Добрый день!
Хочу сделать полутёмное вишнёвое пиво, может кто делал, или знает рецепт несложный, подскажите пожалуйста!
Есть солод пилсен, кара(150,50), жженый, пшеничный и бисквит).
Про рецепт с бисквитом в другой теме спрашивать?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.10580 18 Авг. 16, 15:26
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.10581 18 Авг. 16, 15:43 (через 17 мин)
thanks, ничего ужасного точно не случиться. Может получиться немного приторно и с некоторым "алкогольным" привкусом, но это будет зависеть от НП, на которую удастся выйти.
Для расчёта горечи, вносимой хмелем важно знать не количество приёмов, в время его закладки, отсчитываемое от конца варки. Если, например: 20г/60, 20г/15, 20г/0 получится одно, а при: 20г/90, 20г/60, 20г/30 - совсем другое. Причём, как по горечи, так и по аромату.
Добавлено через 3мин.:
Для расчёта горечи, вносимой хмелем важно знать не количество приёмов, в время его закладки, отсчитываемое от конца варки. Если, например: 20г/60, 20г/15, 20г/0 получится одно, а при: 20г/90, 20г/60, 20г/30 - совсем другое. Причём, как по горечи, так и по аромату.
Добавлено через 3мин.:
вишнёвое пивовандал, 18 Авг. 16, 15:26Здесь - [Фруктовое пиво] - смотрел?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10582 18 Авг. 16, 15:57 (через 15 мин)
Попробуй паузу в 50 градусов сместить к 52*С или даже к 58*С, снизить её время до 15 минут, добавить 5% бледной карамели (Carapils/Cara clair и т.п.).nstorm, 17 Авг. 16, 21:05
так там не во всех рецептах паузу белковую делал, даже без нее пены мало очень. тем более пишут, что при кипячении сусла сильно пена идет, так вот, у меня такого не было, так, небольшое скопление пены "островком" литра 1,5
Что бы разобраться нехватает данных:
1. НП
2. КП
3. Плотность Шпайзе
4. Температура при карбонизации
Еще нужно учитывать, что у тебя карбонизация всего 5 дней.alexmw2006, 17 Авг. 16, 22:16
1, 2, 3 неизвестно, ареометра нет пока. шпайзе то же сусло, отлитое после кипячения и замороженное
4. сначала около 28-31 градуса, как бутылки жесткими стали в погреб отнес, там около 15
ger99
Кандидат наук
Москва
322 183

Отв.10583 18 Авг. 16, 16:28 (через 32 мин)
так там не во всех рецептах паузу белковую делал, даже без нее пены мало очень. тем более пишут, что при кипячении сусла сильно пена идет, так вот, у меня такого не было, так, небольшое скопление пены "островком" литра 1,5AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 15:57Так тебе пена при кипячении сусла нужна что ли?

А если в бокале, то по заветам КЛД делай паузу на 72 градусах ОТ получаса и будет тебе пена..
... шпайзе то же сусло, отлитое после кипячения и замороженноеЗамороженное сусло от той же (хотя и не обязательно) варки это есть зер гуд.
4. сначала около 28-31 градуса, как бутылки жесткими стали в погреб отнес, там около 15AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 15:57
А вот 28-31 не есть гуд. Гораздо лучше сразу в 15. Оно,конечно, несколько медленнее будет надуваться, зато всякой бяки не набродит. Подумаешь на недельку позже пробу снимать будешь...

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10584 18 Авг. 16, 16:33 (через 5 мин)
В интернетах пишут что Карамельного доля засыпи до 20%, но подозреваю что если доведу до 50% ничего ужасного не случится, просто интересует мнение опытных.Xopek, 18 Авг. 16, 14:52А по мне так ничего хорошего не будет с 50% карамели. На вкус и цвет конечно, но я бы такое пиво пить не смог.
AlexandrVoronin1889, у тебя во всех случаях с пеной проблемы были? Я думал только в "типа вит", т.к. ты про него написал. Прикупи ареометр - без него в слепую пока гадать мало кто сможет.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10585 18 Авг. 16, 17:00 (через 28 мин)
AlexandrVoronin1889, у тебя во всех случаях с пеной проблемы были? Я думал только в "типа вит", т.к. ты про него написал. Прикупи ареометр - без него в слепую пока гадать мало кто сможет.nstorm, 18 Авг. 16, 16:33
ну да. вторая пшеничка, когда в менее чистый бокал наливал пены дала, но не особо стойкую. может и правда газа маловато.
а ареометр обязательно, самому интересно, что получается
Добавлено через 25мин.:
Так тебе пена при кипячении сусла нужна что ли?ger99, 18 Авг. 16, 16:28
да она мне и бокале не особо то нужна, но быть то должна... а про сусло.. у многих как пишут, аж из варочника прет, а у меня нет такого, может, закипает просто долго, видно, как в прозрачном сусле хлопья белка плавают
Добавлено через 2мин.:
Замороженное сусло от той же (хотя и не обязательно) варки это есть зер гуд.ger99, 18 Авг. 16, 16:28с одной варки набирать удобнее
Добавлено через 1мин.:
Гораздо лучше сразу в 15.ger99, 18 Авг. 16, 16:28с темным так и поступил, ему все равно стоять долго
а в 15 градусов темное в стекле отнес сразу, ему все равно долго стоять
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10586 18 Авг. 16, 18:25
у многих как пишут, аж из варочника прет, а у меня нет такого, может, закипает просто долго, видно, как в прозрачном сусле хлопья белка плаваютAlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 17:00Это зависит от интенсивности кипячения. Чем кипятишь? Возможно "мощей" маловато.
ну да. вторая пшеничка, когда в менее чистый бокал наливал пены дала, но не особо стойкую. может и правда газа маловато.AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 17:00Так карбонизация как? Пиво газированное хорошо? "Газики" струятся вверх, когда в бокале?
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.10587 18 Авг. 16, 19:11 (через 46 мин)
Налил в гидрозатвор анисовой водки,seogon, 16 Авг. 16, 10:29НАФИГА!!!!!!!!!!!!!!! В смысле зачем это в гидро затвор наливать что то кроме воды?
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.10588 18 Авг. 16, 19:16 (через 6 мин)
НАФИГА!!!!!!!!!!!!!!! В смысле зачем это в гидро затвор наливать что то кроме воды?DFG84, 18 Авг. 16, 19:11Спиртосодержащее - что бы живность ни какая не завелась во время брожения и не проникла во внутрь на финальной стадии.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.10589 18 Авг. 16, 19:26 (через 10 мин)
Век живи век учись, только мой гидрозатвор засосет все внутрь, а так идея интересная
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10590 18 Авг. 16, 19:52 (через 26 мин)
Это зависит от интенсивности кипячения. Чем кипятишь? Возможно "мощей" маловато.nstorm, 18 Авг. 16, 18:25
кастрюлю на 40л ставлю на две конфорки газплиты. закипает долго, мин 40, как закипит, то кипит интенсивно. утеплять надо будет.
Так карбонизация как? Пиво газированное хорошо? "Газики" струятся вверх, когда в бокале?nstorm, 18 Авг. 16, 18:25
думаю слабовата, особенно по сравнением с магазинным, а так газ есть, бутылки твердые
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10591 18 Авг. 16, 20:13 (через 22 мин)
только мой гидрозатвор засосет все внутрь, а так идея интереснаяDFG84, 18 Авг. 16, 19:26Для этого, блин, туда и наливается водка. Потому что в обычной водичке за несколько дней разовьется хрень всякая.
утеплять надо будет.AlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 19:52А чтобы закипало быстрее, можно докинуть обычный 2кВт кипятильник пока не закипит. Ускоряет процесс закипания в разы. )
думаю слабовата, особенно по сравнением с магазинным, а так газ есть, бутылки твердыеAlexandrVoronin1889, 18 Авг. 16, 19:52Может поэтому и пены мало, в паре с паузами и составом. Как ареометром обзаведешься, лучше нормально посидеть и посчитать объем сусла для карбонизации (плотность надо знать). Вот тут калькулятор карбонизации в виде таблички Excel выкладывал: [сообщение #12236557]
Xopek
Студент
Atyrau
16
Отв.10592 18 Авг. 16, 20:46 (через 33 мин)
thanks, если правильно понял, при гидромодуле 1:3 НП должна быть достаточно высокой и следовательно напиток будет крепкий, хотел 24 литра готового продукта сварить, но воизбежание приторности наверно пропорции засыпи уменьшу, хотя бы до 30% Карамельного 
По хмелю, планирую 10гр за 90 мин, 5гр за 60 мин и 5гр за 0 мин.

По хмелю, планирую 10гр за 90 мин, 5гр за 60 мин и 5гр за 0 мин.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10593 18 Авг. 16, 20:52 (через 7 мин)
Xopek, карамель относительно мало сбраживаемых сахаров дает, а следовательно и крепости.
Гидромодуль не имеет прямого отношения к крепости, а только суммарный объем воды x эффективность. Т.к. гидромодуль может быть все затирание 2.5, а промывки потом в 3 раза больше.
Гидромодуль не имеет прямого отношения к крепости, а только суммарный объем воды x эффективность. Т.к. гидромодуль может быть все затирание 2.5, а промывки потом в 3 раза больше.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10594 18 Авг. 16, 21:17 (через 25 мин)
А чтобы закипало быстрее, можно докинуть обычный 2кВт кипятильник пока не закипит. Ускоряет процесс закипания в разы. )nstorm, 18 Авг. 16, 20:13
а медленное закипание на что нибудь отрицательно влияет? кроме как на потраченное время.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10595 18 Авг. 16, 21:52 (через 36 мин)
AlexandrVoronin1889, смотря насколько долгое ) Но 40 минут не должно, кроме как на очевидные вещи, вроде большего (в количестве) испарения воды.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.10596 18 Авг. 16, 23:01
Xopek, начальный ГМ зависит от схемы и способа подъема температуры: отварками, паром, прямым нагревом или доливом (т.н. инфузионный). НП (начальную плотность при внесении дрожжей) можно регулировать количеством промывочной воды (как справедливо отметил коллега nstorm) и продолжительностью варки. При этом содержание алкоголя зависит не только от НП, но и от КП (конечная плотность после сбраживания), которая главным образом зависит от соотношения сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Карамель даст много несбраживаемых, но стоит ли при этом увеличивать НП - дело вкуса. Сладкое и слабоалкогольное может показаться приторным.
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.10597 19 Авг. 16, 08:29
у меня 40 литровый куб, варю по 30 литров. расчет солода тоже перевожу на 30 литров. и чтоб не парится с гидромодулем, сразу затираю в 30 литрах воды, на промывку уходит порядка 12-15 литров. в общем на выходе получаю 32-34 литра сусла.
и в связи с этим меня почему то мучает затирание сразу в большом объеме воды. допускается ли такое???
и в связи с этим меня почему то мучает затирание сразу в большом объеме воды. допускается ли такое???
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10598 19 Авг. 16, 08:38 (через 9 мин)
ivanov447644, а солода-то сколько? А то вообще не понятно какой гидромодуль у тебя получается. Но в целом, если проблем с осахариванием нет и эффективность устраивает - то допустимо.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10599 19 Авг. 16, 11:05
40 литровый куб, варю по 30 литров. расчет солода тоже перевожу на 30 литров. и чтоб не парится с гидромодулем, сразу затираю в 30 литрах воды, на промывку уходит порядка 12-15 литров. в общем на выходе получаю 32-34 литра суслаivanov447644, 19 Авг. 16, 08:29Выход - 32 литра сусла. Значит варить надо начинать плюс процентов 5 на выкипание, 3 на брух и 4 на температурное сжатие. Итого +12% например. Это 36 почти.
Если варим классические 12%, надо 4,32 сухого вещества. Эффективность оборудования плюс экстрактивность солода... фиг знает, пусть будет 70% все вместе. Значит засыпи надо 6,17 кг.
Воды надо больше на 0,9 веса солода. Короче, 6 литров добавляем, получается 42 литра.
Общий гидромодуль 6:42, т.е. 1:7. Это с промывкой вместе.
Вот. И что это нам дает?
Все затирание в таком гидромодуле проводить неудобно, это раз. Тупо надо 50 литровый заторник, как минимум.
Ферменты лучше работают в густом заторе, в особенности низкотемпературные. Возможно, придется увеличить продолжительность пауз. И время жизни фермента в густом заторе выше, кстати (инактивируются медленнее), чем в жидком. Это два.
Какие еще феньки?