Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 540 541 542 543 544 545 546 ... 1032 543
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.10840  21 Сент. 16, 06:31
Решил измерить плотность пива, стоящего на брожении 9 дней. АС-3 утонул, уверенно шлепнув по дрожжам на дне. На шкале ноль. Бракованный АС-3 или я?
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.10841  21 Сент. 16, 08:13
ak77, А НП какая была? 5?)))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10842  21 Сент. 16, 09:11 (через 59 мин)
AlexandrVoronin1889,
как несоложенку то учитывать при расчётах?AlexandrVoronin1889, 20 Сент. 16, 23:18
Я изначально ставил заниженные параметры (по сравнению с импортной несоложенкой) в Бирсмите и с этими параметрами считал рецепт так, чтобы эффективность затирания была в районе 82-83%. В большинстве случаев корректировал потом экстрактивность в большую сторону. Из несоложенки использовал пшеничную крупу, геркулес, пшеничные хлопья, манку. Но там уже на пачке написано, сколько можно ожидать (параметр углеводы). Чем дороже - тем выше этот параметр, соответственно и выход будет больше. Ну вот как-то так...
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.10843  21 Сент. 16, 12:00
ak77, А НП какая была? 5?)))gena74, 21 Сент. 16, 08:13
Извиняюсь, НП была около 12. Измерял не совсем при 20 градусах.
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10844  21 Сент. 16, 19:40
Проходит 11 день брожения, пиво выглядит все так же:
11den.jpg
11den. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

вопрос: дрожжевой осадок сгодится для последующего использования при сбраживании следующих партий? Дрожжи Safbrew S-33. И какой срок хранения у них может быть, если собрать их в простерилизованную баночку (стерилизованной ложечкой Подмигивающий) и хранить в холодильнике??
Как бродило и как готовил описано тут
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10845  21 Сент. 16, 20:15 (через 35 мин)
gulpaul, Опыта мало, но опытные коллеги говорят, что да. Примерно 100гр дрожжевой массы на 25л.
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.10846  21 Сент. 16, 21:03 (через 49 мин)
gulpaul, Срок хранения одни пишут неделя, другие до пол года.Ну за пару месяцев с ними вроди как ничего не должно случиться. Главное что бы они уже сейчас не были заражены. Я на 4 месячных варил, вроди норм. 
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10847  21 Сент. 16, 21:31 (через 29 мин)
Я на 4 месячных варил, вроди норм.Hook 26, 21 Сент. 16, 21:03
"Вроди" - ключевое слово. Дрожжи - существа нежные.
Если сухие, то вообще нет необходимости использовать генерации. Даже мешалки не нужны. Делайте стартер, там надо-то пару десятков крупинок. Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.
Естественно, соблюдаем чистоту, а лучше, стерильность.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10848  21 Сент. 16, 21:48 (через 17 мин)
Сябр,
Срок хранения одни пишут неделя, другие до пол годаHook 26, 21 Сент. 16, 21:03
Есть формула. Качество дрожжей = (срок хранения * чистота процесса) / (требовательность пивовара * фактор везения). Улыбающийся
Чем дольше храним и меньше стерильность, тем больше риска что что-то пойдет не так.
gulpaul Студент СПб 29 3
Отв.10849  21 Сент. 16, 21:51 (через 4 мин)
"Вроде" не заражены)) хотя бог его знает... попробую. когда в следующий раз буду варить - разброжу чутка. Если не пойдут - у меня еще пол пачки сухих осталось)) Но надеюсь пролежат месяц-два.
Решил сегодня разливать, померил плотность - 4%. т.е. с тех пор как полностью прекратилось видимое брожение на 4й день с плотностью 5% - за последующие 7 дней выбродило всего 1%.. это нормально? или я все-таки что-то не так сделал?
Карбонизировать буду 5.8г декстрозы на литр, должно получится 1.48 единиц карбонизации по таблице из темы про карбонизацию. Какое будет давление в бутылке и "газированность" я не представляю. Боюсь я, что рванет кронн-крышка или сама бутылка на мой новый ламинат...
ek555 Магистр Учалы 222 65
Отв.10850  21 Сент. 16, 21:57 (через 6 мин)
Да ты не боись за ламинат.. Смеющийся вот тут калькулятор есть посмотри по нему чего хочешь http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/priming-sugar
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10851  21 Сент. 16, 22:27 (через 31 мин)
за последующие 7 дней выбродило всего 1%.. это нормально?gulpaul, 21 Сент. 16, 21:51
Абсолютно нормально. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10852  22 Сент. 16, 10:48
Есть формула. Качество дрожжей = (срок хранения * чистота процесса) / (требовательность пивовара * фактор везения).nstorm, 21 Сент. 16, 21:48
Сам-то понял, что написал? Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся  Получается, чем больше срок хранения, тем выше качество дрожжей? Чем выше требовательность пивовара, тем ниже качество дрожжей? Чота здесь не так... Веселый
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10853  22 Сент. 16, 13:26
Paganell, а у меня просто качевство дрожжей - величина обратная. Чем больше цифра - тем хуже качество. =)
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.10854  22 Сент. 16, 19:00
Если сухие, то вообще нет необходимости использовать генерации. Даже мешалки не нужны. Делайте стартер, там надо-то пару десятков крупинок. Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.GIVI, 21 Сент. 16, 21:31
Можно недозасев получить. Будут твое пиво квасом обзывать ) Хотя если на не большой объем.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10855  22 Сент. 16, 19:42 (через 42 мин)
Hook 26, я бражку не оставляю остывать "своим ходом", т.к. можно полное г. получить, а ты про пиво пишешь.
1 литр стартера - это на какой небольшой объем, по твоему мнению?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.10856  22 Сент. 16, 19:50 (через 9 мин)
GIVI, Ну вот мне везет!
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.10857  22 Сент. 16, 20:39 (через 50 мин)
1 литр стартера - это на какой небольшой объем, по твоему мнению?GIVI, 22 Сент. 16, 19:42
На литров 10 навер, если этот стартер из пары десятков крупинок. Мое мнение.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.10858  22 Сент. 16, 20:57 (через 18 мин)
Эдуард, тема для начинающих, поэтому по пунктам:
1. Охлаждать сусло нужно быстро, чтобы не окислилось и чтобы быстро его заразить (заселить) дрожжами, а не какими-нибудь МКБ;
2. Дрожжи - живые существа - имеют свойство размножаться, а в подходящих условиях - очень быстро размножаться;
3. Одного литра нормального стартера хватает на 60 литров сусла минимум.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10859  22 Сент. 16, 21:04 (через 8 мин)
долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.GIVI, 21 Сент. 16, 21:31
Без мешалки получается разводятся так быстро. Получается из 11гр пакета сколько можно таких стартеров(0й генерации сделать)?