Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 527 528 529 530 531 532 533 ... 1032 530
вандал Специалист YCR 138 23
Отв.10580  18 Авг. 16, 15:26
Добрый день!

Хочу сделать полутёмное вишнёвое пиво, может кто делал, или знает рецепт несложный, подскажите пожалуйста!

Есть солод пилсен, кара(150,50), жженый, пшеничный и бисквит).
Про рецепт с бисквитом в другой теме спрашивать?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.10581  18 Авг. 16, 15:43 (через 17 мин)
thanks, ничего ужасного точно не случиться. Может получиться немного приторно и с некоторым "алкогольным" привкусом, но это будет зависеть от НП, на которую удастся выйти.
Для расчёта горечи, вносимой хмелем важно знать не количество приёмов, в время его закладки, отсчитываемое от конца варки. Если, например: 20г/60, 20г/15, 20г/0 получится одно, а при: 20г/90, 20г/60, 20г/30 - совсем другое. Причём, как по горечи, так и по аромату.

Добавлено через 3мин.:

вишнёвое пивовандал, 18 Авг. 16, 15:26
Здесь - [Фруктовое пиво] - смотрел?
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10582  18 Авг. 16, 15:57 (через 15 мин)
Попробуй паузу в 50 градусов сместить к 52*С или даже к 58*С, снизить её время до 15 минут, добавить 5% бледной карамели (Carapils/Cara clair и т.п.).nstorm, 17 Авг. 16, 21:05

так там не во всех рецептах паузу белковую делал, даже без нее пены мало очень. тем более пишут, что при кипячении сусла сильно пена идет, так вот, у меня такого не было, так, небольшое скопление пены "островком" литра 1,5

Что бы разобраться нехватает данных:
1. НП
2. КП
3. Плотность Шпайзе
4. Температура при карбонизации

Еще нужно учитывать, что у тебя карбонизация всего 5 дней.alexmw2006, 17 Авг. 16, 22:16

1, 2, 3 неизвестно, ареометра нет пока. шпайзе то же сусло, отлитое после кипячения и замороженное
4. сначала около 28-31 градуса, как бутылки жесткими стали в погреб отнес, там около 15
ger99 Кандидат наук Москва 322 183
Отв.10583  18 Авг. 16, 16:28 (через 32 мин)
так там не во всех рецептах паузу белковую делал, даже без нее пены мало очень. тем более пишут, что при кипячении сусла сильно пена идет, так вот, у меня такого не было, так, небольшое скопление пены "островком" литра 1,5AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 15:57
Так тебе пена при кипячении сусла нужна что ли? Крутой

А если в бокале, то по заветам КЛД делай паузу на 72 градусах ОТ получаса и будет тебе пена..

... шпайзе то же сусло, отлитое после кипячения и замороженное
4. сначала около 28-31 градуса, как бутылки жесткими стали в погреб отнес, там около 15AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 15:57
Замороженное сусло от той же (хотя и не обязательно) варки это есть зер гуд.

А вот 28-31 не есть гуд. Гораздо лучше сразу в 15. Оно,конечно, несколько медленнее будет надуваться, зато всякой бяки не набродит. Подумаешь на недельку позже пробу снимать будешь...  Подмигивающий
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10584  18 Авг. 16, 16:33 (через 5 мин)
В интернетах пишут что Карамельного доля засыпи до 20%, но подозреваю что если доведу до 50% ничего ужасного не случится, просто интересует мнение опытных.Xopek, 18 Авг. 16, 14:52
А по мне так ничего хорошего не будет с 50% карамели. На вкус и цвет конечно, но я бы такое пиво пить не смог.

AlexandrVoronin1889, у тебя во всех случаях с пеной проблемы были? Я думал только в "типа вит", т.к. ты про него написал. Прикупи ареометр - без него в слепую пока гадать мало кто сможет.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10585  18 Авг. 16, 17:00 (через 28 мин)
AlexandrVoronin1889, у тебя во всех случаях с пеной проблемы были? Я думал только в "типа вит", т.к. ты про него написал. Прикупи ареометр - без него в слепую пока гадать мало кто сможет.nstorm, 18 Авг. 16, 16:33

ну да. вторая пшеничка, когда в менее чистый бокал наливал пены дала, но не особо стойкую. может и правда газа маловато.
а ареометр обязательно, самому интересно, что получается

Добавлено через 25мин.:

Так тебе пена при кипячении сусла нужна что ли?ger99, 18 Авг. 16, 16:28

да она мне и бокале не особо то нужна, но быть то должна... а про сусло.. у многих как пишут, аж из варочника прет, а у меня нет такого, может, закипает просто долго, видно, как в прозрачном сусле хлопья белка плавают

Добавлено через 2мин.:

Замороженное сусло от той же (хотя и не обязательно) варки это есть зер гуд.ger99, 18 Авг. 16, 16:28
с одной варки набирать удобнее

Добавлено через 1мин.:

Гораздо лучше сразу в 15.ger99, 18 Авг. 16, 16:28
с темным так и поступил, ему все равно стоять долго

а в 15 градусов темное в стекле отнес сразу, ему все равно долго стоять
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10586  18 Авг. 16, 18:25
у многих как пишут, аж из варочника прет, а у меня нет такого, может, закипает просто долго, видно, как в прозрачном сусле хлопья белка плаваютAlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 17:00
Это зависит от интенсивности кипячения. Чем кипятишь? Возможно "мощей" маловато.

ну да. вторая пшеничка, когда в менее чистый бокал наливал пены дала, но не особо стойкую. может и правда газа маловато.AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 17:00
Так карбонизация как? Пиво газированное хорошо? "Газики" струятся вверх, когда в бокале?
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.10587  18 Авг. 16, 19:11 (через 46 мин)
Налил в гидрозатвор анисовой водки,seogon, 16 Авг. 16, 10:29
НАФИГА!!!!!!!!!!!!!!! В смысле зачем это в гидро затвор наливать что то кроме воды?
seogon Студент NSK 12 1
Отв.10588  18 Авг. 16, 19:16 (через 6 мин)
НАФИГА!!!!!!!!!!!!!!! В смысле зачем это в гидро затвор наливать что то кроме воды?DFG84, 18 Авг. 16, 19:11
Спиртосодержащее - что бы живность ни какая не завелась во время брожения и не проникла во внутрь на финальной стадии.
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.10589  18 Авг. 16, 19:26 (через 10 мин)
Век живи век учись, только мой гидрозатвор засосет все внутрь, а так идея интересная
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10590  18 Авг. 16, 19:52 (через 26 мин)
Это зависит от интенсивности кипячения. Чем кипятишь? Возможно "мощей" маловато.nstorm, 18 Авг. 16, 18:25

кастрюлю на 40л ставлю на две конфорки газплиты. закипает долго, мин 40, как закипит, то кипит интенсивно. утеплять надо будет.

Так карбонизация как? Пиво газированное хорошо? "Газики" струятся вверх, когда в бокале?nstorm, 18 Авг. 16, 18:25

думаю слабовата, особенно по сравнением с магазинным, а так газ есть, бутылки твердые
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10591  18 Авг. 16, 20:13 (через 22 мин)
только мой гидрозатвор засосет все внутрь, а так идея интереснаяDFG84, 18 Авг. 16, 19:26
Для этого, блин, туда и наливается водка. Потому что в обычной водичке за несколько дней разовьется хрень всякая.

утеплять надо будет.AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 19:52
А чтобы закипало быстрее, можно докинуть обычный 2кВт кипятильник пока не закипит. Ускоряет процесс закипания в разы. )

думаю слабовата, особенно по сравнением с магазинным, а так газ есть, бутылки твердыеAlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 19:52
Может поэтому и пены мало, в паре с паузами и составом. Как ареометром обзаведешься, лучше нормально посидеть и посчитать объем сусла для карбонизации (плотность надо знать). Вот тут калькулятор карбонизации в виде таблички Excel выкладывал: [сообщение #12236557]
Xopek Студент Atyrau 16
Отв.10592  18 Авг. 16, 20:46 (через 33 мин)
thanks, если правильно понял, при гидромодуле 1:3 НП должна быть достаточно высокой и следовательно напиток будет крепкий, хотел 24 литра готового продукта сварить, но воизбежание приторности наверно пропорции засыпи уменьшу, хотя бы до 30% Карамельного Улыбающийся
По хмелю, планирую  10гр за 90 мин, 5гр за 60 мин и 5гр за 0 мин.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10593  18 Авг. 16, 20:52 (через 7 мин)
Xopek, карамель относительно мало сбраживаемых сахаров дает, а следовательно и крепости.
Гидромодуль не имеет прямого отношения к крепости, а только суммарный объем воды x эффективность. Т.к. гидромодуль может быть все затирание 2.5, а промывки потом в 3 раза больше.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10594  18 Авг. 16, 21:17 (через 25 мин)
А чтобы закипало быстрее, можно докинуть обычный 2кВт кипятильник пока не закипит. Ускоряет процесс закипания в разы. )nstorm, 18 Авг. 16, 20:13

а медленное закипание на что нибудь отрицательно влияет? кроме как на потраченное время.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10595  18 Авг. 16, 21:52 (через 36 мин)
AlexandrVoronin1889, смотря насколько долгое ) Но 40 минут не должно, кроме как на очевидные вещи, вроде большего (в количестве) испарения воды.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.10596  18 Авг. 16, 23:01
Xopek, начальный ГМ зависит от схемы и способа подъема температуры: отварками, паром, прямым нагревом или доливом (т.н. инфузионный). НП (начальную плотность при внесении дрожжей) можно регулировать количеством промывочной воды (как справедливо отметил коллега nstorm) и продолжительностью варки. При этом содержание алкоголя зависит не только от НП, но и от КП (конечная плотность после сбраживания), которая главным образом зависит от соотношения сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Карамель даст много несбраживаемых, но стоит ли при этом увеличивать НП - дело вкуса. Сладкое и слабоалкогольное может показаться приторным.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.10597  19 Авг. 16, 08:29
у меня 40 литровый куб, варю по 30 литров. расчет солода тоже перевожу на 30 литров. и чтоб не парится с гидромодулем, сразу затираю в 30 литрах воды, на промывку уходит порядка 12-15 литров. в общем на выходе получаю 32-34 литра сусла.
и в связи с этим меня почему то мучает затирание сразу в большом объеме воды. допускается ли такое???
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10598  19 Авг. 16, 08:38 (через 9 мин)
ivanov447644, а солода-то сколько? А то вообще не понятно какой гидромодуль у тебя получается. Но в целом, если проблем с осахариванием нет и эффективность устраивает - то допустимо.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10599  19 Авг. 16, 11:05
40 литровый куб, варю по 30 литров. расчет солода тоже перевожу на 30 литров. и чтоб не парится с гидромодулем, сразу затираю в 30 литрах воды, на промывку уходит порядка 12-15 литров. в общем на выходе получаю 32-34 литра суслаivanov447644, 19 Авг. 16, 08:29
Выход - 32 литра сусла. Значит варить надо начинать плюс процентов 5 на выкипание, 3 на брух и 4 на температурное сжатие. Итого +12% например. Это 36 почти.
Если варим классические 12%, надо 4,32 сухого вещества. Эффективность оборудования плюс экстрактивность солода... фиг знает, пусть будет 70% все вместе. Значит засыпи надо 6,17 кг.
Воды надо больше на 0,9 веса солода. Короче, 6 литров добавляем, получается 42 литра.
Общий гидромодуль 6:42, т.е. 1:7. Это с промывкой вместе.
Вот. И что это нам дает?
Все затирание в таком гидромодуле проводить неудобно, это раз. Тупо надо 50 литровый заторник, как минимум.
Ферменты лучше работают в густом заторе, в особенности низкотемпературные. Возможно, придется увеличить продолжительность пауз. И время жизни фермента в густом заторе выше, кстати (инактивируются медленнее), чем в жидком. Это два.
Какие еще феньки?