вованыч, Дай температуру оптимальную для этих дрожжей. На пачке должно быть написано. Вообще то 5% кп для них нормально, но не т-ра 10-12*С.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.10801 17 Сент. 16, 14:29
Владимир55, да не со зла я... просто тупанул что то. сейчас еще раз подумал и перечитал и дошло.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.10802 17 Сент. 16, 14:46 (через 17 мин)
Сварил на свой вкус.Очень понравилось,точно,что ещё повторю такое,но с добавкой чернослива.Вован Муромец, 17 Сент. 16, 07:32
Хммммм......интересная задумка насчёт перца...,а что это даёт????Напиши,что получилось...Лучше наверное в теме про рецепты..
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.10803 17 Сент. 16, 14:52 (через 6 мин)
вот про что я говорил, на картинке. значению % по ареометру какая плотность соответствует. про спирт там не то без поясненияAlexandrVoronin1889, 17 Сент. 16, 00:22
Если бы ты ИЗУЧАЛ наш форум, то подобную таблицу нашел бы в самой популярной теме, с пояснениями - зачем там алкоголь [сообщение #11330228]
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.10804 17 Сент. 16, 15:07 (через 16 мин)
Третий, читал я фак, но тогда ареометра не было у меня вот и не обратил внимания. да и вбилось мне в голову, что для разных в-в разные ареометры надо, типа спиртовым же плотность сусла не померишь. в наказание за невнимательность сегодня без пива останусь..(((
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.10805 17 Сент. 16, 17:20
Я вот тоже меряю. Зачем - не знаю )) и так всегда все вкусно.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.10806 17 Сент. 16, 18:35
Во-во я тож купил первым делом, а меряю через раз - так чтоб не скучать.
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17
Отв.10807 17 Сент. 16, 18:57 (через 23 мин)
Хорошо,напишу.Вот только созреет немного,наберёт вкус,вот тогда и попробую и сравню с молодым пивом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10808 17 Сент. 16, 19:19 (через 22 мин)
JuF, Можно не знать номер батинок или там марку машины на которой ездишь, но варить пиво и не знать его параметры это прикольно. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.10809 17 Сент. 16, 19:31 (через 13 мин)
Ну знаю я что НП 10, а конечная 3. И что? Не пить или что мне с ним делать? А в след. раз 12 и 4. Бывает 13 и 5. Что мне должно дать знание этих цифр? ))
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.10810 18 Сент. 16, 13:20
Что мне должно дать знание этих цифр? ))JuF, 17 Сент. 16, 19:31
JuF Начальная НР по ней можно судить только об эффективности варки. При одной и той же НП алкоголь может быть разным в зависимости от схемы затирания. Спиртометром вы алкоголь не померяете в пиве. Там кроме спирта и воды много еще компонентов различных в пиве. Таблицы это тоже все приблизительно. Хорошо про это описано у BrewmasteR-kld про алкоголь и про различные схемы затирания, не помню в каком разделе поищите по форуму. Раньше на бутылках с пивом писали на этикетках алкоголь не менее столько то и плотность начального сусла. Сейчас не знаю что пишут на этикетках давно не покупаю магазинное пиво.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.10812 18 Сент. 16, 15:53 (через 38 мин)
А крепкость твоего пива ты хочешь знать?COLPAC, 18 Сент. 16, 13:20
А зачем мне эти знания кроме спортивного интереса например в бане? НП конечно хорошо мерить чтоб косяки технологии видеть.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10813 18 Сент. 16, 17:25
Ну знаю я что НП 10, а конечная 3. И что? Не пить или что мне с ним делать? А в след. раз 12 и 4. Бывает 13 и 5. Что мне должно дать знание этих цифр? ))
А зачем мне эти знания кроме спортивного интереса например в бане? НП конечно хорошо мерить чтоб косяки технологии видеть.
автоэлектрик, JuF, Зачем это вам- не скажу, а мне про такое пиво разговаривать неинтересно. На пример бывает частые вопросы- помогите, что делать.. и в них больше ничего кроме несчастья. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.10814 18 Сент. 16, 18:13 (через 49 мин)
хочу заняться пивом, теорию пока не изучал, уперся в вопрос быстрого охлаждения, чилера нету, купить, сделать самому возможности нету, есть ли способ охладить без чилера?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.10815 18 Сент. 16, 18:35 (через 23 мин)
АлександризВоронежа
Я когда после варки сливаю сусло после охлаждения, в баке всегда остается немного сусла. Я его кипячу уже в кастрюле обычно вечером и оставляю остывать когда на плите когда на веранде или на улице. Обычно утром разливаю в 3 литровые банки задаю дрожжи. Политэтиленовый пакет на горловину вплотную и резинка. За все время даже летом получил кисляк всего один раз и то из за дрожжей. Переливаю в бутылки через воронку облив немного все спиртом. Когда не бы чилера охлаждал на улице или на веранде просто оставив там кастрюлю. Главное начать.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.10816 18 Сент. 16, 20:54
есть ли способ охладить без чилера?АлександризВоронежа, 18 Сент. 16, 18:13
теорию пока не изучалАлександризВоронежа, 18 Сент. 16, 18:13
Чисто теоретически, скоро зима...
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327
Отв.10817 18 Сент. 16, 21:06 (через 12 мин)
есть ли способ охладить без чилера?АлександризВоронежа, 18 Сент. 16, 18:13
Когда начинал варить охлаждал кастрюлю в ванной. Набирал половину воды и ставил кастрюлю в нее. Чтобы быстрее остывала мешал стерильной шумовкой. Потом купил 10м медной трубы и намотал ее. Думаю что в городе наверняка есть медная мягкая труба. Я видел у нас на рынке стройматериалов в фирмах по ремонту кондиционеров.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.10818 18 Сент. 16, 23:44
pentium8200, ни купить, ни сделать возможности нет - прислушиваемся к советам Givi...
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10819 19 Сент. 16, 00:09 (через 26 мин)
АлександризВоронежа, я тупо разливаю в стекло, кипятком и жду часов 15 ) пока ничего не заводилось за время охлаждения.