Swetyk, Не будет, кислота не действует на алюминий. Проблема в мойке, нельзя мыть щелочью. Но дома можно обойтись и без щелочи.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.121 27 Мая 16, 10:25
я пластиком пользуюсь и ничего страшного .. главное его мыть губкой мягкой .. что бы не царапать его если нет возможности приобрести промышленные средства для мойки и дез.инфекции, то крот с белизной прекрасно справятся. плюс если есть возможность можно его пропарить... (у меня парогенератора нет... я накрываю ферментером кастрюлю кипящую..пыхтит как паровоз)
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.122 02 Июня 16, 11:44
shamsh77, а какой у вас пластик для бродильни ПЭ ПЭТ или ещё какой нить? Вопрос задал к тому, что боюсь я пластик сближать со спиртами, но на больших объёмах альтернативы пока не нашёл. Сейчас пока малые объёмы и обхожусь стнклянными банками.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.123 03 Июня 16, 20:07
Ну, думал пронесёт,хрен там. Получил две варки подряд после окончания брожения с белой плёнкой.Первую(овсяный стаут)разлил по бутылкам,собрав плёнку с поверхности. Всё хорошо и на вид и на вкус. Вторую слил,не потревожив плёнки в бутылки,но она,зараза,появилась и в бутылках на второй день. Паника! Прошла неделя и плёнки сверху нет,открыл в страхе,пшик,пена и вкус нормальный. Отлегло...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.124 06 Июня 16, 12:15
Воронежец, https://www.brouwland.com/...te#.V1U-t_mLTIU там спецификация есть... вроде написано из белого полипропилена , пищевой пластик подходит для жидкостей с температурой 100 градусов если честно , то качественней чем эти ведра пока не встречал... они и гибкие и не боятся высоких температур. если совсем интересует что там за пластик .. приду домой попробую маркировку поискать .. по идее должна быть
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.125 06 Июня 16, 12:27 (через 13 мин)
shamsh77, ух ты! Полипропиленовое ведро за 16.5 евро! У нас такие на рынках 300-350 рублей стоят ) Вообще да, полипропилен (5 PP) пожалуй лучший пластик для ферментеров. Только на большие объемы всякие евробочки и т.д. обычно из PE идут.
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.126 06 Июня 16, 13:33
nstorm, это типа "минизаводик" "мигбир" и прочие вёдра для сбраживания из белого пластика?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.127 06 Июня 16, 13:54 (через 22 мин)
Воронежец, ну почти. Есть отдельно ведра с крышками. Без дырок и краников. На рынках и хозмагах стоят 300-350 руб. Типа таких: http://www.continentalplast.ru/vedro-30-l А всякие бирзаводики и т.д. - те же самые ведерки с просверленными дырками под ГЗ и кран и соб-но прочей мелочевкой в комплекте.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.128 07 Июня 16, 13:52
nstorm, есть у меня и за 300-350 Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива. ... открою вам секрет , эти ведра из мигбира и тд типа бирзаводика в Могилеве у нас конторка делает, еще дешевле выходит,я у них брал по 3 долл за штуку ... выходит отличный бюдждетный вариант ... но не то ...я в них в итоге солод храню на балконе. можно конечно тест замутить, но оно того не стоит ) а в руки берешь и сразу понятно почему разница ... короче как "мерседес" среди пластиковых ведер Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива. имхо
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.129 10 Июня 16, 21:16
Коллеги, подскажите по ситуации: Сварил маленькие объемы, было все ок. Перешел на 40 литров и вторая варка с вот такой картиной. это нормально или заражение? Бак 40 литров, в нем ~30 пива, стояло на кухне в частном доме, предварительно обработано кротом с белизной, крышка обмотана малярным скотчем по периметру. стояло 13 дней не открывая. Сегодня открыл.
DSC_0919 1.jpg Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.DSC_0920.jpg Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.130 10 Июня 16, 21:26 (через 10 мин)
TiVy, На вид есть пленка, но... если запах нормальный и не кислит то разливай. Как говориться, вылить всегда успеешь.
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.131 10 Июня 16, 21:47 (через 22 мин)
так должна быть пленка или нет? и если это не норма, на какую бактерию это похоже? Или это дрожи? использовал S-04 и можно ли с этого пива брать дрожжи на повторное использование
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.132 11 Июня 16, 07:02
Не норм конечно, не должно быть пленки. Это может быть что угодно, только не S-04 ) Я бы не стал повторно такие дрожжи использовать. Разливать пробуй конечно, бывает что заражение не сильно или вообще незаметно на вкус влияет и пить пиво можно вполне будет. Только бродилку потом тщательно мой и дезинфицируй.
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.133 16 Июня 16, 23:06
Отчитываюсь: слил с осадка аккуратненько, пленка по стенке осела, в слитое добавил кипяченый раствор сахарозы из расчета 9 гр на литр, и оставил на карбонизацию в помещении при температуре около 20 градусов. За 5 дней бутылки как были мягкими, так и остались. кстати пиво кислое (видать капец ему). Выливать не буду, буду посмотреть что сделается дальше, через недельку в подвал сложу, пусть валяется.
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.134 31 Июля 16, 22:37
Подскажите.... Пиво бродил 9 дней. Брожение остановилось открыл и был удивлен.. Все дрожжи плавали сверху. Дрожжи SafAle US-05 Раньше такого с ними не было. (Фотка внизу ) Разлил по бутылкам. Праймер сусло. Бутылки разные. Есть ПЭТ , сжимал из , чтоб выгнать воздух. Есть из твердого пластика ( невозможно сжать ) и стекло. На второй день вдруг увидел такое. Что это Там где выдавил воздух ничего нет.
20160727_084928.jpg Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.135 31 Июля 16, 22:45 (через 8 мин)
ginsh, ну конечно же это заражение. Раз там где воздух выдавил - нет, значит скорее всего что-то аэробное. Скорее всего УКБ (Acetobacteraceae). Где есть такое - перегоняй. Где нет - попробуй вкус, если кислит - тоже перегоняй. И аккуратнее, при открытии бутылок скорее всего будет гашинг.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.136 27 Авг. 16, 23:16
nstorm, а у меня вся кислота ушла за месяц!
Добавлено через 1мин.:
9 днейginsh, 31 Июля 16, 22:37
да еще с праймером рвануть бутылки должно
shatz
Новичок
Москва
1
Отв.137 07 Окт. 16, 01:03
Добавлю свою непонятку в копилку: Dsc_0057. Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива. US-05, брожение 4 недели, сплошной волокнистый тонкий белый налёт. А 10 дней назад такого не было. На вкус претензий нет, не кислит, но это не надолго, я так понимаю. При снятии с осадка обнаружил на дне бродильника кусок шланга, который подкладывал под крышку при переливе (не стерилизованный). Просочился, собака.
DSC_0057.JPG Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.138 07 Окт. 16, 06:53
shatz, зачастую МКБ такие картины дают.
сообщение удалено
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.139 22 Окт. 16, 14:31
Ну вот и я хапнул дикарей впервые за год. Картина маслом - белый налет, с паутинками и пузырями. На вкус не кислит, но что-то постороннее чувствуется. Разлил, посмотрим... перегнать всегда успею... Пластиковые ферментеры - зло. Останавливаю все варки пока не сделаю нормальный ЦКТ. Вот такие дела.