berezikoff Это и первичка и вторичка, после сразу на карбон
Пусть будет так. Хотя вторичка, вопрос спорный. На эту тему столько всего написано. А кто прав я думаю это не важно. Пиво то варится.
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.11141 15 Окт. 16, 16:51 (через 8 мин)
Прерву ненадолго ваши споры своим вопросом. По поводу моей второй варки. С дополнительной засыпкой сухих дрожжей я уже понял что конкретно накосячил. Дальше дело было так: через несколько дней попробовал пиво, показалось что норм. выставил на балкон (5-8гр), чтобы к выходным (9й день с начала брожения) перелить на карбон. В итоге в прошлое воскресенье намыл/настерилизовал бутылок, сварил сиропчик, снял с осадка (на коричневатом слое осадка похоже лежали комки тех самых дополнительно кинутых дрожжей) и решил еще разок померить КП и попробовать. Померил - те же 5% сахара, попробовал - неприятный дрожжей привкус.. В итоге плеснул сиропчика ( из расчета 2г/литр) и решил подображивать - авось те самые дополнительные дрожжики наедятся и отвалят со своим вкусом. Прошла неделя - не отвалили... Пиво получилось вкусное - первые пару мгновений дегустации, а дальше идет не очень приятное послевкусие. Есть какието способы от него избавиться?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11142 15 Окт. 16, 17:00 (через 10 мин)
Пусть будет так. Хотя вторичка, вопрос спорный. На эту тему столько всего написано. А кто прав я думаю это не важно. Пиво то варится.kwd, 15 Окт. 16, 16:43
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.11143 15 Окт. 16, 17:22 (через 23 мин)
gulpaul, ты использовал специальные пшеничные дрожжи. Если это был не осознанный выбор, то ощущения не очень приятного послевкусия могут вполне быть с этим связаны. В добавок резкие колебания температуры брожения. Пшеничные дрожжи долго оседают - жди. Если хотел более привычного пивного вкуса, то используй другие дрожжи, какие-нибудь нейтральные.
sanjC2H5OH
Студент
Великий Устюг
40 22
Отв.11144 15 Окт. 16, 18:05 (через 43 мин)
варю сейчас пиво в ПВК. Не знаю точно сколько свежего (только-что нарвал шишек) хмеля закинуть на 40 литров пива? Планирую как закипит - 10 грамм, в конце варки 10 грамм. Хватит? Хмель очень крепко и приятно пахнет горечью, по сравнению с покупным в гранулах.
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.11145 15 Окт. 16, 19:08
gulpaul, ты использовал специальные пшеничные дрожжи. Если это был не осознанный выбор, то ощущения не очень приятного послевкусия могут вполне быть с этим связаны.ALBU72, 15 Окт. 16, 17:22
Конечно осознанный. Я же варил как раз пшеничное пиво. Но я спрашивал есть ли способ убить этот привкус, не вредя вкусу пива. Может какието действия с пивом (кроме слива в унитаз ) или может какието дополнительные вещества в пиво внести? Или этот привкус не убить и он изза неправильной температуры брожения и внесения дополнительных дрожжей на второй день?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.11146 15 Окт. 16, 19:43 (через 35 мин)
sanjC2H5OH, свежего надо раза в три больше по массе чем сухого. 200 гр + 200 гр. Только я сомневаюсь насколько он сейчас свежий - время сбора давно прошло.
Добавлено через 4мин.:
gulpaul, длительное холодное созревание может выправить ситуацию, но, ИМХО, для пшеничного длительное созревание не есть хорошо. В данном случае надо смириться с результатом и делать следующую варку с учётом ошибок.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11147 15 Окт. 16, 19:48 (через 6 мин)
действия с пивом (кроме слива в унитаз ) или может какието дополнительные вещества в пиво внести? Или этот привкус не убить и он изза неправильной температуры брожения и внесения дополнительных дрожжей на второй день?gulpaul, 15 Окт. 16, 19:08
Хорошо, ты сделал по рецепту. Ну и дождись времени. Нафиг дрожжей досыпал?. У всех бродит 2-4 дня, потОм 3 недели дображивает.
Повторюсь еще раз - сдуру сыпанул и от малоопытности. Показалось, что начальные дрожжи могли сдохнуть, когда на второй день с утра обнаружил прекращение брожения и 28-30 градусов в комнате.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.11149 15 Окт. 16, 21:37 (через 19 мин)
Ну не знаю с чего так переживать. Я когда пиво отбродит. А это и два и три дня и даже через день было. Потом жду еще примерно столько же. Потом переливаю на вторичку. И осадок плотнее будет и заодно больше дрожжей осядет.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.11150 15 Окт. 16, 22:44
Magistic, красиво говоришь Тогда это что? После 3х недель брожения?berezikoff, 15 Окт. 16, 14:02
Не понял сути вопроса, на что именно нужно было обратить внимание в том сообщении?
Но я спрашивал есть ли способ убить этот привкус, не вредя вкусу пива. Может какието действия с пивом (кроме слива в унитаз ) или может какието дополнительные вещества в пиво внести? Или этот привкус не убить и он изза неправильной температуры брожения и внесения дополнительных дрожжей на второй день?gulpaul, 15 Окт. 16, 19:08
Попробуй прочесть [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.], хотя лично для меня все эти непонятные привкусы тоже большая загадка, которые я пока что не могу победить (по крайней мере в светлом пиве, присутствует какой-то непонятный привкус)
gulpaul
Студент
СПб
29 3
Отв.11151 15 Окт. 16, 23:37 (через 53 мин)
Magistic, отличная статейка Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Попробую снять дрожжевой привкус желатином, в тестовой баночке. Если через пару дней станет лучше - солью баночку на карбонизацию. Если будет норм карбонизироваться - проделаю то же самое с остальным пивом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11152 16 Окт. 16, 00:05 (через 28 мин)
gulpaul, после 30 градусного брожения поможет только унитаз.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11153 16 Окт. 16, 06:28
Не понял сути вопросаMagistic, 15 Окт. 16, 22:44
ну и ладно.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11154 16 Окт. 16, 19:57
От твоих постов, что-то у меня монитор запотел.berezikoff, 15 Окт. 16, 09:37
протирай)))
В ноль вряд ли реально выбродило (если вообще такое возможно)ORGANIZM, 15 Окт. 16, 11:42
berezikoff, ГЫГЫг, сьел?))))
Добавлено через 4мин.:
Вопрос, как начинающего пивовара: Вот если перед варкой, НП слишком высокая, как с этим бороться? Водой разбавлять? Или лить еще промывочную через дробину?
Добавлено через 4мин.:
berezikoff,
У меня всего 4 варки.berezikoff, 15 Окт. 16, 11:31
ВСе, больше я тебе не верю, я то думал, ты опытный мастадонт)))))))))
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.11155 16 Окт. 16, 20:12 (через 15 мин)
Вопрос, как начинающего пивовара: Вот если перед варкой, НП слишком высокая, как с этим бороться? Водой разбавлять? Или лить еще промывочную через дробину?dila, 16 Окт. 16, 19:57
Можно промывочной водой,если объем варочника позволяет,либо сварить сусло,а затем подкорректировать водой до нужной плотности.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11156 16 Окт. 16, 20:19 (через 7 мин)
сварить сусло,а затем подкорректировать водой до нужной плотности.Сулейман, 16 Окт. 16, 23:12
Т.е. это допускается, просто доливать промывку мне сложно, солод разный, да и опыта мало, не попадаю в расчетную плотность, после промывки всегда замеряю, если разбавлять после этого промывочной водой, процесс сильно затянется, считай еще одна фильтрация
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.11157 16 Окт. 16, 20:26 (через 7 мин)
если разбавлять после этого промывочной водой, процесс сильно затянется, считай еще одна фильтрацияdila, 16 Окт. 16, 20:19
Нет не так,промывочную воду просто льёшь на дробину,при этом не нарушая фильтрующий слой.
солод разный, да и опыта мало, не попадаю в расчетную плотность,dila, 16 Окт. 16, 20:19
Попробуй просто затирать меньшее количество солода.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11158 17 Окт. 16, 06:47
Что будет если остуженное до 23гр сусло простояло в продезинфицированносм ведре без дрожжей всю ночь. Дрожжи, регедрированные, залил только утром.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.11159 17 Окт. 16, 07:31 (через 45 мин)
Ну этого тебе ни то не скажет. Вноси дрожжи поскорее и больше так не делай...