МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 92 88
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.1740  09 Сент. 21, 09:41
твои предположения что дрожжи от мелассы и винограда имеют энанты с разной органолептикой?Evgen3108, 09 Сент. 21, 05:41
Мне кажется,что самое главное,какие именно дрожжи.Энанты то все одинаковые,но разное колличество.Кстати,собираюсь в ближайшее время провести эксперимент по энантам.Отпишусь даже в случае неудачи).
ты оборудование покажи. Только без отмазок и не прячься в кусты. На пальцах не нужно. Возможно ты отбираешь тело со скоростью 3 литра в час. А может трубка коротыш и сразу отрицательная клюшка.
У меня который год тело в конце перегона в районе 84%. Аромата выше крыши на любом фруктовом и виноградном дистилляте.АлИвЕр, 09 Сент. 21, 08:18
Конечно,разное оборудование и разная крепость.У меня был куб 130 литров и пустая царга 50 мм длинной 60см.Головы начинались приблизительно 84-85% ,насколько я помню.Тело отбирал где-то 2,5 литра в час.Сейчас куб 340 литров и шлем аламбика.Головы начинаются примерно 82%.Скорость отбора литров 7.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1741  09 Сент. 21, 09:45, через 5 мин
И вот да, аптечный муравьиный спирт это (вроде как) раствор муравьиной кислоты в этаноле. Так ПОЧЕМУ в аптечных флакончиках не происходит этерификации до этилформиата ?Newocelot, 08 Сент. 21, 23:17
Newocelot, в малой степени (без кипячения) наверное происходит, почему нет?
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1742  09 Сент. 21, 13:02
дрожжи от мелассы и винограда имеют энанты с разной органолептикойEvgen3108, 09 Сент. 21, 05:41
да не имеют они "энатов", они содержат кислоты которые могут этерефицироваться до эфиров. Состав кислот конечно разный и как мне кажется зависит не от штамма дрожжей а от среды в которой они проживали.
Мы пытаемся получить максимальное количество карбоновых кислот, этерифицировать эх спиртами, причём так что бы получить заметную концентрацию и не допустить обратного гидролиза эфиров.
Что при отсутствии опыта и отрывочных воспоминаниях органической химии школьной программы не так то просто.

в малой степени (без кипячения) наверное происходитDaniil, 09 Сент. 21, 09:45
в интернете пишут что реакция происходит довольно быстро при комнатной температуре. Возможно врут.
Не нашёл информации об оптимальных физических условиях реакции.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1743  09 Сент. 21, 13:09, через 7 мин
Не нашёл информации об оптимальных физических условиях реакции.Newocelot, 09 Сент. 21, 13:02
И так понятно - кислая среда, большие концентрации компонентов (спирт и соотв. орг. кислота), нагрев - способствует этерификации.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1744  09 Сент. 21, 13:54, через 45 мин
кислая средаDaniil, 09 Сент. 21, 13:09
Ну да, в присутствии серной кислоты делают.
Но :
1) как от неё потом избавиться?!
2) не окажет ли (а наверняка окажет) влияния на остальные компоненты самогона?
3) в учебниках такие реакции производят в смеси карбоновая кислота-спирт-серная кислота, то есть практически без воды, что в наших условиях недостижимо.
На и 4) если я в свою адскую смесь добавлю H2SO4, минут через 10 корпус реактора раствориться и вся эта фигня довольно неплохо взорвётся от резкого падения давления, наверняка ещё и воспламенится.
(Весёленький смайлик)

Ох, Непрост промысел энатового эфира! Почти как Охота на Снарка.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1745  09 Сент. 21, 13:56, через 2 мин
Ну да, в присутствии серной кислоты делают.Newocelot, 09 Сент. 21, 13:54
Есть на нашем форуме удачные результаты с фосфорной кислотой.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1746  09 Сент. 21, 14:02, через 7 мин
Ортофосфорка ?
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1747  09 Сент. 21, 14:37, через 35 мин
Ортофосфорка ?Newocelot, 09 Сент. 21, 14:02
Да, закислять до рН ниже 2. Сколько оптимально - никто не знает пока, может рН=1 вообще хорошо, не было системных опытов.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 662
Отв.1748  10 Сент. 21, 14:41
ты оборудование покажи.АлИвЕр, 09 Сент. 21, 08:18
У меня который год тело в конце перегона в районе 84%АлИвЕр, 09 Сент. 21, 08:18
Твои 84%об не соответствуют опыту французов по перегонке виноградного виноматериала. Французским федеральным законом закреплена норма крепости коньячного спирта, заливаемого в бочки - 68 - 72%об. Это нужно для защиты от "человеческого фактора", который может легко испортить коньяк своею скупостью.
Всем известно, что вкус, аромат коньяка зависит от примесей. У меня их 30-32%, а у тебя 16%.Откуда возьмутся "ароматы выше крыши"?
Я могу брать спирт крепче, но я так настроил положение своего холодильника относительно куба, что получить в приёмной ёмкости коньячный спирт крепче 72%об невозможно. На это я потратил почти год.
Главное - это при получении коньячного или яблочного спирта для кальвадоса, нужно забыть о чистоте спирта. Чистота спирта нужна только тем, кто потом из него сделает водку.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1749  10 Сент. 21, 15:02, через 22 мин
Всем известно, что вкус, аромат коньяка зависит от примесей. У меня их 30-32%, а у тебя 16%.Фагот, 10 Сент. 21, 14:41
Фагот, в основном это проценты воды. Нельзя сказать, что при крепости 84% содержание летучих компонентов вдвое меньше, чем при крепости 70%.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1750  10 Сент. 21, 16:04
закислять до рН ниже 2Daniil, 09 Сент. 21, 14:37
Без закисления имеет смысл ?
Могу в пару литров ССЖ 82об% добавить 0.7г муравьиной кислоты.
Теоретически можно выжать до полуграмма эфира.
Надо думать как поставить эксперимент.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1751  10 Сент. 21, 16:23, через 19 мин
Без закисления имеет смысл ?Newocelot, 10 Сент. 21, 16:04
Этерификация будет слабее, количественно не могу сказать.
yazyaz Доцент москва 1.8K 791
Отв.1752  10 Сент. 21, 16:26, через 4 мин
Newocelot, с молочной кислотой я пробовал [сообщение #13791274] , и результат [сообщение #13812772]
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1753  10 Сент. 21, 16:39, через 13 мин
Daniil, но ведь ортофосфорка даст и свои эфиры ?
Daniil Куратор Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.1754  10 Сент. 21, 17:12, через 33 мин
но ведь ортофосфорка даст и свои эфиры ?Newocelot, 10 Сент. 21, 16:39
Newocelot, я про такие, в частности, летучие - не слышал.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1755  10 Сент. 21, 19:09
Собрал систему управления реактором. Дело за малым. За реактивами.
16312901453504376270189163228810.jpg
16312901453504376270189163228810.jpg Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.3K 291
Отв.1756  10 Сент. 21, 19:14, через 6 мин
Собрал систему управления реактором.Newocelot, 10 Сент. 21, 19:09
Но сбоку все равно какие-то индикаторы на соплях висят ...
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.1757  10 Сент. 21, 19:25, через 11 мин
neva2012, дощечка маленькая....(и так часть слаботочки не уместилась, аналоговые приборы вообще не влезли, силовая часть отдельно (на соплях), на управление насосами ещё отдельную доску надо)
(Смайлик)
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.1758  10 Сент. 21, 22:20
Откуда возьмутся "ароматы выше крыши"?Фагот, 10 Сент. 21, 14:41
разговор глухого с немым. Приезжай как нибудь на съезд.
Я так понял оборудование ты не покажешь...
сообщение удалено
MCL Специалист Воронеж 189 224
Отв.1759  10 Окт. 21, 22:10
Daniil, приветствую. Сделал ГХ чачи для белого питья. По метанолу вроде норм - 0,5г/литр б.с. А подскажи пожалуйста не высоковат ли изоамилол?
Mcl.pdf 129.3 Кб