там может ещё и ареометр в дно стакана упёрсяALBU72, 15 Окт. 16, 08:09нет
Добавлено через 1мин.:
вопрос о калибровке,ORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:14всё знать не возможно, и если я в этой ветке задал вопрос, значит не знал как. У меня всего 4 варки.
там может ещё и ареометр в дно стакана упёрсяALBU72, 15 Окт. 16, 08:09нет
вопрос о калибровке,ORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:14всё знать не возможно, и если я в этой ветке задал вопрос, значит не знал как. У меня всего 4 варки.
У меня всего 4 варкиberezikoff, 15 Окт. 16, 08:31Всё знать не возможно, разумеется. Но ты плотность браги не измерял (до того, как в пивоварение пришел) ?
а вопрос о калибровке, вернее поверке, возник только сейчасORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:14да потому- что разные ответы на фото были. После 3х недель вскрыл бродильню сверху дрожжи. Замерил показал плотность ниже 0. Так, что если сейчас 20% с копейками, значит тогда реально дикари выжрали.
Но ты плотность браги не измерялORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:35нет. Там всё по накатаной. Тонны её уже перегнал. При работе с брагой по проверенным рецептам АС-3, лишняя вещь, и это не имхо-это реально так. При работе с пивом, я вынужден был его купить и пользую первые разы, так что возникла небходимость хотя-бы знать верно он показывает(и какую поправку вносить в измерения) или нет?
Замерил показал плотность ниже 0.berezikoff, 15 Окт. 16, 08:37Так КП когда измеряешь, в пиве уже спирты, несбраживаемые сахара и углекислота. Поэтому нырнуть ареометр мог по целому ряду причин. В ноль вряд ли реально выбродило (если вообще такое возможно). Ареометр рассчитан на раствор сахара в воде. У воды плотность - 1, а у спирта-то 0,789. Ну, то есть ниже, чем у воды. Отсюда, даже если прибор правильно показывает, его верным измерениям мешают углекислота и спирты.
Но все же меряют КПberezikoff, 15 Окт. 16, 08:49Они ориентировочно определяют степень сбраживаемости. Я, к примеру затираю так, чтобы КП было 4-6. Потому ареометр не тонет, даже несмотря на то, что плотность спирта ниже, чем у воды. В твоем случае, видимо температура затирания была ниже и в пиве практическки нет несбраживаемых, да еще и спиртов поболе. Отсюда такой эффект.
В твоем случае, видимо температура затирания была нижеORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:522 варки(25л) слил в 50л бродильню. Одно затирание на 68гр, второе(так получилось)75гр.
второе(так получилось(75гр)berezikoff, 15 Окт. 16, 08:56Ну, при такой температуре вообще должна была получиться сладкая несбраживаемая вода. В том смысле, что в ней бродить нечему. Минимум сбраживаемых сахаров. Слишком высокая температура для ферментов. Я не знаю деталей затирания и не уверен в том, что ты правильно измерял температуру.....поэтому сложно сделать какие-то выводы. Если бы я затирал на 75.... у меня КП вышло бы не менее 5-6.
, что ты правильно измерял температуру.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:00https://www.aliexpress.com/...000017.1.EIpWD7
Если бы я затирал на 75.... у меня КП вышло бы не менее 5-6.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:00поэтому грешу на дикарей
https://www.aliexpress.com/...000017.1.EIpWD7berezikoff, 15 Окт. 16, 09:02Да дело не в приборе, вернее, не только в нем, а в приемах при измерении температуры. Ты как измерял? Я перемешиваю тщательно, затем погружаю термопару в верхнюю треть центральной части затора. (Думаю ясно, что если заторник без утепления, то у краев температура ниже и т.д.) У тебя затирание доливом вообще или ТЭНом и еще целый ряд факторов влияют на правильность замеров. А то сверху 75, а снизу дно греет, там все 85 градусов, например.
поэтому грешу на дикарейberezikoff, 15 Окт. 16, 09:02Я б на себя грешил, прежде всего. Слишком честен. Исчезающий вид.;) Но людей, которые грешат на дикарей, на производителей солода, дикарей, гребаный ареометр......и никогда не думают о себе плохо - уважаю, т.к. это верная позиция с точки зрения выживаемости любого организма. Чувство вины - разрушает
Ты как измерял? Я перемешиваю тщательно, затем погружаю термопару в верхнюю треть центральной части затора. (Думаю ясно, что если заторник без утепления, то у краев температура ниже и т.д.) У тебя затирание доливом вообще или ТЭНом и еще целый ряд факторов влияют на правильность замеров. А то сверху 75, а снизу дно греет, там все 85 градусов, например.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:05Горячую воду грею 2я кипятильниками на 2гр выше рецептурной, датчик кидаю в середину в верхнюю треть.
и никогда не думают о себе плохо -ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:05самокритика иногда полезна, но только иногда.
Отсюда, даже если прибор правильно показывает, его верным измерениям мешают углекислота и спирты.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 12:42Углекислоту надо удалять перед измерением. А спирты нам не мешают, потому что мы измеряем видимую степень сбраживания, нам этого достаточно. Если из пробы отогнать спирт и измерить плотность, то получим действительную степень сбраживания. Точнее показания текущей плотности, которые будут участвовать в расчётах степени сбраживания. Но повторю, нам достаточно показаний ареометра без отгонки спирта из пива.
Углекислоту надо удалять перед измерением.ALBU72, 15 Окт. 16, 09:59А чо ж ты? О температуре сказал, а тут на тебе;)))))
По поводу спиртов. Конечно, они нам не мешают.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 10:04АС-3= ареометр-сахаромер, спирты вносят поправку, но и только. ИМХО надо ориентироваться по НП/КП, а для себя уже корректировать КП.
даже дикари не способны сожратьMagistic, 15 Окт. 16, 12:53Обоснуй.
х, если у тебя пауза на 62-65°, то КП опять будет ниже.Magistic, 15 Окт. 16, 12:53на 68гр, НП-10%
Обоснуйberezikoff, 15 Окт. 16, 12:54Дрожжи ими не питаются, также как и крахмалом - не могут они их переваривать и расщеплять.
У меня бродилки бочки 30см в диаметре. Гидрозатвора нет. Крышки с прокладкой герметично не не закрываются. КП не меряю. По три недели на первичке не держу. Варю не один год.kwd, 15 Окт. 16, 15:27С чем тебя я и поздравляю!
По три недели на первичке не держу.kwd, 15 Окт. 16, 15:27Это и первичка и вторичка, после сразу на карбон.