OllBY
Пиво, это не вода. И температура кристаллизации совсем другая.
Да с физикой у коллеги очень плохо.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.14720 22 Июля 17, 14:19
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.14721 22 Июля 17, 14:26 (через 7 мин)
Да с физикой у коллеги очень плохоkwd, 22 Июля 17, 14:19Ты сильно ошибаешся!У него все в поряде!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14722 22 Июля 17, 14:51 (через 25 мин)
Dimitry, светлый Мюнхенский солод и жатецкий хмель тебе в помощь.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14723 22 Июля 17, 15:16 (через 25 мин)
Сулейман, BrewmasteR-kld, спасибо за совет!
Попробую на 90% венском + 10% карапилс ваерман, хмель синглхоп сааз возьму.
Затирать буду по схеме с одной отваркой 52-10, 65-50 (отварка 72-10 100-10), 75(76)-10 мин.
Кип 90 мин, сааз за 60, 30, 15 и 5 равными долями.
Только вот дрожжи какие взять?
Попробую на 90% венском + 10% карапилс ваерман, хмель синглхоп сааз возьму.
Затирать буду по схеме с одной отваркой 52-10, 65-50 (отварка 72-10 100-10), 75(76)-10 мин.
Кип 90 мин, сааз за 60, 30, 15 и 5 равными долями.
Только вот дрожжи какие взять?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14724 22 Июля 17, 15:24 (через 9 мин)
Dimitry, хорошие бери.))
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14725 22 Июля 17, 16:58
Дрожжи есть s-189, s-23, 34/70
Из жидких есть wlp800, wlp830, wy2001
Какие выбрать?
Из жидких есть wlp800, wlp830, wy2001
Какие выбрать?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.14726 22 Июля 17, 17:08 (через 10 мин)
Из жидких есть wlp800, wlp830, wy2001Dimitry, 22 Июля 17, 16:58из этих любые
189 чистый профиль, 23 атенюация меньше ,34\70 классика жанра.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14727 22 Июля 17, 21:29
Появилась возможность делать элям колд-крэш(купил холодильник). При какой температуре и сколько дней порекомендуете выдерживать перед розливом?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14728 23 Июля 17, 01:06
UltimaX, я раньше делал дня 3, теперь стал неделю держать. положительно сказалось на количестве осадка в бутылке!
Добавлено через 2мин.:
пы сы: фотка не очень, но видно, что осадка на дне просто нифеля =)
Добавлено через 2мин.:
пы сы: фотка не очень, но видно, что осадка на дне просто нифеля =)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14729 23 Июля 17, 04:17
D.S.H, карбонизируешь праймером? Колдкрэш при какой Т? Карбонизация сколько идёт и при какой Т?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14730 23 Июля 17, 07:21
Indi, колдкраш при 2-3°С.
карбон глюкозой при комнатной температуре.
если неделю поморозить, то дня за 4-5 надуются бутылки.
а тут как-то пиво по некоторым причинам не было времени разливать, так оно в холоде простояло 16 дней.
закарбонилось за полторы недели.
первые два дня вообще признаков не было, думал уж беда =)
карбон глюкозой при комнатной температуре.
если неделю поморозить, то дня за 4-5 надуются бутылки.
а тут как-то пиво по некоторым причинам не было времени разливать, так оно в холоде простояло 16 дней.
закарбонилось за полторы недели.
первые два дня вообще признаков не было, думал уж беда =)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14731 23 Июля 17, 08:39
Коллеги. У колдкреша есть хитрый приемчик... Ведь во время "чистки холодом" не просто прекращают работать и седают дрожжи, но и образуется белковая муть. Причем осесть дрожжи могут раньше, чем эта муть образовалась. А она настолько мелкая, что оседает очень плохо и медленно. Я держу в холоде неделю(этого достаточно, чтоб 30литровая кега охладилась и образовалась муть, затем хорошенько встряхиваю,переворачивая, (встряхивать можно, если вы уверены, что в кеге нет кислорода) чтоб поднять дрожжи и еще выдерживаю неделю. Сильно спешить не стоит, в конце концов точные сроки зависят от мощности холодильника и обьема(точней высоты слоя пива).
Оседая второй раз, дрожжи абсорбируют на себя эту муть и увлекают ее на дно. Пиво получается чище... Я описывал это пару лет назад, но повторение - мать ученья))))
Оседая второй раз, дрожжи абсорбируют на себя эту муть и увлекают ее на дно. Пиво получается чище... Я описывал это пару лет назад, но повторение - мать ученья))))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14732 23 Июля 17, 08:51 (через 13 мин)
хитрый приемчикЮжанин, 23 Июля 17, 08:39надо попробовать. потому как в некоторых пивах проявляется холодное помутнение, а в некоторых нет. хотя и белковая пауза и кипячение не менее 90мин везде делаю...
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21
Отв.14733 23 Июля 17, 09:14 (через 23 мин)
Я тоже так делаю,не зная зачем...
Теперь смысл появился!)))
Теперь смысл появился!)))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14734 23 Июля 17, 09:18 (через 5 мин)
sergbrew, жжошЪ!
Ну а вообще все бы как ты делали =)
А то многие новички вообще расслабляются, даже выбродить толком не дают.
какой уж тут колдкраш...
Ну а вообще все бы как ты делали =)
А то многие новички вообще расслабляются, даже выбродить толком не дают.
какой уж тут колдкраш...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14735 23 Июля 17, 14:39
D.S.H, комнатная Т не знаю что такое, разброс 15 градусов, че ж ты не холодильная а 2-3 градуса написал)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14736 23 Июля 17, 18:47
D.S.H, комнатная Т не знаю что такое, разброс 15 градусов, че ж ты не холодильная а 2-3 градуса написал)Indi, 23 Июля 17, 14:39Это ты к чему? Каких-то комментариев хочешь или решил в остроумии поупражняться?
;-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14737 23 Июля 17, 22:03
D.S.H, я про то, что кому-то комнатная 17,а кому-то 32. Кто к какой привык. А какая у тебя? Интерес не праздный,уверен,что сроки карбона будут отличаться
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14738 24 Июля 17, 06:18
У меня комнатная температура 22-26° взависимости от времени года.
сроки карбона может и будут меняться взависимости от температуры.
я об этом не задумываюсь как-то
Затвердели бутылки - убираем на созревание/хранение.
А собственно при чём тут темпер карбона,
рассуждали-то про колдкраш и его влияние на чистоту пива.
сроки карбона может и будут меняться взависимости от температуры.
я об этом не задумываюсь как-то
Затвердели бутылки - убираем на созревание/хранение.
А собственно при чём тут темпер карбона,
рассуждали-то про колдкраш и его влияние на чистоту пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14739 24 Июля 17, 08:47
D.S.H, все ок, планирую попробовать, вот и выясняю - на какие примерные сроки ориентироваться