Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 101 75
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.1480  21 Дек. 20, 10:33
Evgen3108, можно несколько вопросов?
Какой объём твоего оборудования - куба и шлема?
Заботишься ли о температуре в помещении во время перегонки?
Насколько сивуха "вся" в конечном продукте? То есть достоверность анализов и расчётов от начального продукта?
Какая крепость идёт с твоего аламбика и как долго держится относительная стабильность процесса, и есть ли она вообще? То есть вкратце опиши изменение спиртуозности во время процесса.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1481  21 Дек. 20, 10:48, через 16 мин
ЕВ ГЕНИЙ, куб 15 л, шлем 3 л, темпиратура в помещении 12-14. Сивуха в сс 4600, крепость 26. Дистиллят: начальная крепость 77, общая 69, сивухи 4500, объем 4 л. Голову снимал 1% от объёма не капельно. Шлем был утеплен. Продолжительность перегона тела примерно 5.5 часов. Хвост был отсечен на 57 в струе.

Добавлено через 4мин.:

как долго держится относительная стабильность процесса, и есть ли она вообще?ЕВ ГЕНИЙ, 21 Дек. 20, 10:33
стабильность работы примерно до 55-57° крепости в струе. Потом идёт резкое падение спиртуозности.

Добавлено через 2мин.:

Гх сс выкладывал чуть выше, гх дистиллята выложу.

Добавлено через 8мин.:

Screenshot_20201221-111219.jpg
Screenshot_20201221-111219. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1482  23 Дек. 20, 23:09
Коллеги, делал перегон абрикосового бренди по айронмену. Отбор голов по запаху, отобрал струйно около 3% от объёма навалки, 2% затем отбирал отдельно, в итоге добавил их в тело. Перегон до 55% в струе примерно. Головы и хвосты кольцевал. Из оборудования - медная царга 0,5 м, разворот, холодильник.
Вижу, что метанола получилось дофига, но вместе с ним бонусом приличное количество эфирки. Планирую долгую выдержку до 3 лет, если не начну через год активно дегустировать. Улыбающийся
Подскажите, по анализам в целом безопасно это пить? Улыбающийся Ну, и насколько это вписывается в нормы в целом?
IMG_6363.JPG
IMG_6363.JPG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1483  23 Дек. 20, 23:21, через 12 мин
Планирую долгую выдержку до 3 лет, если не начну через год активно дегустировать.clandestin, 23 Дек. 20, 23:09
clandestin, в целом эфиров и особенно сивухи выше обычных значений, по сивухе так в сторону бурбона. Мне кажется, 3 года может быть и мало для того, чтобы уравновесить такую мощную базу экстрактом и особенно его продуктами, гармонизировать.
Но можно закладывать с той перспективой, что когда решишь снимать с выдержки (или придётся) - тебе будет с чем купажировать данный дист.
Метанола 0,372%об. * 7,9 = 2,9 г/л, это выше норм и тоже повод скупажировать в будущем.
А что скажешь по органолептике?
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1484  23 Дек. 20, 23:26, через 6 мин
Я так понимаю, предельная концентрация - 0,32 об.%, но с 2,93 г/л бс попадаю в категорию плодовые водки. Улыбающийся
Крепость у образца была 71%, 1/0.71 = 1.4084 / 0.7918 = 1.7787 мл = 0.179% объёмных. Это прям предельная норма для коньячных дистиллятов.
В общем, стоит почистить дистиллят? И если да, то как лучше, чтобы не ободрать эфирку?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1485  23 Дек. 20, 23:29, через 4 мин
В общем, стоит почистить дистиллят? И если да, то как лучше, чтобы не ободрать эфирку?clandestin, 23 Дек. 20, 23:26
никак ты ее не почистишь. Лучше перегнать различными способами. Заодно сивушки вполовину подрежешь
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1486  23 Дек. 20, 23:33, через 4 мин
Daniil, сильный абрикосовый запах и вкус. Пахнет слегка тем, что принято называть "ацетон" в начале вдоха, но потом раскрываются цветочные оттенки. При открытии бутылки есть такой приятный сладкий тон, не знаю, как описать. Сивуха во вкусе не выпирает, даёт скорее базу в послевкусии. Кислот тоже особо не замечаю. Чувствуется грубость, но не сказал бы, что прям обдирает.
Сейчас залит в свежую бочку после 3 месяцев вымочки.

Добавлено через 2мин.:

Лучше перегнать различными способами.АлИвЕр, 23 Дек. 20, 23:29
Ну, вот про перегон и интересно. Улыбающийся Опять же, сивуха меня тут мало беспокоит, планирую долгую выдержку.

Добавлено через 6мин.:

Но можно закладывать с той перспективой, что когда решишь снимать с выдержки (или придётся) - тебе будет с чем купажировать данный дист.Daniil, 23 Дек. 20, 23:21
Кстати, вот из отходов абрикосового производства планировал сделать абрикосовую водку на колонне. Поможет разбавление дистиллята таким продуктом, если хорошо отрезать головы и хвосты?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1487  23 Дек. 20, 23:56, через 24 мин
Перегон до 55% в струеclandestin, 23 Дек. 20, 23:09
Не увидел в результате хромотографии кислот. Вообще.
Подозреваю что их дофига.
Я бы (не навязываю, просто высказываю) перегнал ещё раз на медной трубе до 70-75 в струе. Это уберёт большинство кислот и подрежет излишнюю сивуху. Пить можно будет с удовольствием "в белую".
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1488  24 Дек. 20, 00:07, через 12 мин
Пахнет слегка тем, что принято называть "ацетон" в начале вдохаclandestin, 23 Дек. 20, 23:33
Это этилацетат, нормально для дистиллята на выдержку.
но с 2,93 г/л бс попадаю в категорию плодовые водкиclandestin, 23 Дек. 20, 23:26
Хоть куда ни попади, надо понимать, что это много, работа "по впихиванию в ГОСТ", но против своего здоровья.
Кстати, вот из отходов абрикосового производства планировал сделать абрикосовую водку на колонне. Поможет разбавление дистиллята таким продуктом, если хорошо отрезать головы и хвосты?clandestin, 23 Дек. 20, 23:33
Поможет, но я бы делал это на этапе купажирования, а не закладки на выдержку.
Я бы (не навязываю, просто высказываю) перегнал ещё раз на медной трубе до 70-75 в струе. Это уберёт большинство кислот и подрежет излишнюю сивуху.Newocelot, 23 Дек. 20, 23:56
ИМХО так просто сивуху не подрежешь, крепость 71% даёт размазывание её равномерно по погону. Это только если отгабриэливать - после укрепления.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1489  24 Дек. 20, 06:58
Я бы (не навязываю, просто высказываю) перегнал ещё раз на медной трубе до 70-75 в струе. Это уберёт большинство кислот и подрежет излишнюю сивуху.Newocelot, 23 Дек. 20, 23:56
ИМХО так просто сивуху не подрежешь, крепость 71% даёт размазывание её равномерно по погону. Это только если отгабриэливать - после укрепления.Daniil, 24 Дек. 20, 00:07
Если без укрепления с 71% еще раз перегонять до 75% в струе, то 95% сивухи перейдет в отбор.
Если взять объем 40% от навалки, то получишь свои 3,5 г/л АС сивухи. Не забудь забрать условные хвосты после 50% крепости в отборе, там мало сивухи и нет кислот, это товарный продукт. Беда в том, что ароматику а этом случае обдерешь. Можно исправить это. По крайней мере попытаться. Вырезанный кусок разбавь до 5...8% и раздроби по схеме: 1,0% от объема навалки - Т1, это не головы, это очень много ароматики + очень много сивухи. Потом по запаху или до 10% от объема навалки - это уже в каналью, ароматики мало и много сивухи. Потом от 10% и до условного нуля - это уже нормальный дистиллят с низким содержанием сивухи. Мешаем его с Т1 и добавляем в основной отбор. В потери уйдет какое-то количество средней фракции дистиллята, но ЭЭ и основная ароматика (сложные эфиры) будут у тебя не утеряны.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1490  24 Дек. 20, 09:04
Опять же, сивуха меня тут мало беспокоит, планирую долгую выдержку.clandestin, 23 Дек. 20, 23:33
ты думаешь она куда то денется после выдержки?
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

Ну, вот про перегон и интересно.clandestin, 23 Дек. 20, 23:33
все таки шлем нужен. Он как бы роль сукопарника, Буфера имеет. Пары там тормозятся, завихряются. Это непременно вносит изменения в ГХ. В твоем случае я бы сделал так. Развел до 30°. Нудно бы отобрал процентов 5 голов и потом шустро перегнал до 50° в струе. Под конец можно укрепить дэфом. Ну и нюхать хвосты, растирая на ладони.
mitry13 Бакалавр Воронеж 57 24
Отв.1491  24 Дек. 20, 14:53
коллеги имею два дистилята:
№23 -71% виноград по белой схеме, головы 6%, прямоток с одним пыжем рпн медной, остановился на 66% в струе
№24 - 85,5% виноград по красной с добавлением голов и хвостов с прямотока ,головы 10% , гнал на 3х тарельчатой колоне до 93с в кубе
если я их 1к3 смешаю имеет право на жизнь для бочки на год,не много ли сивухи, примерно 4000 мг/дм3 получится наверное
заранее спасибо
виноград прямоток.jpg
виноград прямоток.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
виноград 3тар.jpg
виноград 3тар.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1492  24 Дек. 20, 15:08, через 16 мин
если я их 1к3 смешаю имеет право на жизнь для бочки на год,не много ли сивухи, примерно 4000 мг/дм3 получится наверноеmitry13, 24 Дек. 20, 14:53
(5068*1+3733*3)4= 4067 сивухи
(640*1+76*3)/4= 217 эфиров
Эфиров будет маловато, но имеет право на существование, особенно если есть ещё и энантовые эфиры.
Такой дистиллят после выдержки можно будет скупажировать с более эфирным, если таковой появится.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1493  24 Дек. 20, 15:29, через 22 мин
Хоть куда ни попади, надо понимать, что это много, работа "по впихиванию в ГОСТ", но против своего здоровья.Daniil, 24 Дек. 20, 00:07
А если разбавить 1:1 по АС абрикосовым спиртом с колонны, должно попасть в нормы? Мне кажется, если порезать головы дефом и хвосты отрубить на 60, должно получиться достаточно чисто для этих целей.
Не увидел в результате хромотографии кислот. Вообще.
Подозреваю что их дофига.Newocelot, 23 Дек. 20, 23:56
Там аппарат кислоты не берёт. Но скорее всего ты прав. Хоть на вкус и не могу сказать, что они выпирают.
ты думаешь она куда то денется после выдержки?АлИвЕр, 24 Дек. 20, 09:04
Может, и не денется. Но в прошлом году сделал эксперимент: собрал фракцию 60-50 в струе с односолодового ньюймейка, дожимал потом с дефлегматором покапельно, пока совсем капать не перестало почти. В общем, в банке прилично так пахло носками. Поставил это всё на щепу, а потом на батарею. Аэрировал пару раз в месяц. В итоге к концу отопительного сезона получил офигенно пахнущий напиток без намёка на запах носков, но с буратиной во вкусе. За 3-4 месяца аэрации буратино ушёл. Весь процесс занял около года.

В твоем случае я бы сделал так. Развел до 30°. Нудно бы отобрал процентов 5 голов и потом шустро перегнал до 50° в струе.АлИвЕр, 24 Дек. 20, 09:04
Вот примерно так и думал сделать. Если медленно гнать, то есть надежда, что в присутствии кислот ещё наварятся эфиры, но всё равно это эксперимент. Непонятно, что с ароматикой будет.
Сейчас кажется, что лучше оставить до следующего сезона в бочке, а там либо поставлю бочку разбавленного до 20% и ободранного абрикосового дистиллята на выдержку и купажирование в будущем, либо сделаю ободранный, но неразбавленный, смешаю всё и перелью в полтинник.

Если взять объем 40% от навалки, то получишь свои 3,5 г/л АС сивухи. Не забудь забрать условные хвосты после 50% крепости в отборе, там мало сивухи и нет кислот, это товарный продукт. Беда в том, что ароматику а этом случае обдерешь. Можно исправить это. По крайней мере попытаться. Вырезанный кусок разбавь до 5...8% и раздроби по схеме: 1,0% от объема навалки - Т1, это не головы, это очень много ароматики + очень много сивухи. Потом по запаху или до 10% от объема навалки - это уже в каналью, ароматики мало и много сивухи. Потом от 10% и до условного нуля - это уже нормальный дистиллят с низким содержанием сивухи. Мешаем его с Т1 и добавляем в основной отбор. В потери уйдет какое-то количество средней фракции дистиллята, но ЭЭ и основная ароматика (сложные эфиры) будут у тебя не утеряны.Aleksandr_DD, 24 Дек. 20, 06:58
Не совсем понял мысль. Перегнать все получившиеся 25 литров и взять только 40% от них? Затем кусок 50-0 разбавить и разделить на два тела?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1494  24 Дек. 20, 16:27, через 58 мин
Поставил это всё на щепу, а потом на батарею.clandestin, 24 Дек. 20, 15:29
ну это они замаскировались за щепой. Она дала ванильку и аромат сухофруктов. Ну пьется и это самое главное.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1495  24 Дек. 20, 16:31, через 5 мин
АлИвЕр, главное, что носками не воняло. Улыбающийся Нормальный такой островной стиль вышел.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1496  24 Дек. 20, 16:57, через 26 мин
А если разбавить 1:1 по АС абрикосовым спиртом с колонны, должно попасть в нормы?clandestin, 24 Дек. 20, 15:29
По метанолу я же не знаю, сколько у тебя с колонны получается. Если ноль и метанол снизится вдвое, то здорово, конечно.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1497  24 Дек. 20, 16:59, через 3 мин
Daniil, придётся ещё один анализ потом делать. Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1498  24 Дек. 20, 17:02, через 4 мин
Не совсем понял мысль. clandestin, 24 Дек. 20, 15:29
6,3г/л АС сивухи многовато, по мне. Алгоритм позволяет вырезать ее часть, при этом не затронув эфирную часть.
Перегнать все получившиеся 25 литров и взять только 40% от них?clandestin, 24 Дек. 20, 15:29
Ты возьмешь 40% от объема навалки + хвосты, сразу. Это почти 50% по АС. Сразу кондиция. Вторую часть разбиваешь на три части: начальная часть (эфирная), вторая с сивухой (под 15 г/л) АС и хвосты с минимумом сивухи. Первая и третья - забираются, вторая на колонну. Потери порядка 25% по АС от всего объема. Но эфиры не теряются. Не должны потеряться и ароматические примеси (ИМХО). Кислоты: уксусная точно останется в кубе большей частью, жирные как бы должны перейти в отбор, большей частью. Но я не вижу вреда в них, если на выдержку. Вырезается в основном центральная часть. Метанол подрезать не удастся.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.1499  24 Дек. 20, 19:15
ГХ медового и виноградно-медового НДРФ:
IMG_20201224_184550_resized_20201224_064916481.jpg
IMG_20201224_184550_resized_20201224_064916481. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
IMG_20201224_184608_resized_20201224_064851267.jpg
IMG_20201224_184608_resized_20201224_064851267. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
IMG_20201224_184623_resized_20201224_064721860.jpg
IMG_20201224_184623_resized_20201224_064721860. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

Из спиртов-сырцов около 55% с прямотока без очисток, были получены 2 НДРФ. Один - чисто медовый на пекарских гранулированных дрожжах, и другой из неудачного прошлогоднего изабельного вина с добавлением мёда, и некоторого количества мезги этого года.
Оборудование одно - куб 40л, царга 2", 1 м, с СПН Липецкая, медь 4х4 и 5х5 мм, дефлегматор, холодильник с верхним узлом отбора. Мощность около 1.8 кВт.
Отбор голов по запаху, не мало и не медленно, покапельно, примерно 2 капли в секунду с периодическим переходом в струйно - ручной, плохо стабилизированный режим.
Хвостов не генерировал - пыл прекращён отбор с появлением неприятных красочных запахов, фактически с переходом со струйного погона в покапельный.
Тело всё перемешано, специально на анализ ничего не разделялось.
Виноградного было всего 5 литров. Сивуха проскочила в некотором количестве во время срыва процесса перегонки - нарушилась работа колонны и литр или менее (не видел) жидкости был получен в начале погона (после отбора голов) в моё отсутствие на большой струе с разбаллансированным температурным процессом. Процесс я конечно поправил, но проверив содержимое банки не стал возвращать в куб. Ароматика была хорошая, крепость тоже не пострадала. Теперь видно, что сивушная составляющая пострадала.