Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 541 542 543 544 545 546 547 ... 1032 544
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10860  22 Сент. 16, 21:17
berezikoff, очень много. Австралийские - те вообще звери.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10861  22 Сент. 16, 21:38 (через 22 мин)
berezikoff,
Без мешалки получается разводятся так быстро.berezikoff, 22 Сент. 16, 21:04
Я просто задам вопрос - если без мешалки можно быстро получить необходимый объем дрожжей, то нафига тогда все используют мешалку? Подмигивающий
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10862  22 Сент. 16, 21:46 (через 8 мин)
Shurkec, без понятия.
Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.
Естественно, соблюдаем чистоту, а лучше, стерильность.GIVI, 21 Сент. 16, 21:31
Т.е. посуда промытая йодом, ещё может что?
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.10863  22 Сент. 16, 21:50 (через 5 мин)
3. Одного литра нормального стартера хватает на 60 литров сусла минимум.GIVI, 22 Сент. 16, 20:57
На 60 литров 1-2 стакана дрожжевого осадка нужно. И это из щепотки? В 1.2 литрах? Видать Австралийские реально звери )
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10864  22 Сент. 16, 21:53 (через 4 мин)
На 60 литров 1-2 стакана дрожжевого осадка нужноHook 26, 22 Сент. 16, 21:50
на 25л сусла надо в среднем 100мл промытых дрожжей.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10865  22 Сент. 16, 22:00 (через 7 мин)
berezikoff, забудь про йод. Это не наш метод.
Отливаем сусла после варки, запихиваем в морозилку. Перед разбродом стерилизуем баночку. Размораживаем сусло, маленькую часть кипятим минут 15, остальное в холодильник. Кипячёное быстро охлаждаем в холодной воде в раковине, в банку его, сыпем туда крупинки. Появился забел, ждём пару часов, добавляем новую партию кипячёного охлаждённого сусла и далее по той же схеме.
то нафига тогда все используют мешалку?Shurkec, 22 Сент. 16, 21:38
Незнай Подмигивающий Ты зачем используешь?
На 60 литров 1-2 стакана дрожжевого осадка нужно.
Hook 26, 22 Сент. 16, 21:50
Приходит чувак в компьютерный магазин и спрашивает:
- А чтобы у вас монитор купить мне нужно свой системный блок приносить?
Продавец внимательно на него посмотрел, подумал и вежливо сказал:
- Вам... Нужно.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10866  22 Сент. 16, 22:08 (через 9 мин)
GIVI,
Незнай Подмигивающий Ты зачем используешь?GIVI, 22 Сент. 16, 22:00
В инете есть довольно подробные исследования процесса размножения дрожжей с помощью мешалки и без нее. Разница существенная. Также доступны калькуляторы, которые считают количество дрожжей с мешалкой, со встряхиванием и вообще без всего. Но если ты считаешь что мешалка вещь ненужная и бессмысленная - дело твое.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10867  22 Сент. 16, 22:13 (через 5 мин)
Shurkec, у меня есть мешалка, но в случае использования сухих дрожжей, необходимость её существования я подвергаю сомнению. Всё и так размножается с офигительной скоростью. Одного пакетика хватает на ооочень много пива и смысла использовать генерации нет никакого, это лишь дополнительный риск.
Жидкие дрожжи - да... Тут мешалка нужна, чтобы приготовить стартер из малого количества дрожжей.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10868  23 Сент. 16, 10:24
GIVI, вообще-то твой метод довольно интересный. Сам пользуюсь пока только сухими дрожжами и с мешалкой возиться особо не хочется. Из того что ты написал выше я правильно понял, что ты делаешь стартер в 2 приема - вначале приблизительно 1/10 часть от общего объема стартера и туда немножко дрожжей, а потом после появления забела оставшуюся часть сусла - так? И после 12 часов ты весь этот стартер добавляешь в основное сусло, не отстаивая и не сливая отработку?
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10869  23 Сент. 16, 11:57
GIVI, я так понял, что можно часть сусла сохранить в морозилке для разброда дрожжей при следующих варках? А можно закупорить в пивную бутылку под кронн-пробку и хранить вне холодильника? Как долго может хранится так? Закупоривать горячее сусло в простерилизованную бутылку с крышкой, налитое "под горло" бутылки. Как огурцы/помидоры в рассоле закручивают:)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10870  23 Сент. 16, 13:21
Как долго может хранится так?gulpaul, 23 Сент. 16, 11:57
Да кто его знает? Лотерея, огурцы вон тоже взрываются. Спокойнее в морозилку.
то ты делаешь стартер в 2 приемаShurkec, 23 Сент. 16, 10:24
Обычно да, но если ни разу так не делал, лучше процесс на 3-4 этапа разбить, чтобы руку набить. Берём банку нужного объёма, в неё на донышко сусла ~5мм, аэрируем (бултыхаем), сыпем немного дрожжей, регидрируем 15 минут, осторожненько перемешиваем, чтобы на стенках не осталось крупинок, через пару часов после забела, увеличиваем количество сусла в 3-4 раза, как завитки появились, наливаем банку до половины, завитки появились выливаем оставшееся сусло.
Мне трёх литров стартера хватает на 200 литров пива, вечером заселяю, утром уже бродит.
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.10871  23 Сент. 16, 13:31 (через 10 мин)
GIVI, все же, сколько крупинок сухих дрожжей достаточно и эффективно для подготовки стартера, скажем, для 25 литров сусла?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10872  23 Сент. 16, 14:27 (через 56 мин)
  ak77, Как написано на пачке. Например она на 25 литров. Тебе надо литр = 1\25 часть пачки . Меньше нельзя , больше сколько угодно. Результат будет одинаков .
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10873  23 Сент. 16, 14:32 (через 5 мин)
GIVI, спасибо, очень подробно всё ))
Обычно да, но если ни разу так не делалGIVI, 23 Сент. 16, 13:21
Не, делал конечно, но в 1 этап. По калькулятору. А он считает что к примеру для 10 л сусла плотностью 1,050 нужно 1/3 пачки дрожжей 10 гр. и 350 мл сусла для стартера. Не совсем экономно получается. Поэтому твой метод меня и заинтересовал.
Мне трёх литров стартера хватает на 200 литров пива, вечером заселяю, утром уже бродит.GIVI, 23 Сент. 16, 13:21
Хотел уточнить - ты все эти 3 литра стартера сливаешь в сусло? Просто нередко встречал инструкции, где стартер предлагалось охладить, слить отработку, а на брожение задать полученный дрожжевой осадок.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10874  23 Сент. 16, 16:45
а на брожение задать полученный дрожжевой осадок.Shurkec, 23 Сент. 16, 14:32
Это уже сытые и ленивые дрожжи, а нам нужны голодные, энергичные и амбициозные. Выливаю все 3 литра стартера ферментер, если осадок есть (это обычно слой в 1 см), перемешиваю и туда же.
И да, сусло в банку подливайте с некоторой высоты - будет вам аэрация.

P.S. Ещё один способ экономии. Если варим каждый день, делаем стартера на 10% больше нужного объёма. После варки выливаем нужное количество в бродилку а в оставшиеся 10% подливаем свежего сусла. И сусло морозить-кипятить не надо и стартер на следующий день готов.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10875  23 Сент. 16, 17:37 (через 52 мин)
Если варим каждый деньGIVI, 23 Сент. 16, 16:45
Но это же уже бизнес!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10876  23 Сент. 16, 18:08 (через 32 мин)
berezikoff, или алкоголизм. )
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10877  23 Сент. 16, 18:11 (через 4 мин)
или алкоголизм. )nstorm, 23 Сент. 16, 18:08
Паш, при всём уважении, в одну дудку всё не выпьешь. Подмигивающий  Супругу привлекать? Грустный  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.10878  23 Сент. 16, 18:22 (через 11 мин)
Супругу привлекать?berezikoff, 23 Сент. 16, 18:11
У меня частенько присоединяются родители жены))))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10879  23 Сент. 16, 18:46 (через 24 мин)
родители женыx2kir, 23 Сент. 16, 18:22
и не только