Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 544 545 546 547 548 549 550 ... 1032 547
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.10920  29 Сент. 16, 18:18
Paganell, С днем рождения. Удачных варок и всех благ, не только в пивном деле!
Andrey64 Доктор наук Владивосток 611 214
Отв.10921  30 Сент. 16, 14:02
Подскажите, допускается ли предварительный помол солода (за день-два до варки) или необходимо молоть строго в день варки?
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.10922  30 Сент. 16, 14:27 (через 26 мин)
Andrey64, день-два не страшно, вроде ничего не случалось,а вот если лежит долго, то плохо
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10923  30 Сент. 16, 14:32 (через 6 мин)
Andrey64, да хоть за неделю-две. Лишь бы не месяцами )
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.10924  30 Сент. 16, 16:08
Моль сожрет )
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10925  30 Сент. 16, 21:14
Открыл сегодня бродильню на 50л, с целью перелить на карбон, т.к. прошли 3 недели брожения.
И увидел пену высотой 5мм, понюхал- пахнуло кислым, но сразу выветрило и стало пахнуть свежим(парнЫм)хлебом. Разгрёб пену-ложкой зацепил-вкус обычного пива. Бродильня полупрозрачная- и дня 2-3 назад я увидел эту "полоску"(сбоку) сверху, но не придал значения. Ну что делать, раз вкус нормальный(и послевкусие),тара продезинфицирована-снял сеткой сверху пену-внёс растворённую глюкозу-размешал немного- и стянул пиво шлангом по бутылкам. Неделю пусть дома постоит(на карбоне)-посмотрю, если что потом на неделю в подвал на +15С. Оставил(как всегда) в кружке 0,5л. Продегустировал-вкусно-вштырило Подмигивающий, но как бы чуть-чуть-чуть газует. Думаю ещё бы несколько дней и скисло-бы!?
Дрожжи S-05, НП=10% КП=0%(и даже  ниже) по АС3, посмотрел по таблице крепость 5%.
Вижу 2 "узких места". Одно в оборудовании-крышка у бродильни (дышала, хоть и скотчем обматывал), второе- 2 раза варил- бегал по всей хате с этими суслами(сливал 2 варки последовательные в одну 50л бродильню).
Потому ,как раньше(в одной бродильне)-сварил-слил в бродильню-сразу закрыл, и всё ОК!


Телефон так снял, цвет на самом деле серо-коричневый(местами).
Пиво мутноватое.
пиво.jpg
пиво.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10926  30 Сент. 16, 22:22
Не знаю, почему за три недели они не осели, но на верху плавают твои дрожжи. И к скисанию это никакого отношения не имеет. Так что живи спокойно. Сними эти дрожжи продезинфицированной ложкой, а пиво -  на балкон, это если морозов еще нет. Если есть, перенеси в подвал, путь еще недельку там постоит(раз пиво мутное) и тогда разливай по бутылкам. В подвале же пусть и карбонизируется. Нехрен ему дома стоять,  глаза мозолить...

berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10927  30 Сент. 16, 22:45 (через 23 мин)
путь еще недельку там постоит(раз пиво мутное) и тогда разливай по бутылкам.Южанин, 30 Сент. 16, 22:22
снял сеткой сверху пену-внёс растворённую глюкозу-размешал немного- и стянул пиво шлангом по бутылкам. Неделю пусть дома постоит(на карбоне)-посмотрю, если что потом на неделю в подвал на +15Сberezikoff, 30 Сент. 16, 21:14
Поздно, на карбоне уже с глюкозой.

Добавлено через 1мин.:

И к скисанию это никакого отношения не имеет.Южанин, 30 Сент. 16, 22:22
А как определил? Может дикари "зайцами" подсели без билета?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10928  30 Сент. 16, 22:59 (через 15 мин)
По внешнему виду, я эту картину шестой год наблюдаю, 05 дрожжи верховые, они в конце брожения поднимаются и просятся, чтоб ты их убрал))). То что там есть дикари - 100 %. Но это же не мешает людям пить и хвалить свое пиво...

Если в бутылках будет большой слой дрожжей, долго резину не тяни, быстрей выпивай. И храни в холодильнике, по возможности.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10929  30 Сент. 16, 23:08 (через 10 мин)
Южанин, мне проще на лоджию вынести, иочью -4°. Но карбон неделю , при комнатной же надо.

Добавлено через 2мин.:

И Вот после такого окончания концерта Можно ли где-нибудь использовать в следующий раз первую генерацию этих дрожжей- я их слил в банку и в холодильник поставил.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10930  30 Сент. 16, 23:28 (через 20 мин)
Можно ли повторно использовать? - одному Богу известно...

А то, что карбон при комнатной, так это выдумки идиотов. Вообще, "комнатная" у всех разная. Качество карбонизации зависит(упрощенно) от состава сусла, пиаш молодого пива и температуры дображивания. А также срока выдержки пива, в котором дображивание закончилось. Чем ниже температура дображивания(карбонизации) тем красивей и более стойкая пена, пиво в бокале дольше не выдыхается. 05 прекрасно работают при 15 грС.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 611 214
Отв.10931  01 Окт. 16, 00:29
пену-внёс растворённую глюкозу-размешал немного- и стянул пиво шлангом по бутылкам.
Сколько глюкозы вносишь на 50 литров? Сиропом или сухой? Праймер как я понял не оставляешь?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10932  01 Окт. 16, 05:01
Сколько глюкозы вносишь на 50 литров? Сиропом или сухой? Праймер как я понял не оставляешь?Andrey64, 01 Окт. 16, 00:29
Раньше в каждую бутылку сыпал по 8гр/л. Сейчас(6гр/л) посчитал 45х6=270гр развёл их из термопота 80гр водой чуть остудил и вылил всё в бродильню.

Добавлено через 2мин.:

Праймер как я понял не оставляешь?Andrey64, 01 Окт. 16, 00:29
Да на кой он, возиться с ним, глюкоза копейки стоит https://pivoperm.ru/...evaya-1-kg.html

Добавлено через 5мин.:

Но это же не мешает людям пить и хвалить свое пиво...Южанин, 30 Сент. 16, 22:59
Значит человек настоящий пивовар Подмигивающий.
Не знаю, почему за три недели они не оселиЮжанин, 30 Сент. 16, 22:22
Ну тогда похоже что не доброд, может дрожжи старые?

Добавлено через 3ч. 29мин.:

Слил литр дрожжей  в 2х литровую банку, долил 1л воды-получилось 4 фракции, мне кажется надо отобрать 2ю снизу. Я прав?
IMG_20161001_101810.jpg
IMG_20161001_101810.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_20161001_101817.jpg
IMG_20161001_101817.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_20161001_101823.jpg
IMG_20161001_101823.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_20161001_101830.jpg
IMG_20161001_101830.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10933  01 Окт. 16, 13:20
А то, что карбон при комнатнойЮжанин, 30 Сент. 16, 23:28
Не при комнатной. Только недавно обсуждали - при температуре брожения. Последнего этапа, если брожение на разных температурах шло. Подразумевается, что и основное брожение шло в нижних границах рекомендуемых температур. Просто у кого-то видимо брожение при "комнатных" проиходит, вот и карбонизация пошла туда же при "комнатных". Это я не спорить, а дополнить. Вообще понятие "комнатная температура" бредовое само по себе, а уж в нашем деле использовать его и подавно нельзя. У меня в "комнате" сейчас +16*С, и даже летом выше +21*С не поднимается. А у кого-то читаешь, и летом все +32*С в "комнате". Еще и спрашивают можно ли пиво при таких температурах делать? Я удивляюсь как человеку можно жить в таких температурах постоянно, а не то что какое-то там пиво еще варить.
Праймер как я понял не оставляешь?Andrey64, 01 Окт. 16, 00:29
Где и зачем его оставлять?
и дня 2-3 назад я увидел эту "полоску"(сбоку) сверхуberezikoff, 30 Сент. 16, 21:14
Это ж дека обычная, всегда формируется. Или ты о какой-то другой полоске? А так лучше поменьше лазь в бродильню после окончания первичного брожения - там уже риски занести что повыше.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.10934  01 Окт. 16, 14:37
Ну тогда похоже что не доброд, может дрожжи старые?berezikoff, 01 Окт. 16, 05:01
НП=10% КП=0%(и даже  ниже) по АС3, посмотрел по таблице крепость 5%.berezikoff, 30 Сент. 16, 21:14
О каком недоброде ты говоришь? Улыбающийся

gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10935  01 Окт. 16, 20:46
Доброго вечера всем, опять у меня какая-то фигня с брожением... в четверг вечером сварил вторую варку, пока первая зреет. Сварил пшеничное: 1.3кг пшеничного солода + 350г пилсена + 250г мюника, итого 1.9кг. После варки получил 8л сусла с НП 11% (опять 11 Смеющийся), дрожжи beerVingem BVG-d\03 "дрожжи элевые пшеничные" - за 3 часа до заливки в сусло затворил чуть меньше половины пакетика 11г в чуть теплой водичке с 1/5 колбочки подкормки для дрожжей. Закончил все дела уже в 00.30 пятницы, утром рано был забел, а вечером очень бодро булькало и была шапка пены в пару сантиметров. А сегодня с утра картина как в прошлый раз...

Жена с вечера закрыла дверь на балкон и утром в комнате с бродильным ведром была температура 27-28 градусов (в остальное время держал 22-24). Итого: больше не булькает, пена осела и растворилась. Днем открыл крышку и сыпанул пару грамм сухих дрожжей. Сейчас пиво выглядит так:
wheat_day_2.jpg
Wheat_day_2. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

что опять с ним не так?((
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.10936  01 Окт. 16, 21:03 (через 18 мин)
gulpaul, все нормально. За сутки они отбродили при повышенной температуре и зря ты дрожжей добавил.
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).] Раздел "брожение" почитай внимательно (пункт №8 ответ на твой вопрос)
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10937  01 Окт. 16, 22:52
Vint321, ну вот... опять Смеющийся Смеющийся
а чем грозит такое быстрое брожение?

По пиву первой варки - ничего что после карбонизации такой осадок образовался в бутылках?
1st_beer.jpg
1st_beer. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

пиво пробовал - очень мягкое, с хорошей горчинкой хмеля и очень мелкопузырчатая стойкая пена. Очень напоминало какое-то разливное живое пиво, которое пробовал когда-то. Правда после 300мл дегустации в обед, дало в голову и не отпускало до вечера, а на утро башка болела)) хотя на утро погода поменялась, может и не изза пива болела.. (надеюсь Подмигивающий) Пиво носил на работу дегустировать, у всех коллег все норм было после аналогичной дозы, кроме одного - на утро засранцем оказался:)

По текущей варке: есть смысл, согласно пункту 4 "БРОЖЕНИЯ" из FAQ, снять с осадка и дображивать дальше неделю, а потом на карбонизацию? Или лучше пускай так и стоит еще неделю, а потом сразу на карбонизацию?

UPD
померил плотность, 5% осталось из 11. Опять)) а вкус стремный, дрожжевой.. действительно зря я дрожжей докинул Злой Злой Что лучше дальше с ним сделать?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.10938  01 Окт. 16, 23:33 (через 41 мин)
gulpaul, да не суетись. (это кстати главное). выжди пару недель и разливай.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10939  02 Окт. 16, 01:04
gulpaul, температура и еще раз температура. Не больше +20*С держи в бродилке (а не в комнате, т.к. дрожжи еще разогревают при брожении) и голова болеть потом не будет и пиво вкуснее будет. Частично теперь с выдержкой полегче станет, но полностью уже не исправится. И никакой спешки. Пиво бродит не меньше 2х недель и созревает с карбонизацией еще столько же минимум.
Осадка можно меньше делать, но это с опытом придет, пока у тебя это не проблема, забей.