посмотреть как теперь они будут себя вести при 40% спирта.Fanadeleom, 26 Февр. 21, 17:00
Fanadeleom, если хочешь провести эксперимент, мы тебя поддержим!
Частично эту информацию можно почерпнуть из нашей работы по установлению характера энантовых эфиров при перегонке из навалок с разной крепостью. Помимо четырёх ЭЭ в смеси были некоторые другие компоненты, так что можно проследить и 40%-ную навалку.
Результаты по этому громоздкому эксперименту собраны здесь: [сообщение #13674905]
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.1526  01 Марта 21, 23:43
Недавно с Александром (Daniil) решили сделать небольшой эксперимент по автолизату дрожжей, а именно повторно. В этом году от коллег получил около 35 л дрожжевого осадка с вина. Дрожжи были разные, как Чкд, так же и дикари. Осадок закислял бардой от виноматериала примерно до 2.4-2.5 по Рн- метр. Потом делал прогрева до 60°, выдерживал некоторое время и делал дистилляцию вместе с осадком, получил сс примерно 14 л. Смешал это с хвоствой фракцией от коньячного дистиллята и получил примерно 19 л сырца крепостью 40°(гх прилагаем).После отстоя барды отделил плотный дрожжевой осадок (примерно 10л) и повторно закислил примерно до 1.5-1.8(замеры были по рн-тестполоскам, так как сломался рн-метр). Добавил сырец от первого погона этих же дрожжей(19 л), сделал прогрев до 60° и потом уже произвел дробный перегон с этим же осадком только с отсечением хвостов и получил дистиллят в количестве 8.5 л крепостью 71°. Результаты гх приятно удивили. Для себя сделали вывод что повторный автолизат имеет место быть. Раньше времени ничего утилизировать не надо. Хочу сделать третий автолизат из этого же осадка, но пока дрожжи замёрзшие и жду потепления)). Спасибо Александру за помощь в проведении эксперимента.
Screenshot_20210301-231400.jpg
Screenshot_20210301-231400.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Screenshot_20210301-223033.jpg
Screenshot_20210301-223033.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1527  02 Марта 21, 07:33
Хочу сделать третий автолизат из этого же осадка, но пока дрожжи замёрзшие и жду потепления)).Evgen3108, 01 Марта 21, 23:43
Жень, ты хочешь проверить, что будет после заморозки дрожжей?

Добавлено через 21мин.:

Daniil, этилкапрат он же этилкапринат? Основной эфир энантового масла? Запутался я в этих названиях.)
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.1528  02 Марта 21, 08:08, через 36 мин
Aleksandr_DD, Александр, убедиться в наличии или отсутствия энантов после двух автолизатов и кипячения одного и того же осадка. После перегонов я слил всю барду в ёмкость и уехал, а потом был мороз и всё замерзло)).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1529  02 Марта 21, 09:18
После перегонов я слил всю барду в ёмкость и уехал, а потом был мороз и всё замерзло)).Evgen3108, 02 Марта 21, 08:08
То, что у тебя после кипячения дрожжей вновь появились ЭЭ, может говорить лишь о том, что дрожжевой оболочке нипочем кипячение. Непонятен механизм образования этих эфиров: то ли кислота разрушила оболочку, то ли этерификация. Есть метод разрушения оболочки дрожжевой клетки основанный на понижении температуры до минус пяти градусов. Тут вероятней всего расширяющийся лед просто ее рвет. Посмотрим, что получится. Если будет существенное приращение этиллаурата, то как бы так.
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1530  02 Марта 21, 20:58
этилкапрат он же этилкапринат?Aleksandr_DD, 02 Марта 21, 07:33
Aleksandr_DD, см. [сообщение #13657747]
этилдеканоат = этилкапрат, также его называют этилкапринат.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 315
Отв.1531  05 Марта 21, 12:20
Evgen3108, и что это значит для практического использования - рекомендации какие-то будут? Осадок был без мезги?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.1532  05 Марта 21, 14:19
ЕВ ГЕНИЙ, осадок был беэ мезги, после аб виноматериала. Для практического использования дрожжи сразу утилизировать не буду. При первом автолизате дрожжи мало отдали энантов, при повторном, уже больше. Второй автолизат чуть отличался от первого. При втором было сильнее закисление и заливался сс от первого автолизата.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1533  20 Марта 21, 12:59
Нашёл где за вменяемые деньги можно сделать ГХ в Украине. Отправил на анализ 3 образца. Первый из них яблочный жмых с сахаром. Перегонял на двухдюймовой медной царге 60 см.Голов брал примерно 1% по АС.По запаху. Его отправил только лишь для того, чтобы бы узнать сколько там метанола. Что там перебор сивухи , к сожалению , я и так знал. Сначала количество метанола меня испугало. Но потом я притянул как-то за уши гост по плодовым водкам и успокоился))). Сивухи как я и ожидал перебор. Но для меня оказалось неожиданностью содержание ацетона 12 мг. Может быть я плохо искал, но никаких норм по ацетону я не нашёл. Его скорее всего вообще не должно быть нигде. Может быть у меня что-то с носом ,но на запах явного ацетона я не чувствую. Может быть подскажете насколько это нормально или вернее ненормально)? Ещё должны быть 2 образца- головы чачи и второй образец тела этой же чачи. Их выложу чуть позже.
Вадим яблочный бренди.jpg
Вадим яблочный бренди. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1534  20 Марта 21, 15:37
содержание ацетона 12 мг. Может быть я плохо искал, но никаких норм по ацетону я не нашёл. Его скорее всего вообще не должно быть нигде. Может быть у меня что-то с носом ,но на запах явного ацетона я не чувствую.vadimstr, 20 Марта 21, 12:59
Всё верно, 12 мг/л ацетона на фоне такого "компота" ты и не должен чувствовать. Вот этилацетата 568 мг/л - у него сходный запах, так что запах этилацетата полностью поглощает запах ацетона.
На фоне ректификата, водки - запах ацетона 12 мг/л ты мог бы почувствовать, и то не факт, что распознал бы. Скорее назвал бы резким спиртовым.
Вообще ацетон нормальный продукт брожения, его образуется несколько мг/л и пугаться этого не нужно. Просто это никто особо не афиширует, широкие круги населения не поймут.
Сначала количество метанола меня испугало. Но потом я притянул как-то за уши гост по плодовым водкам и успокоился)))vadimstr, 20 Марта 21, 12:59
Концентрация 0,40167%об. (*7,9) = 3,22 г/литр б.с. Довольно много (Нормативы). На самую мягкую норму для плодовых водок можно натянуть, но я бы задумался на будущее над технологией.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1535  20 Марта 21, 18:16
Концентрация 0,40167%об. (*7,9) = 3,22 г/литр б.с. Довольно много (Нормативы). На самую мягкую норму для плодовых водок можно натянуть, но я бы задумался на будущее над технологией.Daniil, 20 Марта 21, 15:37
Это отходы производства кальвадоса)). Почти сухие отжимки яблок. С ними нужно сбраживать, иначе не будет никакой ароматики.А вот с сивуху нужно стараться подрезать,тем более в яблоках.Хотя я и не делаю ничего для питья вбелую.Только для бочки.И ещё хотел спросить-диацетил это бутандиол?Он вроде придаёт мягкость и сколько его для этого нужно?
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1536  20 Марта 21, 18:31, через 16 мин
vadimstr, про бутандиол немного здесь: [сообщение #13635392]
Диацетил = 2,3-бутандион (дикетон), а 2,3-бутандиол - это двухатомный спирт. Так что нет, это разные соединения.
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1537  20 Марта 21, 18:48, через 17 мин
Daniil, Как ты думаешь,что в основном содержится в первых каплях второго погона,когда температура пара перед холодильником ещё 35-55 градусов?У меня большой куб и это даже не капли,а 100-200 мл.Я бы их добавил в погон,но как то стрёмно))В основном из-за помутнения.
Daniil Куратор Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.1538  20 Марта 21, 18:53, через 6 мин
Я бы их добавил в погон,но как то стрёмно))В основном из-за помутнения.vadimstr, 20 Марта 21, 18:48
vadimstr, ты наблюдал помутнение?
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.1539  20 Марта 21, 19:04, через 11 мин
Когда то у меня было при разбавлении с 50 до 40.))