27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 102 72
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1420  21 Нояб. 20, 01:17
Если сс взять спиртуозностю около 55%, на хорошем шлеме, при отборе 70% по АС, в них окажется навскидку не более половины этой сивухи. Допустим 2000.ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 20, 00:46
Имеющийся СС крепостью 26% укрепить до 55%?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.1421  21 Нояб. 20, 09:21
Если сс взять спиртуозностю около 55%,ЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 20, 00:46
может при дробной в струе 55°?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1422  21 Нояб. 20, 10:17, через 57 мин
предложи, что сделать с сивухой, которой 4500 в основном (по АС) теле 2 и ещё больше в теле 1Daniil, 20 Нояб. 20, 23:12
вот если бы ты и не сказал, я бы и не обращал на это количество, а гнал как есть. Ну показания сивухи на СС это совсем не показатель. Я вот, например, не знаю сколько в переходной "бражке СС" должно сивухи быть. Да и нужно ли? Сивуха в дистиллятах создает основной аромат. При брожении за нее наоборот бьются. А бороться с сивухой или наоборот за нее нужно было, в первую очередь, во время брожения. Как долго, с аэрацией или нет, по красной или белой. Много факторов. Главное, чтобы в итоге получить сбалансированный напиток. Не будет у него после второй перегонки такого количества сивухи. Ну если только на большой мощи не прогонит на прямотоке до ноля.
это пока маленький секрет)).Evgen3108, 20 Нояб. 20, 23:14
Жень, не думаю, что ты тут какую нить новую технологию придумаешь
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

прекрасно, а этот сырец на выброс? На колонну?Daniil, 20 Нояб. 20, 23:23
да норм у него сырец... сивуха в основном в головах на малоспиртуозном растворе была. Нужно было грамм 50 убрать на первой прогонке. На второй немного уберет. Можно с небольшим укреплением прогнать. Или со шлемом на маленькой мощности.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1423  21 Нояб. 20, 10:24, через 8 мин
да норм у него сырец... сивуха в основном в головах на малоспиртуозном растворе былаАлИвЕр, 21 Нояб. 20, 10:17
Сивухи 8169 г/л б.с. в первом Теле - это концентрат, конечно. Но и 4500 в Теле 2 (основной объём АС) - тоже очень много, даже для многолетней выдержки. Надо подрезать.
На второй немного уберет. Можно с небольшим укреплением прогнать. Или со шлемом на маленькой мощности.АлИвЕр, 21 Нояб. 20, 10:17
С головой или хвостами уберёт? Нужно ли убирать головы из Тела 2?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1424  21 Нояб. 20, 10:26, через 2 мин
Не будет у него после второй перегонки такого количества сивухиАлИвЕр, 21 Нояб. 20, 10:17
Больше будет
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1425  21 Нояб. 20, 10:53, через 28 мин
Сивухи 8169 г/л б.с.Daniil, 21 Нояб. 20, 10:24
так это головы...
Но и 4500 в Теле 2 (основной объём АС) - тоже очень много, даже для многолетней выдержки. Надо подрезать.Daniil, 21 Нояб. 20, 10:24
ну 3500 было бы получше, но у нас и с 8000 первые места занимали
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
если по рюмке в день, то для здоровья большого вреда не будет
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

С головой или хвостами уберёт? Нужно ли убирать головы из Тела 2?Daniil, 21 Нояб. 20, 10:24
Саня, я головы убираю везде. И с первого погона, и со второго. И виноматериал я сбраживаю за 2 недели. И без всяких ГЗ. Просто в закрытых евробочках. Если с шапкой, то частое перемешивание. Не меньше 5-6 раз в день. Головы убираю по нюху. После того как выветрится спирт, а останется запах эфиров. При перегонке охлаждение не включаю до тех пор, пока не пойдет в трубке конденсат от воздуха. Потом делаю тише и на маленькой скорости головы. Что по результату Жени... я бы Т1 разбавил до 20°, отобрал бы на самой маленькой мощи головы. Около 10%. И остановил процесс. Оставшуюся массу вылил бы в Т2
Больше будетUrajan, 21 Нояб. 20, 10:26
я понял о чем ты. Но ты немного не прав. Смотри. В первую очередь нас интересует крепость СС. Какая будет его спиртуозность, если Т1 и Т2 соединить? не знаю как у Евгения, но у меня СС получается в районе 50°. Вот основная часть ИА отберется в головах. Погон закончить на 60°. Какая то часть останется ниже. Потом получаем дист крепостью около 80 ( у меня примерно 84° получается). разбавляем до тех же 50°. И что здесь получим по сивухе?
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1426  21 Нояб. 20, 11:02, через 9 мин
Вот основная часть ИА отберется в головахАлИвЕр, 21 Нояб. 20, 10:53
Че это она в головах то будет отбираться? там КРЕКТ будет больше 1 при 50% ? Улыбающийся
ИА сократится существенно на втором погоне если на тарелках гнать или на коротышке.
А если как привык наш народ- головы каплями цедить , то концентрация сильно увеличится в продукте
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.1427  21 Нояб. 20, 18:53
В первую очередь нас интересует крепость СС. Какая будет его спиртуозность, если Т1 и Т2 соединить? не знаю как у Евгения, но у меня СС получается в районе 50°. Вот основная часть ИА отберется в головах. Погон закончить на 60°. Какая то часть останется ниже. Потом получаем дист крепостью около 80 ( у меня примерно 84° получается). разбавляем до тех же 50°. И что здесь получим по сивухе?АлИвЕр, 21 Нояб. 20, 10:53
Примерно я солидарен, однако то что ты описал - правильно но ИА пойдут наоборот в хвосты. Если отсечёшь на крепости 60, большинство пойдёт после.
Имеющийся СС крепостью 26% укрепить до 55%?Daniil, 21 Нояб. 20, 01:17
... Упс... я как-то без внимания. Однако получать сразу покрепче надо бы. Именно из-за последующей борьбы с избыточными ИА.
Не должен порядочный закладочный дистиллят сивухой сильно вонять.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1428  21 Нояб. 20, 19:24, через 32 мин
У Евгения Тело 1 - это 1/9 всего АС - крепостью 61%, Тело 2 - остальные 8/9 АС - крепостью 26%. Суммарно (61*1+26*8)/9= 29,9% крепость - если объединить и вымешать весь сырец.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.1429  21 Нояб. 20, 20:30
Однако получать сразу покрепче надо быЕВ ГЕНИЙ, 21 Нояб. 20, 18:53
Второе выкуривание должно идти с навалки крепости 32%, не выше и это не прихоть, а необходимость. Скурихин привязал это к ЭЭ, но я встречал и другую причину. ЭЭ уже отобраны. Они в ловушке и лучше их не трогать. Я бы с Т1 покапельно просто отобрал головы (0,5...1% от объема) и слил навалку с куба.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1430  21 Нояб. 20, 20:48, через 18 мин
Че это она в головах то будет отбираться?Urajan, 21 Нояб. 20, 11:02
я уже раз 100 выкладывал эту таблицу. Глянь сумму высших спиртов.
Коньяк1 переход летучих примесей.png
Коньяк1 переход летучих примесей.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Коэфициенты испарения.png
Коэфициенты испарения.png Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.1431  17 Дек. 20, 10:38
ОтГХшил что хотел попить в этом году, и выяснилось, что пить нечего. Улыбающийся Шутка.
На сливе и абрикосе - много метанола ИМХО в этом году у меня.
Образец 5. Абрикос (в т.ч. орухо). Красная схема, долгое брожение до осветления и расслоения. С добавлением сахара (или глюкозы). СС до нуля. Второй перегон - короткая насадочная часть, в ручном режиме, старался держать 92%+
Аромат - яркий, вкус приятный, напиток питкий. Один из лучших среди образцов. Мне зашел хорошо. Метанол до 0,2% об.- не беспокоит. Улыбающийся
PS этот образец из начальной части второго погона.
5-Funduk-абр3-2-Норм3-литр-92.jpg
5-Funduk-абр3-2-Норм3-литр-92. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.


Добавлено через 4мин.:

Образец 6. Слива (в т.ч. алыча). Все как в предыдущем сообщении.
Вкус, цвет, аромат, послевкусие - устраивают. Но метанол!!! Граждане, это можно пить? (две рюмки в день?)
PS этот образец из начальной части второго погона.
6-Funduk-слива1-91.jpg
6-Funduk-слива1-91. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1432  17 Дек. 20, 10:42, через 4 мин
funduk, что то сивуху совсем порезал

Добавлено через 2мин.:

Все как в предыдущем сообщении.funduk, 17 Дек. 20, 10:38
странно... способ перегонки один, а по сивухе какая разница.
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.1433  17 Дек. 20, 10:45, через 4 мин
АлИвЕр, у меня есть и с сивухой. Улыбающийся Я иной раз добавляю в питейный. На полном серьезе.
Я ж написАл - в ручном режиме. А там +/- очень приличный. Поэтому и делил по банкам. Есть, например, следующая банка - там вообще жесть.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1434  17 Дек. 20, 10:47, через 2 мин
Аромат - яркий, вкус приятный, напиток питкий.funduk, 17 Дек. 20, 10:38
funduk, эфиров, ИМХО, многовато для "белого питья". Получается, отбирал головы щадяще?
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.1435  17 Дек. 20, 10:48, через 2 мин
Очень щадяще!
Daniil, подскажите про ваше отношение к метанолу, или где почитать?

Добавлено через 14мин.:

Образец 7. Слива (вторая часть погона, после образца №6).
Пить не могу - изик везде, особенно во вкусе. Беее. Эфирки нет. Она осталась в первой части что-ли вместе с метанолом?
7-Funduk-слива2-91.jpg
7-Funduk-слива2-91. Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1436  17 Дек. 20, 11:16, через 28 мин
подскажите про ваше отношение к метанолу, или где почитать?funduk, 17 Дек. 20, 10:48
funduk, метанол чтобы пересчитать на г/литр б.с. , нужно умножить на 7,9. подробнее о пересчёте...
В образце 5 абрикос метанола 0,217%об. = 1,71 г/литр б.с.
В образце 6 слива метанола 0,539%об. = 4,26 г/литр б.с.
В образце 7 слива (вторая часть) метанола 0,257%об. = 2,03 г/литр б.с.
Нормативы по метанолу обычно не более 1 или 2 г/литр б.с., иногда не более 1 г/л напитка. Смотреть нормативы здесь.
Так, как тебе сделали хроматограмму - признаюсь, никогда не видел такого метанола!
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.1437  17 Дек. 20, 11:34, через 19 мин
Так, как тебе сделали хроматограмму - признаюсь, никогда не видел такого метанола!Daniil, 17 Дек. 20, 11:16
Подскажите, может быть, чисто теоретически, ошибка в настройке аппарата или другая техническая ошибка?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1438  17 Дек. 20, 11:37, через 3 мин
Подскажите, может быть, чисто теоретически, ошибка в настройке аппарата или другая техническая ошибка?funduk, 17 Дек. 20, 11:34
funduk, ошибки всегда возможны, но заочно установить это не могу.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1439  17 Дек. 20, 11:39, через 2 мин
Слива (вторая часть погона, после образца №6).funduk, 17 Дек. 20, 10:48
а как ты эти части погона делил? когда закончил первую часть, когда вторую? ну и это же на колонне? там судить по примесям бесполезно совсем... это не прямоток. У тебя сивуха держалась в кубе почти до самого конца, а потом выстрелила. Вот оно и есть. 7134мг/литр это писец
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.

и еще вопрос по сбраживанию. Как бродил и сколько по времени? долго ли была там косточка?