Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 528 529 530 531 532 533 534 ... 1032 531
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10600  19 Авг. 16, 11:19
Paganell, у него же промывка всё-таки есть - 12-14л. Затирает он ведь в 30л. Те же 6кг солода на 30л = 1:5 ГМ, что более-менее приемлемо.
Но так да, согласен полностью, от слишком жидких заторов страдают ферменты и эффективность.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.10601  19 Авг. 16, 17:36
все более чем понятно, спасибо большое за развернутый ответ
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.10602  21 Авг. 16, 17:26
Что значит диастатическая сила солода? Как узнать сколько он может осахарить несоложенки?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10603  21 Авг. 16, 19:18
кот-баюн, http://beersfan.ru/...pivovareni.html
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.10604  24 Авг. 16, 14:27
подскажите, кто-нибудь пробовал латвийские солода? раньше видел только пилсен, а теперь появились и пейл, и пшеничка.
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.10605  26 Авг. 16, 15:38
Делал сухое охмеление, перед разливом по бутылкам аромат божественен, разлил(сбродило хорошо, до КП 1,5), накарбонизировал(неделя в стекле ~24град, праймера немного, сироп из декстрозы, по 6-7г декстрозы на литр), поставил в прохладу(еще неделя), аромата как и не бывало...в чем может быть косяк?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10606  26 Авг. 16, 16:46
x2kir, хмеля мало. Весь аромат сам вынюхал.
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.10607  27 Авг. 16, 19:17
Добрый день!
Помогите разобраться начинающему пивовару - за плечами только три варки, готовлюсь к четвертой...
Пиво получается слишком горьким (хотя на мой вкус, уже почти нормально Улыбающийся ), но сомнения в правильности подсчета IBU есть. Горечь считаю в екселевской табличке, скачанной на форуме. Сейчас хочу сварить Кенигсбергский Шварцбир от BrewmasteR-kld, рецепт он давал из расчета на 100 литров, мне надо 25, по рецепту IBU=17, когда заношу его данные в таблицу, получается IBU=9 (естественно, количество всех ингридиентов поделил на 4). Зародились сомнения в правильности моих расчетов.

Собственно вопрос, для проверки расчетов - какая должна получиться горечь:
Сусло до варки 25л НП 12%
Хмель Perle альфа 5.0%
90 минут 5 грамм
75 минут 10 грамм
60 минут 5 грамм
20 минут 5 грамм
Общее время варки 90 минут.
Количество хмеля немного округлил для простоты вопроса, по рецепту получается чуть меньше.
Про BeerSmith знаю, но жадный он зараза, уже отказывается запускаться, да и не разобрался я с ним полностью, не успел...
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.10608  27 Авг. 16, 19:24 (через 7 мин)
хотя на мой вкус, уже почти нормальноTHK, 27 Авг. 16, 19:17
Ну,а чё-ж тебе нужно????хмели по горечи не намного отличаются,а я сегодня на 20 литров положил 30 гр московского и 30 гр нортон брювера....Нормально всё будет,лишь-бы тебе нравилось)))
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.10609  27 Авг. 16, 19:28 (через 5 мин)
У меня такая же проблема была с слишком горьким пивом. Стал охмелять по его же совету
первое сусло
40
20
5
и все нормализовалось
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.10610  27 Авг. 16, 19:58 (через 30 мин)
THK, у тебя должно получится 17 их не нужно делить, прикинь так
90 минут 7 грамм
75 минут 17 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 14 грамм
Gudvin111 Бакалавр Екатеринбург 59 28
Отв.10611  27 Авг. 16, 21:30
Собственно вопрос, для проверки расчетов - какая должна получиться горечь:
Сусло до варки 25л НП 12%THK, 27 Авг. 16, 19:17
Горечь считатают для объема сусла после варрки и НП после варки мереют. У меня после кипа из 25 литров остается 21.5л.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10612  27 Авг. 16, 23:23
THK, и не помню что там с ибу. Хмель пересчитывается очень просто. Выясняешь количество альфа кислоты на литр в каждой дозе хмеля, и подставляешь альфу своего хмеля.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10613  28 Авг. 16, 12:12
Собственно вопрос, для проверки расчетов - какая должна получиться горечь:THK, 27 Авг. 16, 19:17
Давай НП после варки, а не до варки. И объем после варки.
Если например выкипит 2 литра, будет  23 литра плотностю 13%.
Посчитал в экселе, получилось 12 IBU.
   Объем   Плотность                  
   23   1,055                  
                        
время      хмель   альфа   вес, г   горечь   время   коррекция   IBU по хмелю
90   Хмель 1   Perle   5   5   11   90   0,247           2,7
75   Хмель 2   Perle   5   10   22   75   0,234           5,1
60   Хмель 3   Perle   5   5   11   60   0,231           2,5
20   Хмель 4   Perle   5   5   11   20   0,140            1,5
   IBU пива                     12
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.10614  28 Авг. 16, 22:20
Спасибо всем за ответы, реально успокоили! Улыбающийся
THK, у тебя должно получится 17 их не нужно делить, прикинь так
90 минут 7 грамм
75 минут 17 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 14 граммagedo, 27 Авг. 16, 19:58
По этим данным у меня получается 19 для объема 25л и НП12%. Сопоставимые цифры, расчет в общем верен. Остается поправить на объем после варки и все.
Попробую вот так:
90 минут 5 грамм
75 минут 15 грамм
60 минут 7 грамм
20 минут 15 грамм
По расчету получается 17 для 25.2л и 12%, а мне и 15, и 24 ИБУ понравилось. Только вот первая варка была за 40 ИБУ (из зернового набора) - горькая, но как говориться "Первый блин комом". Улыбающийся
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.10615  01 Сент. 16, 22:04
Винокурением заразился насмотревшись видео с канала Антоныча))) Прикупил самогонный аппарат и начала варить высококачественный домашний продукт. Недавно решил попробовать себя в пивоварении. Начал с покупки солодового экстракта. Сделал все по инструкции. На карбонизацию разлил в пару полторашек и в бутыль от покупной воды (19 литров). Крышку хорошенько обмотал скотчем.
Начитавшись различных тем, понял что карбонизация занимает от 7 дней и больше. Первую полторашку поставил на сутки в холодильник через неделю. Пивко получилось отличным, с газиками, но вот только пена быстро пропадала и была не густой. Согрешил на малую выдержку. 19-и литровый бутыль открыл через 18 дней и был очень удивлен. Газов почти вообще не было.
После первого полученного опыта, решил сварить сусло сам. Начал с изготовления оборудования.

ФОТО-1 и ФОТО-2: Заторный котел на 50 литров с фильтр системой и утеплителем

ФОТО-3: Сусловарочный котел на 40 литров

ФОТО-4: Чиллер из гофрированной нержавейки 7 метров. Охлаждает 35 литров сусла за 40 минут.

ФОТО-5: Бродильная ёмкость с краником для слива и с гидрозатвором.

Сварил свое первой пиво. С рецептом особо не заморачивался. Взял, опять же, урок Антоныча по варке красного пива. Всё получилось хорошо. Фильтр система показала себя на отлично. Чиллер так же справился со своим предназначением. (хотя может 40 минут это и многовато). Поставил пиво бродиться с дрожжами S-04. Через неделю перелил на карбонизацию. Набрал две пол литровых бутылки. Остальное в кегу как на ФОТО-6

С тех пор прошла неделя. Пиво в бутылках смотрится красиво, с красноватым оттенком. При взбалтывании появляется пена, но опять же не густая. А вот в кеге, при взбалтывании, пены почти нет. Хотя сама кега надулась так что пальцем не продавишь. В качества праймера использовал декстрозу. Сделал сироп и залил из расчета 5гр/литр.
Собственно вопрос - будет ли пиво в итоге газированным? Есть ли у кого-то опыт разлива пива в домашних условиях в такую тару с последующей продажей на точке разливного пива?
Может у кого-то есть замечания по оборудованию. Критика и советы принимаются с благодарностью.


P.S. Спустя несколько часов после размещения данного сообщения попробовал первую пол литровую бутылочку. Запах хороший, горечь тоже на отлично..но вот пены мало и не стойкая и вкус такой, как-будто разбавленное пиво водой. Нужно еще ждать дозревания?
IMG_4942.JPG
IMG_4942.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_4943.JPG
IMG_4943.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_4944.JPG
IMG_4944.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_4945.JPG
IMG_4945.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_4946.JPG
IMG_4946.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_4947.JPG
IMG_4947.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10616  02 Сент. 16, 00:16
Собственно вопрос - будет ли пиво в итоге газированным?Притончик, 01 Сент. 16, 22:04
Прочитай, пожалуйста вот эту тему [Частые ответы не начинающих пивоваров]
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.10617  02 Сент. 16, 00:25 (через 10 мин)
Притончик, первое пиво и уже на продажу...идешь к успеху).
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10618  02 Сент. 16, 04:49
на продажуpavlik_by, 02 Сент. 16, 00:25
это идеал, и крыши нет ещё
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.10619  02 Сент. 16, 08:01
pavlik_by, Так а куда такие объемы девать? Планирую варить каждый день по 35 литров. Из них 30 на продажу (разлив в кегу), 5 для себя и друзей (в литровый пластик).  Пугают только сроки созревания. Нужно много бродильных емкостей.
После второй варки, понял что нужна еще одна кастрюля, литров на 20 со встроенными теннами для нагрева промывочной воды. Так как заторный котел занимает всю плиту и воду приходиться нагревать до того как ставишь варить пиво. И пока процесс варки заканчивается, вода остывает. Приходиться ее укутывать. Вообщем гемор. На днях сделаю такую ёмкость для нагрева от электричества. Либо прикупить индукционную плиту. В хозяйстве пригодиться.