Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 551 552 553 554 555 556 557 ... 1032 554
tesla955 Студент Luga 16 3
Отв.11060  12 Окт. 16, 18:04
Понял, мотаю на ус!
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.11061  12 Окт. 16, 19:17
Irbis48, я вот как-то тоже ждал...месяца два-три ждал, потом открыл. Смрад тысячи трупов, агония рецепторов в носу, наша домашняя крыса забилась в угол и попискивала изредка в страхе
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.11062  12 Окт. 16, 20:04 (через 48 мин)
JuF
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
mсмеш=(m2 ∙(ϑ2- ϑ1))/(ϑсмеш - ϑ1)    ϑсмеш = (m1 ∙ ϑ1 + m2 ∙ ϑ2) / m1 + m2

mсмеш - количество смешанной воды в кг   
m2 - количество горячей воды в кг
ϑсмеш - температура смешанной воды в °С   
ϑ1 - температура холодной воды в °C
m1 - количество холодной воды в кг   
ϑ2 - температура горячей воды в °C


Пример: Сколько смешанной воды при температуре ϑсмеш 40°C получится при добавлении холодной воды ϑ1 10°C к 80 кг горячей воды ϑ2 55°C?   

Пример: Какова будет температура воды при смешивании 80 кг воды (m2) при температуре ϑ2 55°C с 40 кг воды (m1) при температуре ϑ1 10°C?
mсмеш = 80 ∙ (55-10) / 40 - 10 = 120 кг = 120 л   
ϑсмеш = 40 ∙ 10 + 80 ∙ 55 / 40 + 80 = 40°
•   MenPelmen

 





 






Добавлено через 17мин.:

Paganell
Чтоб я еще хоть раз летом что-нибудь варил

Чистота и подготовка дрожжей и хорошая тщательная обработка посуды и инвентаря. Одним йодом не обойдешься. И проблем не будет. Я тоже хотел бросить варить летом.  В этом году без проблем. Два года летом был кисляк. Оборудование одно и то же.

Добавлено через 8мин.:

JuF
Есть программа для рассчета температуры воды. Как вставить не знаю.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11063  12 Окт. 16, 21:49
Доброго времени, коллеги.
Попробовал сварить IPA, сухое охмеление 30г хмеля на 19л сусла. Хмель замотал в марлевый мешочек, внутрь положил ложку в качестве груза и закинул все это дело в бутыль по окончанию активного брожения.
Мешочек 10 суток плавал в сусле (вначале вроде как утонул, но по итогу выяснилось, что все-таки всплыл зараза) при t 15-16°.
Сегодня делал розлив и, к своему великому сожалению, не учуял никаких признаков сухого охмеления.
Проверил мешочек - он получился достаточно плотно-набитым разбухшим хмелем и самое главное, что в хмеле осталось очень много аромата.
Кто практикует сухое охмеление, подскажите, по итогу отработанный хмель должен пахнуть пивом или все же в любом случае у него остается мощный хмелевой запах?
Для себя пока сделал 2 вывода:
1) нужно более просторные мешочки, и возможно разделять хмель на порции;
2) груз нужен тяжелее.
Но не понятно: нужно ли существенно увеличивать закладку хмеля (как некоторые советуют до 3-5 г/л) или 1.5 г/л уже достаточно, чтобы получить фрукто-цитрусово-цветочные запахи в пиве?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11064  12 Окт. 16, 22:27 (через 38 мин)
1.5 г/л уже достаточно, чтобы получить фрукто-цитрусово-цветочные запахи в пиве?Magistic, 12 Окт. 16, 21:49
Это очень мало, совсем ничего почти. От 9-10г/литр начинаются сильные ароматы. А от 5г/литр только что-то более менее можно получить, но это вообще минимум имхо.
Мешочек должен быть просторным. Или кидать вообще без мешочков и переливать потом. Можно через ту же стерильную марлю для фильтрации как-нибудь соорудить "фильтр".

PS: Ну и хмель - хмелю рознь вообще-то.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11065  12 Окт. 16, 22:39 (через 13 мин)
Magistic, хмель используемый на сухое охмеление нужно рассчитывать исходя из содержания ароматических масел. Ну и мешочки это конечно же ересь полная.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.11066  12 Окт. 16, 23:33 (через 55 мин)
Magistic,побробуй такое ситичко на сливе поставить
от водянного клапана, продаются все размеры до 4 дюйм
xxx.jpg
xxx.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11067  13 Окт. 16, 10:05
ситичко на сливе посавитьamba, 12 Окт. 16, 23:33
А забиваться сразу не будет? Я вот тоже все думаю про такую штуку при сухом охмелении.

Мешочек 10 суток плавал в сусле (вначале вроде как утонул, но по итогу выяснилось, что все-таки всплыл зараза)Magistic, 12 Окт. 16, 21:49
И хорошо, что всплыл. Плотность раствора больше плотности растворителя. Чтобы процесс был эффективнее, мешочек должен быть сверху. Чай в пакетиках заваривал? Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

Чистота и подготовка дрожжей и хорошая тщательная обработка посуды и инвентаря. Одним йодом не обойдешься. И проблем не будет. Я тоже хотел бросить варить летом.   В этом году без проблем. Два года летом был кисляк. Оборудование одно и то же.kwd, 12 Окт. 16, 20:04
Да, именно кисляк, особенно в пшеничке. И сивушность.
Какие рекомендации по дезинфекции? У меня все мылось доместосом хлорным (доместос, *ука, сильно хлорный - на футболке обесцвеченные пятна в момент появляются Улыбающийся ) и йод.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11068  13 Окт. 16, 10:30 (через 26 мин)
nstorm, цифра в 9-10 г/л меня сильно озадачивает, побаиваюсь, что получится хмелевая настойка, которую придется в лечебный целях столовой ложкой пить
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
, но увеличить концентрацию хмеля попробую, хотя бы до 3-5 г, имхо недоохмеленное пиво все равно вкусное будет.

BrewmasteR-kld, я читал твои рекомендации по расчету масел:
1 мл масла на 100 литров пива дает ощутимый аромат, 2 мл на 100 литров уже отчетливый сильный
я использовал хмель Hallertau Tradition 4.6%, в интернатах пишут, что масел в нем 0.5-1.0 мл/100 г, если приводить мои 30г хмеля и 19 литров сусла к 100 литрам, то получим 0.8-1.6 мл на 100 литров; вроде как нормальный результат.
А ты хмель для сухого охмеления используешь в гранулах или шишки? И как потом все это дело фильтруешь, если мешочками не пользуешься?

amba, если откажусь от мешочков, то придется что-то подобное искать, хотя с магазинами у нас геморр, я только в одном месте видел что-то похоже, многие вещи проще из Китая заказывать, там выбор значительно лучше, но приходится долго ждать.

И хорошо, что всплыл. Плотность раствора больше плотности растворителя. Чтобы процесс был эффективнее, мешочек должен быть сверху. Чай в пакетиках заваривал?Paganell, 13 Окт. 16, 10:05
Чай в пакетиках крайне редко завариваю, но когда приходится, то всегда топлю пакетик и периодически его мешаю, чтобы лучше чайные вещества вымывались, с пивом такой фокус сложно осуществим. А с хмелем когда у тебя плавает надутый мешок и его половина торчит на поверхности - сомневаюсь, что это благоприятно влияет на растворимость масел.

PS. Так все-таки, коллеги, использующие сухое охмеление в мешочках, кто-нибудь нюхал хмель после охмеления? Много ли там запахов остается?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11069  13 Окт. 16, 11:19 (через 50 мин)
цифра в 9-10 г/л меня сильно озадачиваетMagistic, 13 Окт. 16, 10:30
Меня тоже. Причем на порядок ))))
Посмотрел записи, я в свои ИПы около грамма на литр на сухое закидывал. Плюс-минус. Максимально было 60 гр на 45 литров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11070  13 Окт. 16, 11:30 (через 11 мин)
Magistic, в гранулах. Из них проще масла растворить. Сами оседают в конце.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.11071  13 Окт. 16, 11:51 (через 22 мин)
А забиваться сразу не будет?Paganell, 13 Окт. 16, 10:05
хмель фильтруется лучше дробины
Безымянный.png
Безымянный.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11072  13 Окт. 16, 11:54 (через 3 мин)
кто-нибудь нюхал хмель после охмеления? Много ли там запахов остается?Magistic, 13 Окт. 16, 10:30
Два. Остается. Ты даешь, ёлы. Много остается запахов у бензина, если его сначала налить в воду, а затем отцедить? Конечно, какая-то часть ароматических веществ остается в пиве, но хмель-то не полностью экстрагирует. Не до такой степени, чтобы окунул жмель.....а вынул - пиво хмелем пахнет.....а сам хмель - без запаха.
По поводу фильтр-пакетов. Купи контейнер-сетку из нержавейки. И всплывать не будет.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11073  13 Окт. 16, 11:56 (через 3 мин)
хмель Hallertau Tradition 4.6%Magistic, 13 Окт. 16, 10:30
и
Попробовал сварить IPAMagistic, 12 Окт. 16, 21:49
не сочетается. Из этого хмеля IPA имхо не получится. Если английский IPA - то английские хмели на вкус и аромат. Если в американском - то американские, ну или американские сорта, немецкого производства. Но никак не благородные хмели, в которых масла совсем другие.
Аналогично и по цифрам количества хмеля. Если стиль IPA и особенно AIPA - то хмеля надо много. Там вкус и аромат хмеля должны быть на 1ом плане.
Никто не мешает сделать просто другое пиво с сухим охмелением, чего видимо ты и хотел. Но просто это уже не IPA, а ты про него написал, вот и разные мнения получаются.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.11074  13 Окт. 16, 12:13 (через 18 мин)
пробовал в таком не понравилось
а при варке сильно забивается брухом
Homebrewing-Beer-Hop-Spider-Hop-Filter-Stainless-Steel-Mesh-hop-Strainer-6-x-14-.jpg
Homebrewing-Beer-Hop-Spider-Hop-Filter-Stainless-Steel-Mesh-hop-Strainer-6-x-14-.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11075  13 Окт. 16, 12:40 (через 27 мин)
amba, а чем не понравилось? буквально на днях подумывал о покупке этого девайса. Какие плюсы и миусы?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11076  13 Окт. 16, 12:40 (через 1 мин)
amba, Там вопрос шел о сухом охмелении.

Добавлено через 1мин.:

Какие плюсы и миусы?Vint321, 13 Окт. 16, 12:40
Плюсы: лучше носков. Легко дезинфицируется хмель, обычным опусканием контейнера в раствор спирта.....в емкость подходящего диаметра. Не одноразовый девайс. Минусы - неправильный подбор девайса. Слишком мелкая сетка. Ну и, кроме прочего, засыпать хмеля надо столько, чтобы при разбухании оставалось свободное место.
У меня китайские контейнеры небольшого объема, где-то по 200мл. Так там не сеточка использована, а нержавейка листовая с отверстиями, наверное в миллиметр диаметром. Использую только на сухое охмеление.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 283
Отв.11077  13 Окт. 16, 12:54 (через 15 мин)
У меня китайские контейнеры небольшого объема, где-то по 200мл. Так там не сеточка использована, а нержавейка листовая с отверстиями, наверное в миллиметр диаметром.ORGANIZM, 13 Окт. 16, 12:40
а ссылочку на такой девайс?
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.11078  13 Окт. 16, 13:01 (через 8 мин)
а чем не понравилось?Vint321, 13 Окт. 16, 12:40
2/3 контейнера плавает выше уровня,надо большой груз ставить
утопил аромата серовно было меньше как прямо в бродилке
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11079  13 Окт. 16, 13:49 (через 48 мин)
а ссылочку на такой девайс?alexgo, 13 Окт. 16, 12:54
Ну, того, что я брал, найти не удалось, но вот, вполне себе штука...пишут, диаметр 130мм, высота - 95. https://ru.aliexpress.com/...0708.4.5.Ru99Fp Но не тяжелая. Плавать будет. Надо бы просто поискать что-то, типа свернутой трубки из нержавеющей сетки...и чтоб с торцов затыкалось нержавеющими же пробками. Типа тубы для чертежей.