Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 533 534 535 536 537 538 539 ... 1032 536
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10700  11 Сент. 16, 16:54
Синим пиво будет.Maistra, 11 Сент. 16, 16:00
будем надеяться на брехунство китайского термометра.

Добавлено через 16мин.:

Йодную сделал- не посинела.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.10701  11 Сент. 16, 17:18 (через 24 мин)
berezikoff, Вот и славненько, не переживай. Главное чтобы прошла ферментация.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10702  11 Сент. 16, 17:59 (через 41 мин)
berezikoff, ты такой термометр проверь другим. Я тож таким пользуюсь - удобно. Но врет на +4*С в диапазоне ~60-80*С. На 20*С правильно показывает, а дальше через каждые 20*С на 1*С начинает вверх плавно завирать. Ну короче я для себя знаю что на обычных паузах он у меня на 4*С больше кажет и просто в уме всегда вычитаю его показания. Может и у тебя также и когда он тебе 75*С показывал, на деле 71*С было ).



Добавлено через 6мин.:

Понятно, почти разобрался. Сколько примерно должно быть воды в 50 литровом котле, перед загрузкой туда 9ти кг. дроблёного солода?Andrey64, 11 Сент. 16, 14:33
Плохо разобрался, невнимательно прочитал. Вот оттуда цитата:
В заторник-фильтровальник наливаю 3/5 от объёма воды температурой 80 градусов и потом засыпаю весь солод
Вообще для 1-паузного затирания можно делать гидромодуль 1:3, т.е. на 9 кг солода залить 27л воды. А остальное на промывку.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10703  11 Сент. 16, 18:07 (через 9 мин)
когда он тебе 75*Сnstorm, 11 Сент. 16, 17:59
Когда делал варку на 68гр затир. Отфильтровало после варки нормально.
Затир на75гр, солод отфильтровало на ура, а на варке вылезла хренова туча белкА и засрало базуку.
Вроде небольшая разница в градусах, а столько гемора добавило.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10704  11 Сент. 16, 18:09 (через 2 мин)
CAMOBAP, норма засева у тебя наверняка больше, чем в прошлые "разы". Поэтому и отбродило быстрее. Не ссать, а дать пиво пройти теперь вторичную фазу брожения спокойно, по срокам, а там уже видно будет.
PS: Неплохо указывать на какой объем пива ты использовал какой объем "густой дрожжевой суспензии" - а то мифический литр с водой на непонятный объем.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.10705  11 Сент. 16, 23:13
Неплохо указывать на какой объем пива ты использовал какой объем "густой дрожжевой суспензии" - а то мифический литр с водой на непонятный объем.nstorm, 11 Сент. 16, 18:09

ПВК 50 литров. Затор на 50 литров с солодом (солода 11 кг), после фильтрации и промывки вышло литров 48, уварил до 46-47.
Так как новичок в пивном деле, то начало брожения меня всегда напрягает, а тут в холодильнике дрожжи "ОЧЕНЬ" старые лежат, вот и "подстраховался" на свою голову. Опыта наберу буду адекватнее пиво варить и разбраживать.

За ответ спасибо.

Пивас перелит в другой бродильник на вторичку, через 4-5 дней загляну. Из под крышки, закрытой пакетом, идет приятный солодо-хмельной запах, пивной бог поможет и форум выручит. )))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10706  12 Сент. 16, 08:44
ты такой термометр проверь другим.nstorm, 11 Сент. 16, 17:59
В принципе на всём диапазоне +/- 1гр, просто левый быстрей всех реагирует на подъём и понижение Т. Им и буду пользоваться.
DSCF2750.JPG
DSCF2750.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCF2751.JPG
DSCF2751.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCF2752.JPG
DSCF2752.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCF2753.JPG
DSCF2753.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCF2756.JPG
DSCF2756.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCF2757.JPG
DSCF2757.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 611 214
Отв.10707  12 Сент. 16, 09:30 (через 46 мин)
CAMOBAPПодскажи пож. сколько воды ты заливал в ПВК 50 перед засыпкой солода?
nstormУ меня конечно, опыта пока никакого, но мне кажется что варка в ПВК несколько отличается от варки в сусловарнике. В первую очередь тем, что температура при паузах достигаются не доливкой горячей воды, а повышением температуры самим котлом, по этому начальный объём воды в ПВК и отличается...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.10708  12 Сент. 16, 10:02 (через 33 мин)
berezikoff, Может они все врут. Улыбающийся Восток дело тонкое. Проверь на ноль и на сто градусов. Я сам давно вернулся к аналоговому. Они тоже врут но как то по скромнее.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10709  12 Сент. 16, 10:33 (через 31 мин)
, Может они все врут.Maistra, 12 Сент. 16, 10:02
проверю на ртутнике.
"С пивом потянет"!
DSCF2758.JPG
DSCF2758.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCF2760.JPG
DSCF2760.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10710  12 Сент. 16, 10:52 (через 20 мин)
berezikoff, проверять на 0 и 100 градусах бессмысленно, проверяй  в диапазоне самых важных пауз: 52-53; 62-65; 72 и 77.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10711  12 Сент. 16, 10:59 (через 7 мин)
Если уж говорить о проверке, то нужно проверять на термометрах имеющих узкий диапазон. Только где ж такие взять. ))
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.10712  12 Сент. 16, 11:03 (через 5 мин)
...на всём диапазоне +/- 1гр,..berezikoff, 12 Сент. 16, 08:44
Датчики надо в пучок связать,тогда точно будут показывать.
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10713  12 Сент. 16, 11:07 (через 4 мин)
добрый день, решил приобщиться к этому интересному делу, предварительно почитав данный форум:). Солод молол на мясорубке Строит глазки Затер 1кг  (650г мюника+ 250г пилсена +100г пшеничного), йодная проба в конце затирания ничего не показала. В начале варки закинул хмеля = 4г с альфой 2.1% + 3г с альфой 4%. В конце варки добавил хмеля = 4г с альфой 4% + 16г с альфой 2.1%. Планировал получить около 8л готового сусла, чтобы залить в 10л ведро для брожения, но в итоге лоханулся и получилось всего 5л.... Охлаждал сусло в ванне с холодной водой, за час охладилось. Проверил ареометром на сахар = 11%, перелил в пластиковое ведро и залил дрожжами. Дрожжи использовал  Safbrew S-33, предварительно затворил половину 11.4г пачки в теплой кипяченой водичке (рассчитывал что сусла на сбраживание получится литров 8, наверно много дрожжей получилось..).
Для дезинфекции всего на всех этапах использовал дизенфецирующее средство Melkko.
Закончил все пляски около часа ночи, на утро пиво бодро булькало в гидрозатвор.
Прошло уже полтора суток и пиво выглядит так:
p_20160911_210932.jpg
P_20160911_210932. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Так же оно выглядело и на первое утро, т.е. изменений за сутки нет.. на дне около 3мм осадка.
Подскажите, выйдет ли из этого что-либо хорошего и где я возможно накосячил?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10714  12 Сент. 16, 11:10 (через 3 мин)
в диапазоне самых важных пауз: 52-53; 62-65; 72 и 77.Южанин, 12 Сент. 16, 10:52
[сообщение #12799254]
да нормально +/- 1гр у всех.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.10715  12 Сент. 16, 11:15 (через 5 мин)
выйдет ... только это ты нам расскажешь через месяц ) ... 2 недели бродит .. неделю на карбонизацию ... неделю в холоде отстоятся . с этими дрожжами единственное но ... долго ждать пока улягутся и пиво осветлится
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10716  12 Сент. 16, 11:24 (через 10 мин)
неделю в холоде отстоятсяshamsh77, 12 Сент. 16, 11:15
В холоде - насколько холодно должно быть? В квартире делаю, отопление еще не включили, температура в комнатах от 23 до 25 градусов.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10717  12 Сент. 16, 11:36 (через 12 мин)
gulpaul, в холоде потом неделю не обязательно. Перед употреблением уже в холодильнике подержишь и хватит. Куда хуже что на основное брожение у тебя было 23-25 градусов в окружении - многовато. Надо не больше 20*С в ферментере (15-20*C как оптимальные для S-33).

У меня конечно, опыта пока никакого, но мне кажется что варка в ПВК несколько отличается от варки в сусловарнике. В первую очередь тем, что температура при паузах достигаются не доливкой горячей воды, а повышением температуры самим котлом, по этому начальный объём воды в ПВК и отличается...Andrey64, 12 Сент. 16, 09:30
Ты варку и затирание путаешь. При варке нет никаких доливов и повышений температуру.
А при затирании я тебе тоже написал что речь идет про однопаузное затирание - тоже нет никаких доливов.
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10718  12 Сент. 16, 11:46 (через 11 мин)
Куда хуже что на основное брожение у тебя было 23-25 градусов в окружении - многоватоnstorm, 12 Сент. 16, 11:36
ну.. пока еще не было)) только второй день бродит, попробую с дверью на балкон поиграться, а комнату закрыть:) надеюсь еще не все потеряно.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10719  12 Сент. 16, 11:51 (через 6 мин)
gulpaul, да ничего не потеряно. Просто чем ниже температура в пределах рекомендуемых значений, тем чище получается вкус и меньше голова потом болит. Но почти каждый поначалу это не соблюдает и не замечает. =)