Господа пивовары , очень нужен совет . Если кратко без пред историй , сваренное сусло , слил в кег наполненный СО2 для основного брожения. Сейчас осенило , что струя сусла попадала сразу в углекислый газ и аэрации кислородом не произошло Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров..Думаю завтра поставить аквариумный компрессор к горелке и подавать воздух на дно кега минут 10.Какие мысли по этому поводу??? Может оставить как есть ?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.14841 07 Авг. 17, 17:26 (через 9 мин)
F0RT, сутки хотя бы подожди. Дай дрожжам начать активно работать. А вообще, я бы не стал этого делать. Посмотрел бы насколько сбродит. Если слишком большая кп, тогда можно. И то для начала просто кег покрутил, растревожил бы дрожжи. Возможно пошлобы опять брожение. Зы. Если в чем не прав, поправьте.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.14842 08 Авг. 17, 21:02
Здравия всем! Добрый вечер, Други подскажите варил пиво по нисходящей паузе в t не совсем попал по рецепту 68-64, за 90 минут, у меня получилось70-66, критично ли это? Но главный вопрос в другом в рецепте НП 12,5-12, у меня получилась НП 10,5 я так понимаю на выходе получится менее алкогольное как узнать где косяк первый раз когда варил по этому рецепту всё получилось как нужно И ещё вопрос можно ли во время кипечения сусла как то узнать какя НП получится после кипечения сусла чтобы понимать попадаешь ли ты в НП Солод тот же
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.14843 08 Авг. 17, 22:38
критично ли это?Паранойя, 08 Авг. 17, 21:02
это уж тебе судить. Впринципе пиво будет. Если судить по температурам, то ферменты немного по разному работают. опять же, если плохо, нечасто перемешивал, имеет место быть разница температур затора - сверху горячее, внизу холоднее. При таком раскладе может вообще не быть разницы.
в рецепте НП 12,5-12, у меня получилась НП 10,5Паранойя, 08 Авг. 17, 21:02
Опять же варианты. Другой режим работы ферментов, другой солод, другой помол солода, другая кислотность затора, больше/меньше воды, интенсивнее/слабее кипятил...
можно ли во время кипечения сусла как то узнать какя НП получитсяПаранойя, 08 Авг. 17, 21:02
Можно, просто у всех по разному. У меня вот процентов 10-12 сусла выкипает за 90мин. у себя определи опытным путём. ну и калькулятор в помощь =) Допустим НП10, выкипело 10%, значит стало НП11
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.14844 08 Авг. 17, 23:00 (через 23 мин)
Да скорее менньше кип был в прошлый раз ночью кипятил с фонариком, а сейчас днём вот наверное гарелку и прикрутил. Перемешивал во время паузы довольно часто,вода таже да и объём тотже
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.14845 08 Авг. 17, 23:01 (через 2 мин)
Паранойя,
можно ли во время кипечения сусла как то узнать какя НП получится после кипеченияПаранойя, 08 Авг. 17, 21:02
Я скажу, что даже нужно. Только не во время кипячения, а перед. Периодически читая рецепты можно встретить такое выражение: "Набор сусла с фильтрации в варочный чан (варочник)ведется до достижения плотности 9% (к примеру)". Так делается, потому что известно на сколько изменится плотность после часа кипа. К примеру я знаю (опытным путем) что у меня за час кипа на автоматике плотность изменяется на 1-1,2%. Мне надо получить сусло с НП-12%. Промывкой довожу до плотности 10-10,5 и кипячу час или полтора, в зависимости от рецепта.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.14846 08 Авг. 17, 23:24 (через 24 мин)
скорее менньше кип былПаранойя, 08 Авг. 17, 23:00
так а в итоге залил в ферментер больше или столько же? просто если разница в плотности 2%, то это должно быть заметно.
стоит обратить внимание на помол солода. Вот я раньше покупал молотый солод, так с 5кг получалась нп10. Теперь мелю сам и с тех же 5кг нп11-11,5 получается.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.14847 09 Авг. 17, 09:48
Да в ферментор вошло на 3 литра больше, вот наверное эти два процента, солод молю на мясорубке аля мельница такая с двумя дисками впереди. Честно говоря ни разу не видел помол на вольцовой мельнице поэтому зазор выстовлен....
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.14848 09 Авг. 17, 13:51
солод молюПаранойя, 09 Авг. 17, 09:48
обычно молят бога Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
на мясорубке аля мельница такая с двумя дисками впередиПаранойя, 09 Авг. 17, 09:48
у меня такая же. мелю помельче, выход побольше получается. ну и муки конечно побольше, но как показала практика это не проблема.
Добавлено через 2мин.:
на вальцовой тоже можно смолоть в муку, но видимо на продажу так не делают. типа некошэрно =)
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14849 10 Авг. 17, 11:13
Всем привет! Разлил вчера по кегам IPA после недели сухого охмеления. И что-то в этот раз хмель отказался осаживаться в бродилке. В итоге в кеги попало достаточно много его, часть осела, а часть так и плавает взвесью, посередине кега и сверху. Наверное помещение кега в холодильник поможет хмелю осесть полностью, но вот такой вопрос, а не забьет ли он систему при розливе? Всё-таки это не дрожжи. Просто в первый раз буду через пегас разливать, вот и волнуюсь слегка) Хмель гранулированный.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.14850 10 Авг. 17, 11:26 (через 13 мин)
foxer, я последний раз разливал IPA по бутылкам и в последнюю бутылку с остатками попало чуть осадка (в основном мелкие частички хмеля). С этой бутылкой я впервые увидел гашинг собственными глазами, да и пиво было отвратительное на вкус, испугался, что вся партия такая же гадкая будет, но по итогу: все пиво вкусное, а вот 1 бутылка с осадком - гадость.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14851 10 Авг. 17, 11:40 (через 15 мин)
foxer, я последний раз разливал IPA по бутылкам и в последнюю бутылку с остатками попало чуть осадка (в основном мелкие частички хмеля). С этой бутылкой я впервые увидел гашинг собственными глазами, да и пиво было отвратительное на вкус, испугался, что вся партия такая же гадкая будет, но по итогу: все пиво вкусное, а вот 1 бутылка с осадком - гадость.Magistic, 10 Авг. 17, 11:26
Вот теперь я по настоящему ссыкнул.. 3 кеги всё-таки! Было кстати похожее, с литровыми пэт бутылками с осадком хмеля, гашинг был сильный, причем в стекле было норм. По вкусу вроде не отличались, но и выпиты были в течении пары недель после розлива. И чтож мне теперь с кегами то делать? снимать с осадка хмелевого в другие кеги, не вариант, да и нет пока других. Наверно разлить скорей по бутылкам нужно, к выходным пегас приедет, но как насчет засорения системы?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14852 10 Авг. 17, 13:59
foxer, что за система?
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14853 10 Авг. 17, 17:15
что за система?BrewmasteR-kld, 10 Авг. 17, 13:59
Ну система розлива, не засорится ли пегас или разливочная головка? Если дома то ладно, а вот в баре.. неудобно будет..
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.14854 10 Авг. 17, 17:17 (через 2 мин)
foxer, Пегас может легко засориться
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14855 10 Авг. 17, 17:21 (через 5 мин)
Пегас может легко засоритьсяIndi, 10 Авг. 17, 17:17
Печаль, а что бы вы посоветовали в таком случае? 3 кеги розлитые стоят... И одна из них уже закарбонизирована из баллона... Может если хмель ниже трубки заборной осядет, то не будет выходить?
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.14856 10 Авг. 17, 17:52 (через 32 мин)
А фильтр в магистраль розлива нельзя добавить?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14857 10 Авг. 17, 18:30 (через 39 мин)
foxer, неудобно будет, если "в баре" система розлива, как раз таки не засориться. Кому из клиентов нужно пиво, в котором хмель плавает????
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14858 10 Авг. 17, 18:42 (через 12 мин)
А фильтр в магистраль розлива нельзя добавить?Третий, 10 Авг. 17, 17:52
Какой фильтр?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14859 10 Авг. 17, 19:39 (через 58 мин)
Пегас не так то просто засорять. А краны с компенсатором мигом встанут.