Решил измерить плотность пива, стоящего на брожении 9 дней. АС-3 утонул, уверенно шлепнув по дрожжам на дне. На шкале ноль. Бракованный АС-3 или я?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.10841 21 Сент. 16, 08:13
ak77, А НП какая была? 5?)))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.10842 21 Сент. 16, 09:11 (через 59 мин)
AlexandrVoronin1889,
как несоложенку то учитывать при расчётах?AlexandrVoronin1889, 20 Сент. 16, 23:18
Я изначально ставил заниженные параметры (по сравнению с импортной несоложенкой) в Бирсмите и с этими параметрами считал рецепт так, чтобы эффективность затирания была в районе 82-83%. В большинстве случаев корректировал потом экстрактивность в большую сторону. Из несоложенки использовал пшеничную крупу, геркулес, пшеничные хлопья, манку. Но там уже на пачке написано, сколько можно ожидать (параметр углеводы). Чем дороже - тем выше этот параметр, соответственно и выход будет больше. Ну вот как-то так...
ak77
Бакалавр
Москва
76 14
Отв.10843 21 Сент. 16, 12:00
ak77, А НП какая была? 5?)))gena74, 21 Сент. 16, 08:13
Извиняюсь, НП была около 12. Измерял не совсем при 20 градусах.
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.10844 21 Сент. 16, 19:40
Проходит 11 день брожения, пиво выглядит все так же: 11den. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. вопрос: дрожжевой осадок сгодится для последующего использования при сбраживании следующих партий? Дрожжи Safbrew S-33. И какой срок хранения у них может быть, если собрать их в простерилизованную баночку (стерилизованной ложечкой ) и хранить в холодильнике?? Как бродило и как готовил описано тут
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10845 21 Сент. 16, 20:15 (через 35 мин)
gulpaul, Опыта мало, но опытные коллеги говорят, что да. Примерно 100гр дрожжевой массы на 25л.
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10846 21 Сент. 16, 21:03 (через 49 мин)
gulpaul, Срок хранения одни пишут неделя, другие до пол года.Ну за пару месяцев с ними вроди как ничего не должно случиться. Главное что бы они уже сейчас не были заражены. Я на 4 месячных варил, вроди норм.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.10847 21 Сент. 16, 21:31 (через 29 мин)
Я на 4 месячных варил, вроди норм.Hook 26, 21 Сент. 16, 21:03
"Вроди" - ключевое слово. Дрожжи - существа нежные. Если сухие, то вообще нет необходимости использовать генерации. Даже мешалки не нужны. Делайте стартер, там надо-то пару десятков крупинок. Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер. Естественно, соблюдаем чистоту, а лучше, стерильность.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10848 21 Сент. 16, 21:48 (через 17 мин)
Сябр,
Срок хранения одни пишут неделя, другие до пол годаHook 26, 21 Сент. 16, 21:03
Есть формула. Качество дрожжей = (срок хранения * чистота процесса) / (требовательность пивовара * фактор везения). Чем дольше храним и меньше стерильность, тем больше риска что что-то пойдет не так.
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.10849 21 Сент. 16, 21:51 (через 4 мин)
"Вроде" не заражены)) хотя бог его знает... попробую. когда в следующий раз буду варить - разброжу чутка. Если не пойдут - у меня еще пол пачки сухих осталось)) Но надеюсь пролежат месяц-два. Решил сегодня разливать, померил плотность - 4%. т.е. с тех пор как полностью прекратилось видимое брожение на 4й день с плотностью 5% - за последующие 7 дней выбродило всего 1%.. это нормально? или я все-таки что-то не так сделал? Карбонизировать буду 5.8г декстрозы на литр, должно получится 1.48 единиц карбонизации по таблице из темы про карбонизацию. Какое будет давление в бутылке и "газированность" я не представляю. Боюсь я, что рванет кронн-крышка или сама бутылка на мой новый ламинат...
Есть формула. Качество дрожжей = (срок хранения * чистота процесса) / (требовательность пивовара * фактор везения).nstorm, 21 Сент. 16, 21:48
Сам-то понял, что написал? Получается, чем больше срок хранения, тем выше качество дрожжей? Чем выше требовательность пивовара, тем ниже качество дрожжей? Чота здесь не так...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10853 22 Сент. 16, 13:26
Paganell, а у меня просто качевство дрожжей - величина обратная. Чем больше цифра - тем хуже качество. =)
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10854 22 Сент. 16, 19:00
Если сухие, то вообще нет необходимости использовать генерации. Даже мешалки не нужны. Делайте стартер, там надо-то пару десятков крупинок. Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.GIVI, 21 Сент. 16, 21:31
Можно недозасев получить. Будут твое пиво квасом обзывать ) Хотя если на не большой объем.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.10855 22 Сент. 16, 19:42 (через 42 мин)
Hook 26, я бражку не оставляю остывать "своим ходом", т.к. можно полное г. получить, а ты про пиво пишешь. 1 литр стартера - это на какой небольшой объем, по твоему мнению?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.10856 22 Сент. 16, 19:50 (через 9 мин)
GIVI, Ну вот мне везет!
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10857 22 Сент. 16, 20:39 (через 50 мин)
1 литр стартера - это на какой небольшой объем, по твоему мнению?GIVI, 22 Сент. 16, 19:42
На литров 10 навер, если этот стартер из пары десятков крупинок. Мое мнение.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.10858 22 Сент. 16, 20:57 (через 18 мин)
Эдуард, тема для начинающих, поэтому по пунктам: 1. Охлаждать сусло нужно быстро, чтобы не окислилось и чтобы быстро его заразить (заселить) дрожжами, а не какими-нибудь МКБ; 2. Дрожжи - живые существа - имеют свойство размножаться, а в подходящих условиях - очень быстро размножаться; 3. Одного литра нормального стартера хватает на 60 литров сусла минимум.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10859 22 Сент. 16, 21:04 (через 8 мин)
долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.GIVI, 21 Сент. 16, 21:31
Без мешалки получается разводятся так быстро. Получается из 11гр пакета сколько можно таких стартеров(0й генерации сделать)?