Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10900 28 Сент. 16, 07:12
А кто пробовал в виде праймера добавлять тростниковую мелассу? Где-то читал что в некоторых темных сортах пива (типа Портер) используют такой праймер.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10901 28 Сент. 16, 08:59
Tandro, выше 140 ibu в домашних условиях не прыгнуть. Да и в производственных тоже сложно. Рекорд фактически измеренного IBU - 658 единиц.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10902 28 Сент. 16, 09:07 (через 9 мин)
Притончик, ты сравнивал разницу праймера между обычным сахаром и глюкозой или суслом? Просто некоторые и в этом случае разницы не замечают. А разница между мелассой и сахаром будет еще меньше.
А вообще можно в портеры и стауты конечно. Можно и на варку добавлять до 5%.
А вообще можно в портеры и стауты конечно. Можно и на варку добавлять до 5%.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.10903 28 Сент. 16, 09:36 (через 30 мин)
Притончик, именно это не добавлял, но я пробовал разные праймеры,и мед,и фруктовый сироп,и сахар,и декстрозу, даже отвар из ягод...разницы особо не замечал, но это имхо
Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10904 28 Сент. 16, 11:08
ты сравнивал разницу праймера между обычным сахаром и глюкозой или суслом? Просто некоторые и в этом случае разницы не замечают. А разница между мелассой и сахаром будет еще меньше.Я имел ввиду что наверняка сахар или декстроза или меласса придаёт какой-то вкус пиву, когда их добавляешь в виде праймера, разливая на карбонизацию.
А вообще можно в портеры и стауты конечно. Можно и на варку добавлять до 5%.nstorm, 28 Сент. 16, 09:07
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.10905 28 Сент. 16, 11:10 (через 3 мин)
Рекорд фактически измеренного IBU - 658 единиц.BrewmasteR-kld, 28 Сент. 16, 08:59Dogfish Head Craft Brewery если не ошибаюсь сделали такое пиво. Это про них фильм "Пивовары/BrewmasteR (без kld

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10906 28 Сент. 16, 11:18 (через 9 мин)
Притончик, придает. Только праймера так мало, что вкус этот многие не заметят. Я об этом и написал.
Притончик
Студент
Одесса
47 13

Отв.10907 28 Сент. 16, 11:57 (через 40 мин)
Слышал что вкусное пиво получается с черносливом. Но не могу ни где найти рецепт такого пива. В какой момент, сколько нужно чернослива? Может кто знает рецептик?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10908 28 Сент. 16, 17:31
В какой момент, сколько нужно чернослива?Притончик, 28 Сент. 16, 11:57Ты удивишься! Можно вообще не добавлять ))) [сообщение #11946519]
В Р.И.С.е очень часто сильные черносливовые нотки можно встретить, даже и в простых стаутах встречается. Если стауты бывают простыми ))))
Солод special B дает хорошие черносливовые нотки.
ZDanek
Студент
томск
24 1
Отв.10909 29 Сент. 16, 08:02
Ребят посоветуйте сколько корицы добавлять для стаута НП 13% 22л, чтобы вкус был на втором плане, как бы оттеняющим, но заметным
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.10910 29 Сент. 16, 10:19
Ну с корицей очень индивидуально, вообще. Я для легкого пивка добавлял 0.5г/л при варке, сначало многовато было, потом дозрело, исправилось.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10911 29 Сент. 16, 11:24
сколько корицы добавлять для стаутаZDanek, 29 Сент. 16, 08:02Интересно, что за стаут такой...
Я делал рождественский эль, [сообщение #12532918] , добавлял столовую ложку на 40 литров. Т.е. грамм 20/40 литров = 0,5 грамма на литр. И это вкус глинтвейна, т.е. яркие ноты всех специй. Как уловить грань, за которой корица уйдет на второй план... при том, что вся корица разная... Фиг знает, чесслово!
Короче, не больше 0,5 грамм/литр точно.
ZDanek
Студент
томск
24 1
Отв.10912 29 Сент. 16, 12:30
А с сычуаньским перцем никто не имел дела?) И еще вопрос - если добавлю в засыпь 5кг Пале Але 1кг копченого от веерман, то на сколько пиво получится копченым?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10913 29 Сент. 16, 13:24 (через 55 мин)
на сколько пиво получится копченым?ZDanek, 29 Сент. 16, 12:30Ответ здесь [Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer]
А про
с сычуаньским перцемZDanek, 29 Сент. 16, 12:30не знаю. Что у тебя за страсть чего-нибудь ядреного в пиво напихать? Дрожжи фиговые что ли?

Отв.10914 29 Сент. 16, 13:32 (через 8 мин)
А с сычуаньским перцем никто не имел дела?ZDanek, 29 Сент. 16, 12:30Можно колбасу сырокопченую добавить, подобрав ее по составу на этикетке. Ну, чтоб там уже и паприка и сычуаньский перец и копченость с корицей. На сухое охмеление, чтоб колбасу потом можно было еще и по прямому назначению использовать. Хотя, если пивовар серьезный и за выгодой не гонится, можно и на терке натереть. Указать на пивной этикетке, вместе с НП и количеством спирта, что в состав входит 30% сырокопченой колбасы, так от покупателей отбоя не будет, не говоря уж об уважении судей на любом конкурсе пивоваров.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10915 29 Сент. 16, 14:13 (через 42 мин)
Можно колбасу сырокопченую добавитьORGANIZM, 29 Сент. 16, 13:32Фигня! Все забываю у NormanOslo спросить не пробовал ли он Big Ass Money Stout.
http://www.rosbalt.ru/style/2015/11/06/1458537.html

Отв.10916 29 Сент. 16, 14:23 (через 10 мин)
Paganell, Только обратил внимание на торт возле твоего аватара. Здоровья тебе, радости бытия, успеха, счастья и с днем рождения.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10917 29 Сент. 16, 15:13 (через 51 мин)
Paganell, с Днём Рождения!
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.10918 29 Сент. 16, 16:05 (через 53 мин)
Paganell, да будут твои варки и пивные изыскания удачными


Отв.10919 29 Сент. 16, 17:02 (через 57 мин)
Paganell, Димон, с Днюхой тебя! Удачи во всём!