Ходил в СЭС с просьбой посмотреть эту гадость в микроскоп, на что они ответили, что все не так просто, типа нужно посадить эту гадость в подкрашивающую среду и через некоторое время смотреть, послали короче говоря. Между тем я сделал 2 варки пшеничное и лагер. Сегодня снимал с дрожжей пшеничное - все чисто. Не вытерпел и вскрыл лагер - то же чисто. В обоих случаях мыл бродильники головами самогонными, а те, где было заражение раствором йода и кипятком. Возможно эта гадость боится спирта...
20170202_151809.jpg Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.20161118_165732.jpg Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.181 13 Апр. 17, 16:58
Варил тут я надысь РИС. Сварил, сбродил и добавил хмеля на сухое. Обычно дня на 2-3 оставляю и потом на розлив. А тут на неделю забыл. Вобщем, картина маслом, как на фотке выше. Попробовал, вкус норма, запах тоже. Разлил по бытылкам. Вобщем, ну всё нормально. Вкус, аромат без нареканий, пиво прозрачное, в смысле не мутное, стаут почти чёрный, на просвет только тонким слоем просматривается. Опьянение хорошее, доброе, башка не болит потом. Кроме одного. Я с него дрищу на следующий день, дальше чем вижу...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.182 13 Апр. 17, 18:14
Я с него дрищу на следующий день, дальше чем вижу...Третий, 13 Апр. 17, 16:58
Кисло-всякие бактерии могут такой эффект давать. Я например кефир пить не могу. Прям сразу, секундомер включить не успеешь... А с другой стороны, "может, это вы съели что-нибудь?"(с) Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49
Отв.183 14 Апр. 17, 06:05
Третий, повесилил Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
nazar-aga
Бакалавр
Курган
79 33
Отв.184 31 Мая 17, 18:15
Всем привет. Перелил на вторичку. через пять дней вот такая фигня. отправил на перегон. может поторопился? на вкус не пробовал КП 1015
CAM00404.jpg Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.185 31 Мая 17, 18:35 (через 20 мин)
vova-n, спирта практически любая гадость боится
Добавлено через 1мин.:
nazar-aga, та-же картина что и сверху.
Добавлено через 3мин.:
nstorm, Бывает от заражения но пользоваться не стоит прямые руки лучше
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.186 01 Июня 17, 02:44
nazar-aga, на вид это же просто пена. вообще если на вкус норм то и норм
nazar-aga
Бакалавр
Курган
79 33
Отв.187 01 Июня 17, 06:22
nazar-aga, на вид это же просто пена. вообще если на вкус норм то и нормкот-баюн, 01 Июня 17, 02:44
образовалась за один день. до этого заглядывал в бродильник,была ровная поверхность чуть белёсая, потом раз и куча пенных сгустков и пивной запах стал менее выражен, вот и сел на измену, думаю пока не поздно перегоню. попробовать на вкус не решился.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.188 01 Июня 17, 08:39
на вид это же просто пена. вообще если на вкус норм то и нормкот-баюн, 01 Июня 17, 02:44
Ничего себе "просто пена". Прекрасно видно ошметки пленки и пена сама по себе слишком белесая и цвет "не здоровый" для пива. Однозначно контаминация.
nazar-aga, как кто-то тут написал "пивовар обязательно должен уметь выливать (или перегонять) заразившееся пиво без сожаления". Как-то так. Перегнал и молодец. Тщательно промой всё и продезинфицируй и проведи анализ моментов, где могли быть ошибки.
PS: Пробовать не страшно в общем-то, не отравишься от пробы. Просто зачастую всё-равно дефекты вкуса не дадут потом пить нормально это.
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40
Отв.189 01 Июня 17, 08:51 (через 13 мин)
Белые хлопья,по моим наблюдениям появляются только при высоких температурах брожения,больше 20...до 20 никогда такого не было.....
nazar-aga
Бакалавр
Курган
79 33
Отв.190 01 Июня 17, 09:48 (через 57 мин)
проведи анализ моментов, где могли быть ошибки.nstorm, 01 Июня 17, 08:39
Догадываюсь где косяк в порол, спасибо за отклик, сейчас генеральная дезинфекция по всем емкостям.
Добавлено через 3мин.:
Белые хлопья,по моим наблюдениям появляются только при высоких температурах брожения,больше 20...до 20 никогда такого не было.....Сергулек, 01 Июня 17, 08:51
На первичке доходило до 23С, на вторичку перенес в более прохладное место, там 19-20С не более.Но косяк то был во время перелива на вторичку.
Дед Маззай
Новичок
Рига
6 2
Отв.191 06 Июля 17, 23:13
Всем привет. Постояло 8 дней на вторичке. Открываю - а там сверху крупинки, будто манки сыпанули. На цвет и запах все хорошо. (Дрожжи S-33 сухие, первичные из пакетика).
Img_20170701_175804. Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
Вот не рискнул разливать, оставил на подумать. Еще через 4 дня картина чуть поменялась (размножилось всё):
Img_20170706_194813. Белый налет на пиве, постороняя флора. Приготовление пива.
Я эту тему перечитал, подобное не увидел. Обычно встречаются белые пленки, матовые на вид, а у меня мелкие пятнышки, причем и они и вся поверхность жидкости блестящая. То что на второй фотке серым выглядит, на самом деле не серое а белое, с бежевым оттенком. На вкус все отлично, лишнего ничего нет.
Я психанул и половину (10л) разлил в пэт (на большее декстрозы под рукой не оказалось). Тут еще второй вопрос - если это какие дикие дрожжи, да и фиг бы с ними, разве что на вкус повлияют: после карбонизации попробую, вкусно - выпьется, не вкусно - выльется. А не может быть чего такого, бактерии какие, плесень, от которых будут ядовитые токсины и чем можно реально отравиться? Может кто может дать ссылки на инфу по заражениям пива? Всем спасибо.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.192 07 Июля 17, 08:33
Дед Маззай, может быть УКБ... а может и МКБ. Без микроскопа хрен что скажешь тут. Если УКБ - они в герметичной таре размножаться и гадить не будут. Но от них уже бы кислинка появилась скорее всего. Отравиться как правило максимум "срыв днища" может быть. На первый раз больше бутылки не пробуй, если решишься, чтобы потом не оказаться на весь день прикованным к фаянсу. ) Но всё-равно при таком явном заражении я бы не стал надеяться на это пиво и перегнал бы его.
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.193 09 Июля 17, 11:08
А может это дрожжи старые были или не размокли.У меня такое было когда на пену сыпал сухари.Но было поменьше точечек.Поэтому надо редегирировать.
Дед Маззай
Новичок
Рига
6 2
Отв.194 09 Июля 17, 23:29
Да регидрировал я их. И то что на картинке появилось уже на вторичке. Ну хз, может это и те же дрожжи, посмотрим...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.195 10 Июля 17, 00:04 (через 35 мин)
Я психанул и половину (10л) разлил в пэтДед Маззай, 06 Июля 17, 23:13
Я в таких случаях действую так: быстро разливаю в ПЭТ, выжимая воздух из бутылок при закрутке полностью. Очевидно, что эта дрянь аэробная, раз на поверхности множится. Значит, надо лишить ее кислорода. Сливаю, естественно, стараясь не брать эту пленку. Долго такое пиво не держу, так что не скажу что там со временем будет, но созреть успевает.
Дед Маззай
Новичок
Рига
6 2
Отв.196 13 Июля 17, 14:48
Закарбонизировалось, охладилось. Нормальный вкус несозревшего пока еще пива. Фаянс не пострадал
сообщения удалены (4)
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.197 09 Окт. 17, 23:54
Коллеги, возник такой вопрос. Появилась белая пленка на вторичке, значит ли это, что подхватил контаминантов при переливе на вторичку или зараза могла попасть уже при переливе охлажденного сусла из варочника в ферментер? Хочу понять на каком этапе искать косяки.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.198 10 Окт. 17, 11:39
подхватил контаминантов при переливе на вторичку или зараза могла попасть уже при переливе охлажденного сусла из варочника в ферментер?SVitaly, 09 Окт. 17, 23:54
Может и там, и сям. А может, она в ферментере сидела в царапинах например. А может, в шланге. А может переливал там, где комнатные растения, и ее сквозняком надуло. Кто ж теперь скажет?
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.199 10 Окт. 17, 12:18 (через 39 мин)
тв.198 Сегодня, 11:39 подхватил контаминантов при переливе на вторичку или зараза могла попасть уже при переливе охлажденного сусла из варочника в ферментер? SVitaly, Вчера, 23:54 Может и там, и сям. А может, она в ферментере сидела в царапинах например. А может, в шланге. А может переливал там, где комнатные растения, и ее сквозняком надуло. Кто ж теперь скажет?Paganell, 10 Окт. 17, 11:39
По другому задам вопрос. Если заражение произошло при переливе сусла в ферментер, могут культурные дрожжи подавить контаминантов при бурном брожении до полной их дезактивации?