СО-это угарный газ!!!Владимир55, 15 Сент. 16, 17:09СО2! Ну ошибся.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.10780 15 Сент. 16, 17:22

Отв.10782 15 Сент. 16, 17:36 (через 5 мин)
gulpaul, а по проще-только сифон?
А если в сифон-через редуктор газ?
А если в сифон-через редуктор газ?
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.10783 15 Сент. 16, 17:51 (через 16 мин)
berezikoff, мне кажется можно и через обычный сифон, если сумеешь подключить баллон туда, куда подключается баллончик. Пускаешь в сифон дозу СО2 и наливаешь в стакан газировку:)
Если без редуктора, то наверно можно только кратковременную дозу в сифон давать, но это рискованно - в большом баллоне 14.7МПа.
Лучше с редуктором.
Если без редуктора, то наверно можно только кратковременную дозу в сифон давать, но это рискованно - в большом баллоне 14.7МПа.
Лучше с редуктором.
Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10784 15 Сент. 16, 20:59
Подумал может организовать это дело с помощью баллона с СО газом http://kriogen.ru/catalog/17/78/182/ (литров на 10). Может есть у кого опыт?berezikoff, 15 Сент. 16, 17:00Подключаешь через редуктор баллон с газом к ёмкости с пивом. Я даю 2,5 атмосферы. Наблюдаешь некоторое время как насыщяется газом твой напиток. Потом трясешь емкость и видишь как на редукторе падает давление. Опять ждешь пока поднимется до 2,5...опять трясешь. И так до тех пор пока давление не перестанет падать. Потом желательно еще подержать некоторое время под давлением не отключая баллон.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10785 15 Сент. 16, 23:25
народ, подскажите по ареометру. вот купил я себе АС-3 0-25%, но, он же, по идеи, для растворов сахара(сахарозы), а сусло то сложный состав имеет. так так вопрос- в нашем деле критична разница или можно и забить?
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.10786 15 Сент. 16, 23:33 (через 9 мин)
AlexandrVoronin1889, забить. Главное, в процеженном сусле измеряй.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.10787 16 Сент. 16, 06:09
Сябр, Недоброд это означает большое количество взвеси с одной стороны и с другой стороны малое количества оставшихся сахаров для карбонизации. В результате можно получить низкогазированный слабоалкогольный мутнячок с большим количеством осадка.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10788 16 Сент. 16, 09:23
АС-3 0-25%, но, он же, по идеи, для растворов сахара(сахарозы), а сусло то сложный состав имеет. так так вопрос- в нашем деле критична разница или можно и забить?AlexandrVoronin1889, 15 Сент. 16, 23:25Ареометр показывает плотность жидкости. В сусле измеряется плотность. То, что там сложный состав для нашего дела мало волнует. Измерив также конечную видимую плотность ты узнаешь что там осталось "не съеденным". Конечно есть погрешности. Но более точно только лабораторные исследования дадут знать, а это дорого.
Главное не забывай, что откалиброван ареометр на 20*С и измерять сусло надо именно на этой температуре. Хотя есть варианты пересчета для других температур.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10789 16 Сент. 16, 16:52
Ареометр показывает плотность жидкости. В сусле измеряется плотность. То, что там сложный состав для нашего дела мало волнуетnstorm, 16 Сент. 16, 09:23
я не много другое имел ввиду. шкала на АС-3 в %сахарозы, а нам плотность сусла нужна. может стоит табличку сделать, в которой %сахара соответствует плотность, или же грубо считать, что 12% сахара по ареометру равны 12% экстрактивных в-в в сусле?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10790 16 Сент. 16, 17:06 (через 14 мин)
AlexandrVoronin1889, измеряют эктрактивные в-ва и изменение их концентрации во время и после брожения. Сахар тут вообще не при чем.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10791 16 Сент. 16, 17:50 (через 45 мин)
Сахар тут вообще не при чемBrewmasteR-kld, 16 Сент. 16, 17:06
опять суть вопроса моего не понята.
нам же НП знать надо? надо. а не только динамику изменения плотности.
примерно так что бы было , например, 1,004 или 10%. но на шкале ареометра %содержания сахарозы, хотя именно его мы и не измеряем. но у нас же 10% по ареометру не соответствует плотность 1,004, разные же в-ва в растворе.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.10792 16 Сент. 16, 18:33 (через 43 мин)
AlexandrVoronin1889, не усложняй. 10% по ареометру, значит, НП 10% )))
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.10793 16 Сент. 16, 22:00
AlexandrVoronin1889, суть понятна. Не понятна цель. Все варят пиво, оперируя простым понятием экстрактивность, не особо задаваясь вопросом, сколько точно сахара в сухом остатке.
И никакая табличка в этом вопросе не поможет, ибо доля сбраживаемых сахаров в сусле зависит от великого множества факторов.
Ты это сможешь относительно точно узнать только постфактум, измерив кп тем же ареометром и произведя несложные вычисления.
И никакая табличка в этом вопросе не поможет, ибо доля сбраживаемых сахаров в сусле зависит от великого множества факторов.
Ты это сможешь относительно точно узнать только постфактум, измерив кп тем же ареометром и произведя несложные вычисления.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10794 17 Сент. 16, 00:22
вот про что я говорил, на картинке. значению % по ареометру какая плотность соответствует. про спирт там не то без пояснения
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17

Отв.10795 17 Сент. 16, 05:34
Добрый вечер!
Сегодня разлил на карбонизацию пиво вот по такому рецепту:
Пэйл Эль - 3кг
Кара 200 - 1кг
Мюних 15 - 1кг
Ароматик 50 - 1кг
53℃ - 20мин
63℃ - 20мин
72℃ - 60мин
78℃ - 10мин
Чинук 12,7% - 20г за 75мин
Аврора 7% - 20г за 60мин
Каскад 7,6% - 20г за 60мин
Цитра 13,2% - 20г за 15 мин
Цитра 13,2% - 20г за 5мин
Молотый чёрный перец - 5г за 5мин
Карамельный сахар - 200г за 15 мин
НП - 15
КП - 4
Объём сусла до кипячения - 30л
Объём сусла после кипячения - 25л
Дрожжи - Т-58
Вкус очень нравится!Пиво такое сладковатое и терпкое,но хочется добавит немного вкуса чернослива.Может добавить на сухое немного чернослива,предварительно выдержав его при t 70℃? Не подскажите,сколько примерно нужно грамм чернослива на 25 литров,чтоб был вкус,но не очень навязчивый?
Сегодня разлил на карбонизацию пиво вот по такому рецепту:
Пэйл Эль - 3кг
Кара 200 - 1кг
Мюних 15 - 1кг
Ароматик 50 - 1кг
53℃ - 20мин
63℃ - 20мин
72℃ - 60мин
78℃ - 10мин
Чинук 12,7% - 20г за 75мин
Аврора 7% - 20г за 60мин
Каскад 7,6% - 20г за 60мин
Цитра 13,2% - 20г за 15 мин
Цитра 13,2% - 20г за 5мин
Молотый чёрный перец - 5г за 5мин
Карамельный сахар - 200г за 15 мин
НП - 15
КП - 4
Объём сусла до кипячения - 30л
Объём сусла после кипячения - 25л
Дрожжи - Т-58
Вкус очень нравится!Пиво такое сладковатое и терпкое,но хочется добавит немного вкуса чернослива.Может добавить на сухое немного чернослива,предварительно выдержав его при t 70℃? Не подскажите,сколько примерно нужно грамм чернослива на 25 литров,чтоб был вкус,но не очень навязчивый?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.10796 17 Сент. 16, 07:19
но у нас же 10% по ареометру не соответствует плотность 1,004AlexandrVoronin1889, 16 Сент. 16, 20:50Точно не соответствует, потому, что 10% это 1040, а не 1004. В остальном ареометру пофигу, что мерять, он ничего не знает о составе измеряемой жидкости. Сахарометр и спиртометр и любой другой хоть попугаиметр измеряют плотность и лишь для удобства проградуированы под сахар, спирт и т.д. Ареометр не имеющий специальной градуировки называется ареометр общего назначения-АОН и измеряет плотность жидкости в кг./м.куб, но и это не универсально, а только для системы СИ. Измеряя плотность сусла АОН-ом ты узнаешь плотность сусла в соответствующих величинах, например 1040, что равно 1040 кг. в метре кубическом этого сусла. Понятно, что это же содержание сухих веществ в сусле можно измерить и в процентном отношении масс или объемов воды к растворенным в ней веществам. Для простоты можно число из двух последних цифр (40 в нашем примере) разделить на 4. 40:4=10 в данном случае мы имеем 10%-й раствор сухих веществ среди которых есть и разные сахара.
Если после этого ответа ты опять начнешь выяснять надо ли переводить показания твоего ареометра во что либо, значит ты просто тролишь нас и я думаю модераторы оценят это действие в соответствии с правилами форума.

Отв.10797 17 Сент. 16, 07:19 (через 1 мин)
по такому рецепту:Вован Муромец, 17 Сент. 16, 05:34А как такое пивко называется?
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17

Отв.10798 17 Сент. 16, 07:32 (через 14 мин)
Я и не знаю как его назвать)))
Сварил на свой вкус.Очень понравилось,точно,что ещё повторю такое,но с добавкой чернослива.
Сварил на свой вкус.Очень понравилось,точно,что ещё повторю такое,но с добавкой чернослива.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69

Отв.10799 17 Сент. 16, 10:59
Сварил пиво нп 12% дрожжи Т 58 второй генерации. Бродило нормально. Через пять дней плотность 5%, видно деку и ровное пиво. Слил с конуса дрожжи(пластиковый цкт), закинул цитры и оставил дображивать. Прошло 7 дней,вчера разливал, кп 5%, сахар 7гр/литр. И тут сильно расстроился, мутное.. Вкус и аромат просто супер!!) слил с конуса осадок с пивом в 3-х литровую банку и решил поставить в холодильник. Сегодня глянул сверху пара см. прозрачнейшее пиво, как у BrewmasteR-kld, на аве)))
Недоброд? Бродило при 10-12С может дрожжи заснули кп не менялась. Кстати, в холодильнике +3 выставлено, крышку с банки открывал, слегка стрельнуло, наверное рано разлил..
У меня такая температура до лета будет, может дрожжи другие подобрать? Увеличить вторичку до пары недель?
Недоброд? Бродило при 10-12С может дрожжи заснули кп не менялась. Кстати, в холодильнике +3 выставлено, крышку с банки открывал, слегка стрельнуло, наверное рано разлил..
У меня такая температура до лета будет, может дрожжи другие подобрать? Увеличить вторичку до пары недель?