Условными индикаторами окончания основного брожения (т.н. первички) являются: Снижение плотности на 50-60% (в зависимости от способности к сбраживанию дрожжей (аттеньюация) Образование т.н. деки – кольца из продуктов брожения на стенках ферментера Исчезновение шапки пены и значительное очищение поверхности сусла, либо поверхность сусла после опадения пены вся покрыта коричневыми островками от хмелевых масел. Происходит это, как правило, на 3-7 день (зависит от Т брожения и активности дрожжей), опять же для НП 12 и Т 15-17* Для пива с высокой НП сроки могут быть больше
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.10563 06 Авг. 16, 01:01
у меня от 05 такие же шапки, после недели просто убираю ложкой её.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.10564 12 Авг. 16, 09:15
Здравствуйте пивовары
Как и многие дистилляторы думаю "Дайка попробую!"
Основная цель опробовать варку пива самого простого что то похожего на пшеничное.
Оборудование которе вижу нужным и есть: 1) куб нержовый на 55 литров, со сливным краном и горловиной (нагрев наружний, проверенный на зерновых заторах, не пригарает) 2) чиллер 3) бродильная емкость с гидрозатвором 4) желание
Нужна помощь по сырью, так понимаю беру минимум 2 вида солода, хмель и дрожжи пивные. Вот только сколько?
Так же по самому процессу, сколько и при какой температуры выдерживать паузы. Почитал темы, столько вариаций. Спасибо!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10565 12 Авг. 16, 09:31 (через 17 мин)
Bulatik0099, Сам начал для освоения с All-grain наборов https://pivoperm.ru/magazin/category/47-all-grain.html , в них всё есть. Рецепт расписан по шагам. Стоят не дорого, в среднем на 23л пива. На них получилось всё отлично. Пауза там одна на 72°С, вроде во всех. По поводу нагрева, как затёртое сусло сольёшь на кип, через фильтр-я пользую базуку- дёшево и качественно, беру два 1кВт кипятильника минут за 10 довожу до кипа, один кипятильник выключаю- на втором работаю. Кастрюля на 37л.
Добавлено через 3мин.:
Оборудование которе вижу нужным и есть: 1) куб нержовый на 55 литров, со сливным краном и горловиной (нагрев наружний, проверенный на зерновых заторах, не пригарает) 2) чиллер 3) бродильная емкость с гидрозатвором 4) желаниеBulatik0099, 12 Авг. 16, 09:15
Фильтр для сусла
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10566 12 Авг. 16, 10:43
и горловинойBulatik0099, 12 Авг. 16, 09:15
Про горловину не очень понятно. Оптимально кастрюля, а не куб с горловиной. Если использовать куб и для затора, и для варки, как через горловину выгребать дробину будешь?
Всем доброго дня. Нужен совет, что делать с пивом. Перед тем как разлить на карбонизацию обнаружил в ферменторе тонкую, прозрачную пленку недалеко от зеркала пива. На вкус пиво абсолютно нормальное, не кислит. Использовал сухое охмеление(впервые). Испорчено?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10568 12 Авг. 16, 10:57 (через 4 мин)
обнаружил в ферменторе тонкую, прозрачную пленкуziter, 12 Авг. 16, 10:53
Общепринятая тактика - быстро разливать в пэт, выдавливать воздух по максимуму. Большая вероятность, что это аэробные враги, уксусно-кислые, скорее всего. Возможно, они не успеют накислить много без воздуха. Или успеют. Тогда на перегон. Ветка про это дело тут - [Белый налет на пиве, постороняя флора. Страница 7]
seogon
Студент
NSK
12 1
Отв.10569 16 Авг. 16, 10:29
Пиво впитывает запах? Налил в гидрозатвор анисовой водки, сутки брожение идет - запах волшебный)) Возник вопрос: а когда активное брожение прекратится, не попадет ли этот аромат аниса в бродильную емкость и не впитает ли его пиво?
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.10570 16 Авг. 16, 11:01 (через 32 мин)
Пиво впитывает запах?seogon, 16 Авг. 16, 14:29
Вряд ли. Использую головы уже очень давно, а какие они издают ароматы все известно!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10571 16 Авг. 16, 11:06 (через 6 мин)
Пиво впитывает запах? Налил в гидрозатвор анисовой водки, сутки брожение идет - запах волшебный)) Возник вопрос: а когда активное брожение прекратится, не попадет ли этот аромат аниса в бродильную емкость и не впитает ли его пиво?seogon, 16 Авг. 16, 09:29
Впитывает. Из гидрозатвора вряд ли впитает, но при незапланированном охлаждении или еще какой оказии засосать может твою водку. )))
Fire
Студент
Москва
10 5
Отв.10572 16 Авг. 16, 12:39
Думаю что надо обладать очень тонким чутьем, чтобы унюхать, заливаю дисстилят тоже в гидрозатвор, никогда не чувствовал постороннего запаха. Единственно давно как только шишки набивал, помню сливать пиво начал не вытащив гидрозатвор через кран, и естессно засосало обратно в емкость...
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.10573 16 Авг. 16, 13:10 (через 31 мин)
Нужна помощь по сырью, так понимаю беру минимум 2 вида солода, хмель и дрожжи пивные. Вот только сколько?Bulatik0099, 12 Авг. 16, 09:15
Если по-быстрому и по-простому попробовать, то не обязательно с несколькими видами солодов сразу заморачиваться. Можно взять 100% обычного, светлого типа Пилснер.
Хмель и дрожжи лучше с пивоварного магазина. Ибо аптечный хмель херовенький, тебе со старта может вкус/запах не понравиться. А дрожжи - это один из основных компонентов, влияющих на вкус и запах. То есть сбродить можно и на хлебопекарных дрожжах или вовсе на хмелевом отваре диких наловить, но гарантировать приличный вкус и запах они не могут.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.10574 17 Авг. 16, 18:56
мужики, кому не лень, посмотрите, что делал. №1 выпито, всем понравилось. №3, №4 и №5 пробуем потихоньку. Типа хуугарден мне больше всего пока нравится. вот только понять не могу, почему пены почти нет?
вот только понять не могу, почему пены почти нет?AlexandrVoronin1889, 17 Авг. 16, 18:56
Попробуй паузу в 50 градусов сместить к 52*С или даже к 58*С, снизить её время до 15 минут, добавить 5% бледной карамели (Carapils/Cara clair и т.п.).
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.10576 17 Авг. 16, 22:16
вот только понять не могу, почему пены почти нет?AlexandrVoronin1889, 17 Авг. 16, 18:56
Что бы разобраться нехватает данных: 1. НП 2. КП 3. Плотность Шпайзе 4. Температура при карбонизации
Еще нужно учитывать, что у тебя карбонизация всего 5 дней.
Xopek
Студент
Atyrau
16
Отв.10577 18 Авг. 16, 14:52
Всем привет!
Не знал куда адресовать свой вопрос, решил написать сюда. Честно прочитал 120 страниц, но ответа не нашел. Прошу сильно не пинать.
Остались солода Пилсен 4 кг. (ЕБС 5,5) и Карамельный 4 кг. (ЕБС 148), хочу сварить вот так, гидромодуль 1:3 в соотношении солодов 50/50. Может у кого был подобный опыт, на выходе годный напиток будет? В интернетах пишут что Карамельного доля засыпи до 20%, но подозреваю что если доведу до 50% ничего ужасного не случится, просто интересует мнение опытных.
Заранее спасибо за внимание.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427
Отв.10578 18 Авг. 16, 15:14 (через 22 мин)
Xopek, какая схема затирания предполагается?
Xopek
Студент
Atyrau
16
Отв.10579 18 Авг. 16, 15:17 (через 3 мин)
63С на 80 мин, 74 на 20 мин, ойдная проба, мэш аут. Хмель не горький, Перле а-кислота 4,8 кажется (сейчас точно не помню) в три приема 20 грамм.
Дрожжи S-33, вторая генерация (вроде так правильно говорить). Варю в третий раз, опыта нет, пока набиваю руку.