Белый налет на пиве, постороняя флора
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.120 27 Мая 16, 08:17
Swetyk, Не будет, кислота не действует на алюминий. Проблема в мойке, нельзя мыть щелочью. Но дома можно обойтись и без щелочи.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.121 27 Мая 16, 10:25
я пластиком пользуюсь и ничего страшного .. главное его мыть губкой мягкой .. что бы не царапать его
если нет возможности приобрести промышленные средства для мойки и дез.инфекции, то крот с белизной прекрасно справятся. плюс если есть возможность можно его пропарить... (у меня парогенератора нет... я накрываю ферментером кастрюлю кипящую..пыхтит как паровоз)
если нет возможности приобрести промышленные средства для мойки и дез.инфекции, то крот с белизной прекрасно справятся. плюс если есть возможность можно его пропарить... (у меня парогенератора нет... я накрываю ферментером кастрюлю кипящую..пыхтит как паровоз)
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.122 02 Июня 16, 11:44
shamsh77, а какой у вас пластик для бродильни ПЭ ПЭТ или ещё какой нить? Вопрос задал к тому, что боюсь я пластик сближать со спиртами, но на больших объёмах альтернативы пока не нашёл. Сейчас пока малые объёмы и обхожусь стнклянными банками.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.123 03 Июня 16, 20:07
Ну, думал пронесёт,хрен там. Получил две варки подряд после окончания брожения с белой плёнкой.Первую(овсяный стаут)разлил по бутылкам,собрав плёнку с поверхности. Всё хорошо и на вид и на вкус. Вторую слил,не потревожив плёнки в бутылки,но она,зараза,появилась и в бутылках на второй день. Паника! Прошла неделя и плёнки сверху нет,открыл в страхе,пшик,пена и вкус нормальный. Отлегло...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.124 06 Июня 16, 12:15
Воронежец, https://www.brouwland.com/...te#.V1U-t_mLTIU
там спецификация есть... вроде написано из белого полипропилена , пищевой пластик подходит для жидкостей с температурой 100 градусов
если честно , то качественней чем эти ведра пока не встречал... они и гибкие и не боятся высоких температур.
если совсем интересует что там за пластик .. приду домой попробую маркировку поискать .. по идее должна быть
там спецификация есть... вроде написано из белого полипропилена , пищевой пластик подходит для жидкостей с температурой 100 градусов
если честно , то качественней чем эти ведра пока не встречал... они и гибкие и не боятся высоких температур.
если совсем интересует что там за пластик .. приду домой попробую маркировку поискать .. по идее должна быть
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.125 06 Июня 16, 12:27, через 13 мин
shamsh77, ух ты! Полипропиленовое ведро за 16.5 евро! У нас такие на рынках 300-350 рублей стоят )
Вообще да, полипропилен (5 PP) пожалуй лучший пластик для ферментеров. Только на большие объемы всякие евробочки и т.д. обычно из PE идут.
Вообще да, полипропилен (5 PP) пожалуй лучший пластик для ферментеров. Только на большие объемы всякие евробочки и т.д. обычно из PE идут.
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.126 06 Июня 16, 13:33
nstorm, это типа "минизаводик" "мигбир" и прочие вёдра для сбраживания из белого пластика?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.127 06 Июня 16, 13:54, через 22 мин
Воронежец, ну почти. Есть отдельно ведра с крышками. Без дырок и краников. На рынках и хозмагах стоят 300-350 руб. Типа таких: http://www.continentalplast.ru/vedro-30-l
А всякие бирзаводики и т.д. - те же самые ведерки с просверленными дырками под ГЗ и кран и соб-но прочей мелочевкой в комплекте.
А всякие бирзаводики и т.д. - те же самые ведерки с просверленными дырками под ГЗ и кран и соб-но прочей мелочевкой в комплекте.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.128 07 Июня 16, 13:52
nstorm, есть у меня и за 300-350 ... открою вам секрет , эти ведра из мигбира и тд типа бирзаводика в Могилеве у нас конторка делает, еще дешевле выходит,я у них брал по 3 долл за штуку ... выходит отличный бюдждетный вариант ... но не то ...я в них в итоге солод храню на балконе. можно конечно тест замутить, но оно того не стоит ) а в руки берешь и сразу понятно почему разница ... короче как "мерседес" среди пластиковых ведер имхо
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.129 10 Июня 16, 21:16
Коллеги, подскажите по ситуации:
Сварил маленькие объемы, было все ок.
Перешел на 40 литров и вторая варка с вот такой картиной. это нормально или заражение? Бак 40 литров, в нем ~30 пива, стояло на кухне в частном доме, предварительно обработано кротом с белизной, крышка обмотана малярным скотчем по периметру. стояло 13 дней не открывая. Сегодня открыл.
Сварил маленькие объемы, было все ок.
Перешел на 40 литров и вторая варка с вот такой картиной. это нормально или заражение? Бак 40 литров, в нем ~30 пива, стояло на кухне в частном доме, предварительно обработано кротом с белизной, крышка обмотана малярным скотчем по периметру. стояло 13 дней не открывая. Сегодня открыл.
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.130 10 Июня 16, 21:26, через 10 мин
TiVy, На вид есть пленка, но... если запах нормальный и не кислит то разливай. Как говориться, вылить всегда успеешь.
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.131 10 Июня 16, 21:47, через 22 мин
так должна быть пленка или нет? и если это не норма, на какую бактерию это похоже?
Или это дрожи? использовал S-04
и можно ли с этого пива брать дрожжи на повторное использование
Или это дрожи? использовал S-04
и можно ли с этого пива брать дрожжи на повторное использование
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.132 11 Июня 16, 07:02
Не норм конечно, не должно быть пленки. Это может быть что угодно, только не S-04 ) Я бы не стал повторно такие дрожжи использовать.
Разливать пробуй конечно, бывает что заражение не сильно или вообще незаметно на вкус влияет и пить пиво можно вполне будет. Только бродилку потом тщательно мой и дезинфицируй.
Разливать пробуй конечно, бывает что заражение не сильно или вообще незаметно на вкус влияет и пить пиво можно вполне будет. Только бродилку потом тщательно мой и дезинфицируй.
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.133 16 Июня 16, 23:06
Отчитываюсь: слил с осадка аккуратненько, пленка по стенке осела, в слитое добавил кипяченый раствор сахарозы из расчета 9 гр на литр, и оставил на карбонизацию в помещении при температуре около 20 градусов. За 5 дней бутылки как были мягкими, так и остались. кстати пиво кислое (видать капец ему).
Выливать не буду, буду посмотреть что сделается дальше, через недельку в подвал сложу, пусть валяется.
Выливать не буду, буду посмотреть что сделается дальше, через недельку в подвал сложу, пусть валяется.
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.134 31 Июля 16, 22:37
Подскажите....
Пиво бродил 9 дней. Брожение остановилось открыл и был удивлен.. Все дрожжи плавали сверху. Дрожжи SafAle US-05 Раньше такого с ними не было. (Фотка внизу )
Разлил по бутылкам. Праймер сусло. Бутылки разные. Есть ПЭТ , сжимал из , чтоб выгнать воздух. Есть из твердого пластика ( невозможно сжать ) и стекло.
На второй день вдруг увидел такое.
Что это
Там где выдавил воздух ничего нет.
Пиво бродил 9 дней. Брожение остановилось открыл и был удивлен.. Все дрожжи плавали сверху. Дрожжи SafAle US-05 Раньше такого с ними не было. (Фотка внизу )
Разлил по бутылкам. Праймер сусло. Бутылки разные. Есть ПЭТ , сжимал из , чтоб выгнать воздух. Есть из твердого пластика ( невозможно сжать ) и стекло.
На второй день вдруг увидел такое.
Что это
Там где выдавил воздух ничего нет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.135 31 Июля 16, 22:45, через 8 мин
ginsh, ну конечно же это заражение. Раз там где воздух выдавил - нет, значит скорее всего что-то аэробное. Скорее всего УКБ (Acetobacteraceae). Где есть такое - перегоняй. Где нет - попробуй вкус, если кислит - тоже перегоняй. И аккуратнее, при открытии бутылок скорее всего будет гашинг.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.136 27 Авг. 16, 23:16
nstorm, а у меня вся кислота ушла за месяц!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
9 днейginsh, 31 Июля 16, 22:37да еще с праймером рвануть бутылки должно
shatz
Новичок
Москва
1
Отв.137 07 Окт. 16, 01:03
Добавлю свою непонятку в копилку:
US-05, брожение 4 недели, сплошной волокнистый тонкий белый налёт. А 10 дней назад такого не было.
На вкус претензий нет, не кислит, но это не надолго, я так понимаю. При снятии с осадка обнаружил на дне бродильника кусок шланга, который подкладывал под крышку при переливе (не стерилизованный). Просочился, собака.
US-05, брожение 4 недели, сплошной волокнистый тонкий белый налёт. А 10 дней назад такого не было.
На вкус претензий нет, не кислит, но это не надолго, я так понимаю. При снятии с осадка обнаружил на дне бродильника кусок шланга, который подкладывал под крышку при переливе (не стерилизованный). Просочился, собака.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.138 07 Окт. 16, 06:53
shatz, зачастую МКБ такие картины дают.
сообщение удалено
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.139 22 Окт. 16, 14:31
Ну вот и я хапнул дикарей впервые за год. Картина маслом - белый налет, с паутинками и пузырями.
На вкус не кислит, но что-то постороннее чувствуется. Разлил, посмотрим...
перегнать всегда успею...
Пластиковые ферментеры - зло. Останавливаю все варки пока не сделаю нормальный ЦКТ.
Вот такие дела.
На вкус не кислит, но что-то постороннее чувствуется. Разлил, посмотрим...
перегнать всегда успею...
Пластиковые ферментеры - зло. Останавливаю все варки пока не сделаю нормальный ЦКТ.
Вот такие дела.