ak77, если есть сомнения, то воду не стоит использовать без кипячения.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10960 04 Окт. 16, 16:28
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Отв.10961 04 Окт. 16, 20:58
Вопрос про дрожжи, можно 11 гр.дрожжей разбродить с солодом за 1-2 дня до варки на 40 литров сусла?Или лучше кинуть 22 гр. и не заморачиваться с разбраживанием?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.10962 04 Окт. 16, 21:23 (через 26 мин)
можно 11 гр.дрожжей разбродить с солодом за 1-2 дня до варки на 40 литров суслаСамостроев, 04 Окт. 16, 20:58Что значит с солодом? Может быть с суслом?
Да можно, я делаю на 1-1,5л сусла на мешалку вечером перед днем варки. С фильтрации отливаю 0,7-1л сусла и доливаю в "карусель", как раз получается к моменту задачи дрожжей активный стартер. Лаг-фаза при таком способе составляет 3-4 часа. Все отлично бродит и хорошо выбраживает. Все манипулиции, само-собой, происходят со стерильным суслом.
Возможно все это излишне и достаточно хорошего стартера, но мне так спокойней
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.10963 04 Окт. 16, 21:42 (через 19 мин)
С фильтрации отливаю 0,7-1лVint321, 04 Окт. 16, 21:23
Все манипулиции, само-собой, происходят со стерильным сусломVint321, 04 Окт. 16, 21:23?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Отв.10964 05 Окт. 16, 07:37
А если нет сусла?Я второй раз варить собрался,сусла не оставлял,с первой варки дрожжи оставил,да что то сцикотно их в новое пиво,продавец где солод брал посоветовал разбродить,размножить так дрожжи в целях экономии(экономия сомнительная-200руб.)
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10965 05 Окт. 16, 08:24 (через 48 мин)
Если нет сусла, раствори глюкозу или на худой конец сахар. Тем более если дрожжи своей генерации. Значит их много, от разбраживания требуется лишь оживить дрожжи и проверить работоспособность. Увеличивать популяцию в этом случае необходимости нет.
agedo, фраза про использование стерильного сусла означает, что перед использованием его нужно прокипятить и охладить, обеспечив стерильность.
agedo, фраза про использование стерильного сусла означает, что перед использованием его нужно прокипятить и охладить, обеспечив стерильность.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.10966 05 Окт. 16, 09:09 (через 45 мин)
Vint321,
А то могут не так понять )) Это слитое сусло по-хорошему ведь тоже не 15 мин кипятить нужно.
С фильтрации отливаю 0,7-1л сусла и доливаю в "карусель", как раз получается к моменту задачи дрожжей активный стартер.Vint321, 04 Окт. 16, 21:23Что - так просто отливаешь или все-таки кипятишь?

Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.10967 05 Окт. 16, 09:39 (через 31 мин)
Что - так просто отливаешь или все-таки кипятишь? Подмигивающий А то могут не так понять )) Это слитое сусло по-хорошему ведь тоже не 15 мин кипятить нужно.Shurkec, 05 Окт. 16, 09:09Конечно... Извините не пояснил по-буквенно. Все проводится со стерильным суслом это значит что все что будет соприкасаться с дрожжами продезинфицированно или стерильно. Все это значит абсолютно все, если разрезаете пакетик дрожжей, то ножницы минимум должны быть протерты спиртом, как и пакетик, вдобавок включаю бактерицидную лампу на 15-20мин. Возможно все это излишне, но это все для собственного успокоения. Сусло кипячу минимум 15-20мин, а чаще дольше. При охлаждении сусла колбу оборачиваю пищевой пленкой
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10968 05 Окт. 16, 10:09 (через 30 мин)
Если нет сусла, раствори глюкозу или на худой конец сахар.Третий, 05 Окт. 16, 08:24Зачем?
Размножаться на глюкозе дрожжи не будут. Регидрировать все равно надо в воде, чтобы через клеточные мембраны влага нормально проходила, а тут осмотическое давление будет мешать. Потом, обожрутся чистой глюкозы, а пора на сусло переключаться - размножаться и жрать сахара из сусла. Короче, сплошные лишние шоки.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.10969 05 Окт. 16, 10:35 (через 26 мин)
Потом, обожрутся чистой глюкозы, а пора на сусло переключаться - размножаться и жрать сахара из сусла. Короче, сплошные лишние шоки.Paganell, 05 Окт. 16, 10:09
Ага, туже глюкозу. Сплошные шоки:)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.10970 05 Окт. 16, 10:50 (через 15 мин)
Ага, туже глюкозу. Сплошные шоки:)RomanBrew, 05 Окт. 16, 10:35В сусле куче всяких веществ способствующих размножению.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10971 05 Окт. 16, 10:54 (через 5 мин)
Paganell, отвечу.
Регидрация и размножение не требуется, если дрожжи жидкие, с предыдущей варки. Хотя, вопрошающий так написал, что понять можно двояко
Конечно, для подготовки малого количества сухих дрожжей поступать следует иначе.
Регидрация и размножение не требуется, если дрожжи жидкие, с предыдущей варки. Хотя, вопрошающий так написал, что понять можно двояко

Конечно, для подготовки малого количества сухих дрожжей поступать следует иначе.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10972 05 Окт. 16, 11:08 (через 15 мин)
вопрошающий так написал, что понять можно двоякоТретий, 05 Окт. 16, 10:54Про 11 гр. дрожжей не могу двояко понять. Стандартный пакетик.

RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.10973 05 Окт. 16, 11:58 (через 51 мин)
В сусле куче всяких веществ способствующих размножению.Vint321, 05 Окт. 16, 10:50
Точно. И кроме того моносахара глюкоза и фруктоза, которые дрожжи будут есть первыми.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10974 05 Окт. 16, 12:32 (через 34 мин)
Для размножения дрожжей им нужны аминокислоты, свободный азот и кислород. Поэтому когда надо увеличить количество дрожжевых клеток, размножают их только в проаэрированном сусле или на мешалке (которая и создает аэрацию).
Если сусла нет, дрожжи в пакетике, а сэкономить хочется - делайте микроварку. Пару литров затереть из 400г солода можно и в кастрюльке с ситом/марлей. Или конечно же брать сразу нужно количество из заводской упаковки и не экономить.
В глюкозном сиропе можно активизировать жидкие дрожжи с прошлых варок, чтобы они "проснулись". Недолго, до забела, а потом уже вливать сразу в основной объем сусла. Тут нет экономии (дрожжей с прошлых варок и так много), просто снижаем лаг-фазу дрожжей после спячки.
Еще прикормками дрожжевыми можно пользоваться при разброде. В прикормках обычно идет всё что нужно дрожжам для размножения - диаммоний фосфат (DAP - источник азота для питания дрожжей) и лизат дрожжей ("дохлые" дрожжи) в качестве источника аминокислот. Кислород с вас - про аэрацию не забывать.
Если сусла нет, дрожжи в пакетике, а сэкономить хочется - делайте микроварку. Пару литров затереть из 400г солода можно и в кастрюльке с ситом/марлей. Или конечно же брать сразу нужно количество из заводской упаковки и не экономить.
В глюкозном сиропе можно активизировать жидкие дрожжи с прошлых варок, чтобы они "проснулись". Недолго, до забела, а потом уже вливать сразу в основной объем сусла. Тут нет экономии (дрожжей с прошлых варок и так много), просто снижаем лаг-фазу дрожжей после спячки.
Еще прикормками дрожжевыми можно пользоваться при разброде. В прикормках обычно идет всё что нужно дрожжам для размножения - диаммоний фосфат (DAP - источник азота для питания дрожжей) и лизат дрожжей ("дохлые" дрожжи) в качестве источника аминокислот. Кислород с вас - про аэрацию не забывать.

Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Отв.10975 05 Окт. 16, 13:33
Благодарю за советы.Чтобы без хлопот лишних ,взять два пакетика по 11 гр., и бросить на 40-45 литров сусла,для экспериментов нужно солод взять дешевый,или самому сделать,(где в квартире сушить 10 кг. Солода не придумаю,выгонят),чтобы испортить не жалко было.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10976 05 Окт. 16, 14:36
Про 11 гр. дрожжей не могу двояко понять. Стандартный пакетикPaganell, 05 Окт. 16, 11:08

А это тогда как понимать??
Я второй раз варить собрался,сусла не оставлял,с первой варки дрожжи оставил,да что то сцикотно их в новое пиво,Самостроев, 05 Окт. 16, 07:37Первый раз на них сбродил, а во второй засцал?? Вот я и подумал, что речь о сливе с первого брожения.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10977 05 Окт. 16, 14:44 (через 8 мин)
Третий, он на прошло странице просто спрашивал про сухие:
Вопрос про дрожжи, можно 11 гр.дрожжей разбродить с солодом за 1-2 дня до варки на 40 литров сусла?Или лучше кинуть 22 гр. и не заморачиваться с разбраживанием?Самостроев, 04 Окт. 16, 20:58А тут продолжение вопроса было. Повторно он пока вообще не собирается дрожжи использовать и речь шла про экономию дрожжей из пакетика.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10978 05 Окт. 16, 14:50 (через 6 мин)
Да понял уже
Хватит пинать, дошло


Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Отв.10979 05 Окт. 16, 20:14
Так что ,советуете второй раз пустить дрожжи в сусло?Многие пугают что заразу можно подцепить пока промываешь да сливаешь,типа лучше на свежих ставить,посуду всю помыл доместосом,простерилизовал в микроволновке,дрожжи стоят в холодильнике чуть больше недели.