Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 526 527 528 529 530 531 532 ... 1032 529
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.10560  05 Авг. 16, 10:01
L29, Сливай, окуратно.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
офисный планктон Бакалавр Turkmenistan 99 4
Отв.10561  05 Авг. 16, 11:23
Как основное брожение пройдётНастырный мардвин, 05 Авг. 16, 07:35
Кстати, а как понять в принципе что оно прошло?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10562  05 Авг. 16, 12:27
Кстати, а как понять в принципе что оно прошло?офисный планктон, 05 Авг. 16, 11:23

Читаем здесь: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Условными индикаторами окончания основного брожения (т.н. первички) являются:
Снижение плотности на 50-60% (в зависимости от способности к сбраживанию дрожжей (аттеньюация)
Образование т.н. деки – кольца из продуктов брожения на стенках ферментера
Исчезновение шапки пены и значительное очищение поверхности сусла, либо поверхность сусла после опадения пены вся покрыта коричневыми островками от хмелевых масел.
Происходит это, как правило, на 3-7 день (зависит от Т брожения и активности дрожжей), опять же для НП 12 и Т 15-17* Для пива с высокой НП сроки могут быть больше
devorg Студент Москва 34 2
Отв.10563  06 Авг. 16, 01:01
у меня от 05 такие же шапки, после недели просто убираю ложкой её.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.10564  12 Авг. 16, 09:15
Здравствуйте пивовары Улыбающийся

Как и многие дистилляторы думаю "Дайка попробую!"

Основная цель опробовать варку пива самого простого что то похожего на пшеничное.

Оборудование которе вижу нужным и есть:
1) куб нержовый на 55 литров, со сливным краном и горловиной (нагрев наружний, проверенный на зерновых заторах, не пригарает)
2) чиллер
3) бродильная емкость с гидрозатвором
4) желание Улыбающийся

Нужна помощь по сырью, так понимаю беру минимум 2 вида солода, хмель и дрожжи пивные. Вот только сколько?

Так же по самому процессу, сколько и при какой температуры выдерживать паузы. Почитал темы, столько вариаций.
Спасибо!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10565  12 Авг. 16, 09:31 (через 17 мин)
Bulatik0099,
Сам начал для освоения с All-grain наборов https://pivoperm.ru/magazin/category/47-all-grain.html , в них всё есть. Рецепт расписан по шагам.
Стоят не дорого, в среднем на 23л пива. На них получилось всё отлично. Пауза там одна на 72°С, вроде во всех.
По поводу нагрева, как затёртое сусло сольёшь на кип, через фильтр-я пользую базуку- дёшево и качественно, беру два 1кВт кипятильника минут за 10 довожу до кипа, один кипятильник выключаю- на втором работаю. Кастрюля на 37л.

Добавлено через 3мин.:

Оборудование которе вижу нужным и есть:
1) куб нержовый на 55 литров, со сливным краном и горловиной (нагрев наружний, проверенный на зерновых заторах, не пригарает)
2) чиллер
3) бродильная емкость с гидрозатвором
4) желаниеBulatik0099, 12 Авг. 16, 09:15
Фильтр для сусла
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10566  12 Авг. 16, 10:43
и горловинойBulatik0099, 12 Авг. 16, 09:15
Про горловину не очень понятно. Оптимально кастрюля, а не куб с горловиной. Если использовать куб и для затора, и для варки, как через горловину выгребать дробину будешь?

Максимум в одной ветке для старта - [Приготовление настоящего пива: Технология.]
ziter Студент Дзержинск 14 15
Отв.10567  12 Авг. 16, 10:53 (через 11 мин)
Всем доброго дня. Нужен совет, что делать с пивом. Перед тем как разлить на карбонизацию обнаружил в ферменторе тонкую, прозрачную пленку недалеко от зеркала пива. На вкус пиво абсолютно нормальное, не кислит. Использовал сухое охмеление(впервые). Испорчено?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10568  12 Авг. 16, 10:57 (через 4 мин)
обнаружил в ферменторе тонкую, прозрачную пленкуziter, 12 Авг. 16, 10:53
Общепринятая тактика - быстро разливать в пэт, выдавливать воздух по максимуму. Большая вероятность, что это аэробные враги, уксусно-кислые, скорее всего. Возможно, они не успеют накислить много без воздуха. Или успеют. Тогда на перегон.
Ветка про это дело тут - [Белый налет на пиве, постороняя флора. Страница 7]
seogon Студент NSK 12 1
Отв.10569  16 Авг. 16, 10:29
Пиво впитывает запах? Налил в гидрозатвор анисовой водки, сутки брожение идет - запах волшебный)) Возник вопрос: а когда активное брожение прекратится, не попадет ли этот аромат аниса в бродильную емкость и не впитает ли его пиво?
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.10570  16 Авг. 16, 11:01 (через 32 мин)
Пиво впитывает запах?seogon, 16 Авг. 16, 14:29
Вряд ли. Использую головы уже очень давно, а какие они издают ароматы все известно!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10571  16 Авг. 16, 11:06 (через 6 мин)
Пиво впитывает запах? Налил в гидрозатвор анисовой водки, сутки брожение идет - запах волшебный)) Возник вопрос: а когда активное брожение прекратится, не попадет ли этот аромат аниса в бродильную емкость и не впитает ли его пиво?seogon, 16 Авг. 16, 09:29
Впитывает. Из гидрозатвора вряд ли впитает, но при незапланированном охлаждении или еще какой оказии засосать может твою водку. )))
Fire Студент Москва 10 5
Отв.10572  16 Авг. 16, 12:39
Думаю что надо обладать очень тонким чутьем, чтобы унюхать, заливаю дисстилят тоже в гидрозатвор, никогда не чувствовал постороннего запаха. Единственно давно как только шишки набивал, помню сливать пиво начал не вытащив гидрозатвор через кран, и естессно засосало обратно в емкость...
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.10573  16 Авг. 16, 13:10 (через 31 мин)
Нужна помощь по сырью, так понимаю беру минимум 2 вида солода, хмель и дрожжи пивные. Вот только сколько?Bulatik0099, 12 Авг. 16, 09:15
Если по-быстрому и по-простому попробовать, то не обязательно с несколькими видами солодов сразу заморачиваться. Можно взять 100% обычного, светлого типа Пилснер.

Хмель и дрожжи лучше с пивоварного магазина. Ибо аптечный хмель херовенький, тебе со старта может вкус/запах не понравиться.
А дрожжи - это один из основных компонентов, влияющих на вкус и запах. То есть сбродить можно и на хлебопекарных дрожжах или вовсе на хмелевом отваре диких наловить, но гарантировать приличный вкус и запах они не могут.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10574  17 Авг. 16, 18:56
мужики, кому не лень, посмотрите, что делал. №1 выпито, всем понравилось. №3, №4 и №5 пробуем потихоньку. Типа хуугарден мне больше всего пока нравится. вот только понять не могу, почему пены почти нет?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10575  17 Авг. 16, 21:05
вот только понять не могу, почему пены почти нет?AlexandrVoronin1889, 17 Авг. 16, 18:56
Попробуй паузу в 50 градусов сместить к 52*С или даже к 58*С, снизить её время до 15 минут, добавить 5% бледной карамели (Carapils/Cara clair и т.п.).
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.10576  17 Авг. 16, 22:16
вот только понять не могу, почему пены почти нет?AlexandrVoronin1889, 17 Авг. 16, 18:56

Что бы разобраться нехватает данных:
1. НП
2. КП
3. Плотность Шпайзе
4. Температура при карбонизации

Еще нужно учитывать, что у тебя карбонизация всего 5 дней.


Xopek Студент Atyrau 16
Отв.10577  18 Авг. 16, 14:52
Всем привет!

Не знал куда адресовать свой вопрос, решил написать сюда.
Честно прочитал 120 страниц, но ответа не нашел. Прошу сильно не пинать.

Остались солода Пилсен 4 кг. (ЕБС 5,5) и Карамельный 4 кг. (ЕБС 148), хочу сварить вот так, гидромодуль 1:3 в соотношении солодов 50/50.
Может у кого был подобный опыт, на выходе годный напиток будет?
В интернетах пишут что Карамельного доля засыпи до 20%, но подозреваю что если доведу до 50% ничего ужасного не случится, просто интересует мнение опытных.

Заранее спасибо за внимание.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.10578  18 Авг. 16, 15:14 (через 22 мин)
Xopek, какая схема затирания предполагается?
Xopek Студент Atyrau 16
Отв.10579  18 Авг. 16, 15:17 (через 3 мин)
63С на 80 мин, 74 на 20 мин, ойдная проба, мэш аут.
Хмель не горький, Перле а-кислота 4,8 кажется (сейчас точно не помню) в три приема 20 грамм.

Дрожжи S-33, вторая генерация (вроде так правильно говорить).
Варю в третий раз, опыта нет, пока набиваю руку.