Семённ, ты не понял. Дело не в красоте. Есть минимум, снижаться за границы которого не стоит. И есть минимум опыта, без которого не стоит начинать предлагать свой продукт. А судя по постам Притончика он и пиво то ещё можно сказать не варил и неразбирается в нём. Про уроки Антоныча я вообще молчу. А уже цель минимум- коммерция, максимум легализация. И какой тут снобизм, если критикуется сам подход? Придирки к баллону это риторика. Потому что за всем этим не видно интереса, зато явственно желание наварить абы чего коекак и ПРОДАТЬ!!!
Пусть оборудование будет некрасивое, самодельное, и сто раз б/у, но хотя бы ПРЕДНАЗНАЧЕНО для пишевых целей. И пусть будет потрачено немало времени на оттачивание мастерства. Зато мы будем иметь ещё одного сознательного пивовара, или он сам поймёт, что не за то взялся. А так видится тенденция к обретению очередной шмурдоварни
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10640 03 Сент. 16, 08:45
Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10641 03 Сент. 16, 09:19 (через 35 мин)
Спасибо всем за критику и за поддержку! Что касается баллона от огнетушителя, буду покупать новый для пищевых продуктов.
У меня вопрос технический. После выдержки всех пауз, мы сливаем сусло. После чего промываем его горячей водой. И вот везде говорят что нужно аккуратно, не разрушая фильтрующий слой, лить воду в котел. А почему нельзя сделать так: слил сусло, к примеру получилось 25 литров. А ты планировал получить 35 литров сусла. Заливаешь еще 10 литров воды в котел. Ждешь 10-15 минут пока осядет дробина. Сливаешь, опять, пару литров мутного и потом дальше сливаешь уже чистое сусло? Для чего мучения с медленной подачей воды? Антоныч так ваще придумал систему из нержогофры с дырочками. Прошу объяснить а не пинать.
У меня вопрос технический. После выдержки всех пауз, мы сливаем сусло. После чего промываем его горячей водой. И вот везде говорят что нужно аккуратно, не разрушая фильтрующий слой, лить воду в котел. А почему нельзя сделать так: слил сусло, к примеру получилось 25 литров. А ты планировал получить 35 литров сусла. Заливаешь еще 10 литров воды в котел. Ждешь 10-15 минут пока осядет дробина. Сливаешь, опять, пару литров мутного и потом дальше сливаешь уже чистое сусло? Для чего мучения с медленной подачей воды? Антоныч так ваще придумал систему из нержогофры с дырочками. Прошу объяснить а не пинать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10643 03 Сент. 16, 09:31 (через 2 мин)
Притончик, Да почему нельзя ? Можно еще как ..
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69

Отв.10644 03 Сент. 16, 09:35 (через 4 мин)
Притончик, Дробину принято не оголять, чтоб не было окисления с воздухом, да и смысла ждать пока всё сольётся нету, подливай промывочную пока фильтруется. И вода в идеале должна быть 78С
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.10645 03 Сент. 16, 09:40 (через 6 мин)
Притончик А почему нельзя сделать так: слил сусло, к примеру получилось 25 литров. А ты планировал получить 35 литров сусла. Заливаешь еще 10 литров воды в котел. Ждешь 10-15 минут пока осядет дробина. Сливаешь, опять, пару литров мутного и потом дальше сливаешь уже чистое сусло?
Таким способом тоже промывают. Еще и перемешивают дробину , дают отстоятся затем сливают. Варка пива занимает времени часов 6-8. Когда сваришь несколько раз пиво тогда ты поймешь что тебе необходимо и как более рационально этот процесс организовать. Была кастрюля, теперь типа брау но на газу и без автоматики. Следущий этап автоматика и тены как у брау.
В этом случае во время варки можно заниматься другими делами когда идет затирание и кипячение сусла.
Таким способом тоже промывают. Еще и перемешивают дробину , дают отстоятся затем сливают. Варка пива занимает времени часов 6-8. Когда сваришь несколько раз пиво тогда ты поймешь что тебе необходимо и как более рационально этот процесс организовать. Была кастрюля, теперь типа брау но на газу и без автоматики. Следущий этап автоматика и тены как у брау.
В этом случае во время варки можно заниматься другими делами когда идет затирание и кипячение сусла.
Отв.10646 03 Сент. 16, 09:51 (через 11 мин)
но хотя бы ПРЕДНАЗНАЧЕНО для пишевых целейТретий, 03 Сент. 16, 09:45Какие баллоны для пищевых целей? Все точки торгующие пивом и сварщики для полуавтоматов берут баллоны в одном месте. Баллоны оборотная тара. И если вчера этот баллон стоял в гараже у дяди Васи, который подваривает железо у машин, то завтра он оказывается в точке продажи пива.
а давай доктор наркоз будет давать из такого же баллона от огнетушителя?andrey--, 03 Сент. 16, 09:38То же самое и касается больниц. Вчера кислородный баллон применялся для газосварки, им резали металлолом, сегодня этот же баллон уже стоит на рампе в больнице для реанимационных процедур.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10647 03 Сент. 16, 09:59 (через 9 мин)
alexejnic,
Я знаю, что не все точки торгующие пивом, берут техническую углекислоту.
Все точки торгующие пивом и сварщики для полуавтоматов берут баллоны в одном месте. Баллоны оборотная тара.alexejnic, 03 Сент. 16, 09:51И ты считаешь это нормальным?
Я знаю, что не все точки торгующие пивом, берут техническую углекислоту.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.10648 03 Сент. 16, 10:03 (через 4 мин)
Вчера кислородный баллон применялся для газосварки, им резали металлолом, сегодня этот же баллон уже стоит на рампе в больнице для реанимационных процедур.alexejnic, 03 Сент. 16, 09:51сильно сомнительно. хотя бы из-за разницы в размерах- в больничках вроде как маленькие баллоны юзают. но не доктор, не знаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10649 03 Сент. 16, 10:30 (через 27 мин)
Какие баллоны для пищевых целей? Все точки торгующие пивом и сварщики для полуавтоматов берут баллоны в одном месте. Баллоны оборотная тара. И если вчера этот баллон стоял в гараже у дяди Васи, который подваривает железо у машин, то завтра он оказывается в точке продажи пива.alexejnic, 03 Сент. 16, 08:51Вот не надо обобщать.
Отв.10650 03 Сент. 16, 10:39 (через 10 мин)
Я знаю, что не все точки торгующие пивом, берут техническую углекислоту.Третий, 03 Сент. 16, 10:59Эта же углекислота в этих же черных баллонах всю жизнь заряжалась в аппараты с газировкой, если кто помнит 1 коп. без сиропа, 3 коп. с сиропом. Тогда ГОСТы работали четко.
Сейчас эти же баллоны так же работают в тех же аппаратах с бесплатной газировкой и порцией соли на предприятиях в цехах с высокой температурой.
сильно сомнительно. хотя бы из-за разницы в размерах- в больничках вроде как маленькие баллоны юзают. но не доктор, не знаю.andrey--, 03 Сент. 16, 11:03Стандартные кислородные баллоны стоят на рампе, на улице, в закрытом металлическом ящике, от рампы уже трубопровод заходит в больницу. В каждой палате, а в реанимационных палатах у каждого койкоместа имеется выход с этого трубопровода.
Поэтому красивые блестяшки с названием пищевая вы сами себе придумываете, а предприимчивые коммерсы хватаются за это и навариваются на вас.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10651 03 Сент. 16, 10:49 (через 11 мин)
alexejnic, хватит троллить
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.10652 03 Сент. 16, 10:52 (через 3 мин)
Какие баллоны для пищевых целей?alexejnic, 03 Сент. 16, 09:51А ты сам хоть раз был на станции заправки баллонов? Если на станции есть пищевой СО2, то и баллоны используют только для пищевого газа или в твой заправят, но если там только технический газ, то соответственно пофиг какой баллон.
P.S.
Написал про свой личный опыт, в России также нужно покупать газ для пищевых целей, а не в первой подворотне.
Отв.10653 03 Сент. 16, 11:02 (через 10 мин)
А ты сам хоть раз был на станции заправки баллонов?alexmw2006, 03 Сент. 16, 11:52В том то и дело что был и сейчас бываю.
И написал все это исходя из собственного опыта. Когда то работал на крупном заводе нашего города, где карбюраторы для ВАЗ выпускают. И баллоны развозил что на сварочный пост, что в бесплатный автомат с газировкой из одного места.
А в то время ГОСТы были гораздо строже.
alexejnic, хватит троллитьТретий, 03 Сент. 16, 11:49Всё. Больше не буду.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.10654 03 Сент. 16, 11:10 (через 9 мин)
А в то время ГОСТы были гораздо строжеalexejnic, 03 Сент. 16, 11:02Ага строже, вот только клали на них болт так же как и сейчас... А какой баллон поставить в аппарат с газировкой решает владелец оного.
Еще раз хочу подчеркнуть, что необходимо использовать пищевой СО2, но никак не технический.
Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10655 03 Сент. 16, 11:47 (через 38 мин)
Читаю вашу дискуссию и не могу понять....проблема в используемом газе или в таре в которой он находиться. Когда я писал про то что хочу использовать баллон от огнетушителя то я не имел ввиду что буду туда техническую кислоту задувать. Кислота планировалась пищевая. Или проблема все-таки в самом баллоне?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10656 03 Сент. 16, 12:19 (через 32 мин)
хватит троллитьТретий, 03 Сент. 16, 10:49
Вот кто бы другой это написал, ну и черт бы с ним, а из твоих уст это звучит угрожающе. А зря!!! Зря, потому, что вопрос углекислоты не менее интересен чем солода или хмеля...
Гост8050-85 не знает понятия "пищевая углекислота", есть только понятие - сорт.. Более того в вводной части читаем:"Двуокись углерода ВСЕХ СОРТОВ применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков...". Дальше цитировать думаю смысла нет.
Кстати, приличный сварщик никогда не станет применять кислоту третьего сорта, а только первых двух. Для использования 3-го сорта есть целая инструкция для сварщика, по его предварительной очистки. Что породило довольно странную трактовку, что 3-й сорт и есть "пищевая".
Однако, желание заработать на дураках, создало ситуацию, когда понятия такого нет, а в народе оно живет. И трактовки бывают разные. Кто-то утверждает, что "пищевая" это та, которая получена в процессе брожения, скажем на спирт или пиво заводах, а техническая - та, которая образовалась в результате горения. Некоторые фирмы торгующие углекислотой предлагают допуслугу - очистку баллона. И по их версии углекислота в очищенном баллоне "пищевая", а неочищенном - "техническая". Само собой пищевая обходится дороже))).
Все мы любим Кунце(царство ему небесное) и Нарцисса. Они нам говорят, что при производстве пива, допустима лишь та углекислота, которая получена на самом предприятии, производящем пиво. Это по немецким законам. И мне кажется. Это правильным. Ведь нет такого преступления, на которое не пойдет бизнесмен(в данном случае я о торгующих углекислотой) ради прибыли. Особенно, если его полностью защищает закон. Я имею ввиду Гост. Поэтому от применения "искусственной карбонизации" я отказался раз и навсегда. А для создания противодавления кислоту фильтрую через обычный угольный фильтр , а затем обеспложивающий. Как завещал великий Муравьев))).
У меня спина больная, поэтому вынужден заправлять в 10 литровые баллоны, только свои. На пункте заправки регулярно, раз в две недели бываю. Там именно такая ситуация, как утверждает товаришь, обьявленный тобой троллем... Про больницы не знаю.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10657 03 Сент. 16, 13:54
Вот ведь прицепились. Повторю, критиковался не долбаный баллон, а вообще подход к пивоварению на первых шагах.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10658 03 Сент. 16, 14:26 (через 33 мин)
Да не при прицепились мы))) если что извини. Просто тема интересная, ведь постоянно приходится иметь дело с кислотой.
Кстати, именно сварщик года три назад сказал мне, что "техническая" кислота качественней "пищевой", он же мне рассказал , как надо готовить баллон с третьим сортом для сварочных работ.
Понятно, что на слово я никому не верю, но определенный ход моих мыслей он придал. Начал я ковыряться, в том числе, инструкциях для сварных. И нашел такую весчь... третий сорт надо предварительно переварачивать вентилем вниз, и после отстаивания, слегка открыв кран сливать воду и всякую дрянь. Делать такое я не стал, побздехиваю, да и тяжело это. Но при подключении нового баллона немного газа стравливаю в атмосферу, типа воздух удаляю))) и лишь потом подключаю к газовой магистрали. А конденсат сливаю после отключения баллона, каждый раз. Иногда что-то там сливается.
Может и дурость, не знаю, но мне не тяжело.
Кстати, именно сварщик года три назад сказал мне, что "техническая" кислота качественней "пищевой", он же мне рассказал , как надо готовить баллон с третьим сортом для сварочных работ.
Понятно, что на слово я никому не верю, но определенный ход моих мыслей он придал. Начал я ковыряться, в том числе, инструкциях для сварных. И нашел такую весчь... третий сорт надо предварительно переварачивать вентилем вниз, и после отстаивания, слегка открыв кран сливать воду и всякую дрянь. Делать такое я не стал, побздехиваю, да и тяжело это. Но при подключении нового баллона немного газа стравливаю в атмосферу, типа воздух удаляю))) и лишь потом подключаю к газовой магистрали. А конденсат сливаю после отключения баллона, каждый раз. Иногда что-то там сливается.
Может и дурость, не знаю, но мне не тяжело.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10659 03 Сент. 16, 14:54 (через 28 мин)
Моё мнение, если уж так сильно задел вопрос с углекислотой. И пищевая, и техническая углекислоты имеют примеси. Разница в том, что качественный состав примесей не должен вредить организму в пищевой углекислоте. Но с другой стороны, эти примеси могут ухудшать качество сварочных или иных работ. И наоборот, нейтральные при сварке, могут потихоньку травить людей при приёме внутрь.