Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.10860 22 Сент. 16, 21:17
berezikoff, очень много. Австралийские - те вообще звери.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.10861 22 Сент. 16, 21:38 (через 22 мин)
berezikoff,
Без мешалки получается разводятся так быстро.berezikoff, 22 Сент. 16, 21:04Я просто задам вопрос - если без мешалки можно быстро получить необходимый объем дрожжей, то нафига тогда все используют мешалку?


Отв.10862 22 Сент. 16, 21:46 (через 8 мин)
Shurkec, без понятия.
Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.Т.е. посуда промытая йодом, ещё может что?
Естественно, соблюдаем чистоту, а лучше, стерильность.GIVI, 21 Сент. 16, 21:31
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10863 22 Сент. 16, 21:50 (через 5 мин)
3. Одного литра нормального стартера хватает на 60 литров сусла минимум.GIVI, 22 Сент. 16, 20:57На 60 литров 1-2 стакана дрожжевого осадка нужно. И это из щепотки? В 1.2 литрах? Видать Австралийские реально звери )

Отв.10864 22 Сент. 16, 21:53 (через 4 мин)
На 60 литров 1-2 стакана дрожжевого осадка нужноHook 26, 22 Сент. 16, 21:50на 25л сусла надо в среднем 100мл промытых дрожжей.

Отв.10865 22 Сент. 16, 22:00 (через 7 мин)
berezikoff, забудь про йод. Это не наш метод.
Отливаем сусла после варки, запихиваем в морозилку. Перед разбродом стерилизуем баночку. Размораживаем сусло, маленькую часть кипятим минут 15, остальное в холодильник. Кипячёное быстро охлаждаем в холодной воде в раковине, в банку его, сыпем туда крупинки. Появился забел, ждём пару часов, добавляем новую партию кипячёного охлаждённого сусла и далее по той же схеме.
Ты зачем используешь?
- А чтобы у вас монитор купить мне нужно свой системный блок приносить?
Продавец внимательно на него посмотрел, подумал и вежливо сказал:
- Вам... Нужно.
Отливаем сусла после варки, запихиваем в морозилку. Перед разбродом стерилизуем баночку. Размораживаем сусло, маленькую часть кипятим минут 15, остальное в холодильник. Кипячёное быстро охлаждаем в холодной воде в раковине, в банку его, сыпем туда крупинки. Появился забел, ждём пару часов, добавляем новую партию кипячёного охлаждённого сусла и далее по той же схеме.
то нафига тогда все используют мешалку?Shurkec, 22 Сент. 16, 21:38Незнай

На 60 литров 1-2 стакана дрожжевого осадка нужно.Приходит чувак в компьютерный магазин и спрашивает:
Hook 26, 22 Сент. 16, 21:50
- А чтобы у вас монитор купить мне нужно свой системный блок приносить?
Продавец внимательно на него посмотрел, подумал и вежливо сказал:
- Вам... Нужно.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.10866 22 Сент. 16, 22:08 (через 9 мин)
GIVI,
Незнай Подмигивающий Ты зачем используешь?GIVI, 22 Сент. 16, 22:00В инете есть довольно подробные исследования процесса размножения дрожжей с помощью мешалки и без нее. Разница существенная. Также доступны калькуляторы, которые считают количество дрожжей с мешалкой, со встряхиванием и вообще без всего. Но если ты считаешь что мешалка вещь ненужная и бессмысленная - дело твое.

Отв.10867 22 Сент. 16, 22:13 (через 5 мин)
Shurkec, у меня есть мешалка, но в случае использования сухих дрожжей, необходимость её существования я подвергаю сомнению. Всё и так размножается с офигительной скоростью. Одного пакетика хватает на ооочень много пива и смысла использовать генерации нет никакого, это лишь дополнительный риск.
Жидкие дрожжи - да... Тут мешалка нужна, чтобы приготовить стартер из малого количества дрожжей.
Жидкие дрожжи - да... Тут мешалка нужна, чтобы приготовить стартер из малого количества дрожжей.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.10868 23 Сент. 16, 10:24
GIVI, вообще-то твой метод довольно интересный. Сам пользуюсь пока только сухими дрожжами и с мешалкой возиться особо не хочется. Из того что ты написал выше я правильно понял, что ты делаешь стартер в 2 приема - вначале приблизительно 1/10 часть от общего объема стартера и туда немножко дрожжей, а потом после появления забела оставшуюся часть сусла - так? И после 12 часов ты весь этот стартер добавляешь в основное сусло, не отстаивая и не сливая отработку?
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.10869 23 Сент. 16, 11:57
GIVI, я так понял, что можно часть сусла сохранить в морозилке для разброда дрожжей при следующих варках? А можно закупорить в пивную бутылку под кронн-пробку и хранить вне холодильника? Как долго может хранится так? Закупоривать горячее сусло в простерилизованную бутылку с крышкой, налитое "под горло" бутылки. Как огурцы/помидоры в рассоле закручивают:)

Отв.10870 23 Сент. 16, 13:21
Как долго может хранится так?gulpaul, 23 Сент. 16, 11:57Да кто его знает? Лотерея, огурцы вон тоже взрываются. Спокойнее в морозилку.
то ты делаешь стартер в 2 приемаShurkec, 23 Сент. 16, 10:24Обычно да, но если ни разу так не делал, лучше процесс на 3-4 этапа разбить, чтобы руку набить. Берём банку нужного объёма, в неё на донышко сусла ~5мм, аэрируем (бултыхаем), сыпем немного дрожжей, регидрируем 15 минут, осторожненько перемешиваем, чтобы на стенках не осталось крупинок, через пару часов после забела, увеличиваем количество сусла в 3-4 раза, как завитки появились, наливаем банку до половины, завитки появились выливаем оставшееся сусло.
Мне трёх литров стартера хватает на 200 литров пива, вечером заселяю, утром уже бродит.
ak77
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.10871 23 Сент. 16, 13:31 (через 10 мин)
GIVI, все же, сколько крупинок сухих дрожжей достаточно и эффективно для подготовки стартера, скажем, для 25 литров сусла?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10872 23 Сент. 16, 14:27 (через 56 мин)
ak77, Как написано на пачке. Например она на 25 литров. Тебе надо литр = 1\25 часть пачки . Меньше нельзя , больше сколько угодно. Результат будет одинаков .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.10873 23 Сент. 16, 14:32 (через 5 мин)
GIVI, спасибо, очень подробно всё ))
Обычно да, но если ни разу так не делалGIVI, 23 Сент. 16, 13:21Не, делал конечно, но в 1 этап. По калькулятору. А он считает что к примеру для 10 л сусла плотностью 1,050 нужно 1/3 пачки дрожжей 10 гр. и 350 мл сусла для стартера. Не совсем экономно получается. Поэтому твой метод меня и заинтересовал.
Мне трёх литров стартера хватает на 200 литров пива, вечером заселяю, утром уже бродит.GIVI, 23 Сент. 16, 13:21Хотел уточнить - ты все эти 3 литра стартера сливаешь в сусло? Просто нередко встречал инструкции, где стартер предлагалось охладить, слить отработку, а на брожение задать полученный дрожжевой осадок.

Отв.10874 23 Сент. 16, 16:45
а на брожение задать полученный дрожжевой осадок.Shurkec, 23 Сент. 16, 14:32Это уже сытые и ленивые дрожжи, а нам нужны голодные, энергичные и амбициозные. Выливаю все 3 литра стартера ферментер, если осадок есть (это обычно слой в 1 см), перемешиваю и туда же.
И да, сусло в банку подливайте с некоторой высоты - будет вам аэрация.
P.S. Ещё один способ экономии. Если варим каждый день, делаем стартера на 10% больше нужного объёма. После варки выливаем нужное количество в бродилку а в оставшиеся 10% подливаем свежего сусла. И сусло морозить-кипятить не надо и стартер на следующий день готов.

Отв.10875 23 Сент. 16, 17:37 (через 52 мин)
Если варим каждый деньGIVI, 23 Сент. 16, 16:45Но это же уже бизнес!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10876 23 Сент. 16, 18:08 (через 32 мин)
berezikoff, или алкоголизм. )

Отв.10877 23 Сент. 16, 18:11 (через 4 мин)
или алкоголизм. )nstorm, 23 Сент. 16, 18:08Паш, при всём уважении, в одну дудку всё не выпьешь.



x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.10878 23 Сент. 16, 18:22 (через 11 мин)
Супругу привлекать?berezikoff, 23 Сент. 16, 18:11У меня частенько присоединяются родители жены))))

Отв.10879 23 Сент. 16, 18:46 (через 24 мин)
родители женыx2kir, 23 Сент. 16, 18:22и не только