Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.14740 24 Июля 17, 11:34
Коллеги, а что делают с декой в ЦКТ? Особенно любопытно на больших объемах, грязи должно быть много. Или она садится в итоге на дно?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14741 24 Июля 17, 11:54 (через 21 мин)
Ничего не делают, после основного брожения в форфасы переливают на дображивание.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14742 24 Июля 17, 11:57 (через 3 мин)
Третий, а когда не переливают? Подозреваю, что со сбросом дрожжей она перестаёт контактировать с пивом, уровень которого понижается
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.14743 24 Июля 17, 12:16 (через 20 мин)
она перестаёт контактировать с пивом, уровень которого понижаетсяIndi, 24 Июля 17, 11:57Совершенно верно, вот только отмывать засохшую деку то еще удовольствие.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14744 24 Июля 17, 12:47 (через 32 мин)
а когда не переливают?Indi, 24 Июля 17, 11:57А что можно сделать, если к ней не подобраться? Промышленный ЦКТ ведь не откроешь сверху.
А засохнуть дека в герметичном танке с пивом в принципе не может. Как известно над жидкостью в закрытом сосуде образуется атмосфера, насыщенная парами той самой жидкости (воды в данном случае). Испарение в насыщенную среду невозможно, дека останется влажной. А вот после слива дека присыхает на раз, тут главное не упустить

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14745 24 Июля 17, 12:50 (через 3 мин)
Третий, сип сразу, да.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.14746 24 Июля 17, 12:54 (через 5 мин)
дека останется влажнойТретий, 24 Июля 17, 12:47ага влажная... только у меня часто это влажная смола... хорошо ЦКТ с люком на верху, можно рукой достать и отмыть.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14747 24 Июля 17, 13:31 (через 37 мин)
Indi, дека, это не грязь на стенках бродилки, как написано в ФАКе. Дека это - густая мерзость плавающая на поверхности пива. А то, что остается на верхней части стенок бродилок(на уровне с поверхностью пива) лишь очень малая ее часть.
Если передержать пиво на главном брожении(в домашней технологии это происходит всегда, говорить о Тимуре не буду, он за правильную технологию ратует) то дека просто тонет. Часть оседает на дне, а часть опять растворяется в пиве, что негативно влияет на вкус. Растворению деки способствует рост ПиАш, имеющий место в конце брожения. Особенно если идиоты, ой простите - коллеги, не переливают вовремя на вторичку.
В горизонтально/цилиндрических танках, при своевременном переливе на дображивание, большая часть деки оседает на стенках (сам не пробовал, в книгах написано).
Про грязь на стенках(остатки деки)... У меня бродилки абсолютно герметичны и стоят на полу, чтоб перекачать в кеги, выдавливаю углекислотой. Так вот если бродилка заполнена углекислотой, грязь эта не засыхает несколько недель и смывается легким движением моечной губки...
Нарцисс назвал процесс производства пива ОЧИЩЕНИЕМ. Пиво выделило из себя часть негатива(деку), значит ее надо убрать. В ЦКТ(по технологии унитанка) это невозможно, значит невозможно произвести пиво.
Если передержать пиво на главном брожении(в домашней технологии это происходит всегда, говорить о Тимуре не буду, он за правильную технологию ратует) то дека просто тонет. Часть оседает на дне, а часть опять растворяется в пиве, что негативно влияет на вкус. Растворению деки способствует рост ПиАш, имеющий место в конце брожения. Особенно если идиоты, ой простите - коллеги, не переливают вовремя на вторичку.
В горизонтально/цилиндрических танках, при своевременном переливе на дображивание, большая часть деки оседает на стенках (сам не пробовал, в книгах написано).
Про грязь на стенках(остатки деки)... У меня бродилки абсолютно герметичны и стоят на полу, чтоб перекачать в кеги, выдавливаю углекислотой. Так вот если бродилка заполнена углекислотой, грязь эта не засыхает несколько недель и смывается легким движением моечной губки...
Нарцисс назвал процесс производства пива ОЧИЩЕНИЕМ. Пиво выделило из себя часть негатива(деку), значит ее надо убрать. В ЦКТ(по технологии унитанка) это невозможно, значит невозможно произвести пиво.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.14748 24 Июля 17, 13:50 (через 19 мин)
Возвращаясь к лагерам. На выходных пробовал завалявшуюся бутылку (7 месяцев) лагера (пилснер-70%, мелано светлый-20%, мюнхенский-10) хранился при 10град. - вкус явно испорчен,хотя в свое время был не плохой.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14749 24 Июля 17, 13:51 (через 2 мин)
В ЦКТ(по технологии унитанка) это невозможно, значит невозможно произвести пиво.Южанин, 24 Июля 17, 13:31Сильно, блин ...

Отв.14750 24 Июля 17, 14:52
Уважаемые, такой вопрос. Эль пшеничный, Вайс в частности, быстрее обычного эля чисто ячменного созревает или это заблуждение?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14751 24 Июля 17, 15:08 (через 17 мин)
Южанин, делал весь цикл в ЦКТ, без перелива, 2-3 дня основное, засевом сухарей 250 г 05-х на тонну, без танцев с регидрацией и аэрацией, основное при +18, дображивание +12 (ну хоть ты вторичкой это не называй=) 7-9 дней для НП 11,никак не могу сказать, что вкус хоть чуть-чуть грязный был, ну никак.
Насчет неточностей в фак прошу там лучше отписаться, а то забуду
Насчет неточностей в фак прошу там лучше отписаться, а то забуду
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14752 24 Июля 17, 16:51
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14753 24 Июля 17, 17:21 (через 30 мин)
Третий, он не про словарь, а про ФАК частые ответы
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14754 24 Июля 17, 17:44 (через 23 мин)
Третий, в словаре, определение деки абсолютно неверное, ни по составу, ни по моменту образования. Если интересно загляни в любой учебник, к тому же Гловачеку, например, глава - главное брожение. Он говорит о деке уже на первом этапе главного брожения. И тоже самое в других книгах. Но при чем здесь книги? Во всем должна быть логика, не может ничего появиться одномоментно, из непонятно чего))). Да, и на фото деки у тебя проморгали момент перелива на дображивание))).
А вообще вся эта терминология - ерунда.
Indi, я тоже поковырявшись два года, перестал обращать внимание на деку, но не потому, что это не нужно, а потому, что я обычный шмурдовар, как и большинство здесь. И пиво свое не раз называл дерьмом. Тот же Третий над этим прикалывался))))
А вообще вся эта терминология - ерунда.
Indi, я тоже поковырявшись два года, перестал обращать внимание на деку, но не потому, что это не нужно, а потому, что я обычный шмурдовар, как и большинство здесь. И пиво свое не раз называл дерьмом. Тот же Третий над этим прикалывался))))
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.14755 24 Июля 17, 17:48 (через 4 мин)
Коллеги, нужна помощь. Нашел в морозилке просроченные S-04. Задавать так боюсь. Есть сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Light. Хочу сделать стартер. Нигде не нашел в какой пропорции и как разводить экстракт (на упаковке никакой информации). Подскажите как его правильно развести, какой нужен обьем стартера и за какое время до внесения его нужно сделать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14756 24 Июля 17, 18:00 (через 13 мин)
SVitaly, ну стартер нужен обычно 10%, т.е. 10% экстракта по отношению к воде надо. Если у тебя пакетик маленький на 11.5г, то где-то литр стартера будет норм. Т.е. 100г экстракта в 1л воды разводишь, кипятишь, охлаждаешь. Просроченные дрожжи лучше предварительно регидрировать. Около 150мл чистой, прокипяченой и охлажденной до ~35*C воды (темпаратура тут довольно-таки важна) и туда вносишь дрожжи сначала сверху. Не размешивая, даешь им около 30 минут спокойно стоять и "размокать". Потом размешиваешь всё это и в сусло приготовленное вносишь. За 4-6 часов до внесения в основной объем где-то готовить. Можно и больше, 12-14ч, дать им время разбродиться сначала в небольшом объеме.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.14757 24 Июля 17, 18:42 (через 43 мин)
Если у тебя пакетик маленький на 11.5г, то где-то литр стартера будет нормnstorm, 24 Июля 17, 18:00А если два пакетика по 11,5, то на два литра?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14758 24 Июля 17, 18:51 (через 10 мин)
SVitaly, ну в общем случае да. Хотя тут стоит подумать о том, какой объем пива потом ими сбраживать планируешь и его плотность.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.14759 24 Июля 17, 19:48 (через 57 мин)
Совершенно верно, вот только отмывать засохшую деку то еще удовольствие.alexmw2006, 24 Июля 17, 12:16Это да !!! каустик 3% и температура +90+95