Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 554 555 556 557 558 559 560 ... 1032 557
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11120  15 Окт. 16, 08:31
там может ещё и ареометр в дно стакана упёрсяALBU72, 15 Окт. 16, 08:09
нет

Добавлено через 1мин.:

вопрос о калибровке,ORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:14
всё знать не возможно, и если я в этой ветке задал вопрос, значит не знал как. У меня всего 4 варки.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11121  15 Окт. 16, 08:35 (через 4 мин)
У меня всего 4 варкиberezikoff, 15 Окт. 16, 08:31
Всё знать не возможно, разумеется. Но ты плотность браги не измерял (до того, как в пивоварение пришел) ?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11122  15 Окт. 16, 08:37 (через 3 мин)
а вопрос о калибровке, вернее поверке, возник только сейчасORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:14
да потому- что разные ответы на фото были. После 3х недель вскрыл бродильню сверху дрожжи. Замерил показал плотность ниже 0. Так, что если сейчас 20% с копейками, значит тогда реально дикари выжрали.


Добавлено через 1мин.:

Но ты плотность браги не измерялORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:35
нет. Там всё по накатаной. Тонны её уже перегнал. При работе с брагой по проверенным рецептам АС-3, лишняя вещь, и это не имхо-это реально так. При работе с пивом, я вынужден был его купить и пользую первые разы, так что возникла небходимость хотя-бы знать верно он показывает(и какую поправку вносить в измерения) или нет?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11123  15 Окт. 16, 08:42 (через 6 мин)
Замерил показал плотность ниже 0.berezikoff, 15 Окт. 16, 08:37
Так КП когда измеряешь, в пиве уже спирты, несбраживаемые сахара и углекислота. Поэтому нырнуть ареометр мог по целому ряду причин. В ноль вряд ли реально выбродило (если вообще такое возможно). Ареометр рассчитан на раствор сахара в воде. У воды плотность - 1, а у спирта-то 0,789. Ну, то есть ниже, чем у воды. Отсюда, даже если прибор правильно показывает, его верным измерениям мешают углекислота и спирты.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11124  15 Окт. 16, 08:49 (через 7 мин)
ORGANIZM, Но все же меряют КП, почти ни у кого не тонет. Вообще загадка с тем нырком. Получается(по прибору), что сахар весь съеден.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11125  15 Окт. 16, 08:52 (через 3 мин)
Но все же меряют КПberezikoff, 15 Окт. 16, 08:49
Они ориентировочно определяют степень сбраживаемости. Я, к примеру затираю так, чтобы КП было 4-6. Потому ареометр  не тонет, даже несмотря на то, что плотность спирта ниже, чем у воды. В твоем случае, видимо температура затирания была ниже и в пиве практическки нет несбраживаемых, да еще и спиртов поболе. Отсюда такой эффект.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11126  15 Окт. 16, 08:56 (через 5 мин)
В твоем случае, видимо температура затирания была нижеORGANIZM, 15 Окт. 16, 08:52
2 варки(25л) слил в 50л бродильню. Одно затирание на 68гр,  второе(так получилось)75гр.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11127  15 Окт. 16, 09:00 (через 4 мин)
второе(так получилось(75гр)berezikoff, 15 Окт. 16, 08:56
Ну, при такой температуре вообще должна была получиться сладкая несбраживаемая вода. В том смысле, что в ней бродить нечему. Минимум сбраживаемых сахаров. Слишком высокая температура для ферментов. Я не знаю деталей затирания и не уверен в том, что ты правильно измерял температуру.....поэтому сложно сделать какие-то выводы. Если бы я затирал на 75.... у меня КП вышло бы не менее 5-6.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11128  15 Окт. 16, 09:02 (через 3 мин)
, что ты правильно измерял температуру.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:00
https://www.aliexpress.com/...000017.1.EIpWD7

Добавлено через 2мин.:

Если бы я затирал на 75.... у меня КП вышло бы не менее 5-6.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:00
поэтому грешу на дикарей
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11129  15 Окт. 16, 09:05 (через 3 мин)
https://www.aliexpress.com/...000017.1.EIpWD7berezikoff, 15 Окт. 16, 09:02
Да дело не в приборе, вернее, не только в нем, а в приемах при измерении температуры. Ты как измерял? Я перемешиваю тщательно, затем погружаю термопару в верхнюю треть центральной части затора. (Думаю ясно, что если заторник без утепления, то у краев температура ниже и т.д.) У тебя затирание доливом вообще или ТЭНом и еще целый ряд факторов влияют на правильность замеров. А то сверху 75, а снизу дно греет, там все 85 градусов, например.

Добавлено через 7мин.:

поэтому грешу на дикарейberezikoff, 15 Окт. 16, 09:02
Я б на себя грешил, прежде всего. Слишком честен. Исчезающий вид.;) Но людей, которые грешат на дикарей, на производителей солода, дикарей, гребаный ареометр......и никогда не думают о себе плохо - уважаю, т.к. это верная позиция с точки зрения выживаемости любого организма. Чувство вины - разрушает Подмигивающий)))))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11130  15 Окт. 16, 09:24 (через 19 мин)
Ты как измерял? Я перемешиваю тщательно, затем погружаю термопару в верхнюю треть центральной части затора. (Думаю ясно, что если заторник без утепления, то у краев температура ниже и т.д.) У тебя затирание доливом вообще или ТЭНом и еще целый ряд факторов влияют на правильность замеров. А то сверху 75, а снизу дно греет, там все 85 градусов, например.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:05
Горячую воду грею 2я кипятильниками на 2гр выше рецептурной, датчик кидаю в середину в верхнюю треть.
и никогда не думают о себе плохо -ORGANIZM, 15 Окт. 16, 09:05
самокритика иногда полезна, но только иногда.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11131  15 Окт. 16, 09:59 (через 36 мин)
Отсюда, даже если прибор правильно показывает, его верным измерениям мешают углекислота и спирты.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 12:42
Углекислоту надо удалять перед измерением. А спирты нам не мешают, потому что мы измеряем видимую степень сбраживания, нам этого достаточно. Если из пробы отогнать спирт и измерить плотность, то получим действительную степень сбраживания. Точнее показания текущей плотности, которые будут участвовать в расчётах степени сбраживания. Но повторю, нам достаточно показаний ареометра без отгонки спирта из пива.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11132  15 Окт. 16, 10:04 (через 6 мин)

Углекислоту надо удалять перед измерением.ALBU72, 15 Окт. 16, 09:59
А чо ж ты? О температуре сказал, а тут на тебе;)))))
По поводу спиртов. Конечно, они нам не мешают. Иначе, ради чего вообще всё?;)))))))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11133  15 Окт. 16, 12:23
По поводу спиртов. Конечно, они нам не мешают.ORGANIZM, 15 Окт. 16, 10:04
АС-3= ареометр-сахаромер, спирты вносят поправку, но и только. ИМХО надо ориентироваться по НП/КП, а для себя уже корректировать КП.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11134  15 Окт. 16, 12:53 (через 30 мин)
berezikoff, даже дикари не способны сожрать несбраживаемый сахар, а если бы смогли, то про них можно снять фильм из серии Челюсти или Пираньи, когда дрожжи вырвались из бродильни, вначале сожрали самого пивовара, затем его соседей, а потом убежали в канализацию и там начали сжирать весь Мир.
У меня при НП 13-15% и паузе на 72° КП выходит около 5-6%. Если у тебя НП ниже, то и КП будет ниже при прочих равных, если у тебя пауза на 62-65°, то КП опять будет ниже. А если ты сделаешь пиво с НП 20% и паузой на 72°, то у тебя КП будет около 8%.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11135  15 Окт. 16, 12:54 (через 2 мин)
даже дикари не способны сожратьMagistic, 15 Окт. 16, 12:53
Обоснуй.

Добавлено через 1мин.:

х, если у тебя пауза на 62-65°, то КП опять будет ниже.Magistic, 15 Окт. 16, 12:53
на 68гр, НП-10%
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11136  15 Окт. 16, 13:12 (через 18 мин)
Обоснуйberezikoff, 15 Окт. 16, 12:54
Дрожжи ими не питаются, также как и крахмалом - не могут они их переваривать и расщеплять.
Отличие дрожжей: до какого кол-ва алкоголя они не дохнут, т.е. некоторые дрожжи могут сбродить сусло/брагу до 9-12% алкоголя, дикари до 12-15%, есть спец виды дрожжей которые и при 18% спирта выживают. Но если ты не превышаешь алкоголь в конечном продукте и для дрожжей остается умеренная температура, то они сожрут все простые сахара и оставят сложные/несбраживаемые. В твоем сусле с НП 10% (даже при паузе на 62°) можно набродить не более 5% алкоголя, такой уровень спирта имхо переживают все дрожжи и начинают засыпать/дохнуть именно от того что еды не осталось.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11137  15 Окт. 16, 14:02 (через 50 мин)
Magistic, красиво говоришь Улыбающийся
Тогда это что? После 3х недель брожения?
[сообщение #12814326]
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.11138  15 Окт. 16, 15:27
berezikoff

У меня бродилки бочки 30см в диаметре.  Гидрозатвора  нет. Крышки с прокладкой  герметично не  не закрываются. КП не меряю.    По три недели на первичке не держу. Варю не один год.

Добавлено через 24мин.:

berezikoff

Ну, при такой температуре вообще должна была получиться сладкая несбраживаемая вода

Сколько не пытался сварить сладковатое пиво при НП до 12 ничего у меня не вышло.  Затирание делал при 70 при 72. Делал обратное затирание с 72 до 66, с постоянной температурой 70.

berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11139  15 Окт. 16, 16:09 (через 43 мин)
Magistic, красиво говоришь Улыбающийся
Тогда это что?
У меня бродилки бочки 30см в диаметре.  Гидрозатвора  нет. Крышки с прокладкой  герметично не  не закрываются. КП не меряю.    По три недели на первичке не держу. Варю не один год.kwd, 15 Окт. 16, 15:27
С чем тебя я и поздравляю!

Добавлено через 1мин.:

По три недели на первичке не держу.kwd, 15 Окт. 16, 15:27
Это и первичка и вторичка, после сразу на карбон.