berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10760 15 Сент. 16, 12:57
это правилоShurkec, 15 Сент. 16, 12:53
Чё психуешь, именно у нас, начинающих пивоваров, и возникает такая потребность. У опытных коллег всё на потоке и всегда вызревшее есть, в отличии от нас.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10761 15 Сент. 16, 13:16 (через 20 мин)
berezikoff, когда и у тебя появится стратегический запас(блин, ты мне мою прородину Украину напоминаешь, которая не хочет газ в хранилища закачивать(((. Не держи бутылки, после розлива, в комнате. Сразу в 15 гр подвал кидай. Пиво красивше будет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.10762 15 Сент. 16, 13:20 (через 4 мин)
Не держи бутылки, после розлива, в комнате. Сразу в 15 гр подвал кидай. Пиво красивше будет.Южанин, 15 Сент. 16, 13:16
А мне сказали что 5 дней надо держать при той же температуре, что и бродила, т.е. в комнате.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10763 15 Сент. 16, 13:30 (через 10 мин)
JuF, Мне тоже объяснили-отбродило, на карбон на неделю при комнатной Т, а потом на дозревание в место похолоднее. Одно хреновато- до подвала 4 этажа бегать;), когда приспичит "подегустировать". Поэтому если спустился туда, приходиться брать несколько пузырей.
Добавлено через 2мин.:
когда и у тебя появится стратегический запасЮжанин, 15 Сент. 16, 13:16
Красивая мечта, на днях поставил 50л.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.10764 15 Сент. 16, 13:33 (через 3 мин)
Да я так же делаю, все в погребе, на питие в холодильнике.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10765 15 Сент. 16, 13:39 (через 6 мин)
JuF, тут много чего говорят, форум однако... Вроде даже сам Пивовар-КЛД, что-то такое говорил, а ты не слушай что говорят, а почитай, как он сам делает.
Ну а потом, кто сказал, что 15 гр это не температура брожения?))).
Вообщем, не вдаваясь в подробности, просто запомни, что дображивание всегда проводят при пониженных температурах, при которых дрожжи еще в состоянии работать. И без разницы, какое это пиво.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10766 15 Сент. 16, 13:41 (через 3 мин)
JuF, да и бродить многие дрожжи по хорошему при +15*С должны ) Тут вопрос в том, какая температура была "в комнате". Надо не помещения писать, а температуру. А то у меня "в комнате" и +15*С бывает во время брожения. А есть дрожжи, которым +26*С и выше подавай. Вообще да, если хочется, чтобы карбонизация прошла быстро и без проблем, то надо при температуре брожения её проводить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10767 15 Сент. 16, 14:24 (через 43 мин)
Вроде даже сам Пивовар-КЛД, что-то такое говорил, а ты не слушай что говорят, а почитай, как он сам делает.Южанин, 15 Сент. 16, 12:39
У меня то все по полкам в башке лежит )))) Я дображивание от созревания разделяю или совмещаю в зависимости от ситуации. Ну и возможности совсем другие.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10768 15 Сент. 16, 14:38 (через 15 мин)
BrewmasteR-kld, А как же творчество? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Сегодня опять привез Žywiec porter И опять хочу его сварить. Ты наверно его пробовал, может можешь определить почему он такой вкусный?
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.10769 15 Сент. 16, 14:44 (через 6 мин)
Кто-нибудь разливает на карбонизацию в стеклянные бутылки из под магазинного пива под кронпробки? До какой степени можно карбонизировать, согласно этой статьи, чтобы бутылку не рвануло, если карбонизировать и хранить далее при комнатной температуре 22-25 градусов? И пойдут ли под укупорку кронпробками пивные бутылки с резьбой? Или лучше без резьбы? Подумываю сходить купить кронпробки и укупорник
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10770 15 Сент. 16, 14:47 (через 4 мин)
gulpaul, У меня все бутылку БУшные, не вижу никаких проблем с ними. Одно может быть что есть и одноразовые, они легче, таких брать не стоит. Нормальная 0,5 бутылка весит 325 гр.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10771 15 Сент. 16, 15:11 (через 24 мин)
У меня то все по полкам в башке лежит ))))BrewmasteR-kld, 15 Сент. 16, 14:24
Ну так давайте и мы по полочкам все разложим.
У домашних пивоваров созревание(переработка диацетила и его предшественников) проходит на "вторичке", то есть нет у них созревания))). А то, что они карбонизацией называют - дображивание, точней "вторичное брожение". Если не ошибаюсь, у профи, карбонизация, это искусственная газация перед розливом, с целью добиться одинакового количества СО во всем пиве. Я так понимаю, у тебя карбонизации и нету вовсе))). Я о коммерческом а не "экспериментальном"))) А после прекращения работы дрожжами наступает выдержка. Так или не так?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10772 15 Сент. 16, 15:41 (через 30 мин)
А как же творчество?Maistra, 15 Сент. 16, 13:38
Творчество в 40 литровом баке бродит ))))
Сегодня опять привез Žywiec porter И опять хочу его сварить. Ты наверно его пробовал, может можешь определить почему он такой вкусный?Maistra, 15 Сент. 16, 13:38
Ага. Компания Heiniken и офигенно вкусный портер. Со временем планирую взять все доступные польские дрожжи для портера и опробовать.
Добавлено через 4мин.:
Я так понимаю, у тебя карбонизации и нету вовсе)))Южанин, 15 Сент. 16, 14:11
карбонизация и дображивание совмещены под шпунтаппаратом. Есть пиво где созревание проходит быстро при повышении температуры потом резкое охлаждение. Есть пиво где созревание долгое, при плавном понижении температуры, и за одно медленное дображивание. Первое идет на поток. Второе уже Premium класса. Есть еще пшеничка, но это отдельная песня.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10773 15 Сент. 16, 16:03 (через 23 мин)
BrewmasteR-kld, Гипотетически: шо то они (там намудрили), дрожжи конечно важно, но знаком ли ты с линейкой польской карамели и жженки. Краем уха слышал что есть у них какая то карамель вроде 600 EBC, может в ней дело.? http://twojbrowar.pl/...-malt-dark.html
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10774 15 Сент. 16, 16:09 (через 7 мин)
Maistra, не успел пока познакомиться. Все по их форумам брожу, но пока что без толку. У них небольших пивоваров кроме Корморана нет толковых.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10775 15 Сент. 16, 16:12 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, Вопрос конечно интересный, но мне видится что я могу быть прав. Интересный вкус в портере и не слишком жженый такой, более пригорелой той самой карамели. Ты если купишь отпишись, а я папробую какую нибудь карамель зажарить до темна.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10776 15 Сент. 16, 16:22 (через 10 мин)
Maistra, ОК. Это не скоро. У меня 2 кастрюли по 40 литров для сбраживания экспериментов уже на полгода расписаны.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10777 15 Сент. 16, 16:34 (через 12 мин)
BrewmasteR-kld, Главное чтоб не забыл. Кто понял жизнь- тот не торопиться.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10778 15 Сент. 16, 17:00 (через 27 мин)
Коллеги, может не в тему. Просветите. Супруга просит напитка из сифона, помните раньше были с баллончиками на обмен. https://www.google.ru/...093&bih=514 Сейчас не выгодно покупать-баллончики сдавать некуда. Подумал может организовать это дело с помощью баллона с СО газом http://kriogen.ru/catalog/17/78/182/ (литров на 10). Может есть у кого опыт?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10779 15 Сент. 16, 17:09 (через 9 мин)
с помощью баллона с СО газомberezikoff, 15 Сент. 16, 20:00
Лучше уж тещу поить этим, супруга долго не протянет.))) СО-это угарный газ!!!