Paganell, у него же промывка всё-таки есть - 12-14л. Затирает он ведь в 30л. Те же 6кг солода на 30л = 1:5 ГМ, что более-менее приемлемо.
Но так да, согласен полностью, от слишком жидких заторов страдают ферменты и эффективность.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10600 19 Авг. 16, 11:19
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.10601 19 Авг. 16, 17:36
все более чем понятно, спасибо большое за развернутый ответ
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.10602 21 Авг. 16, 17:26
Что значит диастатическая сила солода? Как узнать сколько он может осахарить несоложенки?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10603 21 Авг. 16, 19:18
кот-баюн, http://beersfan.ru/...pivovareni.html
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.10604 24 Авг. 16, 14:27
подскажите, кто-нибудь пробовал латвийские солода? раньше видел только пилсен, а теперь появились и пейл, и пшеничка.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.10605 26 Авг. 16, 15:38
Делал сухое охмеление, перед разливом по бутылкам аромат божественен, разлил(сбродило хорошо, до КП 1,5), накарбонизировал(неделя в стекле ~24град, праймера немного, сироп из декстрозы, по 6-7г декстрозы на литр), поставил в прохладу(еще неделя), аромата как и не бывало...в чем может быть косяк?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10606 26 Авг. 16, 16:46
x2kir, хмеля мало. Весь аромат сам вынюхал.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.10607 27 Авг. 16, 19:17
Добрый день!
Помогите разобраться начинающему пивовару - за плечами только три варки, готовлюсь к четвертой...
Пиво получается слишком горьким (хотя на мой вкус, уже почти нормально
), но сомнения в правильности подсчета IBU есть. Горечь считаю в екселевской табличке, скачанной на форуме. Сейчас хочу сварить Кенигсбергский Шварцбир от BrewmasteR-kld, рецепт он давал из расчета на 100 литров, мне надо 25, по рецепту IBU=17, когда заношу его данные в таблицу, получается IBU=9 (естественно, количество всех ингридиентов поделил на 4). Зародились сомнения в правильности моих расчетов.
Собственно вопрос, для проверки расчетов - какая должна получиться горечь:
Сусло до варки 25л НП 12%
Хмель Perle альфа 5.0%
90 минут 5 грамм
75 минут 10 грамм
60 минут 5 грамм
20 минут 5 грамм
Общее время варки 90 минут.
Количество хмеля немного округлил для простоты вопроса, по рецепту получается чуть меньше.
Про BeerSmith знаю, но жадный он зараза, уже отказывается запускаться, да и не разобрался я с ним полностью, не успел...
Помогите разобраться начинающему пивовару - за плечами только три варки, готовлюсь к четвертой...
Пиво получается слишком горьким (хотя на мой вкус, уже почти нормально

Собственно вопрос, для проверки расчетов - какая должна получиться горечь:
Сусло до варки 25л НП 12%
Хмель Perle альфа 5.0%
90 минут 5 грамм
75 минут 10 грамм
60 минут 5 грамм
20 минут 5 грамм
Общее время варки 90 минут.
Количество хмеля немного округлил для простоты вопроса, по рецепту получается чуть меньше.
Про BeerSmith знаю, но жадный он зараза, уже отказывается запускаться, да и не разобрался я с ним полностью, не успел...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10608 27 Авг. 16, 19:24 (через 7 мин)
хотя на мой вкус, уже почти нормальноTHK, 27 Авг. 16, 19:17Ну,а чё-ж тебе нужно????хмели по горечи не намного отличаются,а я сегодня на 20 литров положил 30 гр московского и 30 гр нортон брювера....Нормально всё будет,лишь-бы тебе нравилось)))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.10609 27 Авг. 16, 19:28 (через 5 мин)
У меня такая же проблема была с слишком горьким пивом. Стал охмелять по его же совету
первое сусло
40
20
5
и все нормализовалось
первое сусло
40
20
5
и все нормализовалось
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.10610 27 Авг. 16, 19:58 (через 30 мин)
THK, у тебя должно получится 17 их не нужно делить, прикинь так
90 минут 7 грамм
75 минут 17 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 14 грамм
90 минут 7 грамм
75 минут 17 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 14 грамм
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.10611 27 Авг. 16, 21:30
Собственно вопрос, для проверки расчетов - какая должна получиться горечь:Горечь считатают для объема сусла после варрки и НП после варки мереют. У меня после кипа из 25 литров остается 21.5л.
Сусло до варки 25л НП 12%THK, 27 Авг. 16, 19:17
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10612 27 Авг. 16, 23:23
THK, и не помню что там с ибу. Хмель пересчитывается очень просто. Выясняешь количество альфа кислоты на литр в каждой дозе хмеля, и подставляешь альфу своего хмеля.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10613 28 Авг. 16, 12:12
Собственно вопрос, для проверки расчетов - какая должна получиться горечь:THK, 27 Авг. 16, 19:17Давай НП после варки, а не до варки. И объем после варки.
Если например выкипит 2 литра, будет 23 литра плотностю 13%.
Посчитал в экселе, получилось 12 IBU.
Объем Плотность
23 1,055
время хмель альфа вес, г горечь время коррекция IBU по хмелю
90 Хмель 1 Perle 5 5 11 90 0,247 2,7
75 Хмель 2 Perle 5 10 22 75 0,234 5,1
60 Хмель 3 Perle 5 5 11 60 0,231 2,5
20 Хмель 4 Perle 5 5 11 20 0,140 1,5
IBU пива 12
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.10614 28 Авг. 16, 22:20
Спасибо всем за ответы, реально успокоили! 
Попробую вот так:
90 минут 5 грамм
75 минут 15 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 15 грамм
По расчету получается 17 для 25.2л и 12%, а мне и 15, и 24 ИБУ понравилось. Только вот первая варка была за 40 ИБУ (из зернового набора) - горькая, но как говориться "Первый блин комом".

THK, у тебя должно получится 17 их не нужно делить, прикинь такПо этим данным у меня получается 19 для объема 25л и НП12%. Сопоставимые цифры, расчет в общем верен. Остается поправить на объем после варки и все.
90 минут 7 грамм
75 минут 17 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 14 граммagedo, 27 Авг. 16, 19:58
Попробую вот так:
90 минут 5 грамм
75 минут 15 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 15 грамм
По расчету получается 17 для 25.2л и 12%, а мне и 15, и 24 ИБУ понравилось. Только вот первая варка была за 40 ИБУ (из зернового набора) - горькая, но как говориться "Первый блин комом".

Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10615 01 Сент. 16, 22:04
Винокурением заразился насмотревшись видео с канала Антоныча))) Прикупил самогонный аппарат и начала варить высококачественный домашний продукт. Недавно решил попробовать себя в пивоварении. Начал с покупки солодового экстракта. Сделал все по инструкции. На карбонизацию разлил в пару полторашек и в бутыль от покупной воды (19 литров). Крышку хорошенько обмотал скотчем.
Начитавшись различных тем, понял что карбонизация занимает от 7 дней и больше. Первую полторашку поставил на сутки в холодильник через неделю. Пивко получилось отличным, с газиками, но вот только пена быстро пропадала и была не густой. Согрешил на малую выдержку. 19-и литровый бутыль открыл через 18 дней и был очень удивлен. Газов почти вообще не было.
После первого полученного опыта, решил сварить сусло сам. Начал с изготовления оборудования.
ФОТО-1 и ФОТО-2: Заторный котел на 50 литров с фильтр системой и утеплителем
ФОТО-3: Сусловарочный котел на 40 литров
ФОТО-4: Чиллер из гофрированной нержавейки 7 метров. Охлаждает 35 литров сусла за 40 минут.
ФОТО-5: Бродильная ёмкость с краником для слива и с гидрозатвором.
Сварил свое первой пиво. С рецептом особо не заморачивался. Взял, опять же, урок Антоныча по варке красного пива. Всё получилось хорошо. Фильтр система показала себя на отлично. Чиллер так же справился со своим предназначением. (хотя может 40 минут это и многовато). Поставил пиво бродиться с дрожжами S-04. Через неделю перелил на карбонизацию. Набрал две пол литровых бутылки. Остальное в кегу как на ФОТО-6
С тех пор прошла неделя. Пиво в бутылках смотрится красиво, с красноватым оттенком. При взбалтывании появляется пена, но опять же не густая. А вот в кеге, при взбалтывании, пены почти нет. Хотя сама кега надулась так что пальцем не продавишь. В качества праймера использовал декстрозу. Сделал сироп и залил из расчета 5гр/литр.
Собственно вопрос - будет ли пиво в итоге газированным? Есть ли у кого-то опыт разлива пива в домашних условиях в такую тару с последующей продажей на точке разливного пива?
Может у кого-то есть замечания по оборудованию. Критика и советы принимаются с благодарностью.
P.S. Спустя несколько часов после размещения данного сообщения попробовал первую пол литровую бутылочку. Запах хороший, горечь тоже на отлично..но вот пены мало и не стойкая и вкус такой, как-будто разбавленное пиво водой. Нужно еще ждать дозревания?
Начитавшись различных тем, понял что карбонизация занимает от 7 дней и больше. Первую полторашку поставил на сутки в холодильник через неделю. Пивко получилось отличным, с газиками, но вот только пена быстро пропадала и была не густой. Согрешил на малую выдержку. 19-и литровый бутыль открыл через 18 дней и был очень удивлен. Газов почти вообще не было.
После первого полученного опыта, решил сварить сусло сам. Начал с изготовления оборудования.
ФОТО-1 и ФОТО-2: Заторный котел на 50 литров с фильтр системой и утеплителем
ФОТО-3: Сусловарочный котел на 40 литров
ФОТО-4: Чиллер из гофрированной нержавейки 7 метров. Охлаждает 35 литров сусла за 40 минут.
ФОТО-5: Бродильная ёмкость с краником для слива и с гидрозатвором.
Сварил свое первой пиво. С рецептом особо не заморачивался. Взял, опять же, урок Антоныча по варке красного пива. Всё получилось хорошо. Фильтр система показала себя на отлично. Чиллер так же справился со своим предназначением. (хотя может 40 минут это и многовато). Поставил пиво бродиться с дрожжами S-04. Через неделю перелил на карбонизацию. Набрал две пол литровых бутылки. Остальное в кегу как на ФОТО-6
С тех пор прошла неделя. Пиво в бутылках смотрится красиво, с красноватым оттенком. При взбалтывании появляется пена, но опять же не густая. А вот в кеге, при взбалтывании, пены почти нет. Хотя сама кега надулась так что пальцем не продавишь. В качества праймера использовал декстрозу. Сделал сироп и залил из расчета 5гр/литр.
Собственно вопрос - будет ли пиво в итоге газированным? Есть ли у кого-то опыт разлива пива в домашних условиях в такую тару с последующей продажей на точке разливного пива?
Может у кого-то есть замечания по оборудованию. Критика и советы принимаются с благодарностью.
P.S. Спустя несколько часов после размещения данного сообщения попробовал первую пол литровую бутылочку. Запах хороший, горечь тоже на отлично..но вот пены мало и не стойкая и вкус такой, как-будто разбавленное пиво водой. Нужно еще ждать дозревания?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10616 02 Сент. 16, 00:16
Собственно вопрос - будет ли пиво в итоге газированным?Притончик, 01 Сент. 16, 22:04Прочитай, пожалуйста вот эту тему [Частые ответы не начинающих пивоваров]
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.10617 02 Сент. 16, 00:25 (через 10 мин)
Притончик, первое пиво и уже на продажу...идешь к успеху).

Отв.10618 02 Сент. 16, 04:49
на продажуpavlik_by, 02 Сент. 16, 00:25это идеал, и крыши нет ещё
Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10619 02 Сент. 16, 08:01
pavlik_by, Так а куда такие объемы девать? Планирую варить каждый день по 35 литров. Из них 30 на продажу (разлив в кегу), 5 для себя и друзей (в литровый пластик). Пугают только сроки созревания. Нужно много бродильных емкостей.
После второй варки, понял что нужна еще одна кастрюля, литров на 20 со встроенными теннами для нагрева промывочной воды. Так как заторный котел занимает всю плиту и воду приходиться нагревать до того как ставишь варить пиво. И пока процесс варки заканчивается, вода остывает. Приходиться ее укутывать. Вообщем гемор. На днях сделаю такую ёмкость для нагрева от электричества. Либо прикупить индукционную плиту. В хозяйстве пригодиться.
После второй варки, понял что нужна еще одна кастрюля, литров на 20 со встроенными теннами для нагрева промывочной воды. Так как заторный котел занимает всю плиту и воду приходиться нагревать до того как ставишь варить пиво. И пока процесс варки заканчивается, вода остывает. Приходиться ее укутывать. Вообщем гемор. На днях сделаю такую ёмкость для нагрева от электричества. Либо прикупить индукционную плиту. В хозяйстве пригодиться.