посуду всю помыл доместосом,простерилизовал в микроволновке,дрожжи стоят в холодильнике чуть больше недели.Самостроев, 05 Окт. 16, 20:14Лучше свежие возьми ) Пока не набьешь руку и изучишь основы работы с дрожжами, лучше не создавать себе риски. А то потом будешь хвататься за голову и думать почему всё скисло.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10980 05 Окт. 16, 21:15
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10981 06 Окт. 16, 17:04
Пока не набьешь руку и изучишь основы работы с дрожжами,nstorm, 05 Окт. 16, 21:15Знаешь,есть много областей науки и жизни про которые мы не знаем и знать не хотим,однако с удовольствием всем этим пользуемся)))
Я про дрожжи мало знаю,но просто,тупо,храню их в холодильнике и 20 варок с одной пачки запросто варю.Можно и больше,но надо и совесть иметь.Может моё пиво на конкурсах и займёт самое последнее место,но мне оно очень нравится!!!!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10982 06 Окт. 16, 17:30 (через 27 мин)
А что за пачка, что 20 варок? И перед варкой что то делаешь с дрожжами?

Отв.10983 06 Окт. 16, 17:32 (через 2 мин)
И перед варкой что то делаешь с дрожжами?JuF, 06 Окт. 16, 17:30Размножает!?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10984 06 Окт. 16, 17:39 (через 8 мин)
А что за пачка, что 20 варок? И перед варкой что то делаешь с дрожжами?JuF, 06 Окт. 16, 17:30Была обычная s-04,11 грамм.Сливаю из ферментера,после первички,в банку и в холодильник....
А когда сусло ставлю на охлаждение в ванну с холодной водой,то достаю дрожжи из холодильника,чтоб разогрелись до комнатной температуры...Ну было пару раз,чтоб не сразу завелись...Но в итоге всё отлично,чего и всем желаю.
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.10985 06 Окт. 16, 17:50 (через 11 мин)
У меня бельгийцы WLP575 (еще у Гиви брал) уже второй год так работают с одного шприца, пиво отменное)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.10986 06 Окт. 16, 19:33
А не промываете? И в след варку целиком всю порцию выливаете?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10987 06 Окт. 16, 20:07 (через 34 мин)
не промываете? И в след варку целиком всю порцию выливаете?JuF, 06 Окт. 16, 19:33Знаешь,может это и неправильно...Я с 20 литров сливаю всё,что сольётся в 700 гр.баночку из-под огурчиков(естессно банка промытая кипятком!!!!)и потом на 20 литров наливаю полбанки того,что наверху скопилось....
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.10988 06 Окт. 16, 20:36 (через 30 мин)
JuF, не промываю. Сливаю с частично бродилки (так чтобы осадок и мусор остался) и в холодильник. Под слоем пива хорошо хранятся (ни одна еще не протухла). На следующую партию заливаю не все, только часть ( с учетом примерно 100мл плотного осадка на 20л, конечно на глаз). Остальное на другую варку остается, либо идет жене на красоту или в огород огурцам для роста))).
Банку 15 мин. перед заливом на пару держу как при стерилизации на заготовки, закрываю фольгой в два слоя и даю остыть. Потом в нее и сливаю дрожжи.
Банку 15 мин. перед заливом на пару держу как при стерилизации на заготовки, закрываю фольгой в два слоя и даю остыть. Потом в нее и сливаю дрожжи.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.10989 06 Окт. 16, 21:18 (через 42 мин)
COLPAC, а какая температура в холодильнике? Или без разницы просто стоят на полочке как и все продукты?
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.10990 06 Окт. 16, 21:23 (через 6 мин)
К дальней стенке холодильника. Холодильник отдельно для дрожжей, хмеля, пива.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.10991 06 Окт. 16, 22:11 (через 49 мин)
seregakras, не у меня нет специального холодильника для пива. Но думаю, что если поставить в холодильнике так что бы на него меньше попадал теплый воздух при открытии дверцы. Там более ровная температура. А что если их заморозить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10992 06 Окт. 16, 23:23
Знаешь,есть много областей науки и жизни про которые мы не знаем и знать не хотим,однако с удовольствием всем этим пользуемся)))Елки, мы тут общаемся чтобы нормально делать или абы как? Для второго общаться не надо, можно идти хоть хлебопекарные брать и туалет попрочнее. К чему фраза то?
Я про дрожжи мало знаю,но просто,тупо,храню их в холодильнике и 20 варок с одной пачки запросто варю.Можно и больше,но надо и совесть иметь.Может моё пиво на конкурсах и займёт самое последнее место,но мне оно очень нравится!!!!COLPAC, 06 Окт. 16, 17:04
К тому же мой ответ был человеку, у которого всего одна варка прошла пока и неизвестно что получилось еще. А вы с баночками своими. Пусть человек хоть пиво научится варить пока. Испортить баночкой из холодильника вместе с молочнокислыми продуктами завсегда можно успеть потом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10993 07 Окт. 16, 06:36
Испортить баночкой из холодильника вместе с молочнокислыми продуктами завсегда можно успеть потом.nstorm, 06 Окт. 16, 23:23Не надо перегибать палку, дрожжи можно и нужно использовать повторно. Или Ты считаешь что молочнокислые продукты качует по банкам?

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10994 07 Окт. 16, 07:04 (через 29 мин)
Maistra, я считаю, что ко всему нужно подходить с умом. С дрожжами в баночках тоже нужно понимать что делать и какие меры предпринимать, чтобы не накосячить. А когда у человека 2ая варка всего - у него и так суеты хватает в других местах, пока опыта нет. Когда варка не будет вызывать прединфарктное состояние, а будет идти на расслабоне, можно будет пойти уже и почитать про основы дезинфекции и методику сбора и повторного использования дрожжей в баночках в домашних условиях.
Я то что, я не против "баночек". Я сам баночками пользуюсь и дрожжи повторно использую. Но лампа, отсутствие сквозняков, горелка, обработка поверхностей, и т.д. И весь пивной набор у меня в отдельной холодильнике, где не ступала нога жены и продуктов )))
Я то что, я не против "баночек". Я сам баночками пользуюсь и дрожжи повторно использую. Но лампа, отсутствие сквозняков, горелка, обработка поверхностей, и т.д. И весь пивной набор у меня в отдельной холодильнике, где не ступала нога жены и продуктов )))
Или Ты считаешь что молочнокислые продукты качует по банкам?Maistra, 07 Окт. 16, 06:36Снаружи на банку капнет что-нибудь, насыпется, а потом это в бродилку с банкой трусится ) Осторожнее надо быть короче )
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10995 07 Окт. 16, 07:45 (через 42 мин)
nstorm, Для южных регионов может и надо там всякие лампы и шкафы. Но севернее в воздухе опасность больше в летнее время. У меня за 4 года одно пиво скисло а хроню его не до первых выходных. Баночки в холодильнике с огурцами квашеными на одной полке стоят. Раз всё в руках капает тогда риски надо брать на себя а не на огурчики переводить.

kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.10996 07 Окт. 16, 23:45
Я промывал дрожжи так.
Сливаем пиво с первички. Дрожжи с брухом на дне. В бродильник заливал литра 2 прокипяченной минут 15 и охлажденной воды. (Кипятил воду заливал в банку кипяток закрывал крышкой и охлаждал). Перемешивал. Сливал все в трехлитровую бапку. Час, два банка с дрожжами стоит и когда образуется три слоя, сверху полоска светлого, ниже типа взвеси и в самом низу банки темноватый слой. Сливаем в другую банку осторожно что бы нижний слой остался в первой банке. Зто старые дрожжи, брух. Ставим в холодильник и когда дрожжи полность осядут сливаем жидкость сверху оставив немного жидкости на дне над дрожжами. Перемешиваем что осталось и переливаем в маленькие баночки в две три. И в холодильник. Все должно быть стерильно. Перелив проводил над горелками газовой плиты.
Заливал я свежее сусло и в старые дрожжи в бродильник, сейчас от этого отказался. Было пиво и нормальное и закисало в зтом случае особенно летом. Возможно закисало и по другим причинам. Отказался от этого варианта. Перед каждым сливом нового сусла тщательно промываю и дезинфицирую бродильник. Особенное внимание на краны слива из бродилки, прочищаю зубной щеткой.
Сейчас я просто дрожжи отдельно разбраживаю в несколько зтапов и потом разливаю в баночки по 250мл.
Сливаем пиво с первички. Дрожжи с брухом на дне. В бродильник заливал литра 2 прокипяченной минут 15 и охлажденной воды. (Кипятил воду заливал в банку кипяток закрывал крышкой и охлаждал). Перемешивал. Сливал все в трехлитровую бапку. Час, два банка с дрожжами стоит и когда образуется три слоя, сверху полоска светлого, ниже типа взвеси и в самом низу банки темноватый слой. Сливаем в другую банку осторожно что бы нижний слой остался в первой банке. Зто старые дрожжи, брух. Ставим в холодильник и когда дрожжи полность осядут сливаем жидкость сверху оставив немного жидкости на дне над дрожжами. Перемешиваем что осталось и переливаем в маленькие баночки в две три. И в холодильник. Все должно быть стерильно. Перелив проводил над горелками газовой плиты.
Заливал я свежее сусло и в старые дрожжи в бродильник, сейчас от этого отказался. Было пиво и нормальное и закисало в зтом случае особенно летом. Возможно закисало и по другим причинам. Отказался от этого варианта. Перед каждым сливом нового сусла тщательно промываю и дезинфицирую бродильник. Особенное внимание на краны слива из бродилки, прочищаю зубной щеткой.
Сейчас я просто дрожжи отдельно разбраживаю в несколько зтапов и потом разливаю в баночки по 250мл.
ЧёРнЫй МоНаХ
Студент
Все мы оттуда...
38 134

Отв.10997 08 Окт. 16, 10:50
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.10998 08 Окт. 16, 13:58
ЧёРнЫй МоНаХ
У меня бродилки две из нержавейки литров на 40 еще Советского производства. Один кран нержавейка, второй пока латунь. Нипеля нержавейка, сам нарезал резьбу. Нет в нашем маленьком городе нержавейки. Со временем заменю и второй кран. Краны неразборные. Пластиковых ведер я могу литров на 30 и десятк прикупить, они мне просто ни к чему.
У меня бродилки две из нержавейки литров на 40 еще Советского производства. Один кран нержавейка, второй пока латунь. Нипеля нержавейка, сам нарезал резьбу. Нет в нашем маленьком городе нержавейки. Со временем заменю и второй кран. Краны неразборные. Пластиковых ведер я могу литров на 30 и десятк прикупить, они мне просто ни к чему.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.10999 10 Окт. 16, 11:54

Такое дело.Первый раз варил пиво и решил собрать дрожжей для следующей варки.Не покурив до конца тему про промывку дрожжей,сразу не добавил воды в дрожжи.
Слил все и оставил в холодильнике на три дня.Посмотрев внимательно видео в нэте обнаружил что нужно добавить воды.Через три дня добавил.Вопрос вот в чем.Там объясняют что дрожжи живые белого цвета а тёмные мертвые.По фото похоже что все они сдохли чтоли?Белая полоска очень тонкая в банке.