Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.14800 28 Июля 17, 15:27
Уважаемые пивовары,хочу сварить крепкое плотное пиво,для тестя,любит он такое.Можно ли дробину после осахаривания отварить,для повышения плотности,солод самодельный.Может из дробины ещё что то можно наварить для плотности?Читал что может появиться запах варёных овощей,так ли это?А пиво надо простое, крепкое,плотное,без затей,ну и солода обжареного хочу бросить ,для цвета,ещё и тёмное будет.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.14801 28 Июля 17, 15:37 (через 10 мин)
sega72, читай тему про отварочный метод затирания в рецептах пива
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.14802 28 Июля 17, 21:28
sega72, не мудри, возьми больше солода и все.
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.14803 29 Июля 17, 08:51
Уважаемые пивовары,ещё вопрос,есть куб с теной 2 квт,использую для первой перегонки,есть регулятор напряжения,можно ли варить в нём отфильтрованное сусло,не пригорят ли частицы хмеля?Может не на полную мощь включать?Тен стоит 10 см от дна,фальш дна нет.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.14804 29 Июля 17, 09:24 (через 33 мин)
Обьем куба?

Отв.14805 29 Июля 17, 10:18 (через 55 мин)
sega72, Варю сусло, с двумя 1кВт кипятильниками-НИЧЕГО не пригорает(котёл 30л). Разгон двумя, варка одним.
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 30
Отв.14806 29 Июля 17, 10:28 (через 11 мин)
sega72, варю в 50л кастрюле с теном 3квт, не пригорает
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.14807 29 Июля 17, 10:49 (через 21 мин)
Rada, 36 литров

Отв.14808 29 Июля 17, 10:50 (через 2 мин)
не пригорят ли частицы хмеля?sega72, 29 Июля 17, 08:51купил 2 сетки под хмель-грязи меньше https://ru.aliexpress.com/...e5-1d00451e96ef
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.14809 29 Июля 17, 10:51 (через 1 мин)
Mik74, мощность не убавляешь? Хмель в мешочке или нет?
Добавлено через 2мин.:
berezikoff,у меня есть типа такого,только с ручкой нажимаешь он раскрывается.
Добавлено через 2мин.:
berezikoff,у меня есть типа такого,только с ручкой нажимаешь он раскрывается.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.14810 29 Июля 17, 11:56
купил 2 сетки под хмель-грязи меньше https://ru.aliexpress.com/...e5-1d00451e96efberezikoff, 29 Июля 17, 10:50
А сколько гранулированного в одну помещается?

Отв.14811 29 Июля 17, 11:57 (через 2 мин)
pentium8200, спецом не мерял, но на 25л хватает с запасом.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.14812 29 Июля 17, 12:12 (через 15 мин)
На сухое грамм 100 войдет?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14813 29 Июля 17, 13:38
подскажите коллеги-варю всегда бледный эль. всё устраивало, но как водится-лучшее враг хорошего. всегда делал в одно брожение, а тут надумал перелить на вторичку. первичка была 6 дней, почти не булькала, перелил, закрыл-не бродит, гидрозатвор выровнялся через пару часов после перелива. ну я ведь первый раз, может так и надо. ну, думаю, дней через 5 на карбонизацию, а оно возьми и забулькай через 4 дня. бодренько так-3-4 булька через 10-15 сек. вот я и озадачился-это норма или какое нибудь нехорошее брожение пошло?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14814 29 Июля 17, 13:46 (через 8 мин)
вот я и озадачилсяRusPil, 29 Июля 17, 13:38Вот и я озадачился, какая же плотность была вначале? Какая при переливе на вторичку? Какая сейчас? Не остыло ли сусло вначале? Хорошие ли дрожжи были? Хорошо ли аэрировано?
Как правильно задать вопрос написано здесь: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14815 29 Июля 17, 14:11 (через 26 мин)
Paganell, спасибо за ответ. я так понял, что ты с подобным явлением не сталкивался.
Добавлено через 6мин.:
суть вопроса заключалась в следующем-после перелива на вторичку пиво молчало 4 суток. это нормально? два варианта ответа-ДА, НЕТ...
Добавлено через 6мин.:
суть вопроса заключалась в следующем-после перелива на вторичку пиво молчало 4 суток. это нормально? два варианта ответа-ДА, НЕТ...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14816 29 Июля 17, 14:28 (через 17 мин)
RusPil, на твой вопрос нельзя ответить без доп сведений, кои у тебя и запросили. В теме, куда тебя направили есть раздел Снова заработал гидрозатвор
Добавлено через 2мин.:
макс843, вряд ли из-за Т.
И для тебя тоже есть ответы/советы, в том же ФАКе - дображивание и осветление пива
Мужики, если вас посылают в ФАК, это не означает, что вас игнорят или хотят отделаться. Это значит, что этот вопрос 1000 раз задавался на форуме и почти наверняка ответ есть там, ведь и делался этот ФАК с целью собрать в одном месте ответы на одни и те же вопросы.
Добавлено через 2мин.:
макс843, вряд ли из-за Т.
И для тебя тоже есть ответы/советы, в том же ФАКе - дображивание и осветление пива
Мужики, если вас посылают в ФАК, это не означает, что вас игнорят или хотят отделаться. Это значит, что этот вопрос 1000 раз задавался на форуме и почти наверняка ответ есть там, ведь и делался этот ФАК с целью собрать в одном месте ответы на одни и те же вопросы.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.14817 29 Июля 17, 14:43 (через 16 мин)
Уважаемые пивовары,ещё вопрос,есть куб с теной 2 квт,использую для первой перегонки,есть регулятор напряжения,можно ли варить в нём отфильтрованное сусло,не пригорят ли частицы хмеля?Может не на полную мощь включать?Тен стоит 10 см от дна,фальш дна нет.sega72, 29 Июля 17, 08:51
Да. 2 квт и 36 литров на половине мощьности хватит. Утеплить только надо варочник.
Фальшдно не нужно в варочнике.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14818 29 Июля 17, 15:04 (через 21 мин)
есть раздел Снова заработал гидрозатворIndi, 29 Июля 17, 14:28прочитал. ответа нет на мой вопрос. Т. в моей ванной комнате и зимой и летом-23. на стене барометр висит-давление не гуляет. истина где то рядом...))))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14819 29 Июля 17, 15:07 (через 4 мин)
RusPil, глухим обедню по 2 раза не служат) дай замеры плотности, тогда можно будет предполагать. Может хапануло воздуха и активизировалось брожение, может перелив вызвал перемешивание и выделение СО2, может зацепил контаминантов из воздуха, может Т и давление таки гуляют (мне не очень верится в 100% стабильности) Попробуй на вкус, оцени визуально поверхность пива на предмет плёнки заражения