Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 546 547 548 549 550 551 552 ... 1032 549
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10960  04 Окт. 16, 16:28
ak77, если есть сомнения, то воду не стоит использовать без кипячения.
Самостроев Доктор наук саратов 779 259
Отв.10961  04 Окт. 16, 20:58
Вопрос про дрожжи, можно 11 гр.дрожжей разбродить с солодом за 1-2 дня до варки на 40 литров сусла?Или лучше кинуть 22 гр. и не заморачиваться с разбраживанием?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.10962  04 Окт. 16, 21:23 (через 26 мин)
можно 11 гр.дрожжей разбродить с солодом за 1-2 дня до варки на 40 литров суслаСамостроев, 04 Окт. 16, 20:58
Что значит с солодом? Может быть с суслом?
Да можно, я делаю на 1-1,5л сусла на мешалку вечером перед днем варки. С фильтрации отливаю 0,7-1л сусла и доливаю в "карусель", как раз получается к моменту задачи дрожжей активный стартер. Лаг-фаза при таком способе составляет 3-4 часа. Все отлично бродит и хорошо выбраживает. Все манипулиции, само-собой, происходят со стерильным суслом.
Возможно все это излишне и достаточно хорошего стартера, но мне так спокойней
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.10963  04 Окт. 16, 21:42 (через 19 мин)
С фильтрации отливаю 0,7-1лVint321, 04 Окт. 16, 21:23
Все манипулиции, само-собой, происходят со стерильным сусломVint321, 04 Окт. 16, 21:23
?
Самостроев Доктор наук саратов 779 259
Отв.10964  05 Окт. 16, 07:37
А если нет сусла?Я второй раз варить собрался,сусла не оставлял,с первой варки дрожжи оставил,да что то сцикотно их в новое пиво,продавец где солод брал посоветовал разбродить,размножить так дрожжи в целях экономии(экономия сомнительная-200руб.)
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.10965  05 Окт. 16, 08:24 (через 48 мин)
Если нет сусла, раствори глюкозу или на худой конец сахар. Тем более если дрожжи своей генерации. Значит их много, от разбраживания требуется лишь оживить дрожжи и проверить работоспособность. Увеличивать популяцию в этом случае необходимости нет.

agedo, фраза про использование стерильного сусла означает, что перед использованием его нужно прокипятить и охладить, обеспечив стерильность.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10966  05 Окт. 16, 09:09 (через 45 мин)
Vint321,
С фильтрации отливаю 0,7-1л сусла и доливаю в "карусель", как раз получается к моменту задачи дрожжей активный стартер.Vint321, 04 Окт. 16, 21:23
Что - так просто отливаешь или все-таки кипятишь? Подмигивающий А то могут не так понять )) Это слитое сусло по-хорошему ведь тоже не 15 мин кипятить нужно.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.10967  05 Окт. 16, 09:39 (через 31 мин)
Что - так просто отливаешь или все-таки кипятишь? Подмигивающий А то могут не так понять )) Это слитое сусло по-хорошему ведь тоже не 15 мин кипятить нужно.Shurkec, 05 Окт. 16, 09:09
Конечно... Извините не пояснил по-буквенно. Все проводится со стерильным суслом это значит что все что будет соприкасаться с дрожжами продезинфицированно или стерильно. Все это значит абсолютно все, если разрезаете пакетик дрожжей, то ножницы минимум должны быть протерты спиртом, как и пакетик, вдобавок включаю бактерицидную лампу на 15-20мин. Возможно все это излишне, но это все для собственного успокоения. Сусло кипячу минимум 15-20мин, а чаще дольше. При охлаждении сусла колбу оборачиваю пищевой пленкой
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10968  05 Окт. 16, 10:09 (через 30 мин)
Если нет сусла, раствори глюкозу или на худой конец сахар.Третий, 05 Окт. 16, 08:24
Зачем?
Размножаться на глюкозе дрожжи не будут. Регидрировать все равно надо в воде, чтобы через клеточные мембраны влага нормально проходила, а тут осмотическое давление будет мешать. Потом, обожрутся чистой глюкозы, а пора на сусло переключаться - размножаться и жрать сахара из сусла. Короче, сплошные лишние шоки.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.10969  05 Окт. 16, 10:35 (через 26 мин)
Потом, обожрутся чистой глюкозы, а пора на сусло переключаться - размножаться и жрать сахара из сусла. Короче, сплошные лишние шоки.Paganell, 05 Окт. 16, 10:09

Ага, туже глюкозу. Сплошные шоки:)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.10970  05 Окт. 16, 10:50 (через 15 мин)
Ага, туже глюкозу. Сплошные шоки:)RomanBrew, 05 Окт. 16, 10:35
В сусле куче всяких веществ способствующих размножению. 
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.10971  05 Окт. 16, 10:54 (через 5 мин)
Paganell, отвечу.
Регидрация и размножение не требуется, если дрожжи жидкие, с предыдущей варки. Хотя, вопрошающий так написал, что понять можно двояко Грустный
Конечно, для подготовки малого количества сухих дрожжей поступать следует иначе.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10972  05 Окт. 16, 11:08 (через 15 мин)
вопрошающий так написал, что понять можно двоякоТретий, 05 Окт. 16, 10:54
Про 11 гр. дрожжей не могу двояко понять. Стандартный пакетик. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.10973  05 Окт. 16, 11:58 (через 51 мин)
В сусле куче всяких веществ способствующих размножению.Vint321, 05 Окт. 16, 10:50

Точно. И кроме того моносахара глюкоза и фруктоза, которые дрожжи будут есть первыми.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10974  05 Окт. 16, 12:32 (через 34 мин)
Для размножения дрожжей им нужны аминокислоты, свободный азот и кислород. Поэтому когда надо увеличить количество дрожжевых клеток, размножают их только в проаэрированном сусле или на мешалке (которая и создает аэрацию).
Если сусла нет, дрожжи в пакетике, а сэкономить хочется - делайте микроварку. Пару литров затереть из 400г солода можно и в кастрюльке с ситом/марлей. Или конечно же брать сразу нужно количество из заводской упаковки и не экономить.
В глюкозном сиропе можно активизировать жидкие дрожжи с прошлых варок, чтобы они "проснулись". Недолго, до забела, а потом уже вливать сразу в основной объем сусла. Тут нет экономии (дрожжей с прошлых варок и так много), просто снижаем лаг-фазу дрожжей после спячки.
Еще прикормками дрожжевыми можно пользоваться при разброде. В прикормках обычно идет всё что нужно дрожжам для размножения - диаммоний фосфат (DAP - источник азота для питания дрожжей) и лизат дрожжей ("дохлые" дрожжи) в качестве источника аминокислот. Кислород с вас - про аэрацию не забывать. Улыбающийся
Самостроев Доктор наук саратов 779 259
Отв.10975  05 Окт. 16, 13:33
Благодарю за советы.Чтобы без хлопот лишних ,взять два пакетика по 11 гр., и бросить на 40-45 литров сусла,для экспериментов нужно солод взять дешевый,или самому сделать,(где в квартире сушить 10 кг. Солода не придумаю,выгонят),чтобы испортить не жалко было.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.10976  05 Окт. 16, 14:36
Про 11 гр. дрожжей не могу двояко понять. Стандартный пакетикPaganell, 05 Окт. 16, 11:08
Подмигивающий 
А это тогда как понимать??
Я второй раз варить собрался,сусла не оставлял,с первой варки дрожжи оставил,да что то сцикотно их в новое пиво,Самостроев, 05 Окт. 16, 07:37
Первый раз на них сбродил, а во второй засцал?? Вот я и подумал, что речь о сливе с первого брожения.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10977  05 Окт. 16, 14:44 (через 8 мин)
Третий, он на прошло странице просто спрашивал про сухие:
Вопрос про дрожжи, можно 11 гр.дрожжей разбродить с солодом за 1-2 дня до варки на 40 литров сусла?Или лучше кинуть 22 гр. и не заморачиваться с разбраживанием?Самостроев, 04 Окт. 16, 20:58
А тут продолжение вопроса было. Повторно он пока вообще не собирается дрожжи использовать и речь шла про экономию дрожжей из пакетика.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.10978  05 Окт. 16, 14:50 (через 6 мин)
Да понял уже Улыбающийся Хватит пинать, дошло  Улыбающийся
Самостроев Доктор наук саратов 779 259
Отв.10979  05 Окт. 16, 20:14
Так что ,советуете второй раз пустить дрожжи в сусло?Многие пугают что заразу можно подцепить пока промываешь да сливаешь,типа лучше на свежих ставить,посуду всю помыл доместосом,простерилизовал в микроволновке,дрожжи стоят в холодильнике чуть больше недели.